作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟学编曲入门

菜鸟 发表于 2009-9-24 12:13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
先补一下理论课哈。

评分

fyc + 4 + 4 + 2

楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 13:00:57 | 显示全部楼层
知道用什么和弦,还要知道用什么类型的和弦,这就是和弦类型的应用:和弦类型一般分为柱式和弦和分解和弦,如图5,大家可以套进去,也可以自己组合一下。如C分解和弦,11315131  ,也可以 15353515 。或和弦转位:135 改成 513  ,315 等。

厉害  发表于 2012-6-22 12:05
回复 支持 1 反对 0

楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 12:17:37 | 显示全部楼层
在这个版块这个论坛有很多基础知识,在这里就不再啰嗦了。首先要同学们明白的是:1、 和弦,通常我们用得比较多的是三和弦,至于它的构造和运用,大家可以看其他的帖。2、通过和弦的特性我们划分旋律的调性,也就是大小调,一般来说,结束音最后一个是1的是大调,6是小调。(一般来说哈,别死抠字眼哦)
 楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 12:22:56 | 显示全部楼层
我们明白了大小调,明白了和弦的名称(主要是说三和弦)如:C和弦是由135构成,F和弦是461,G是572构成。
, R9 J$ B1 W' e1.确定歌曲的调式。以1、3、5其中一个音开始并结束在1音或5音上的是大调,以3或6开头并结束在6音上的是小调。大调歌曲主要配大调和弦;小调歌曲主要配小调和弦。(确定调性)9 s: r7 |! r; t% b5 G& F8 O
4 V7 U) \7 C! C. Q3 |) v! y
2.歌曲的开头和结尾应配主和弦。大调为C,小调为Am。(为不同的调性配上相应的和弦)
# ]" K1 [! j. y& m$ X2 C& g/ F, U3 ~0 a; q+ F, ?, w
3.终止前的一个小节配属和弦。大调为G,小调为Em。(和弦用法)
& x/ c" ^% j; p, n! u& X7 {2 V* P- o  D4 I# b4 |! R! o
4.属和弦前应配下属和弦。C → F → G→ C。(和声进行)
 楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 12:23:57 | 显示全部楼层
下面这个是初学者比较头疼的,就是合理的判断和弦:
/ z! p2 W# }; \* R3 b  y5.然后再为每小节配和弦。小节中的音明显倾向于某一和弦就配上该和弦。
5 @( ~9 Q9 `5 F, p) c8 @8 b# A: H7 V$ e! u0 D0 f; l% U) E
6.如果小节中的音对任何和弦的倾向性都不明显的,就应以重拍上的音或时值较长的音为准。
 楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 12:32:03 | 显示全部楼层
我们来看这个练习曲,这个是一个大调歌曲,而且和弦倾向也很明显,结合一下上面的知识,我们不难判断出用什么和谐。
不孤单 发表于 2009-9-24 12:32:19 | 显示全部楼层
嗯,不错,楼主继续。
一叶知秋 发表于 2009-9-24 12:32:32 | 显示全部楼层
这个好,通俗易懂.学习了~
开采 发表于 2009-9-24 12:42:00 | 显示全部楼层
大调是135,小调是361.不管是什么调。5724呢?中调?不谐和调?5724能成歌吗?谱曲这边,我在探索呀,菜鸟没看到?
 楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 12:43:40 | 显示全部楼层
遵循规则,我们第一小节用了主和弦C,而且这个小节和弦倾向也很明显,典型的135;由于我们刚接触和弦,一下子不能消化那么多的知识。就先认识一下 主和弦C、属和弦G、下属和弦F,这几个和弦,基本就能在一个曲子里简单编配了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
珂徕 发表于 2009-9-24 12:54:19 | 显示全部楼层
12356能成歌----称原音调式* D% A' Y: j6 B; e: L/ |, j
4 T- g+ _: p' l* W
5724诈成调------称异音怪调
 楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 13:05:00 | 显示全部楼层
大家来听听图三和图四配上和弦的效果。

图三.mid

1.14 KB, 下载次数: 1087

图4.mid

1.15 KB, 下载次数: 1030

可以教教我么????????  发表于 2012-6-22 12:06
 楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 13:15:29 | 显示全部楼层
单一的和弦进行容易乏味,我们可以尝试用代理和弦来替换他。如:135,461,613,他们的共同点都有1,可以代理,246,461,613 类推。如图

和弦代理.mid

1.14 KB, 阅读权限: 30, 下载次数: 62

楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 13:17:49 | 显示全部楼层
有疑问的可以提出,能解答的就解答,不能解答的也没办法,哈哈。大家认为还要不要继续下去呢?今天暂时到此为止了。

教教我波~  发表于 2012-6-22 12:06
您好,姐姐,我是大一的学生。我很喜欢音乐。因此想作出我内心的那首曲子。但是我不会任何乐器,也不懂乐理。不知道从何下手???希望姐姐您能指导我,谢谢!  发表于 2011-5-7 21:39
周兴平 发表于 2009-9-24 15:48:14 | 显示全部楼层
继续继续
恋歌 发表于 2009-9-24 16:41:35 | 显示全部楼层
看着有点晕头转向地,但是很感兴趣,谢谢老师!
何永志 发表于 2009-9-24 16:43:55 | 显示全部楼层
我称你老师,没有错。你开的课我一定要学。
忆凡 发表于 2009-9-24 16:52:51 | 显示全部楼层
:victory:学习!!!
运德 发表于 2009-9-24 17:32:04 | 显示全部楼层
要进步就要拉得下面子,高高在上和孤芳自赏只能固步自封,温故知新了。
一叶知秋 发表于 2009-9-24 17:40:45 | 显示全部楼层
这课上得好耶,容易懂~~继续开课呀
 楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 19:21:45 | 显示全部楼层
先消化,消化哦。把今天学到的应用到其他曲子去看看?有什么困难?
 楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 19:38:13 | 显示全部楼层
上面我们说到分解和弦的应用,那么柱式和弦呢?能不能把分解、柱式一起混用呢?答案是肯定的。听听混合后的是不是稍微丰富了些?

和弦代理.mid

1.5 KB, 下载次数: 992

楼主| 菜鸟 发表于 2009-9-24 21:06:45 | 显示全部楼层
或者用下面这个曲子做练习。标出和弦名称,做一个MIDI。
一叶知秋 发表于 2009-9-25 08:37:52 | 显示全部楼层
菜鸟老师能把属和弦、下属和弦的组成音 记法罗列一下吗
遥远 发表于 2009-9-25 17:10:32 | 显示全部楼层
:victory::victory: