作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[填词|征词] 再填《敖包相会》

此处无声 发表于 2009-10-16 21:46:04 | |阅读模式

日月相会(敖包相会改) 此处无声纪实性填词,通福曲,此处无声2015.11演唱制作。
在前往佛教圣地壤塘的路上喜见日食的情景,堪布开示此时持善念等于平日的百倍功德,于是在车厢中组织了微型法会,祈愿佛法甘露加持众生欢喜圆满。
视频:
http://www.6paopao.com/vplay.php?id=121847
http://www.tudou.com/programs/view/dKx7aRNmAa4

日月相会.wma (3.75 MB, 下载次数: 125)

是谁把月亮升上那天空哟?
为什么太阳藏在你身后?
我等待着美丽的壤塘哟,
你为什么还不到来哟嗬?

如果没有天上的甘露哟,
弟子不会这样开怀哟,
只要持佛静心地等待哟,
我心上的人儿就会相会哟嗬。

太阳和月亮相会在天空哟,
为什么云彩把你遮盖哟?
我要学会拨开那云彩哟,
光明的自性就会现前哟嗬。

岛主大仙 发表于 2009-10-18 14:57:56 |
这个填词还是有(敖包相会)这类爱情歌曲的影子.
"祈愿佛法甘露加持众生欢喜圆满"
还没有在歌词中表现的很突出.
欢杉轩 发表于 2009-10-20 06:26:14 |
 楼主| 此处无声 发表于 2009-10-20 19:55:52 |
版主说得极是,只不过是一种即兴而已,不过这种借题发挥也能在一定程度上表达对求学佛法的渴望。"祈愿佛法甘露加持众生欢喜圆满"在很多藏语歌曲中有淋漓尽致的体现,如藏剧《智美更登》,可惜在汉地不流行。
作家姑娘 发表于 2009-10-21 13:29:35 |
:victory:
济南秋天 发表于 2013-10-7 18:39:00 |
关注好朋友的优秀作品!
 楼主| 此处无声 发表于 2015-11-11 22:10:17 |
济南秋天 发表于 2013-10-7 18:39
关注好朋友的优秀作品!

谢谢老师,才重录更新并添加视频。
 楼主| 此处无声 发表于 2015-11-11 22:15:46 |
岛主大仙 发表于 2009-10-18 14:57
这个填词还是有(敖包相会)这类爱情歌曲的影子.
"祈愿佛法甘露加持众生欢喜圆满"
还没有在歌词中表现的很 ...

学声乐作词作曲的几乎不懂佛教,佛歌只好现找伴奏,但只要能通达其义也不妨,其实大德示现过爱情的题材:只要能把佛教当作爱情一般执着,能不成功吗?
笑着歌 发表于 2015-11-12 09:28:22 |
歌曲中适当加一些佛教方面的,会很美
明不白 发表于 2015-11-12 09:43:37 |
不知这样改词 如果公开演唱的话需不需要原曲作者同意,  查了下,通福是 1989年去世。。 不知版权继承人是谁。
黄僚亮 发表于 2015-11-12 10:32:07 |
好听,支持老师作品!
 楼主| 此处无声 发表于 2015-11-12 20:37:14 |
明不白 发表于 2015-11-12 09:43
不知这样改词 如果公开演唱的话需不需要原曲作者同意,  查了下,通福是 1989年去世。。 不知版权继承人是 ...

如果是单纯的敖包相会,这种情也随着时间的推移而双双去世,留下的不过是白骨和无常,还值得让后人去追吗?人生前可以说是拼命追,但死亡那一刻谁会认为值得?如果不知道什么值得,什么不值得,我个人觉得会白活了一辈子。(有人说东方红也是盗版陕北民歌)放心,我没学过声乐,不会公开演出的。公开演出或许对死者更有意义。
 楼主| 此处无声 发表于 2015-11-12 20:49:14 |
明不白 发表于 2015-11-12 09:43
不知这样改词 如果公开演唱的话需不需要原曲作者同意,  查了下,通福是 1989年去世。。 不知版权继承人是 ...

如果有继承人提出,我不反对。
明不白 发表于 2015-11-13 15:28:22 |
此处无声 发表于 2015-11-12 20:37
如果是单纯的敖包相会,这种情也随着时间的推移而双双去世,留下的不过是白骨和无常,还值得让后人去追吗 ...

我指的是商演。。  原歌是公开发表过的, 公开的公益演出没有问题, 但改词嘛,著作法也有规定的。应先取得著作权人的许可。
 楼主| 此处无声 发表于 2015-11-14 09:41:37 |
明不白 发表于 2015-11-13 15:28
我指的是商演。。  原歌是公开发表过的, 公开的公益演出没有问题, 但改词嘛,著作法也有规定的。应先取 ...

虽然做善事会有种种问题,但也是为了作曲家及听众得到真正利益,否则原作只不过是痛苦轮回只因,没有什么可唱的。
明不白 发表于 2015-11-14 18:44:24 |
此处无声 发表于 2015-11-14 09:41
虽然做善事会有种种问题,但也是为了作曲家及听众得到真正利益,否则原作只不过是痛苦轮回只因,没有什么 ...

不明白。。 别人的作品自然是有完整性受保护的。 。 所谓创新呀改进呀的说法,总得是在人家愿意的基础之上, 不然,拿着人家的成果来“改新” , 不知会有什么善因善果 ?
 楼主| 此处无声 发表于 2015-12-3 20:37:41 |
明不白 发表于 2015-11-14 18:44
不明白。。 别人的作品自然是有完整性受保护的。 。 所谓创新呀改进呀的说法,总得是在人家愿意的基础之 ...

这个问题得学习因果,不能妄说明白。无学之人总以为自己智慧,直到沦为畜生、饿鬼、地狱众生还抱着自以为是的“道理”。不学就不谈因果了。
 楼主| 此处无声 发表于 2015-12-3 20:45:12 |
不明白。。 别人的作品自然是有完整性受保护的。 。 所谓创新呀改进呀的说法,总得是在人家愿意的基础之 ...

再谈一个你不愿接受的问题。假如这个世界,不说平安,至少如果没有灾难,人人都可以学习成为音乐家,但是真实的明天是什么——知道的人,有谁敢再耗费一分一秒到音乐?也没有心情争什么是非——谁知道明天你在哪!
 楼主| 此处无声 发表于 2015-12-3 20:55:12 |

如果你是版权人提出,前面早就说过,我不反对,不想为这个事情浪费时间。
明不白 发表于 2015-12-3 21:45:18 |
此处无声 发表于 2015-12-3 20:55
如果你是版权人提出,前面早就说过,我不反对,不想为这个事情浪费时间。

瞧瞧,还满口又是佛呀又是祖的,一点到痛处,跳得猴子似的, 可笑,    

不是版权人就不能说了么?    谁给你的权力?     至少,歌曲在国人眼里是经典, 有人狗尾续貂那才是搞笑。。
明不白 发表于 2015-12-3 21:45:52 |
此处无声 发表于 2015-12-3 20:45
再谈一个你不愿接受的问题。假如这个世界,不说平安,至少如果没有灾难,人人都可以学习成为音乐家,但是 ...

满嘴不知所云。
 楼主| 此处无声 发表于 2015-12-3 22:21:06 |

没有损你的意思,看不明白也大可不必损人,没有共同语言就不探讨,但唱歌的目的没有半点损人。
其次,唱歌本就让人高兴的,没有一处是损人的,如果你认为损了你,完全可以不发帖,发不发都可以,但没必要说粗话。
 楼主| 此处无声 发表于 2015-12-3 22:33:45 |

你的专业我不懂,所以你说的话我可能听不明白,就像我的话你听不明白一样,你没学过,所以我能理解。好比说,要让我听懂你的专业,没有二三十年连门有没有,反过来,你听不懂也不足为怪了。
 楼主| 此处无声 发表于 2015-12-3 22:50:28 |
明不白 发表于 2015-12-3 21:45
瞧瞧,还满口又是佛呀又是祖的,一点到痛处,跳得猴子似的, 可笑,   

唱这首歌完全是为众人,包括作曲家通福老师的吉祥如意,没有它意。如果有缘,也会为你求福。我只是唱唱,没有想到任何出版问题,所以没有关心其它问题。
不理解就不强求,但绝无恶意,也不会对你不礼。
章言 发表于 2015-12-3 23:48:12 |
看到此贴,实属不易,因为,又顶出来了。

既然楼主是学佛之人,那我就实话了:唱得那么紧干嘛?可以说有些做作了。

跟原唱的行云流水风格比起来,只能呵呵了。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-28 07:45 , Processed in 0.149043 second(s), 25 queries .