作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 轻舞飞扬

歌曲探讨交流学习帖《诉衷肠》非小格演唱

whqf 发表于 2005-12-19 07:09:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>方翔</I>在2005-12-18 14:21:00的发言:</B><BR>还是多讨论好啊!<BR><BR>关于拍子和句式、节奏的关系,我以为允许有适度的切分和强弱位倒置,但拍子的基本感觉仍应该是基本清晰的。在更多类型的歌曲中,句式和节奏与强弱拍规律太过吻合或太不吻合都是不可取的。</DIV>
<P>同意方老师观点,这歌写得不错,要是清风写到这份上,怕就不改了,呵呵!!!<BR>向飞扬学习!!!</P>
羊羊 发表于 2005-12-19 17:37:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lch0729</I>在2005-12-18 17:33:00的发言:</B><BR>欢迎大家热烈地,积极地探讨!本帖暂置顶,以供交流!<BR>说一句:记忆点的设计还需大动脑筋....</DIV>
<P>记忆点是个问题,听了以后没什么印象。另外感觉三拍的修改稿并没有让人耳目一新的感觉,反而觉得疲塌了,三拍的特色并没得到运用。另外感觉平了点,节奏、乐够起伏上是不是可以适当做些文章。如果能在原四四修改稿B段做些文章,把素材再集中点也许更好。</P>
然子 发表于 2005-12-20 05:54:00 | 显示全部楼层
<P>音调幽雅 意境悠远 <BR>G调更合适 偶更喜欢原稿的感觉 </P>
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2005-12-21 05:11:00 | 显示全部楼层
<P>认真听取了朋友们的所有意见,在节奏上做了大量的调整,基本是以三拍子的特点修改调整的,在定调上,此歌曲应该还是女声中音通俗演唱,男声也可以唱,所以定调上男女声兼顾了.请朋友再帮我看看,还有哪些地方不好,我再做修改,我自己很喜欢这首歌曲,是今年7月份写的,知道有很多毛病,一直放着,一直也想修改,可就是找不到头绪,现在乐友们的帮助下,终于有了头绪,再次感谢朋友们........</P> lpzuM5Uo.mid (3.12 KB, 下载次数: 69) <br> EOHVgdpq.jpg <br>

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
古牧 发表于 2005-12-21 05:12:00 | 显示全部楼层
<FONT size=4>以上各位老师说的都很有道理.我在学习作曲知识,看我说的对吗?<BR>归纳起来主要是以下几点:<BR>1.句式、节奏要规范.变化要有,但不能过多.要体现出2/4.3/4.4/4.等节拍&lt;轻重&gt;的基本特征.<BR>2.旋律线条要简明,主题要鲜明,节奏要稳定.<BR>3.曲子要有个性,要有闪光点&lt;记忆点&gt;,也就是把最优美的部分充分展开.<BR>4.调号问题,从低音3---高音1,D调不合适.<BR>请老师们再接着说,别停.很多人在学习呐!<BR>.....最好请老师们动手改其中一段就行,全改更好了.以供学习用.<BR></FONT>
然子 发表于 2005-12-21 06:02:00 | 显示全部楼层
<P>发来个 首句  能否更好体现江南 且先声夺人<BR>

歌曲探讨交流学习帖《诉衷肠》

<BR></P>
古牧 发表于 2005-12-21 06:21:00 | 显示全部楼层
然子的后四小节好听.韵!
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2005-12-21 20:53:00 | 显示全部楼层
<P>感谢古牧和然子,然子的后四小节我也喜欢</P>[em01]
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2005-12-23 00:19:00 | 显示全部楼层
<FONT color=#f70909 size=5>又传上来了一个修改四稿,望大家继续批,万分感谢!!<br></FONT> tYWCbKgP.gif <br> oiT6tAHA.gif <br>

古牧 发表于 2005-12-25 07:55:00 | 显示全部楼层
好好修改一支歌比匆匆多做几支歌会有更大的收获.<BR><BR>我感觉最初的两稿曲调很好.两个3/4的谱子改动太大.<BR><BR>我在练习,也改写了一遍曲子,用SONAR打不出象样的歌词,用大师输简谱费死劲了也没打几行,不习惯.<BR><BR>飞扬给简单说一下巧门,怎样输简谱能打快点.
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2005-12-25 18:39:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>古牧</I>在2005-12-24 23:55:00的发言:</B><br>好好修改一支歌比匆匆多做几支歌会有更大的收获.<br><br>我感觉最初的两稿曲调很好.两个3/4的谱子改动太大.<br><br>我在练习,也改写了一遍曲子,用SONAR打不出象样的歌词,用大师输简谱费死劲了也没打几行,不习惯.<br><br>飞扬给简单说一下巧门,怎样输简谱能打快点.</DIV>
<P>古牧老师辛苦你了,我就是用的鼠标一个音一个音地输入的,若是相同的部分就采用复制粘帖,把谱子输完了再输入歌词.歌词也是同样的办法,输满一排再用把歌词鼠标调整到相应的位置,我也没有窍门,鼠标输入的确不是很快.</P>

古牧 发表于 2005-12-27 02:22:00 | 显示全部楼层
不会用"大师"做简谱,好不容易写完了,打开保存的文件一看,保存的偷工减料,只剩几行了....只好写几行就赶紧把图抓下来,就是现在这样七零八落的.凑合着看吧.必竟两天功夫.<BR>   <BR>   按照飞扬原曲调,调节了一下节拍和结构,不会写歌,希望老师们能指点一下,具体点,让我明白错在哪儿,好再接着学.<BR><BR>   明后天把旋律做出来,找问题会更方便些.
古牧 发表于 2005-12-27 02:24:00 | 显示全部楼层

<BR>
古牧 发表于 2005-12-27 02:27:00 | 显示全部楼层

<BR>

<BR>

<BR>
古牧 发表于 2005-12-27 02:28:00 | 显示全部楼层

<BR>
古牧 发表于 2005-12-27 02:38:00 | 显示全部楼层
第一段少打来二遍歌词.马虎啦!
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2005-12-27 03:19:00 | 显示全部楼层
<P>谢谢古牧老师,辛苦你了,我下载了,仔细看看,再比较是二拍子好呢,还是三拍子.</P>
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2005-12-27 03:24:00 | 显示全部楼层
还有古牧老师你怎么输出了这么多张图片?把整个歌曲的谱子和歌词输完了再到打印预览中去做输出图片,最多也只两张的.

古牧 发表于 2005-12-27 04:42:00 | 显示全部楼层
不是输出的图片.是抓图.<BR>打印输出的图片每当页只有4行谱子.更麻烦.
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2005-12-27 07:14:00 | 显示全部楼层
<P>你点击"打印预览"里有一个对话框上面有输出图片一项,点击"输出图片"后,再到C盘去找,那个作曲图片1和作曲图片2就是你输出的图片,它是GIF格式.</P>
古牧 发表于 2005-12-27 23:16:00 | 显示全部楼层
<P>昨晚匆匆做了个旋律,萨克斯吹主唱.听着容易找主谱的毛病.</P> ySnoKbOa.wma (3.08 MB, 下载次数: 120) <br>[mp=500,70,flase]http://www.zuoqu.net/mybbs/UploadFile/2005-12/2005122715152457769.wma[/mp<br><br><br><br><br><br> 15fTKOtJ.gif <br>

更多图片 小图 大图
lch0729 发表于 2005-12-27 23:28:00 | 显示全部楼层
[mp=500,70,flase]http://www.zuoqu.net/mybbs/UploadFile/2005-12/2005122715152457769.wma[/mp]
竹海来风 发表于 2005-12-27 23:57:00 | 显示全部楼层
不错的制作!顶一下!
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2005-12-28 04:31:00 | 显示全部楼层
<P>古牧老师制作的太美了,特别是那萨克声音,听了都要流泪了.....</P>
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2005-12-28 21:42:00 | 显示全部楼层
<P>以古牧老师的修改稿子为标准,再次做了些调整,理由有以下几点:<br>1.因为我觉得此歌曲希望是一个女中音通俗演唱,所以我还是想把调定为E调, F调偏高.<br>2.A段的最后一个乐句在小节上我增加了,这样才感觉情感抒发够了,如果按八小节,在演唱时我总感觉情感没有抒发到位.<br>3.B段的"你剪着谁的西窗烛,剪得我柔肠寸断"这一句,我采用了个4\4的变拍紧缩了一下,这样感觉不是太拖.<br>4.速度也变为每分钟75的速度,68的速度,演奏很好,若是演唱有点慢.感觉有点绵.<br>这是我自己的看法,有不足之处希望朋友们说出来,再次感谢朋友们.<br> p53OO9NQ.gif <br> sjIjC8m6.jpg <br>古牧老师这是大师文件<br></P> cxmUE4SM.mjp (21.49 KB, 下载次数: 74) <br>

更多图片 小图 大图

JaBYFa5B.mjp

21.52 KB, 下载次数: 60

GwVS19a7.mjp

21.45 KB, 下载次数: 54