作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于网络原创作品的版权问题

musicge 发表于 2009-11-10 08:57:01 | |阅读模式
日前,网友[秦岭月色]因为发现灵豚网有人盗用她的原创作品感到非常愤怒,除了立刻给剽窃者写了措辞严厉的留言,还表示不想再继续贴;
日前,网友[秦岭月色]因为发现灵豚网有人盗用她的原创作品感到非常愤怒,除了立刻给剽窃者写了措辞严厉的留言,还表示不想再继续贴出尚未发表的文章。无限理解中……
其实,早在一年前,[羊羊的妈妈]就发现了类似的情况。大伙儿跟过去一看,果然如此,该网里的文章,大部分都是从搜狐搜刮过去的——[青杏斋主]在学习专区发的帖子,在那个网里全能找到;[净水一方]的一篇讲义被该网剽窃的发贴时间仅差1秒。
在网络上发表原创作品的版权如何界定?在实际操作中,是有一定的难度的。但是,有难度并不等于没有办法。只要你在固定的电脑上网,就会留下相对固定的IP地址,而首发帖子的地方,你要心中有数,必要时,可以拿出来举证。
那么,其中还有一个问题:何以证明[秦岭月色]这个ID,对应的就是现实中的你呢? 这又回到前面提到的IP地址上了。相对固定的IP地址,对应于你所使用的上网电脑。我想,必要时,社区是可以为你出具证明——出示你发帖时的IP地址。一般来说,你不需要特别的留下实名,就可以将你和你的虚拟身份相吻合。
另外,很多采取实名博客“网络注册作家等方式来确认自己的电子版权,前提是:你需要将你的真实姓名和身份证号码留在相关的网站备案。
好,有了版权所有的界定方法之后,如何判断自己的文章是否被侵权了?国家版权局副局长阎晓宏指出:现在网络上的原创作品越来越多,网络原创作品的版权保护也是一个重要的问题。网络发表作品以后,权利就相应地产生了,其他的网站如果转载作品需要取得许可。除非已经声明这个作品同意放弃版权,或者我声明我不许可别人转载,两种声明都是成立的。
红杏懒得出墙 发表于 2009-11-15 00:36:17 |
呵呵,这个我看了,还可以~~
水晶梦¥ 发表于 2009-11-15 23:10:53 |
不服不行,楼主就是有水平
红杏懒得出墙 发表于 2009-11-16 21:59:07 |
创意哦!楼主高人啊 谢
高岭123 发表于 2009-12-3 13:36:45 |
:victory::victory:顶!...........
水晶梦¥ 发表于 2009-12-25 05:13:09 |
我也有这个想法,但从未实现过。
水晶梦¥ 发表于 2009-12-25 18:57:28 |
lz你真的泪如雨下了么,真是又冷又悲伤啊
魔鬼武 发表于 2010-2-12 07:39:01 |
让人阅毕击掌三叹的好帖
花儿水水 发表于 2010-4-21 06:39:54 |
对这个话题感兴趣的朋友一起交流下哈~
花儿水水 发表于 2010-4-22 10:48:46 |
@..@
    (\--/)
   (.>__<.)
   ^^^  ^^^
hoqz9668 发表于 2010-8-11 15:43:49 |

说得好,版主水平。佩服。  发表于 2011-3-29 19:35
hzpl 发表于 2010-9-23 17:08:03 |
对,确实是个问题。{:05:}
123简单 发表于 2010-11-3 23:09:28 |

{:(4):}{:(4):}:o可是 这么大的网络 怎么知道自己的作品被盗用了呢?而被盗用后又该咋么处理呢?现在的侵权问题真让人头疼,技术越发达,却给人带来更大的困惑!就说音乐网站的歌曲吧,被下载了那么多,你知道都拿去干嘛去了呢?发表的歌词都贴在网上,谁又知道会有谁不告而拿之呢?:o
ueyriwueryiwue 发表于 2011-1-29 16:18:59 |
是个麻烦的问题。。。一直都有疑惑。。。
音乐的事 发表于 2011-4-10 10:45:37 |
剽窃的人真不要脸
周鹏进 发表于 2011-6-30 09:58:22 |
看完,我不敢随便乱贴了,个人的做法是发原创只一两处了。
favor_999 发表于 2011-7-12 21:00:00 |
可以买么?
匿名  发表于 2014-7-29 11:09:20
真有此事,问候快乐
匿名  发表于 2014-7-29 11:09:22
真有此事,问候快乐

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-20 04:31 , Processed in 0.131146 second(s), 22 queries .