作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

唱歌技巧

musicge 发表于 2009-9-9 14:29:56 | |阅读模式
过去,人们总对通俗歌曲存在一种偏见:只要乐感好,嗓子好就可以了,有没有方法无所谓。这样一来,我们许多歌手就对呼吸、咬字、声音的位置都不研究,造成中、低音发白、发干;高音干拔,从喉头挤出。虽然经过录音棚的处理能骗过外行的耳朵,但一到现场就现了原形。当今著名的歌星,无论是大陆的毛阿敏、韦唯、刘欢,港台的邓丽君、童安格、优客李林,或者是国外的莱昂内尔·里奇、杰克逊及麦当娜,一听便知他们经过了严格的声乐训练,都有着科学的发声方法。我们作为吉他爱好者,不要求很高的声乐技巧,但懂得一些方法,使自己的歌声圆润、松弛也是很必要的。
一、歌唱的呼吸
我们平时生活中采用的是自然式呼吸,这种呼吸很浅,不能用于歌唱。歌唱的呼吸是比较深的腹式呼吸法,即气要吸到腰的周围,然后利用呼气肌和吸气肌的对抗,找到用力的支点。唱歌时要一直保持这种状态,声音完全由气息来控制,这就是人们说的“声*气传”。
下面介绍几种有效的练习呼吸的方法
1.吸气
想象自己处于一个美丽的花园之中,想深深地闻一下鲜花的异香——这就是歌唱的吸气,这样吸得才深。吸气以后,像打喷嚏之前那样短暂的一憋,体会一下腰周围的扩张、膨胀的感觉,找到这种感觉是歌唱的关键。
2.呼气
呼气的方法就是利用横膈膜的力量,把腰圈扩张的感觉一直保持住。呼气要均匀、舒缓。各位可以准备一张10平方厘米大小的薄纸片,放在墙上,距离它4—6公分,用口吹气使之不落地,半分钟以上便为合格。也可以代之以一支燃烧的蜡烛,对着火苗发“u”音,正确的
气息是火苗倒而不灭。
3.怎样训练横膈膜的力量
横膈膜的力量对气息的保持和声音的力度都很重要。传统的训练方法有:
(1).数数字:深吸一口气,利用腰圈的力量保持住,从1开始数,数到60为合格。数数要均匀,有节奏,不能偷气。
(2).吹灰:深吸一口气,然后像要吹掉桌上的灰尘一样往前吹气,一慢二快,体会横膈膜的力量。
(3).多做仰卧起坐,增强腰腹的力量。
2009xiaoqiao103 发表于 2009-10-25 01:01:25 |
学习下:)
liying364932742 发表于 2010-2-1 18:47:22 |
好好好好好好好好
迟来的调 发表于 2010-2-16 15:04:00 |
看看先吧
乖琵555 发表于 2010-2-16 20:32:00 |
:victory:
莫朵朵 发表于 2010-2-28 01:50:53 |
:D:)一直以为自己唱歌很好听
其实不是
skysmile007 发表于 2010-2-28 17:14:47 |
:victory:
烟雨 发表于 2010-2-28 23:48:57 |
学习一下。。。。。。。。。。。
影在身后 发表于 2010-3-1 18:26:25 |
虚无的邂逅 发表于 2010-8-15 21:58:50 |
回复 1# musicge
默、小昕 发表于 2010-8-28 05:06:26 |
  学习一西!
wenma 发表于 2010-9-3 06:41:05 |
:):):):)
本土人士 发表于 2010-9-6 16:36:23 |
我想学习
duanfei111 发表于 2010-9-11 12:12:55 |
啦附近爱看阿朵上飞机就爱的色放绝对是了解但是分的积分俺的沙发
stivenfan 发表于 2010-9-22 08:02:58 |
学习学习
尘风莫回首 发表于 2010-9-30 21:15:29 |
看看......
唯美的感伤 发表于 2010-10-6 16:59:13 |
feng258 发表于 2010-10-31 23:57:49 |
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
我爱歌唱 发表于 2010-11-6 18:11:36 |
有啥要求吗
烟月 发表于 2010-11-10 13:38:49 |
来学习的,顶一个。
给自己松绑 发表于 2010-11-20 19:22:18 |
学习      学习   
back500 发表于 2010-11-21 17:26:00 |
DAY DAY UP  GOOD GOOD STUDY
小r 发表于 2010-11-28 19:05:38 |
既然要回复 那我就回复了~~
gg13759 发表于 2010-11-28 20:22:45 |
看看,开开眼界。
最后的战役 发表于 2010-11-30 14:48:46 |
学习学习

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-3-28 18:24 , Processed in 0.144267 second(s), 19 queries .