作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐伯虎88

呼麦练习兼改善音色

aa2567 发表于 2010-6-13 16:56:01 |
闲来无聊,练呼麦的同时,翻唱一首草原蒙语歌。好玩。
[[url]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTgxMjQxMDgw/v.swf/url]
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-6-18 13:29:34 |
回复 51# aa2567

你会蒙语吗?我好想学蒙语啊?
    我练长调波折音,现在有点进步。我正在找会蒙语的人,希望你就是!
    我有些蒙语的音乐书,可惜我看不懂!
李正堂 发表于 2010-6-20 23:05:45 |
不错,继续下去吧!
李正堂 发表于 2010-6-20 23:05:51 |
不错,继续下去吧!
李正堂 发表于 2010-7-5 19:58:05 |
一种很好的练习方法,支持!!
我的家乡在西南 发表于 2010-7-14 19:20:54 |
我是跟着“泛音之歌”教程学的,都不知道算不算呼麦?
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-7-15 22:53:25 |
回复 56# 我的家乡在西南

当然是呼麦!但那个教程里,通过几个转换的发声状态找泛音,找到了也不稳定!如果泛音不稳,怎样练出旋律?
如果能随意改变泛音的音色和高低,把泛音运用到歌唱里,声音就有质感!我应该算还没有练成,但在稳步前进中。一起学习吧!
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-7-15 23:03:22 |

回复 55# 李正堂

版主好!
我上次发的的长调练习不见了!是为什么?
我的长调练习足够说明呼麦练习与长调多变的音色有相通之处!
借此推荐布仁巴雅尔唱的《牧歌》里,有一处出现的泛音,完全等通于呼麦!
李正堂 发表于 2010-7-15 23:23:54 |
回复 58# 唐伯虎88

请问你是什么时候发的呀,如果是6月23号以后的发的,就有可能是网络维护时弄丢了,你把贴子题目告诉我,应该可以找回来的,或者你重发一遍也可以,谢谢!!!
aa2567 发表于 2010-7-20 08:26:27 |
近来有些不务正业,迷上“星”了,http://fc.5sing.com/2416478.html,不过呼麦练习在继续中,每天咕噜咕噜已成习惯啦。
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-7-25 11:40:15 |

发点基础知识的举例!本人的,可以当现在我的水平的记录!
第二个有点怪,但可以说明,基音与泛音始终相伴!人为调节可以分离,也可以结合!
第一个基本上全是泛音为主导!但水平不高,和职业呼麦不能比的!
上次发反了,现在把一和二倒过来!
nandin 发表于 2010-9-7 12:47:39 |
泛音之歌:在哪里,很高兴看到这些。
aa2567 发表于 2010-9-13 22:21:07 |

似乎是中文字幕的“泛音之歌”
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU3NDExNTQ4.html
看到喜欢呼麦的网友慢慢多起来,很是欣慰,qq上有两个呼麦群,高手云集。
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-9-26 20:03:04 |

我真的在考虑要搞呼麦讲座啦,我虽然不是会全部的呼麦技巧,但把自己会的全说出来,帮帮别人还是可以的!但从那儿开始讲呢?我还没想好。暂时在网上还很少有人和我直接交流,我就更不知别人没有练好的原因。我先说一个观点:低音是高音的基础,对声乐如此,对呼麦也一样!有兴趣的朋友思考一下吧!发一个文件,用了三口气,中间穿插了低音,落气时亦可用低音保护嗓子!如果你呼麦不能高低自若转换,就要当心喔!

xx.mp3

1.44 MB, 下载次数: 65

楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-9-27 19:16:59 |
回复 李正堂 的帖子

丢了就丢了,我还是谈呼麦是正经!谢谢版主支持!
aa2567 发表于 2010-9-29 11:33:39 |
唐伯虎88 发表于 2010-9-26 20:03
我真的在考虑要搞呼麦讲座啦,我虽然不是会全部的呼麦技巧,但把自己会的全说出来,帮帮别人还是可以 ...

呵呵,力挺你,唐兄是个大好人哈,这年头真不多见,功力嗖嗖地提高哈,公开qq呀,在uc上申请个呼麦-长调房间大家一起受益提高哈。
cj52113344 发表于 2010-10-7 17:16:53 |
{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-10-11 20:01:17 |
呼麦练习的几项基本功之一:增加胸腔压力承受力!
l练习方式:吸气后屏住,然后缓缓有控制地释放!释放时均匀而连贯,不必发声,丝丝地冒气即可。口要张开喔!开始时吸气不要太多,以后慢慢增多!
aa2567 发表于 2010-10-15 09:22:10 |

最根本的解决方法就是锻炼咽腔肌肉,增强咽腔肌肉的力量,使它变得结实。
1】伸舌练习。尽力把舌头伸出,缩回来再尽力伸出,如此循环,一次做至少200下以上,直到咽腔感觉很酸。
2】干漱口练习。不含水,把腮帮子鼓起来,再缩回去,如此循环,一次做至少200下以上,直到咽腔感觉很酸。含水漱口也可。
3】扫牙龈练习。用舌头快速扫过牙齿外侧(脸颊侧)的牙龈,先舔上颚的牙龈,快速从左扫到右,再从右扫到左,一次做50下以上。然后同法舔下颚的牙龈,直到咽腔感觉很酸。
4】卷舌练习。舌头顶着上颚,用力向后卷舌头,不离开上颚,一次做50下以上,直到软腭感觉很酸。
前三个练习锻炼整个咽腔肌肉,最后一个练习则是单独针对软腭的强化锻炼。这4个练习,每天有空就做。初次锻炼时,做到50下,就感觉咽腔很酸,这恰好证明了原来的肌肉是很无力的,急需锻炼。我现在已经可以连续做伸舌和干漱口800下,含水漱口200多下,扫牙龈200下,卷舌100下。
因为咽腔肌肉在日常生活中根本得不到锻炼,只需要稍微锻炼,对肌肉的刺激特别大,所以以上练习的见效特别快,效果特别好!快则几天,慢则几十天。科学原理:咽腔肌肉得到锻炼后,肌肉变得结实紧致,富有弹性,使呼吸道变宽。把软腭和呼吸道分离。中国民间的偏方,例如喝花椒水、用冰盐水漱口刷牙等,目的也是使咽腔的肉收缩,体积减小,从而使呼吸道宽阔,但这些偏方的效果比较有限,只有锻炼咽腔肌肉才是真正的治本之道。
如果具备过度肥胖、缺乏运动、抽烟喝酒、浓茶咖啡、服用镇静剂、常吃辛辣食物和熬夜、过度疲劳的,只通过这些练习,也能大大增强咽腔肌肉的力量。
4项练习毫无副作用,而且可以充分运动你的脸,保持并提升面部轮廓,起到抗衰老效果,还可以使舌头灵活,口齿伶俐,对矫正口吃有很大作用,对于老年人更有助于预防中风和老年痴呆,可谓一举四得!美容院的面部提升护理,做一次就要200元,商场专柜里卖的各种提拉紧致功能的化妆品,价高量少。其实你不妨自己锻炼。这4种练习很少人会去做,如果你能坚持做,经过十年光阴的历练,你就会比同龄人年轻许多。
这块肌肉还没听说有什么练法。你试试闭嘴,将舌头向上顶(舌头中间部位向上顶),不知道时间长了有没有用。
喝水。喝一口水。咽到咽部的时候锁住它,同时颈部用力。这样咽部可以得到有效的锻炼。可以练出颈部的肌肉。
哪里没有肌肉...
以上练习试着练习了两个月,对呼麦有些作用。
录了一个练习,请唐兄和大家帮助踩踩:
懒青年 发表于 2010-10-15 16:05:13 |
受用了。。。一起努力{:01:}
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-10-15 21:18:46 |

对aa2567说:
你长进了啊!你的泛音还是那个,更稳定啦,加油喔!泛音的控制可能不是你说的那些肌肉!泛音的基点在深喉部,越深越好,也越能出高音!控制的主要部位在舌头与后咽壁与会厌一带,但就本人的体会来说并不要太大的力,关键是协调好!声音焦点就在舌骨与会厌之间!口腔与喉腔及胸腔只是共鸣腔体,对音色有影响,对音高有影响却不大!这些与声乐都差不多!我现在每次都用低音气泡热嗓,每次热嗓的程度不同,音色音高都有差异,我几次发的录音都有差异!共鸣腔也是随意的!我现在练习内容是用泛音协调出音准节奏来,一般的儿歌三两天可拿下!发一个练习,共勉!这次发的与前面发的都不同,主要在于我是在主动控制泛音,而不是随波逐流! dd.mp3 (524.11 KB, 下载次数: 26)
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-10-23 22:30:30 |
也许,我似乎说得武断了,也许方法有个体差异的,就像有人舌头不能向中央卷曲一样,呼麦的感受也有不同的!
今天说呼麦的第二个基本功:把低音和哨音的位置找到
低音与高音只是同一位置的不同状态!当你用低音震动时,感受最强烈的位置,将它收缩起来,就是哨音!每一个低音震动对应着一个哨音!
烟月 发表于 2010-11-10 13:37:57 |
顶楼主,来学习的。
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-11-7 19:49:01 |
现在,我在练习中,将哨音提纯!发个练习,共勉!
这个贴没想到成了呼麦专帖,我们一起努力吧!aa2567咋不说话啦!
谁懂、我的心 发表于 2010-11-24 14:53:07 |
请问 高音 和 颤音  怎么练习啊?学习一下

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-2 23:31 , Processed in 0.135532 second(s), 27 queries .