作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

问zwgjjyy的第二个的问题。

再见中国海 发表于 2003-9-23 07:14:00 | |阅读模式
怎样判断一首曲子是什么调式?
zwgjjyy 发表于 2003-9-24 05:07:00 |
这个问题似乎不是一两句话能解决得了的  大小调式 五声调式 七声调式等等 种类繁多 区分起来对于初学者是很复杂 但常见的大小调式相对比较好区分 大调式的一 三 五级音是大三和弦 小调式的一 三 五级音是小三和弦 这就有了依据 具体说 在乐曲中最后的结束音一般就是调式的一级音 也就是主音找到一级音就可以判断一 三 五级是大 小三和弦 进而判断是大小调式   也有例外如  长江之歌
你的名字 发表于 2003-9-24 05:29:00 |
怎么样才可以把两个音符连起来?
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-24 05:49:00 |
以下是引用zwgjjyy在2003-9-23 21:07:46的发言:3 S2 w8 k, E( g4 ~
这个问题似乎不是一两句话能解决得了的  大小调式 五声调式 七声调式等等 种类繁多 区分起来对于初学者是很复杂 但常见的大小调式相对比较好区分 大调式的一 三 五级音是大三和弦 小调式的一 三 五级音是小三和弦 这就有了依据 具体说 在乐曲中最后的结束音一般就是调式的一级音 也就是主音找到一级音就可以判断一 三 五级是大 小三和弦 进而判断是大小调式   也有例外如  长江之歌
$ m+ M. i4 S4 T+ e$ ?, g7 ?  y7 k
对于自然大调来说,假设结束音是1,如果曲子是C F G调就是大调式,反之就是小调式,对吗?
zwgjjyy 发表于 2003-9-24 06:00:00 |
三楼 用连音线啦
zwgjjyy 发表于 2003-9-24 06:12:00 |
你好象还没掌握五线谱的调号相关知识 以d调为例一 三 五级分别是2 升4  6也是大三和弦吗: _" l. {) `! |! n! d7 e
# C! z( p5 L3 G" B3 F2 z
A调一 三 五级是6 升1  3 不也是大三和弦吗?
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-24 06:39:00 |
以下是引用zwgjjyy在2003-9-23 22:12:09的发言:
' \% U$ G" N# {5 j你好象还没掌握五线谱的调号相关知识 以d调为例一 三 五级分别是2 升4  6也是大三和弦吗
5 p3 ^- U% v! O5 ?7 p  j! W* p& D, u! m# u% d
A调一 三 五级是6 升1  3 不也是大三和弦吗?

$ Z* x; |  U- l) N对,是我说错了。您刚才说结束音一般是一级音,那怎么知道三级音是什么?如果一级音是1,三级音是不是3啊
zwgjjyy 发表于 2003-9-24 07:09:00 |
三级音就是向上三度 五级音就是向上五度
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-24 07:14:00 |
大三度还是小三度
zwgjjyy 发表于 2003-9-24 07:20:00 |
大调式中就是向上大三度 小调式中向上小三度
zwgjjyy 发表于 2003-9-24 07:22:00 |
明天见‘
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-24 07:24:00 |
您刚才说判断曲子的调式看结束音。我想知道一 三 五级音构成大三和弦还是小三和弦,才知道是大调还是小调。所以如果结束音是1,三级音是什么?
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-24 07:26:00 |
以下是引用zwgjjyy在2003-9-23 23:22:14的发言:
$ _+ z2 i/ E' [) n$ @明天见‘
zwgjjyy 发表于 2003-9-24 07:33:00 |
是3
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-24 17:16:00 |
以下是引用zwgjjyy在2003-9-23 21:07:46的发言:2 x/ e2 ~: F$ y* ~! y

: s2 P- Y- f' c. `; F主音不就是1吗?是不是结束音绝大多数都是1啊?
zwgjjyy 发表于 2003-9-25 05:50:00 |
大调是
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-25 05:52:00 |
那么小调的结束音是什么?
zwgjjyy 发表于 2003-9-25 06:02:00 |
是6
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-25 06:05:00 |
那么小调的主音是6 还是1
zwgjjyy 发表于 2003-9-25 06:25:00 |
1 N/ e. N& B6 V  Z
是6
% t6 o* y/ p9 x# J. v
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-25 06:44:00 |
以下是引用zwgjjyy在2003-9-23 21:07:46的发言:+ h; R: l5 \2 z- j: }: I& h) Z
& u9 f8 E0 u1 s2 L" c
既然“结束音一般就是调式的一级音 也就是主音”,而您以前又跟我说过小调式的稳定音级是1 降3 5, 现在怎么一级音又变成6了?我越来越糊涂了。
zwgjjyy 发表于 2003-9-25 08:07:00 |
难道小调式就一个调吗 请注意俺说 c小调的稳定音级是1 升3  5       你应该知道歌曲有不同的调吧 看简谱的左上角不都有一个调号标记吗 如1=c  1=d  等   一个调式可以在不同的调上演奏演唱   如 当1=d时主音虽落在2上 当别忘了1=d 也就是1=2主音还是1  这是大调 0 y9 z+ h: `' v6 G
小调的调号使用的其关系大调的调号(请看一下乐理知识相关书籍 非几句话解释得了)如c小调用的是其关系大调(向上小三度)降E调的调号也就是1=降e   =号两边都向上数六度得到6=c c小调的主音还是6
2 @) R+ E  o& f7 y也许更糊涂了吧    结合 看一下正规的乐理书籍 了解一下相关知识 才能完全搞明白. G! f) ]2 F- ]7 Y
    * @: d6 w' u8 x5 x: S1 J' ]
6 y- ^8 m7 i; W2 R3 e) U
1 g; O. L! ?  l2 Y+ b; ]3 m2 C

% I% q! L5 [' L4 m) S" B% w5 r9 w3 _3 Q

, I4 D2 G+ u% l& l, y2 ?8 w+ y/ K& u. `2 e# H6 C
[em00][em00][em04][em00][em06]
) }5 r$ P6 t& R& v  e3 ^4 k
9 [, B8 b1 I* U  V+ u  _/ @+ V
 楼主| 再见中国海 发表于 2003-9-25 08:12:00 |
好的 我看一下相关的书 多谢 晚安

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-19 18:33 , Processed in 0.139008 second(s), 21 queries .