作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜鸟

菜鸟学编曲入门

micxam 发表于 2009-12-29 21:06:07 | 显示全部楼层
非常好。支持你。错误有一点点,不碍大局。继续。
 楼主| 菜鸟 发表于 2009-12-30 22:47:47 | 显示全部楼层
不敢再卖弄,再说也没什么时间。到此为止,有兴趣的可以指正和接续。
刘德波 发表于 2010-1-4 17:22:03 | 显示全部楼层
其实和声的东西一是半会你也难搞懂,老师讲的很好,不过这些很基础,如果谈到流行和声的挂2挂4和弦等等就很绕人了,其实一般人你只要记住1,4,5,1的进行(也就是C--F--G--C),和1,6,4,5(C--A--G--C)也就够了,只要大家勇于动脑子,什么好听的歌曲都能写出来,当然还要有一定的节奏,千万记住主和弦(一级)可以进行到四级(下属和弦),下属和弦也可以进行到主和弦,五级(属和弦)可以进行到主和弦,主和弦也可以进行到属和弦,但是下属可以进行到属和弦,属和弦就不能进行到下属和弦,就行了,见图例:
. B! {  M7 l- T) V 未命名.JPG
ninglong23 发表于 2010-1-4 21:21:57 | 显示全部楼层
我好想能看的懂了?
海牙 发表于 2010-1-14 20:10:51 | 显示全部楼层
支持,学习,祝好!
1141443631 发表于 2010-2-1 11:49:16 | 显示全部楼层
回复 12# 菜鸟
* s$ E2 T0 c, [8 t" q: \0 |/ Q+ b9 S. @

. p+ m% O; N0 F8 J    好啊
glfengwu 发表于 2010-2-18 15:02:51 | 显示全部楼层
好东西啊~~~~~!
 楼主| 菜鸟 发表于 2010-3-30 19:10:15 | 显示全部楼层
好吗?呵呵,只是很初级的东西。本来想完善一下的,只是懒劲一起,什么都不想了。
刘亮明 发表于 2010-4-19 10:24:12 | 显示全部楼层
回复 1# 菜鸟
; a6 g' E  N" t& v; a' u% X; ~1 v- I& B7 a4 H  K

" e, O* v1 ^' G    谢谢菜鸟老师费心
刘亮明 发表于 2010-4-19 10:38:22 | 显示全部楼层
回复 59# 刘亮明
. C+ u! I5 Z# k4 H, m+ n8 w+ g0 ?. P; W. W8 n+ l1 |. I

5 Q5 i5 c" q8 Y/ |8 n9 r    以后有问题向你请教
 楼主| 菜鸟 发表于 2010-6-8 23:06:55 | 显示全部楼层
很久没来了,有细心同学问,我学了前面的基础知识,怎么发现没有介绍打击乐啊。。。。这个有点复杂,不过我们可以通过剽窃的方法得到。由于作曲大师暂时还没支持某些功能,所以下面就用音序器里代替说明了。音序器,不同的人喜欢不同的类型,常见的有声纳、水果、牛犊等,原理基本是差不多的,就不多说了。6 a% o) \! n; @2 [# z7 M
首先用音序器打开一个MIDI文件,把其中的打击乐声部,一般是第10轨,单独留下来(有些软件有模板的更好),用剪断方式,标上记号,见图001 001.JPG
 楼主| 菜鸟 发表于 2010-6-8 23:13:21 | 显示全部楼层
然后通过使用拖动、覆盖、复制等方式重新组合成你所喜欢的鼓声部。重新组合的声部见第二轨,粉红色的那个轨道。 002.JPG
 楼主| 菜鸟 发表于 2010-6-8 23:21:28 | 显示全部楼层
同样的方法不仅适用于鼓声部,还可以用于其他声部,比如一个吉他分解的声部,按正常的和声进行是图一中的第一轨,我们通过重新组合可以实现我们所希望的第二轨。(粉红色)见图003 003.JPG
9 z5 g( R9 `, h" w/ r! w这些方法同样适用于一些可以修改的音频采样文件。
 楼主| 菜鸟 发表于 2010-6-8 23:23:50 | 显示全部楼层
别忘记音高和速度哦。 吉他和弦进行.jpg
mo405 发表于 2010-6-13 11:26:20 | 显示全部楼层
[url][/url]仍中国词曲网中国词曲网中国词曲网
唯我独醉 发表于 2010-6-22 10:19:22 | 显示全部楼层
好!很有帮助!谢谢!
yanghuawei 发表于 2011-3-24 12:13:15 | 显示全部楼层
楼主讲的不错

fsyyu 发表于 2011-4-9 22:35:53 | 显示全部楼层
回复 恋歌 的帖子3 T% Z2 J9 i) c
. C/ [7 e* w% r
讲的太好了,支持支持

穆郎 发表于 2011-3-31 17:45:05 | 显示全部楼层
再仔细看看,琢磨琢磨:lol

ZWJ天杰 发表于 2011-5-13 16:46:21 | 显示全部楼层
看了还真的点收获

桃花怨 发表于 2011-5-6 21:57:14 | 显示全部楼层
我是来干 什么的呢?是来求粉的呢!不是的!是来顶一下的,鼓励一下楼主.安慰一下!

jya0526 发表于 2011-4-26 02:35:41 | 显示全部楼层
其实和弦我懂那么一点点,就是节奏不太好,可不可以教教那个节奏?

过路人丙 发表于 2011-5-18 22:53:04 | 显示全部楼层
dsfghjkkxcfghui

matata8664a 发表于 2011-5-29 14:40:37 | 显示全部楼层
43#的那个短曲编排太好了,希望能看到更多的案例,谢谢菜老师。

唯我独醉 发表于 2011-7-20 20:10:06 | 显示全部楼层
说得好,学习,支持!