作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

呼麦练习兼改善音色

唐伯虎88 发表于 2009-11-7 09:23:36 | |阅读模式
本人愿意将呼麦练习法公诸大众,不同于网上的东南亚人的方法,那个方法来的快,但不能循序渐进,到了一定阶段就停滞不前了!有人要就顶一下。我将在一星期后上传第一个练习(有录音,有方法),总共大约十周,没耐心的人是练不了的。最开始的三个练习将能改善低音下不来的问题,最后的练习将能改善高声区的音色!本人无意与理论家争论,他们自己内部争论的就够多了!
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2009-11-9 17:35:24 |
我自己顶,再没有人回复我就罢了。顺便传个附件,别以为是嘴唇音,不懂喉音的别乱说。传的只是最基础的一个练习效果。有人气的话,我就说方法。此为练习一!
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2009-11-14 20:49:58 |
练习一的方法:发‘和’的声音,在喉咽部有颗粒感即是。放松,不要憋喉咙,如发不出,可以稍抬头,但下巴不要跟着抬起,还可以把腹部稍鼓起一点(感觉)。但一定得有颗粒感。欢迎您将练习效果发上来,我可以帮你听听。
黑色猫咪 发表于 2009-11-17 18:55:23 |
抢先学习一下~
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2009-11-18 19:28:04 |
今天发练习2的方法。在前面颗粒音的基础上,找准喉部振动部位,就可以练第二步了。方法是,把颗粒挤成集中的一个线性的声音。要点:喉部振动部位与颗粒音一样,后咽壁拉紧,喉结位最好还是放下。 注意:录音的前部分为今天的练习内容,后部分先不要急于追求,那是我随便哼的。今天的内容是最难的!!!加油!一旦有不适感,休息5分钟。
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-1-20 20:58:13 |
无人回复,我不再发了。
李成萧 发表于 2010-2-14 10:12:18 |
发啊,怎么不发了,很不错!!
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-4-5 16:05:36 |
许久不来,看到自己的帖子,还在首页。决定还是发下去,义务普及呼麦。但我有几点担心。
  首先怕别人练出毛病,所以希望有兴趣的朋友慢慢来。有很多人第一步都很难连成,自我感觉就练第二步,很可能反复而不前,对练声有点常识的朋友都知道,第一步气泡音是基础,练的是声带放松,在此基础上,你就有了保护声带的本钱。
  其次,可能很多人不相信,不信任我。网上有很多骗子,但我完全可以公布自己,我汉族人,热爱蒙古音乐,所从事职业与音乐无关,主要是交朋友,好玩儿,在此逗留。就像野狼(不知道?百度一下)普及咽音一样。如果有必要,我可以扣扣聊天,真想学呼麦的朋友,见面都可以。
  再者,本人觉得,上面的两个练习已是关键精华,其实没有必要再增加。如果再发下去,就是呼麦技巧展示
了,每个人调整共鸣的过程是不同的。
  今天就到这里,有机会录一段呼麦技巧给大家,我没有专门的设备,上面的两段是手机录的。
aa2567 发表于 2010-4-5 20:02:10 |
好不容易找到可以教呼麦的网友,在瞎练,希望指导,谢谢。 REC013西奇-hs.MP3 (2.68 MB, 下载次数: 89) 卡基拉混缩.mp3 (2.69 MB, 下载次数: 77)
寒澈骨 发表于 2010-4-6 11:00:28 |
:victory::victory:
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-4-6 12:30:27 |
回复 9# aa2567

你的成功只是时间问题,你练得很好啦!
    现在你的音高调节主要是靠口腔调节。
   你可试一试,把第二个录音的颗粒音上下在喉咙里移动。如果行的话就太好啦!
   另外你的录音标了技巧名称,我看没必要,我以为好的呼麦是可以随意改技巧方式的,再有要注意休息,你应该很年轻吧!
aa2567 发表于 2010-4-6 15:46:08 |
回复 11# 唐伯虎88

真是三生有幸,谢谢今世的唐伯虎,一下就点到了,呼麦真的太冷门啦,我又喜欢的不得了,每天哼哼唧唧,家里人都说是杀猪,关在洗浴间里练,家里人还可以忍受,为了呼麦,还买了一个录音笔,那个低音的就是早上躺在床上录的,主要是为了找感觉,试着发“和”的音(“和”是内收,“嗨”是外放),感觉要好些,如果有时间,敬请唐伯虎老师发系列呼麦讲座,让呼麦的网友收益,呵呵,听说有的学呼麦1个小时要80元,一般人可承受不起啊。“我女儿的每一个细胞都需要呼麦(空调),呼麦的明天会更好。”:loveliness:
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-4-6 20:56:41 |
回复 12# aa2567

我只是爱好而已,更不会开讲座。我们仅仅交流,互相学习,有感于中国声乐渐渐失去民族感,就听听蒙古音乐,不小心就呼麦了,也就爱了,仅此而已!
aa2567 发表于 2010-4-8 11:54:15 |
回复 13# 唐伯虎88
志同道合呀,也是偶然的机会,在uc房间听到蒙语的“敖包相会”,真的觉得很好听,从此开始学蒙语草原歌,到处收集蒙语歌,从内蒙的到外蒙的,又是在uc房间竟然听到一个女声发奇怪的声音,一打听是呼麦,从此一发不可收拾,也是到处收集呼麦,从内蒙\外蒙到图瓦。接触呼麦有5\6年,下决心练已经有2年啦。就是呼麦太冷门啦,找老师几乎是奢望,能有网友交流一下也是很幸运的。
Tee 发表于 2010-4-10 14:55:13 |
我在百度贴吧看到你的。支持你一下。这种帖子怎么讨论的人这么少啊,不正常
Tee 发表于 2010-4-12 12:20:16 |
第一个练习做到了,继续、
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-4-13 22:36:17 |
感谢各位支持,都是对声音的爱好,使我们相识。所谓千里应传音,相见无多言,声音的吟唱真是先乎语言。说实话!我其实并不想做呼麦技巧的续贴。首先:我认为呼麦技巧是个人成分更重!某人的喉,声带,假声带,口腔,硬软腭,牙齿,唇等部位都有不同的习惯,完全可以有不同的音色。第二,我见过听过的呼麦音色越来越多,我也越来越感到技巧有没有分别的必要,最天才的呼麦歌手可以完全支配泛音,按旋律按谱来唱,但几人能做到?我做不到!所以我暂时不做呼麦技巧的续贴,若果我将来能旋律按谱来唱,我毫不犹豫,我将续贴;如果我失败了,我也将展示我的探索。今天我说我的第一个探索结果:把颗粒音在喉部上下移动可以改变音高与音色。
aa2567 发表于 2010-4-14 16:22:42 |
未命名27.mp3 (5.8 MB, 下载次数: 58) 调整了一下,好玩,那个飘到云端的音好想学呀。
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-4-14 18:47:08 |
回复 18# aa2567

听了一下,我觉得:你的那个泛音很有价值。你将来完全可以把这个泛音独立地练出来。
    给你两点建议。第一,你可以力量收一些,听着你好似很用力。
   第二,从放松状态,直接进入发声,基音与泛音同时出来,看能否做到。如不能,就在发声状态时断时续练习。
aa2567 发表于 2010-4-15 22:58:31 |
回复 19# 唐伯虎88

谢谢唐兄,我想结症是不是在于想出泛音,急于求成,似乎声音较大,但是往上顶了,反而适得其反,放松是第一要领,真正掌握放松也是要下一番功夫,因为泛音需要某些地方适当绷紧,有些矛盾,呼麦的关键是足够大的“颗粒声”,我把它领会为“弹性阻尼效应”,简单地说,就是摩擦力、压力、震动等因素的相互作用,说白了就是练气息,当然“关闭”也是需要技巧,“笨笨”需要大量的练习领会其要领,呵呵,最近练习低音时,不断的有些“旧梦”梦境出现,可能是关在黑屋子里练的结果。
 楼主| 唐伯虎88 发表于 2010-4-16 15:57:26 |
回复 20# aa2567

顺其自然,慈悲为怀!如果吹口哨,吹久了,嘴唇也发胀而感疼痛!何况是喉音,更不能过于用力!佛教叫人念佛,都是很平和的念唱,你可以用此法放松,可以安神!用一般练声方法的放松方法应该也可以!你如果打算练十年,也许一年就成功;你如果打算练一年,也许你一生都不成功! 祝你身体康健!
aa2567 发表于 2010-4-16 21:03:01 |
回复 21# 唐伯虎88

南无阿弥陀佛,向唐兄的方法靠准没错。 REC065-2.MP3 (5.41 MB, 下载次数: 144)
Tee 发表于 2010-4-17 10:27:21 |
先听听你们的练习学习下
Tee 发表于 2010-4-17 10:56:10 |
有点点泛音的感觉,但是一听你们的 就觉得差好远了
Tee 发表于 2010-4-17 11:00:36 |
喉咙不太舒服

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-20 03:12 , Processed in 0.158961 second(s), 32 queries .