作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 岛主大仙

和岛主大仙谈音乐,聊填词(交流贴)

冯兵 发表于 2009-9-5 19:36:48 |
虫子跟大仙谈得很好,里面很多话都是我“想说但说不出来”的话……:lol
引子里的那句跟创作有关,词曲皆是:
“想说但说不出来”和“说出来不是想的”,在我玩音乐时总困扰我……写词有没有?其实准确表达想的东西,出来就是好作品,废话?:L想想有多少作品是自己的心尖尖?
虫子的“风格论”认同,没有一定基础,很难形成自己的风格。大仙所说崔健等是另一个层次了……
张艺腾 发表于 2009-9-5 20:15:51 |
你们家仙婆也玩农场呀?哈哈,我们家那位也是,整天开地种菜,偷菜,我连电脑都碰不到啦,呵呵。
珂徕 发表于 2009-9-5 21:31:51 |
好久不见,问好!
这出了3个题嘛.
还麻烦一一解释下,呵呵!
请举例说明:)
岛主大仙 发表于 2009-9-5 16:02

自己想吧

详细不好说

举例又要兼顾太多

呵呵呵
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-6 01:09:24 |
虫子跟大仙谈得很好,里面很多话都是我“想说但说不出来”的话……:lol
引子里的那句跟创作有关,词曲皆是:
“想说但说不出来”和“说出来不是想的”,在我玩音乐时总困扰我……写词有没有?其实准确表达想的东西 ...
冯兵 发表于 2009-9-5 19:36

呵呵!要经常来交流啊.
"想想有多少作品是自己的心尖尖"
是啊.这么多年,有多少呢?
路还长.总会多起来的.只要坚持...
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-6 01:11:21 |
你们家仙婆也玩农场呀?哈哈,我们家那位也是,整天开地种菜,偷菜,我连电脑都碰不到啦,呵呵。
张艺腾 发表于 2009-9-5 20:15

是啊.同感,同感.
那菜又不能吃,
偷了有什么用.
女人。搞不懂.
庸人自扰 发表于 2009-9-12 08:51:28 |
39# 岛主大仙
个人觉得对于创作,可以定格在一个方向,比如说定格在古典音乐,还是流行音乐等,在这当中又可侧重于一个风格,尤其是自己的风格,我觉得自己的风格很重要,这个就是你的形像,你的特色,如果把自己的风格搞得出色了,也许会形成一股所谓的“风”,比如词界里的林夕风,方文山风等,这就是你的力量,你的精神所在,当然,突破自己也不是什么坏事,但这个应该是作为个点缀就行了,
庸人自扰 发表于 2009-9-12 09:15:51 |
47# 岛主大仙
个人觉得填词也不是件易事,因为一首曲子听起来,可以给人很多的情感的联想,要想根据曲子而确定音韵,确定感情的一个基调也是很难,所以我觉得交流就显得很重要,一个是听众之间的交流,一个是词曲作者之间的交流,尤其是词曲作者的交流更重要,如果作曲者能把自己的创作思想,创作情感和创作愿望交流给作词/填词者,这无疑是对作词填词者的一个指引,这样也利于词曲两者感情的融合,这样就能出现好的作品。因为只有作曲者最明白自己的曲子写的是什么,表达的什么情感,当然我们也可以自己去揣测曲子的情感来进行填词,但这样就会容易使曲和词的感情分离。退一步说,交流也不是唯一的方法,另外的方法就是作词填词者也懂乐理,熟知音乐(当然也不用熟知到可以自己作曲的程度),以使自己能够在听到曲子后能够很好的,准确的把握住曲子的情感,这就是优秀作词填词家们之所以能成为优秀作词填词家的原因。
纯属个人之见啊,呵呵
韵韵 发表于 2009-9-12 10:33:48 |
大仙,很欣赏你,支持你!
我是笨笨 发表于 2009-9-12 10:42:48 |
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-12 14:52:39 |
47# 岛主大仙  
个人觉得填词也不是件易事,因为一首曲子听起来,可以给人很多的情感的联想,要想根据曲子而确定音韵,确定感情的一个基调也是很难,所以我觉得交流就显得很重要,一个是听众之间的交流,一个是词曲 ...
庸人自扰 发表于 2009-9-12 09:15

说的真好!
谢谢常交流!
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-12 14:52:58 |
大仙,很欣赏你,支持你!
韵韵 发表于 2009-9-12 10:33

谢谢支持!
庸人自扰 发表于 2009-9-13 20:34:59 |
我又来了,正好有空,过来坐坐,听听各位高见,
庸人自扰 发表于 2009-9-13 20:46:34 |
谢谢大仙夸奖啊,说实在,填词是会难些,因为多少它有个曲子在那里了哦,我们必需找到合适的字眼和恰当的感情,所以相对就没作词那么自由哦,就像这段时间,在填大仙的十六号曲,但总找不到合适的韵,所以都没能作出来,大概填了一首,但跟着唱了唱,实在是配不上啊,这当中的原因,一方面是我本人的能力尚低,一方面是大仙的曲实在是太好,希望大仙能给个建议哦,我想听听你对这首曲的想法,
   不过,每个人都是不一样的哦,有的人习惯先曲后词,有的人习惯先词后曲,我就是属于后者,所以每个人都是不同的,唯一相同的就是,我们都要不断地去加强自己,提高自己的领悟能力和写作能力,将两者融合,这样才能不断有好的作品出现,一起加油吧,
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-14 18:06:26 |
每个人听曲子的感受是不一样的.只要是用心,就能打动人.
我觉的一首好的填词要具备几个方面.
歌名--这是点精的
整体意境--切入的角度问题.
不偏题--思路的过度跳跃让人找不到北.
歌词格式--词句的修饰,韵.
关键句子--最让人记的住的地方.
例:(我是一只小小鸟)这首歌词的关键,
不是点题-我是一只小小小小鸟,
而是最打动人心的经典问句.
(生活的压力和生命的尊严哪个更重要).
庸人自扰 发表于 2009-9-17 19:52:21 |
大仙说的极是,谢谢教导
gab100 发表于 2009-9-20 04:34:22 |
大仙帮忙~!小可才开始~!希望大仙能给与支持~!并帮助小可~!下面是一时兴趣写的东西,如果可以的话帮忙谱下曲可以吗?只是想送给自己喜欢的一个女孩,想给她听~!大仙是忙人!~知道别的朋友可能会有有意见,请大家多多包含,在此谢谢了~!

《给你幸福要不要》

指间的碰触可以感受到你的温度,飘落的雪花,枯黄的树叶,那年幸福的味道还记得吗?可又是什么模糊了我的双眼!是泪水吗?也许那并不是我想要的一切。爱的道路是那么漫长而又遥不可及!~是幻想把你我连在了一起!~给你幸福要不要?告诉我不只是我一厢情愿而以~!时间让我们相遇,没有人比我更爱你 不是所有的一切都无所谓!~必尽相识一场~!又象是陌路相逢~!给你幸福要不要?欢笑是不可能留给寂寞一双温柔的眼睛,或许是你让我懂得什么是该去珍惜的,眼泪的滑落是我的错吗?该怎么样最后一切还是会从新来过~!给你幸福要不要?撕裂的心在我手里燃烧,记忆尘封的瞬间我看到了你,眼神的交流决定了你是我今生的唯一,而你却将我轻轻放飞,无力嘶喊,只是换回你的挥一挥手。给你的幸福你要不要!也只有你才知道~!
庸人自扰 发表于 2009-9-20 11:47:44 |
不知道是不是真的有得必有失,近时间总是写不出什么东西来,经过了一段时间的学习交流,自己学到了不少东西,并且也开始运用到创作当中,现在作词,考虑的东西越加多了,但也正因为这样,反而写为不来了,没有了原来的那个单纯,所以啊,进步的同时也有所后退了
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-20 16:07:29 |
不知道是不是真的有得必有失,近时间总是写不出什么东西来,经过了一段时间的学习交流,自己学到了不少东西,并且也开始运用到创作当中,现在作词,考虑的东西越加多了,但也正因为这样,反而写为不来了,没有了原来 ...
庸人自扰 发表于 2009-9-20 11:47

这就是从简单--复杂--简单--....
是创作的必须过程.
坚持单纯没有错,但不仅仅是停留啊.
没有复杂过,怎么知道现在的你是单纯呢?
能够意识到这一点,
证明你的内功在提升.
创作的目的不在与你的作品有多少.
也就是"量"的问题.
如果不能在创作中感受到"质"的进步.
那堆积如山的作品有何意义?
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-20 16:25:10 |
大仙帮忙~!小可才开始~!希望大仙能给与支持~!并帮助小可~!下面是一时兴趣写的东西,如果可以的话帮忙谱下曲可以吗?只是想送给自己喜欢的一个女孩,想给她听~!大仙是忙人!~知道别的朋友可能会有有意见,请大家 ...
gab100 发表于 2009-9-20 04:34

如果你认真的看过这个贴子.
你就会知道我的创作方式是.
先曲后词的.
如果你只是想用写一首歌,唱给你爱的人听,
来表达你的爱意.
建议你听听我的曲无词.
试着填首词吧.
伴奏也有,只要你会唱歌.
这样的步骤比你
写首词,在找人作曲,编曲要简单一些.
庸人自扰 发表于 2009-9-26 09:52:20 |
68# 岛主大仙

大仙教导的是,大仙的话如醍醐灌顶般开化了我,让我有更多的信心去创作,真的好谢谢大仙
遇见未来 发表于 2009-9-30 22:31:46 |
初次拜访 岛主好 刚想找个原创论坛交流一下 所以就进啦 以后有时间会常来坐坐的 本人词曲兼写 很喜欢创作音乐 目前学生一名  岛主只写曲吗 我觉得你应该找一个固定的搭档和你配合一下把一首歌作完整 拙见哦 就我而言 如果没有词 我会把我的曲子写成一首完整的钢琴曲 让它单独以曲子的形式存在 不必勉强地为其填词 单把曲子的思想感情表达好也蛮不错 好曲子不用词 它的一切情感尽在不言中了 或者就写一些很完整的词也不给它谱曲 第三种就是有时候我写歌词和曲是同步的 因为词和曲是同步的 所以我叫它歌 所以我把音乐创作分三种 写词 作曲 写歌 一种是一种  分成三类就搁那了 让它们各以独立的形式存在着我感觉也不错的
我是笨笨 发表于 2009-10-1 08:49:23 |
初次拜访 岛主好 刚想找个原创论坛交流一下 所以就进啦 以后有时间会常来坐坐的 本人词曲兼写 很喜欢创作音乐 目前学生一名  岛主只写曲吗 我觉得你应该找一个固定的搭档和你配合一下把一首歌作完整 拙见哦 就我而言 ...
遇见未来 发表于 2009-9-30 22:31

。。。。。。。。。不能与人分享的音乐不是好音乐。你想泫不对
开采 发表于 2009-10-1 14:33:40 |
我一惯认为曲人应当在先的,因为歌成不成,曲作主。毕竟先有音乐,后有语言。可是最近我回汉语界几个月,让我有些困惑:一唱中国歌,就觉得老套,好像回到自己二十年前了。若不管歌词,自己写个曲,就有回到美国这边了。我也糊涂吧叽的,记着讨论这个话题,我醉,困,累了。。。。谢过
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-10-1 16:24:55 |
初次拜访 岛主好 刚想找个原创论坛交流一下 所以就进啦 以后有时间会常来坐坐的 本人词曲兼写 很喜欢创作音乐 目前学生一名  岛主只写曲吗 我觉得你应该找一个固定的搭档和你配合一下把一首歌作完整 拙见哦 就我而言 ...
遇见未来 发表于 2009-9-30 22:31

多谢来交流:
      关于你说的一首歌的完整性.这个前提是你需要什么样的

歌词去搭配这首曲子.至少方向上要有意向.这样就变成了命题

填词.最后只有一首,而这首是不是最好的呢?,谁又说了算了?对

其他朋友的辛苦,努力的填词.我得用什么样的方式来感谢呢?

这也是网络创作的一些问题.当然为词写曲也会有一些问题.一

首好词也许会有几首曲,靠什么来能评定谁好谁坏.如果是词作

者,会怎样处理呢?如果有一首很多人认为好,而词作者确说不

满意.有能怎么办?(这是真实的发生在我身上的事哦).
    所以说我干脆什么都不考虑了,专心自己写好曲就行了.这本

身也是创作的乐趣.偶尔听网友自己做出不同风格的小样,我也

很开心.我也希望用这种快乐的方式,感染更多的人.
     关于单独以曲子的形式存在,这属于器乐作品了.这种创作

方式和写声乐是有区别的.当然都可以互相发展.写器乐需要音

乐理论强,配器思路广.这需要量力而行了.在中国乐坛有很大名

气的兄弟二人,张千一,张宏光.他们就是走的不同的道路.
    音乐上的确有很多方式需要我们去学习,但是最重要的是认

清自己适合做什么.作曲得在曲式,和声上下工夫.编曲就得在思

路上放宽,多实践.写词就需要会填词,甚至懂音乐,懂汉语的发

音.
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-10-1 17:24:45 |
我一惯认为曲人应当在先的,因为歌成不成,曲作主。毕竟先有音乐,后有语言。可是最近我回汉语界几个月,让我有些困惑:一唱中国歌,就觉得老套,好像回到自己二十年前了。若不管歌词,自己写个曲,就有回到美国这边 ...
开采 发表于 2009-10-1 14:33

呵呵!身在美国.应验一句中国的老话.旁观着清!
等休息好了,再慢慢聊啊!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-10 05:29 , Processed in 0.120052 second(s), 18 queries .