作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于曲无词填词的问题!(希望大家交流)

岛主大仙 发表于 2009-8-5 18:25:25 | |阅读模式
  我的曲子发到网络上,一般都会有很多热心朋友的填词
.就"原创歌曲"而言,我认为每一个版本都是原创.如果每
一首作品仅仅只是停留在小样,个人博客或者是每个论
坛的帖子里.难道这就是我们创作"原创歌曲"的意义吗?
      相信大多数朋友都不愿意这样,都希望自己的作品能

够有好的发展,能被更多的人听到.我想这才是我们创作
的意义所在.
    在这我想说明的是:每一位为我的"曲无词"音乐作品

填词的朋友,你们的填词,都是你的版权.哪怕将来,你的词
作有可能被谱上新的乐曲,这已经和我"曲无词"的没有
关系的.就算是和我的"曲无词"结合起来的作品.如果有
机会能有商业用途,词的版权还是你.至于将来的协议,那
只有看具体的了.
     还有就是词曲版权这个词语,在我们现在的创作阶段

来谈,还有点为时过早.如果有版权意识强的朋友可以花
钱去先注册下自己的作品.(我个人觉得没有这个必要的).
     当然这样还会有些小问题.比如有很多填词,其中有一

首"词与曲"的结合,被用到了商业用途,那其余的已经做
好的小样作品怎么办.这就涉及到两个概念了."商业出版
作品"和"自己娱乐作品".只要不是商业行为,你一样还是
可以当作自己的创作作品.发到网络也是行的.也可以找
另外的曲朋友为词重新作曲.
    自己猜测, 可能会有朋友会认为,辛苦的为我的曲填了

词,最后却是别人的词用了.会觉的自己的辛苦白费了.(因
为填词确实是很费脑辛苦的事).那这种心情我只能说理
解.但毕竟我不是在征歌词,也不能评个一,二,三等奖什么
的.机会给每个填词的朋友都是一样的,不分先来后到.
    从我的 "曲无词"和伴奏,发到网络上的那一天,我就希

望有好的填词为我的音乐加上翅膀,飞得更远.  让创作的
乐趣不只是创作的过程.还有收获.
   我发的曲子也有填词版本的少的,估计也是不太喜欢的

原因.今后自己也会在创作思路有所突破吧.
    希望来这个版能进来看贴的作曲朋友和填词朋友都来

交流下自己的想法.让这个版有更多的更好的音乐和填
词!

本贴只作交流,请不要发作品和广告.
一叶知秋 发表于 2009-8-5 19:27:52 |
我觉得文中的"这个小问题"其实是个大问题,这很值得讨论一番的

:当然这样还会有些小问题.比如有很多填词,其中有一
好的小样作品怎么办.这就涉及到两个概念了."商业出版
作品"和"自己娱乐作品".只要不是商业行为,你一样还是
可以当作自己的创作作品.发到网络也是行的.也可以找
另外的曲朋友为词重新作曲.

这种说法我打疑问号????????
青铜假面 发表于 2009-8-6 16:09:17 |
如果是标原创的话,一定要词曲作者都同意的,我和我哥哥平凡人还有大军南下、贝司都有合作过,都是事先征求同意取的版权才动手去做的,一方面是好友的信任,一方面对双方都是尊重,就像在这个地方,如果我看中哪个曲,我都事先会问一声,能给我做不,如果无反应或者不答应,我是不会动手的,毕竟有些事情郑重些,对双方都好
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-6 19:09:27 |
我觉得文中的"这个小问题"其实是个大问题,这很值得讨论一番的

:当然这样还会有些小问题.比如有很多填词,其中有一
好的小样作品怎么办.这就涉及到两个概念了 ...
一叶知秋 发表于 2009-8-5 19:27

首先感谢朋友的交流!这也许会代表很多人的疑问.
这个疑问你只是用???表达,具体我也不知道疑问在哪?
   下面我问问来这个论坛填词的朋友是为什么填词?我

分析了下
1:娱乐的:就是自己填的好玩.至少让自己的作品不再是

文本形式,可以成为一首歌曲.
2:练习的:这种听曲填词,很锻炼人.让自己的水平能够提

高.
3:期望的:希望自己的作品有好的发展,毕竟是原创曲子,

也许会有机会.
还有一些听了曲而未填词的朋友(我观察我的曲下载量

和填词的版本相差很多)
1:填好了发现和别的朋友的作品有差距,就没有发上来.
2:来晚了.看到别的朋友已经填了好多作品了.
3:担心自己的作品辛苦忙好后,最后却是白忙了(这可能

占大多数的,也许每个填词的朋友都会这么想)
   我想打个比喻:曲是女.词是男.女未嫁之前,每个男都有

机会和她在一起.最后能拿结婚证的只有一位男.还有可
能女一直都未嫁出,男却和别的女拿到结婚证.
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-6 19:12:26 |
支持大仙,独乐乐不如众乐乐
ahfoo 发表于 2009-8-5 19:34

说的好!
这就是我写好曲发到网上
供朋友填词的本意.
只要简单.就快乐!
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-6 19:24:39 |
如果是标原创的话,一定要词曲作者都同意的,我和我哥哥平凡人还有大军南下、贝司都有合作过,都是事先征求同意取的版权才动手去做的,一方面是好友的信任,一方面对双方都是尊重,就像在这个地方,如果我看中哪个曲 ...
青铜假面 发表于 2009-8-6 16:09

小心当然会少些麻烦的.
我的曲.伴奏发到网络,
就是供大家玩的.做出的小样一般
都是发到网络上.给别人欣赏.
至于是用什么样大方式.标题.
当然不怕麻烦,说清楚也行.
不标明,我也认可的.(这不是问题)
就算是把作曲,写上别人的名.
我都会--一笑而过的.呵呵!(真有这样的事哦)
如果有谁敢挑战法律,那我也没办法啊
loumind 发表于 2009-8-7 01:09:22 |
我支持大仙,我从别的论坛一直顶他到这里了,个人认为大仙谱的曲多数可以称得上佳作。
我个人习惯听曲填词,那样才会把曲风融入到词意里。
我见这里很多征曲的同学老师,我想对他们说一下,其实好的词真的很少有,好的曲还是比较多的,我们不如听曲填词,(据说林夕和文山都是以听曲填词见长)
singging作词 发表于 2009-8-7 02:09:31 |
我也是刚来原创这里,我来试一下自己能不能用你谱的曲来填词,西西!!!!
我是笨笨 发表于 2009-8-7 15:03:32 |
百分百支持大仙.............
我的许多曲被重填词后以原创发了......呵......也不打声招呼.......呵.......
有天去UC玩////有个人唱我的歌却说词曲编是他....我也忍了.......
毕竞是玩...对不???
有词家指责BB把词曲成品的曲拿来让别人填不厚道呵........我只是想让大伙练笔而以......难道这也错???
带着功利能作出好音乐么????.....汗....
我习作的废稿纸码起超过一尺不止丫兄弟们......
青铜假面 发表于 2009-8-7 16:49:44 |
BB,哪天咱们两个合作一把?还有大仙有机会深度合作,我作词都是听了曲有感觉才做的,不是先出词才找曲,那样我感觉效果不太好
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-9 14:35:02 |
我支持大仙,我从别的论坛一直顶他到这里了,个人认为大仙谱的曲多数可以称得上佳作。
我见这里很多征曲的同学老师,我想对他们说一下,其实好的词真的很少有, ...
loumind 发表于 2009-8-7 01:09

真诚的感谢!!!
我们在创作思路上是一致的.
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-9 14:35:49 |
我也是刚来原创这里,我来试一下自己能不能用你谱的曲来填词,西西!!!!
singging作词 发表于 2009-8-7 02:09

大胆的尝试,呵呵!
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-9 14:38:13 |
百分百支持大仙.............
我的许多曲被重填词后以原创发了......呵......也不打声招呼.......呵.......
有天去UC玩////有个人唱我的歌却说词曲编是他....我也忍了.......
毕竞是玩...对不???
有词家指责BB把 ...
我是笨笨 发表于 2009-8-7 15:03

理解,理解!
众口难调,
无愧与心就好了!
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-9 14:41:34 |
BB,哪天咱们两个合作一把?还有大仙有机会深度合作,我作词都是听了曲有感觉才做的,不是先出词才找曲,那样我感觉效果不太好
青铜假面 发表于 2009-8-7 16:49

只要喜欢填词,合作机会绝对有的,
欢迎同路人!
╰☆可逸☆╮ 发表于 2009-8-9 15:00:00 |
我更支持原创,嘿嘿。在我看来填词等于复制,没什么创意,但是用来练笔提高自己创作和借鉴水平就很有效,也即是说用来‘玩’就再好不过,至于你说到花钱注册,那就非常不必要了,因为那简直就是浪费金钱:lol还不如累积自己的作品藏好收好:)或许有一天会有用的
╰☆可逸☆╮ 发表于 2009-8-9 15:04:38 |
我见这里很多征曲的同学老师,我想对他们说一下,其实好的词真的很少有, ...
loumind 发表于 2009-8-7 01:09

所以,从某种意义上说,好的原创词比好的原创曲更珍贵难求
徐俊毅 发表于 2009-9-17 20:32:49 |
我觉得无所谓我只当作一种对写词的一种练习应为你写的词应该是能够让作曲家更好的谱曲
贝旭 发表于 2009-9-17 20:45:12 |
除了您说的这些,更多的是,能够唱出自己的心,这很重要。无论曲、词,都是从心而出,每个字都珍贵、每个音符都是汗水。
孤吟 发表于 2009-9-17 20:46:55 |
就是个玩!文字游戏而已。
词曲创新千亿域 发表于 2009-9-17 20:56:21 |
好帖,感受颇深,可惜大仙的歌曲“太经典”,曲风太古化,感觉词与曲之间无法融洽。
   真希望能用大仙的歌曲来做填词对象,可惜希望归希望,事实总是事实。
  大仙的曲风我无法领悟,也无法聘美,但是很支持大仙的作风,支持你大仙,虽是新手也有心知。心知大仙,顶帖,顶。
词曲创新千亿域 发表于 2009-9-17 20:57:19 |
好帖,感受颇深,可惜大仙的歌曲“太经典”,曲风太古化,感觉词与曲之间无法融洽。
   真希望能用大仙的歌曲来做填词对象,可惜希望归希望,事实总是事实。
  大仙的曲风我无法领悟,也无法聘美,但是很支持大仙的作风,支持你大仙,我虽是新手也有心知。心知大仙,顶帖,顶。
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-18 01:07:08 |
我觉得无所谓我只当作一种对写词的一种练习应为你写的词应该是能够让作曲家更好的谱曲
徐俊毅 发表于 2009-9-17 20:32

这个是一定的.
玩过填词后,再创作歌词,
歌词就会有了韵律.
至少格式上不显的乱.
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-18 01:13:03 |
除了您说的这些,更多的是,能够唱出自己的心,这很重要。无论曲、词,都是从心而出,每个字都珍贵、每个音符都是汗水。
贝旭 发表于 2009-9-17 20:45

创作都是为了想表达内心的想法.
但不是一开始都可以的.
需要时间慢慢的锻炼.
你的头像很美.
是谁??
想不起来了...
费雯丽???
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-18 01:14:15 |
就是个玩!文字游戏而已。
孤吟 发表于 2009-9-17 20:46

对,玩的开心!:)
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-18 01:17:02 |
  大仙的曲风我无法领悟,也无法聘美,但是很支持大仙的 ...
词曲创新千亿域 发表于 2009-9-17 20:57

呵呵,谢谢!
我写曲也不会追求某一种特定的风格.
以后一定会有你喜欢的.
但你要先告诉我你喜欢什么样的风格吧.

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-28 06:35 , Processed in 0.135209 second(s), 17 queries .