作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术资料] 浅谈如何写好一篇歌词 二

musicge 发表于 2009-9-22 10:04:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
赋予生命)、中心(想要表达的感情)、段落(每一句相互联系,并且围绕中心)、修饰(用周围的任何事、任何物去丰满歌词)。????做为写歌词的初学者,应该如何提高自己的创作水平呢???首先,可以大量的阅读歌手的歌词,在任何方面对歌词进行分析。??当你看了很多歌手专辑里的歌词,你就会发现其实某种程度上来说,歌词的结构也可以遵循规律。??例如:(4+4,4+4)你一定会有疑问,这些数字是什么,其实这是我自己对歌词总结出的最典型的规律。意思就是整篇歌词的前半部分为每段4句,共两段,到了副歌部分也是如此,每段4句,共两段。在初次尝试写歌词时,就可以套用这种模式,先习惯歌词的写法。??同理,还有很多这样的框架,相信朋友们自己也可以总结的出来。??其次,当你写歌词时,去试着把周围的一切静态和动态的事物联系到你的思想当中,充分领悟借景抒情的含义。 6 L+ w  P: Z2 _& P+ ?3 m

3 A2 A6 |& Z" T) h/ @0 R$ D7 l最后,在创作时,你也许常常会觉得无话可写,或者写上几句就觉得没什么可以再难以下笔了。这就说明了你脑海里词语的储存量不够,我的建议就是每天坚持看15分钟的辞海,看每个词,每个成语的意思,这样形成一种习惯,一段时间后你就会发现这样做的好处了,它会丰富你的词汇量,而且可以用更合理、更贴切的词语修饰歌词,也不至于写到一半只能作罢。????创作歌词需要注意的几点:??一、压韵。??之所以我们能觉得一首歌会啷啷上口,那是因为作词人对压韵的处理得体。当然大家都知道每句的最后一个字是需要压韵的,也正是因为如此,我们都会很注意对句子最后一个字或者一个词的应用。其实歌词有时不仅仅是在对最后一个字压韵,也可能涉及到段落之间同位置句子其中的某个字,可能在创作时让它们压韵,更能使歌词富有歌唱性。??二、区别诗、故事、歌词。??红袖里的很多网友的歌词我都有看,也在其中帮他们找出了稍许问题,而很多问题都是对歌词的误解。诗和歌词很像,都是艺术效果很强的两种文体,但诗更注重于文辞的优美,而歌词注重的是流畅,如果把歌词写成诗的形式,缺乏歌唱性,作曲时会感觉很难,也很奇怪。故事和歌词的区别就更大了,决不能用白话文去创错一篇歌词,这会显得歌词很平淡乏味,没有经过雕琢。歌词是一个独立的文体,有它自己特有的模式,所以这点是一定要注意的!??三、同样的词重复。??难道同样的词语不能在歌词里重复吗?不是这个意思,而是同样的字或词语在歌词里大量重复,这点是很忌讳的。??例如:我知道我们无法永远在一起但我知道曾经我们在一起??我们曾拥有过但事过境迁我们无法回到过去??上述例子,只是随意写的,目的就是想让朋友们看到这样的问题出在哪里。像这样的重复出现同样的字词,是不是有种什么都没有表达的感觉,其实就是那一句我们无法在一起,却说了这么多,显得很罗嗦。,不是吗???四、副歌部分。??副歌,也就是我们平时所谓的高潮。而副歌部分就是感情的爆发点,每一句都要把握住中心思想,让大家能够感同身受,这样才会写出好的歌词。??同样来举个例子:??最爱你的人是我你怎么舍得我难过??在我最需要你的时候没有说一句话就走??最爱你的人是我你怎么舍得我难过??对你付出了这么多你却没有感动过(黄品源《你怎么舍得我难过》)??就像之前所谈到的,这段副歌部分就紧紧围绕着一个中心“你怎么舍得我难过”,而其它的每一句都是围绕着中心,并且用最得体的言语去表达作者的感情,所以在对副歌部分
青青河草 发表于 2009-9-22 13:29:29 | 显示全部楼层
:victory: 为我们找来这么多好贴,辛苦管理员了!问好!
skyuki 发表于 2009-10-10 19:49:57 | 显示全部楼层
May i have a look?
jaq 发表于 2009-10-10 20:05:13 | 显示全部楼层
是在好极了
三名 发表于 2009-10-11 21:14:38 | 显示全部楼层
学习一下!
sfl7355 发表于 2009-10-21 00:18:18 | 显示全部楼层
1# musicge
梦苑 发表于 2009-10-21 17:57:49 | 显示全部楼层
楼上的好逗哦!:P
蓝色音符X 发表于 2009-10-22 12:07:46 | 显示全部楼层
学习来了!多谢!:handshake:handshake:handshake
heavenwang 发表于 2009-10-28 08:44:08 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
环珠歌哥 发表于 2009-10-31 05:41:06 | 显示全部楼层
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
许朝 发表于 2009-11-5 09:26:36 | 显示全部楼层
:victory:
华子 发表于 2009-11-5 20:14:23 | 显示全部楼层
:P学习.................
wangchengtt 发表于 2010-1-18 22:20:32 | 显示全部楼层
学习学习学习
韩潇 发表于 2010-2-4 11:38:54 | 显示全部楼层
:victory:
青青河草 发表于 2010-2-14 09:28:14 | 显示全部楼层
春风里,一份祝福飘过,祝福朋友们在新春实现自己的梦想,微笑面对每一天,开心度过每一月,岁岁平安,年年幸福~
glfengwu 发表于 2010-2-28 15:48:27 | 显示全部楼层
Look look ~!
建勇歌词 发表于 2010-2-28 17:07:04 | 显示全部楼层
:handshake
心型玉 发表于 2010-3-1 21:37:25 | 显示全部楼层
回复 1# musicge % b2 k7 V/ S  S: V6 w) y% o
. q7 X6 b) Q: b9 D8 T6 D4 s
, r' c3 t$ G8 [+ W4 j/ ^
    再取经
信人 发表于 2010-3-24 13:23:36 | 显示全部楼层
May i have a look?
flyhorse 发表于 2010-4-4 20:01:50 | 显示全部楼层
继续看4 `' M' c0 ^1 T; o
。。。
龙章建 发表于 2010-5-19 23:57:34 | 显示全部楼层
辛苦管理员了!问好!
coalsky 发表于 2010-5-21 13:10:04 | 显示全部楼层
再回首:handshake看看嘛
441778278 发表于 2010-6-8 22:45:03 | 显示全部楼层
说不清楚,伤心的人出伤心情歌,你疯狂的去失恋吧!这样你也许能写出些什么来
441778278 发表于 2010-6-8 23:01:30 | 显示全部楼层
版主是累不倒的,她的活力就象论坛的帖子一样……2 m+ t2 r$ g! M7 O- c3 z4 }+ |
不过有很多帖子确实一直在重复着一个话题,哎!谁叫人都长的一样呢!
雪落的瞬间 发表于 2010-6-9 15:11:15 | 显示全部楼层
努力学习!!!!