作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[打工歌词] 乡村的夜晚 (如诗如画的乡村美景,欢迎谱曲。)

陈旭光 发表于 2009-10-19 13:23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

乡村的夜晚

陈旭光

夕阳被晚霞拽向西山的河塘,
月亮随彩云爬上如画的村庄。
爱撒欢的小马驹摇晃着铃铛,
田野上走来谁家牧牛的儿郎。

河里的蛙鸣招来满天的星光,
炊烟袅袅飘来油菜花的清香。
看见了池塘边那排杨树林里,
害臊的姑娘等着约来的情郎。

啊,
这就是乡村美丽的夜晚,
多么温馨美好的时光。

旭光创作于2009104

评分

zjx125x + 1 我很赞同

zjx125x 发表于 2009-10-19 17:31:09 | 显示全部楼层
宣哥 发表于 2009-10-22 11:41:18 | 显示全部楼层
不错,“约来”是“约会”吧.....
 楼主| 陈旭光 发表于 2009-10-22 19:07:36 | 显示全部楼层
谢二位朋友的支持,回宣哥,“约来”,是“约会”。
老铁 发表于 2009-10-23 00:16:42 | 显示全部楼层
谁家的田野让放牛?谁家的牛夜晚放?
满天星光就没有月亮,没月亮的夜晚能看见树林里姑娘害臊,那眼神儿是怎么练的?
已经不错,重新安排一下吧。
宣哥 发表于 2009-10-23 01:00:05 | 显示全部楼层
谁家的田野让放牛?谁家的牛夜晚放?
满天星光就没有月亮,没月亮的夜晚能看见树林里姑娘害臊,那眼神儿是怎么练的?
已经不错,重新安排一下吧。
老铁 发表于 2009-10-23 00:16

看来朋友没有到农村生活过,晚归的情景就是作者写的情景啊.....
老铁 发表于 2009-10-23 05:27:23 | 显示全部楼层
看来朋友没有到农村生活过,晚归的情景就是作者写的情景啊.....
宣哥 发表于 2009-10-23 01:00

我本就是农村人。
晚归的晚是傍晚,不是夜晚。
 楼主| 陈旭光 发表于 2009-10-23 10:22:13 | 显示全部楼层
感谢老铁的指点,感谢宣哥的支持,是这么回事,第一段词不是指在田野放牛,而是指傍晚了,放牛娃赶着小马驹和牛群回家的意思。至于在田野上放牛,看是不允许,但我们东北农村,由于人少地多,有一些地段不好的地,没人种,就成了荒地了,而有些荒地被大田地包围着,放年娃就牵着牛在田埂上穿过,到荒地去放牛,另外地与地之间,还有一条小径,秋收时方便马车牛车收割庄稼时通过,这些小径也与长满荒草的荒地相连,“田野上走来谁家牧牛的儿郎”就是指放牛娃牵着牛,赶着小马驹,穿过田埂或小径回家的意思。歌词的第二段,与第一段既有关联也有区别,关联是都是傍晚,区别是描摹的不是同一天,这一天也是傍晚,池塘里的青蛙呱呱地叫着而天空也露出了星光,虽说天空出现星光了,可天并没有完全黑,朦胧之间而能看见农舍飘出的炊烟,小树林里还能看见人影晃动,农村的姑娘约会情郎自然都是害臊的,这不用说看见不看见,我们东北农村姑娘大部分都很保守,第一次与情郎约会都是会脸红心跳的,也许你们那特开放,姑娘与情郎约会都不害臊,而我们哪不是这种情况,农家姑娘特保守。好了,就与您交流到这吧,欢迎您在提意见,好作品都是在争议和推敲中产生的,谢谢你老铁。也谢谢宣哥。
老铁 发表于 2009-10-23 14:59:55 | 显示全部楼层

以为

呵呵,你一位我是哪里的?我出身辽北
 楼主| 陈旭光 发表于 2009-10-24 08:40:23 | 显示全部楼层
呵呵,感谢老铁关注我的作品,如果从老铁的家乡辽北来考虑,老铁是对的,因为他出身辽北,对他的家乡特熟悉,但我们吉林与辽北不一样,特别是我的家乡,地多人少,有很多荒地根本就没人种,荒地连着田,田又包围着荒地,放牛的孩子都是赶着牛群早晨从田埂上穿过,才能到草地放牧,晚上又赶着牛群从田埂穿过,才能回到家,我创作是从我的家乡实际情况出发,我在农村生活过十二年,对我的家乡是非常熟悉的,创作是来源与生活,而又要高与生活,对创作进行必要的加工也是符合美学程序的,但这种加工必须以真实的生活为基础,盲目的有违与生活的创作那是绝对不允许的。艺术圈里鸡蛋里挑骨是需要勇气的,老铁的很多跟贴都有自己的独特见解,从这一点来看,老铁值得称赞。
不太时髦 发表于 2009-10-24 08:54:57 | 显示全部楼层
看不出美在哪了,我也生活在农村,觉很普通的景观,也局限在夏天!
能看到晚霞是因为有夕阳,夕阳却反而被晚霞“拽”了一下!
而且蛙类好像不是生活在河里的!
油菜花没有香味!
小孩子要去放牧还温馨美好?
:L
不孤单 发表于 2009-10-24 09:32:43 | 显示全部楼层
看不出美在哪了,我也生活在农村,觉很普通的景观,也局限在夏天!
能看到晚霞是因为有夕阳,夕阳却反而被晚霞“拽”了一下!
而且蛙类好像不是生活在河里的!
油菜花没有香味!
小孩子要去放牧还温馨美好?
:L
陈舜斌 发表于 2009-10-24 08:54

最熟悉的地方没风景,不是我说的,名言,嗯====---=
416712127 发表于 2009-10-25 09:56:27 | 显示全部楼层
我觉得很好,有一张像画就很好了,有亮点,不可能一一展示对称.:victory::handshake
 楼主| 陈旭光 发表于 2009-10-25 10:35:44 | 显示全部楼层
我觉得很好,有一张像画就很好了,有亮点,不可能一一展示对称.

谢谢您的支持,您的支持就是我创作的最大动力。
宣哥 发表于 2009-10-25 11:26:10 | 显示全部楼层
我觉得陈旭光这首作品不错,我也是从上世纪80年代就在全国各种传媒发表作品,我也在湖南农村生活过16年,对农村有很深的感情,我对每个人的评价都是对事不对人,有些人自以为是大师,所以喜欢选择质量差的作品去吹捧,有位姓“na”的朋友的作品我评价过几次,结果不欢而散,最后也就不去评论啦,因为他还不值得我去评论,言重啦,支持旭光这首作品.......
宣哥 发表于 2009-10-25 11:28:00 | 显示全部楼层
7# 老铁
兄弟,看来你只有当农村人啦.....
老铁 发表于 2009-10-25 11:38:44 | 显示全部楼层
呵呵,感谢老铁关注我的作品,如果从老铁的家乡辽北来考虑,老铁是对的,因为他出身辽北,对他的家乡特熟悉,但我们吉林与辽北不一样,特别是我的家乡,地多人少,有很多荒地根本就没人种,荒地连着田,田又包围着荒 ...
陈旭光 发表于 2009-10-24 08:40

地与荒40年前我是见过的,和你说的区别不大,即使那时,牛在田里走也很忌讳,放牛的常被长辈说。
远了。
你似乎没明白我说的意思:更改2个字,“田野”的“田”改成“原”,“夜晚”的“夜”改成“傍”。你自己斟酌吧,我打住了。
 楼主| 陈旭光 发表于 2009-10-25 17:09:13 | 显示全部楼层
谢谢宣哥谢谢老铁这么关注我的作品,其实田野上走来谁家牧牛的儿郎,并不是牛群践踏了庄稼地,而是牛群从庄稼地的小径上通过的意思。如果写的细致一些“田野的小径上走来谁家牧牛的儿郎,”这样让人一看意思就非常清晰了,但却显得别扭,乐感不强,作曲家也不好谱曲。如果作曲家给这首歌谱曲,肯定把“小径上”这三个字砍掉的。如果按老铁说的改成“田原上走来谁家牧牛的儿郎,”也可以,但总觉得读起来没有田野上走来谁家牧牛的儿郎舒服,谢谢大家关注我的作品,我再推敲推敲,看能不能改得更好一些,改好了我在发上来,谢谢。
老铁 发表于 2009-10-25 20:17:29 | 显示全部楼层
哈哈,都喜欢吹捧哈,没吹捧谁谁就不高兴~~~~~~··
不是说这篇!
不孤单 发表于 2009-10-25 23:10:26 | 显示全部楼层
19# 老铁

那是因为国人没有以事论事的习惯,如果我批评了某人的作品,那被批评者通常会以为我连同他的人格一起批评了而产生不快。
 楼主| 陈旭光 发表于 2009-10-26 09:32:20 | 显示全部楼层

作品产生争议或争鸣对某些人来说,也许会产生不快,但对我来说却不会,我应为作品产生争议被批评对任何作品来说都是好事,没有争议没有批评,任何作品都不会进步,好作品都是在反复争鸣或批评中产生的,有很多作品作者本人看不出毛病,但拿到社会一公开,就会有高人能看出毛病,所谓旁观者清吗,我的作品喜欢被人挑毛病,我的很多获奖作品都是被人挑出毛病后反复修改产生的,我的一些作品曾得到过著名词作家石祥老师邬大为老师的称赞,但也有一些作品受到二位老师的批评,老师称赞我的作品时,我就琢磨我的作品好在那,老师批评我的作品时,我也琢磨我的作品错在那,这样在创作时,就可以多走一此捷径,而少走一些弯路,作品发表后被人批评是好事,不是坏事,被批评者应以平常的心态对待之,如果被批评者被批评后心里产生不快甚至对批评者发牢骚,我认为他的作品任何时候都不会产生进步。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我希望论坛里,更多的作品都有敢于接受批评的勇气,只有这样才能产生更好的作品,谢谢给我作品挑毛病的所有朋友们。
 楼主| 陈旭光 发表于 2009-10-26 09:49:41 | 显示全部楼层

乡村的傍晚

陈旭光

夕阳被晚霞拽向西山的河塘,
月亮随彩云爬上如画的村庄。
爱撒欢的小马驹摇晃着铃铛,
原野上走来谁家牧牛的儿郎。

河里的蛙鸣招来满天的星光,
炊烟袅袅飘来油菜花的清香。
看见了池塘边那排杨树林里,
害臊的姑娘等着约来的情郎。

啊,
这就是乡村美丽的傍晚,
多么温馨美好的时光。

旭光创作于2009年10月4日

我认真地考虑一下老铁的意见,决定把“田野”改为“原野。”“夜晚”改为“傍晚”希望更多的高手给予批点,使作品更趋完善。
邓堪心 发表于 2009-10-26 10:06:40 | 显示全部楼层
歌词很有画面感,我没有在农村呆过,但很喜欢那样一份温馨和清新的环境。
 楼主| 陈旭光 发表于 2009-10-26 15:46:02 | 显示全部楼层
歌词很有画面感,我没有在农村呆过,但很喜欢那样一份温馨和清新的环境。

多谢版主关注,您的作品我经常在网站看到,欢迎多多交流,并给予指点。
1381771 发表于 2009-12-8 23:41:13 | 显示全部楼层
写得很美!学习了!:P