作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 开采

怎样对付词?給曲人一点思路

酷酷深蓝 发表于 2009-12-3 17:04:21 | 显示全部楼层
刚才读了开采朋友的几个贴子  有感处!!!   你问过   [我是谁]   呵呵   好象是哲学上的问题    "我是天 我是地  我是阳光   我是小溪   我是黄金  我污泥"   不知道这回答对不对
酷酷深蓝 发表于 2009-12-3 17:05:20 | 显示全部楼层
漏掉一个字    是
酷酷深蓝 发表于 2009-12-3 17:09:42 | 显示全部楼层
我认为所谓的好词  必须让普通人够一听就能懂  表答的意思准确无误 唱起来上口  ------
青青河草 发表于 2009-12-4 07:53:45 | 显示全部楼层
我认为所谓的好词  必须让普通人够一听就能懂  表答的意思准确无误 唱起来上口  ------' R( Q, f: Q$ r' ]
酷酷深蓝 发表于 2009-12-3 17:09

6 o+ [; M1 ]" R- c* P* ^/ @0 u认同
 楼主| 开采 发表于 2009-12-6 14:33:54 | 显示全部楼层
我喜欢通俗易懂的。谢谢楼上好多位。不知我在哪里。顶上去看看
 楼主| 开采 发表于 2009-12-6 14:35:50 | 显示全部楼层
作词技巧?!太看得起我了吧?
海牙 发表于 2009-12-26 20:58:17 | 显示全部楼层
# ]3 v* q; R# A0 g6 t" o2 l" F/ A6 h! X' Z
开采老师介绍的谱曲的方法很值得谨记,由副歌向主歌发展较由主歌向副歌发展更容易确定曲子的感情色彩。我们要把一首感情色彩呈现喜悦的词谱成热情洋溢的曲,若歌词的中心句(副歌)很明确的表述出欢喜,这样首先谱出副歌,由一个高的音域顺势向前下移或顺势向后下移音域,结合旋律的相宜色彩,能谱出好曲。
" p, ]$ f& g6 i3 S% i
2 ?0 ?' Q5 e1 T* H: E很多老师讲作曲,首先要有动机,动机就是词的中心思想,而中心思想的一般体现就是副歌。由主歌开始依次逐句谱曲都是先抑后扬,曲势和感情色彩多变,但相对于从中心句(副歌)产生动机作曲更加灵活。
0 q. N$ Y' O; g) g& h$ v8 T8 p( U' u! T
学习,支持,开采老师。祝好!
Jason。 发表于 2009-12-28 11:56:44 | 显示全部楼层
我一向都是边写词边谱曲,一人兼两职更能表达自己想表达的
 楼主| 开采 发表于 2009-12-31 13:41:57 | 显示全部楼层
Jsson的注意听起来挺不错的呀。对了到哪里听你的歌啊?
江南雨 发表于 2010-2-14 18:05:34 | 显示全部楼层
作为一名作词人,我认为,每个词人在写词的时候,心中都有一个主旋律,但也不排除这种可能性。作词并不是只 ...5 ^: b5 \9 Y( P- U& [
月夜轻乐 发表于 29/11/2009 10:13

% E# ?8 a* Q$ o+ e1 ?4 f! k, o0 `! r6 i7 }$ C8 Q. L
4 c, ?5 T1 ^# L- a3 X, N
    :victory: :victory:
龙笑歌 发表于 2010-2-21 17:35:03 | 显示全部楼层
呵呵,就怕词作者不允许曲作者修改哪怕是一个字。 本论坛有这样的词作者。  z. h! ~' ~. {  y+ g& v6 y3 `

' i/ |7 p% K/ d# A   本人的经验,不让修改的歌 ...* _) @( D: t9 g" A
梦之歌 发表于 2009-11-28 13:37
- h) O+ m5 N1 S! T7 h  M2 K1 e

' i$ U3 K" j( ~) I) }/ B6 a3 @1 k, o; w$ t' a- O4 E8 A1 _: O+ F
    呵呵,混迹各处网站,很少有这样的,不过去年来了一位,就弄得俺心力憔悴白费了力气!再也不想作了。悄悄告诉我,你碰到的那位是谁呢?
龙笑歌 发表于 2010-2-21 17:41:03 | 显示全部楼层
曾和这里有的曲作者交流过,他们认为,不修改原词是对词作者的“尊重”,把自己摆在了完全为词作者“服务” ...
7 R$ K1 U% j1 V! A$ N梦之歌 发表于 2009-11-28 13:53

% f4 h$ p1 y' I- M' j! c# {1 J' V
5 n0 e' {3 X/ @& F" [( @/ r不完全赞同。我是尽量不动原词,一尊重,二省心;- M5 g5 ?6 Z: F5 |% L
$ Q9 b1 L0 X' C5 Q, N7 P
除非:
7 C0 `- c2 L$ Q4 |  d; ?4 g- e
* N$ r# [2 Z2 V, z& L8 [1、个别字句不完美,个别地方不好唱(拗口、长短不合适。。。)' e  I+ b" z. V2 L7 n, q
2 I' H1 f  x, K( x3 y8 y
2、偶尔,因动机而放开了唱去,脱离了原词的束缚,却再也不能改回来。只好求助词人,改词,呵呵。
梦之歌 发表于 2010-2-21 17:46:25 | 显示全部楼层
呵呵,混迹各处网站,很少有这样的,不过去年来了一位,就弄得俺心力憔悴白费了力气!再也不想作 ...7 {% i9 o: t2 |+ m! r! e
龙笑歌 发表于 2010-2-21 17:35
" _9 P3 A0 E1 i+ M

i* _; [4 J0 ^3 F3 L3 Y1 N. d+ j# L" u2 |
     呵呵,发那个帖子的时候,我还没想到为这里词作者的歌词谱曲,只是给一些词作者提过建议. 他们回应我建议的态度:一字不能改(哪怕有硬伤). . }, G2 {) _: M8 p
最近,我在流行歌词版遇到几位词写的不错的朋友,从一些词获得了灵感,他们也同意我作适当修改, 所以,合作写了几首.
梦之歌 发表于 2010-2-21 17:58:00 | 显示全部楼层
不完全赞同。我是尽量不动原词,一尊重,二省心;* }* g. U# X4 Z
  [- T4 k/ j# x. k' Q
除非:
1 }8 T, N( H' ~8 ~; n% q* s1 I* ?6 J) O# R1 D
1、个别字句不完美,个别地方不好唱(拗 ...1 x7 _, f/ ^, ^& E# k
龙笑歌 发表于 2010-2-21 17:41

( l' B2 [* c  ^( B& a: L1 z" r9 z1 f  c' {2 O  m3 l
    我和你情况不一样,我自己本身也写词,所以,我很难一字不改地为一首词谱曲. 有硬伤的,我更不会谱了.
  ^% J- l/ l0 S+ }
! X- R  y) @) O  y$ `% V7 p" X    即便是我自己写的词,歌曲完成时, 词常常改的和当初很不一样了.7 M( C; e* B' ^: y9 {
3 E; p, k. Z. M/ K& `. \- S+ X
    当然,我改别人的词作曲,不会彻底改动原来意境.而且,一般不会在词作者栏署我的名字. 词修改好后,我会事先征得词作者的同意,再作曲.
. D1 Q5 P7 R/ s6 q5 v. f
  M3 Y- t4 r4 `2 [2 H) u    另外一个原因,我谱别人的词,一点也不为功利,也不是为了去获什么奖(从不为征歌谱曲).  谱的好听,词作者开心,不好听,也不要紧,词作者不会怪我. 我也提倡一词可以多人谱.
梦想之路 发表于 2010-2-21 19:40:08 | 显示全部楼层
我认为所谓的好词  必须让普通人够一听就能懂  表答的意思准确无误 唱起来上口  ------
+ |  d1 ^! y' X1 u% G) k( |酷酷深蓝 发表于 2009-12-3 17:09
( q8 e- ^4 q6 Z1 d$ u

$ l3 D7 _6 \& q% z, s  J9 [
- T5 L; P! O' p2 g* Y+ o! H    我同意!这也是我的目标!
jmk 发表于 2010-2-21 20:23:19 | 显示全部楼层
开采,你在那里发牢骚,说有一个美丽的地方,这不,来看了。有好酒就拿出来,别藏着掖着怕老婆似的。3 G: x" j/ d2 S) A/ U1 S
同意梦之歌,不过我的态度更简单,就象找到一截竹子,拿来与我的薄膜和起来做一个风筝,至于别人说这风筝这样那样,我不管,我只管做的风筝是不是飞起来了。. i5 B5 w" Q* w# {2 b9 I
飞起来了,就是在创作中快乐了。这样的做风筝说来简单,但有些人自始自终没搞明白这个人生的大课题。不是有人说么,你快乐了你就成功了。