作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 岛主大仙

和岛主大仙谈音乐,聊填词(交流贴)

庸人自扰 发表于 2009-10-4 13:04:30 |
每一种风格的音乐都会有它自己的存在意义和美学价值,尽管有时它不受好评,但这也不能抹杀该种风格在现实生活中的意义。我们创作的目的并不是单纯的满足自我身心的娱乐,也还是为了能创作出对生活,对现实的价值有意义的东西,当然为了让自己的作品达到“有用”这一目的,每个人所运用的方式并不一样,也就是对生活的热爱和对情感的表达不一样,所以就会有不同的效果和风格。
   曲和词的分不开的,两者要相互借助对方来提升,然而分工的不同,就必然产生某些情感上的偏差,词曲的结合得越好,就越有它的艺术价值。
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-10-4 14:04:49 |
每一种风格的音乐都会有它自己的存在意义和美学价值,尽管有时它不受好评,但这也不能抹杀该种风格在现实生活中的意义。我们创作的目的并不是单纯的满足自我身心的娱乐,也还是为了能创作出对生活,对现实的价值有意 ...
庸人自扰 发表于 2009-10-4 13:04

说的好!:victory:
迈尘 发表于 2009-10-23 17:07:24 |
支持 我 可以试着填词
庸人自扰 发表于 2009-11-1 10:04:54 |
对于填词,越来越觉得困难了,可能是自己对作品质量的要求越来越高了吧,但个人觉得要想给曲填上与之相匹配词确实不是易事,但不管怎样,个人觉得,要完成填词,首先就是要尽可能的理解透曲所表达的情感,再而就是确立一个意境,先从曲子当中提炼出一个意境来,再找到合适的韵脚,那就基本可以下手了。
张艺腾 发表于 2009-11-2 22:51:25 |
夜太静,

月圆星璨夜太静,

遍地雪,

把月光映;

恋秋风,

雪舞的时节恋秋风,

看着你的眼,

情仇万种,

无泪是星空,

离别无语中;

啊~只要你快乐,

哪怕不爱我,

只要你在我心中,

还要什么相逢?

啊~孤独这一生,

有你在梦中,

心就不会冷。

昨夜梦,

五彩斑斓昨夜梦,

抱着你,

拥入怀中;

全成空,

梦醒之后全成空,

枕边泪未干,

眼前朦胧,

甩不掉宿命,

赔了一生情;

啊~看这月朦胧,

看这满天星,

房檐上挂着冰凌,

刺在了我心中,

啊~你我都无语,

难道心成空,

负了这相逢。

根据张学友的《李香兰》填的这首词,请大家多指教。

帮忙起个名字,最好谱上新曲
赖小彦 发表于 2009-11-29 12:14:19 |
为什么不想再爱了,没听出来
心随樂の韵 发表于 2012-3-18 11:45:38 |
岛主大仙 发表于 2009-9-4 17:55
看来喜欢聊天的人不多哦,可能都在忙自己的创作.
那我就自言自语吧,也乐在其中.
   回看这两年写的些曲子. ...

无意中来到了岛主的聊天贴子,学到了很多东西呢,希望以后可以继续在这里聊聊音乐,非常喜欢这里的最后一段话,呵呵,很有同感!
心随樂の韵 发表于 2012-3-18 11:52:17 |
年微漾·虫子 发表于 2009-9-5 17:29
我很喜欢四个人的词
一个是方文山    工于意境  画面感强  多有婉约妙笔  如《七里香》《发如雪》《东风破 ...

嗯,非常不错!看了以上的帖子内容学到了很多东西,谢谢!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-11 03:22 , Processed in 0.107932 second(s), 17 queries .