作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样对付词?給曲人一点思路

开采 发表于 2009-10-23 17:01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
词人的速度很快的,曲人怎么办?1)先关注中心明确的;2)有新意的。。。。。。。最后是语无伦次的!但语无伦次的词多出于曲人的脑子,词人更正常吧?!这里先讨论正常的。为什么他/她们写出这样的词?这样的格式?不是摸仿?!他/她们觉得这样的词容易成歌吧!可是老套呀,曲人们?!很多词人写的是诗,朗诵起来很美,却和歌没关系的。歌应当由曲人主持的,因为音乐有其自身的规律;词人要配合,抒发出共同的心声。网上的曲人常照着歌词一句一句的念,为什么就算歌了呢?!听完后什么也没留下,这就是失败了。。。。。。。这里的问题我今天来不及讨论,先说下我的解决办法:看到一段词了,(没音乐)读起来挺好的话,先找中心的句子。看是否能用一句简单的旋律谱上,有了这句后再往上加东西,加的东西必须和那一句相关(忘掉歌词,你可以回来改的),认旋律在脑子里一遍一遍的过,直到自己能流利的唱。如果一下子唱不出,别着急,两三天后也可以的(ABBA有几首歌?3毛有几首歌?),我就是这样的。这样出来的歌,每一首都能流行,因为已在你自己那里证明了。晚了,再说。谢谢
 楼主| 开采 发表于 2009-10-23 17:25:25 | 显示全部楼层
已经早晨5点了,又是一个通宵。网站有很多熟练的同学在,方老师看到的。妻座说我不能唱中国歌,因为太老套!气死我了,我想改变。能帮我的同学,帮一把呀。方老师,羊,笨,冯,。。。。。。。。。。。。。。。  我在哭啊
水语木言 发表于 2009-10-24 12:04:19 | 显示全部楼层
这是我在这里读到的作曲家的第一篇文字。刚好给作词提出了要求,那就是怎么样将自己的歌词明白易懂,写的有乐感。对吧,老师?谢谢!& }! l0 c) P( w3 g. y
  但愿我们能有合作!
 楼主| 开采 发表于 2009-10-24 12:25:29 | 显示全部楼层
谢谢你的关注。我不喜欢那些刀光剑影,没人看得懂的词。这个帖的目的,是想说曲和词一样,要有中心的。否则不成歌,这是网站歌曲的通病吧。如果你喜欢音乐,耳朵又灵的话,作曲比写词容易得多。
 楼主| 开采 发表于 2009-11-25 03:19:16 | 显示全部楼层
词人们,试着自己作曲
渐入佳静 发表于 2009-11-25 06:38:19 | 显示全部楼层
我发一首词,看看是不是好作曲?
; l! `$ j( h. u4 k# x8 ]! y& S最痛的表白' |* `/ k0 X2 [' p2 \# {, X6 _

$ ]5 k. V/ `! B% Q: S早知道说了 会是这样的结果 
' u+ x) z: _/ L% H不如让那句话 霉烂心窝 . v6 P+ }- p- M( i  {7 u: a8 u- ?
你始终低着头 保持着沉默 ( v0 y) R3 U4 ?8 Q8 w* B
急坏了我心头 那一团火  5 Q3 d" J! V! n, ]) z; F
0 d+ u5 Y5 _2 X6 }7 g% C
要不是平时 有心事总对我说 
  `) z; Z, X/ ~8 j! @8 C* ?我不会跌进这 感情漩涡 ( u0 E  j( Y! F7 M; a4 a& {
总以为这张纸 迟早要捅破 2 X; S& E& s7 I+ p; U# d5 w
所以我才犯下 不可饶恕的错  % m! H9 X4 B8 y$ j+ F
' S- N' Z5 n9 K/ r2 I
都是我不该 不该说出我的爱 
9 ~" ?8 x$ \0 q4 D2 X: _1 A) w从而成了全世界 最痛的表白 * Q( {/ B: `# _3 L
你就要离开 离开我宽阔的胸怀 
: `2 J+ o6 w* \2 w6 B# y% S0 {, K那寂寞和无奈 我该如何去安排          3 [) {6 K, O1 b  C8 S
: p5 [+ _- i7 ^
我想要明白 你却叫我费力猜 / v, Q! P* X: M: z7 j
我变为陷入爱 迷途的小孩 4 ^3 B; m4 R! ~. f
我是该放开 可我偏偏放不开 6 `8 \! n+ q$ B# ]  j  v4 w: o
任眼泪再澎湃 你也不会留下来  
不孤单 发表于 2009-11-25 07:36:57 | 显示全部楼层
好词不能配好曲,是一件遗憾的事,同样,有些好曲却填上了不怎么好的词。
1381771 发表于 2009-11-25 07:47:10 | 显示全部楼层
:P:P:P:P
 楼主| 开采 发表于 2009-11-25 13:04:47 | 显示全部楼层
词来了,挺工整的。曲人们,怎么办?所有的词来,我都欢迎。最后我会一箩筐一箩筐的背到曲人那边。现在我和曲人们沟通有些问题,给我一点时间。我自己是哑巴,唱不出来,就是有曲也没用。在能唱出来之前,我不来糟踏歌词。但也许可以给曲人一点思路:最后两段歌词是平行的,这是歌的高峰。歌手要在这两段里唱出感情,所以从这句下手:都是我不该 不该说出我的爱   谱出这一句后再往上加乐句,加上去的句子必须和那一句相关。这样才有中心。记着词是可以改的,音乐好才是关键。试试看?
 楼主| 开采 发表于 2009-11-25 13:44:21 | 显示全部楼层
 楼主| 开采 发表于 2009-11-28 12:56:55 | 显示全部楼层
这个箩筐没装够东西,我把它放在地上。词人们,欢迎。
梦之歌 发表于 2009-11-28 13:37:17 | 显示全部楼层
呵呵,就怕词作者不允许曲作者修改哪怕是一个字。 本论坛有这样的词作者。
+ E& B/ x4 ?4 n7 o) w, @* o0 s( |( T% m2 @9 a$ m' c
   本人的经验,不让修改的歌词,我一律不会去作曲的,有硬伤的歌词,也不会去成曲的。 还好,我基本上是为自己的词作曲,为了曲子(实际上是情感表达的需要),我完全可以大刀阔斧改歌词,没人会有意见。
梦之歌 发表于 2009-11-28 13:53:01 | 显示全部楼层
曾和这里有的曲作者交流过,他们认为,不修改原词是对词作者的“尊重”,把自己摆在了完全为词作者“服务”的位置上。 本人不赞同对曲作者这样定位,本来,作曲过程就倾注了曲作者的心血,歌曲(曲子+词),是曲作者和词作者的合作结晶,不存在谁为谁服务的问题。
 楼主| 开采 发表于 2009-11-28 13:57:08 | 显示全部楼层
楼上的,好久不见了呀!去哪里找你?
不太时髦 发表于 2009-11-28 15:57:22 | 显示全部楼层
你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!
高岭123 发表于 2009-11-28 18:58:52 | 显示全部楼层
:victory::victory:
诗心 发表于 2009-11-28 22:35:24 | 显示全部楼层
读开采朋友的贴,很有感触。词友、曲友加油。:handshake
力之 发表于 2009-11-29 09:12:22 | 显示全部楼层
很精辟的心得
jeteo 发表于 2009-11-29 09:20:02 | 显示全部楼层
:victory:
月夜轻乐 发表于 2009-11-29 10:13:27 | 显示全部楼层
作为一名作词人,我认为,每个词人在写词的时候,心中都有一个主旋律,但也不排除这种可能性。作词并不是只看形式或者华美的内容,要不然他们就不写歌词,直接去写诗了,至少我是这样的,带着旋律去作词的。我写过一篇古诗词,很像歌词,但有音乐灵感的曲作家,也能为其编曲,知识能力问题。/ F6 ?2 H; \( h

5 e+ O0 p; d, c3 g9 P7 l* b   《芙蓉盼君归》' x+ K* K$ _6 G6 w
月下芙蓉   妖娆妩媚
9 d& a# _7 P4 i6 ]+ n孤守闺房望穿几秋水' {! d  h, d+ D6 F5 o: n2 U0 [7 l
发似情丝   飘飘衣袂
! J1 ]0 A: J, N) b虔诚祈祷雕栏旁跪% K5 Q4 \" _) t3 Z' J

" _5 n) k4 `: q* v. y4 x望一望
/ L# Q4 G, G: e6 h- {远方茫茫沧海水
2 g$ S7 S7 T9 X  P, }8 X4 H$ O思一思
, Q1 x' I2 k6 r0 I+ Q- \  b' N4 x方觉别卿昨日挥
! ^! I6 g0 W. a/ L4 `
5 y$ ]: }) x/ `2 G  t5 b几多痴情   何能安慰. u& E+ Q2 N" m- S& x
何年与君蓬荜共挂桂. c9 f* ^0 f* H  k7 e8 M" X0 g5 W
白衣素衿   芙蓉之美7 e0 {  z; B2 n7 X" b# T1 @* w, ]
袅娜恬静多情多惠
( x' g( d! ]; V( D3 F0 [* m
+ z; ?5 w9 {. i$ o, @# {5 _1 `盼一盼0 ?. C. A- y) _" Q. F
郎君何年何月何日凯旋归
! a* b' O( H4 L  A- w# n叹一叹
$ Y* l6 }( ^, |( t3 `1 f0 ^  ?已过一秋二秋三秋终无悔
* p/ b9 |: s' Z3 N% X2 \. ~
" C0 n; s! Z9 _有哪位曲作家有灵感了,可以找我合作,qq:740736388
 楼主| 开采 发表于 2009-11-30 14:52:17 | 显示全部楼层
移个东西http://www.zuoqu.net/upload/view ... &extra=page%3D1词人们,曲是可以改的。
 楼主| 开采 发表于 2009-12-1 12:37:53 | 显示全部楼层
那么多页了,别忙乎了。我收紧箩筐了http://www.zuoqu.net/upload/view ... &extra=page%3D1
 楼主| 开采 发表于 2009-12-2 12:05:07 | 显示全部楼层
珂徕 发表于 2009-12-2 12:37:10 | 显示全部楼层
词是韵,曲是律,合称韵律。
& g7 F2 c( \8 w3 j9 W
9 {" w* [9 k* F! y1 s( l0 R9 I词有声,曲有调,和为声调。
9 d: {5 @1 R  |2 x# `$ `2 Q* Z0 s5 k3 g; l
有韵无律,曰:辞。
8 r& x/ X- ~+ [3 {! t
9 _0 Q2 Z% f! A有声无调,曰:诵。
- B! ~% C4 q+ e% L: B, M
7 e" {, U. l8 }. s3 V6 A/ O1 c凡词皆有律,有律便成调。& H# V& w4 K8 K! e4 X1 @
8 |# p% \" E! g/ d
有律成调唤作曲,无律伪调便是喧。& i4 B( y) z$ q3 G6 K4 l

( J% u6 w8 X6 a, t  ]喧哗闹市处,寂寞是心声!!!
 楼主| 开采 发表于 2009-12-3 13:30:24 | 显示全部楼层
词是韵,曲是律,合称韵律。
1 F+ Q" y: i0 N; C, E4 J4 Y" f$ x
6 ~: ^! w6 z: ]7 `. J词有声,曲有调,和为声 $ r) h* P- o2 b% I
我是晕!可否说的通俗些呀?