作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 方翔

[第九期一词多曲活动专栏]《七月七的诗》(杞人 词)

楼主| 方翔 发表于 2005-9-4 18:00:00 |
<B>以下是引用<I>门口塘</I>在2005-9-4 8:38:27的发言:</B>

<P>

我写写到中间,都不管歌词了。。。任由旋律一路写下去,最后才对歌词呢!呵呵。。。。</P>

我们的毛病差不多哦!不过此法也有一点道理,因为曲调有她自身的规律,只是作为写歌,还是显得太盲目,影响到词与曲的结合程度。
由此我想到,本歌前两段歌词用一样的曲调总是靠不大住。在中国的戏曲唱腔里,曲调不重复(指基本上完全重复),但全曲很统一的多得很,并不一定靠曲调的完全重复来达到加强整体感觉和易于记忆的目的。当然戏曲曲调在风格上特点鲜明,不同角色的音调还各有鲜明特点,虽没重复但容易给人强的整体感。我们需要学习的是如何在基本统一的曲调特点内做好文章。歌剧(如《洪湖赤卫队》和《江姐》)中的一些选段的写法可以借鉴,说唱的多段写法也可借鉴,歌曲如《黄河怨》、《嘉陵江上》、《铁蹄下的歌女》也可以借鉴。而《跳蚤之歌》,歌者要唱出不同角色的特点,曲调当然也各有个性,但他们统一在一个歌曲中,这个也可学。不过,我们的这首词还是很不一样,把两个七月七组合在一起的,不是故事,更不是一件事,而是靠巧合加上一些人性化的思考。假定农历七月七是说我们民族性的某个美好事件,那曲子可能合在一起的理由也许比较充分些。

轻舞飞扬 发表于 2005-9-4 18:30:00 |

[原创]爱追随

呵呵...谢谢朋友们的鼓励.
杞人忧天 发表于 2005-9-6 19:06:00 |
<B>以下是引用<I>门口塘</I>在2005-8-30 18:58:34的发言:</B>
<P>头绪来啦,习作一篇,大家批批吧!隆重感谢!</P>
这首词真的让王文老师和众多作曲朋友费心了。

杞人忧天 发表于 2005-9-6 19:09:00 |
周末下乡小住两天,今天才上网。感谢阳光心情和轻舞飞扬老师精心谱曲。让我向你们道一声:辛苦了!
杞人忧天 发表于 2005-9-7 02:31:00 |

[第九期一词多曲活动专栏]《七月七的诗》(杞人 词)

[quote]<B>以下是引用<I>羊羊</I>在2005-8-30 15:33:57的发言:</B>
<P>原想写成咏叹调的,先这样吧!</P>
<P>

羊羊老师应该是最早为这首词谱曲的,真的让你费心了。谢谢!</P>

qifeng 发表于 2005-9-7 04:20:00 |
<P>我还没思考好,看到大家交了卷,只好干瞪眼。</P>
杞人忧天 发表于 2005-9-11 01:36:00 |
由于家里电脑故障,直到今天才欣赏到羊羊老师动情的歌喉。演绎得很好啊!

楼主| 方翔 发表于 2005-9-14 20:38:00 |
为了作曲方面的互帮互学搞得更好,"一词多曲"创作活动我们想坚持办下去,同时还希望能够开展其它形式的实实在在的活动,大家有何主意请在"本版建设意见"里说.

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-16 05:35 , Processed in 0.584807 second(s), 16 queries .