作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京人爱北京,老胡同里的美好记忆

冲的梵殇 发表于 2009-9-12 22:03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

当我再次走进北京深深的胡同时,已经走出胡同快十几年了,孩提胡同时代随着时间推移已经遗忘差不多了。记忆深处的胡同总是沐浴在金色的阳光下,旧旧的老木头门在阳光的映射下,笼上了一层淡橘色的光芒,门上的漆已经剥落得残缺不全,一群孩子欢笑着在胡同里赛跑,天空中传来阵阵的鸽哨声,街上商贩的吆喝声,一到傍晚,炊烟四起……

跟我小时候一样,让我不经意间想起亲爱的姥姥~

那时候,我是个安静的孩子,常常骑在四合院门前的抱石鼓上等家人下班,也等送牛奶的老头,看他骑着装满牛奶瓶的自行车晃晃悠悠地骑过来。抱石鼓上方就是放牛奶的小木箱,我总是积极地接过来挨家去送,为的是向订奶人家儿讨要那瓶子上的皮筋,皮筋攒多了就能编成长长的一条,可以在胡同里的老槐树下跳来跳去,那是我盼望很久的事情。大凡在北京住过的人,一旦离开了,就总会不断惦念着它,惦念着那里大大小小的胡同以及那一扇扇门开向胡同的四合院。每逢春秋佳日,抬头望见胡同和四合院上空高高覆盖着的蓝天,耳边还听得一阵阵传来清越的鸽哨,顿然会惹起无限遐思。

过去,北京是由千百万大大小小的四合院背靠背,面对面,排对排,并列有序地组成的。为出入方便,每排院落间都要留出通道,这就是胡同。北京的胡同宽窄不一,宽的敞亮,窄的幽深。最窄的胡同是前门外大栅栏地区的钱市胡同,最窄处仅有40厘米,仅能容一个身材“苗条”的人通过。不过,大多直来直去,但也有弯曲迂徊的,北京新桥附近有个九道湾胡同,共有二十多个弯,若到这儿来访亲会友,这一忽左拐,一忽右拐,拐来拐去,待找到门了,也拐晕了!不过,话又说回来,如果您能在这条胡同里经受住了考验,您准保不会在北京的胡同中迷路了。

如今的北京胡同,到处有这样的“座驾”载着游客到处闲逛~~~

勿忘、难忘、谁会忘记它呢?也许这就是伟大上帝留给我们最好的礼物。当人们熟悉的鲜鱼口街、长巷头条已成为记忆中的名词时,一群热爱胡同的人走到一起,拿起相机为这些京味文化拍照留念,记下曾经发生在这里的荣辱兴衰、悲欢离合。现在我们自己拿起手中的相机,记录下这些文化遗产,这是我们的义务。爱胡同是每个中国人应该做的。像华润雪花摄影大赛一样http://www.kindomfly.com.cn/web/nav/?943,希望有越来越多的人一起努力,留住那些美好的记忆,留住那些古老的胡同故事与传说、、、、、、

记得你的故居么,/让我们同声说胡同的名字。/告诉你昨夜我有梦了,/梦见那窗前山桃花满枝,/梦见我敲那阴湿的屋门,/让你接这没有伞的泥水中的来客。/哦,你应当感觉到这是冬天了,/我常常对自己讲说风霜雪,/爱丁堡的寒意使你多思么,/想到我时请你想到炉火吧,/来不来一起看红色的焰苗?/……/愿意我做你故居的寄寓者么,/你就快回来敲"我的"屋门吧,/听两个风尘中的主客之相语。

传统的中国红,08奥运,处处张灯结彩,红旗飘飘~~~~~~~~~~
动漫爱好者 发表于 2009-9-13 02:00:53 | 显示全部楼层
胡同儿、四合院儿北京人永远的记忆
彬爱碧珊 发表于 2009-9-13 03:41:42 | 显示全部楼层
做人要厚道,不能总恶搞
纯白之月 发表于 2009-9-13 05:55:08 | 显示全部楼层
现在的胡同越来越少,大杂院越来越少,胡同的文化也随之淡去
爱泉永遠 发表于 2009-9-13 09:50:56 | 显示全部楼层
我没有住过胡同,但我很喜欢胡同,我总觉得这是北京的标记,北京不能没有胡同!这是北京重要的文化!
变种驰龙 发表于 2009-9-13 14:52:53 | 显示全部楼层

悲啊T_T,电脑显示器坏了…
亦花亦草 发表于 2009-9-13 17:39:48 | 显示全部楼层
哦,知道了,谢谢分享!
恩小爱0晴 发表于 2009-9-13 21:35:01 | 显示全部楼层
胡同不仅是北京人的爱,也是我们的眷恋。胡同,四合院儿都是遗失的美好。
月泪蝶翩 发表于 2009-9-14 01:30:52 | 显示全部楼层
怀念我家的胡同。。。
嘛嘛咪呀 发表于 2009-9-14 02:04:37 | 显示全部楼层
唏嘘不已,唏嘘不已啊....
沫沫爱陈蓉 发表于 2009-9-14 03:27:51 | 显示全部楼层

好贴!顶一个~~~
寂寞爱上我 发表于 2009-9-14 05:24:42 | 显示全部楼层
北京胡同,让我想起了老北京的样子
丝语suki 发表于 2009-9-14 07:38:39 | 显示全部楼层
河南省养曾哥专业群,请加QQ50766466
维纳斯的猫 发表于 2009-9-14 08:21:48 | 显示全部楼层

看帖不回不好,还是灌下水吧~~~
想飞的猪 发表于 2009-9-19 21:32:12 | 显示全部楼层
╭══来了,╭══╮
╭╯ΘΘ ║
╰⊙═⊙╯。oо○-俺马上去看看,等等我哦○oо。
包子圆 发表于 2009-9-19 21:32:37 | 显示全部楼层
怎么会有这么霹雳的消息嘛!
乐园路 发表于 2009-9-19 21:32:47 | 显示全部楼层
当初看印度甩饼的那个觉得很诡异,
永恒的百 发表于 2009-9-19 21:33:35 | 显示全部楼层
好料! 人民感谢你!
织本眩 发表于 2009-9-24 08:43:31 | 显示全部楼层
偶实在是太CJ鸟~~~
香诺菲 发表于 2009-9-25 09:32:15 | 显示全部楼层
好想住在北京的胡同里!