作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 岛主大仙

和岛主大仙谈音乐,聊填词(交流贴)

楼主| 岛主大仙 发表于 2009-7-26 18:18:59 |
这么多年也不知听过多少成千上万各种风格的歌曲,有时
候都觉得已经记不清了.(包括自己曾经写过的歌)但偶尔却会
不经意唱出一些早已遗忘的歌曲.哪怕就只有一句.随着音乐
回想起从前的情景.这也许就是音乐的魅力.
    我称这为,歌曲的"记忆点".这个"记忆点"也许是一句或是一

段,但一定是词曲搭配的很适合的.很冲击你的潜意识的.要不
然肯定记不住的.               
     这就是一首歌曲的中心.或者是标题和歌名.这个中心被很多人
能够接受,那这样的作品就很成功了.
    曾经流行过的歌曲都有这样的共同点.这不是我的发现,听

现在的歌曲时候,就会感觉现在不同风格的歌曲都是在这样创
作的.这个点也许是创作的动机,也许是发展时候的灵感.(动机
是灵感.但灵感并不来自动机).
     总的说:创作不难,甚至很简单.出新,出好作品很难!很难!!!
炉膛 发表于 2009-7-26 19:48:54 |
说出了关键,好歌的音乐记忆点很深刻,往往有好词相随,也说动机,往往这点很巧妙,很得意,灵魂。所以,没有灵魂平淡无味,即垃圾。支持岛主。
蒋秀玫 发表于 2009-7-28 10:19:04 |
岛主大仙的两着曲子,我已填词,用于商业用途,前期不可能挣钱的.想与你直接对话,可是总是没QQ.所以只有擅自作主,先使用了.有什么意见,可与我联系:QQ:13398465500.蒋秀玫.
其它诗歌本想再让你谱曲的,但是联系不到你,也只好作罢.
祈  盼(优美动听期盼地)
不知什么时候/开始搜集寂寞的诗句    不知什么时候/开始编织忧郁的美丽
不知什么时候/开始粉饰悲剧的意境   不知什么时候/开始堕入浪漫的陷阱
    噢,苍天/请让我永葆诗意的心境/请给我一次浪漫的恋情/请给我一次神圣的婚礼/ 请给我一份完整的人生

寻  访(深情期待欢快地)
塑一尊青春偶像/绘一幅爱人模样/心爱的你在何方/我要把你寻访
吼一支古老情歌/挥一首浪漫诗篇/亲爱的你在何方/我要把你寻访

多想和你一起放声歌唱/让美妙的歌声高亢飞扬
    多想和你一起飞速旋转/让优雅的舞步激越欢畅
    多想和你一起遨游山岗/把鸟语花香装进行囊
    多想和你一起吟诗诵词/在知识的海洋里比翼翱翔

没有孤独和寂寞/没有烦恼和忧伤
    心情多么舒畅/热情多么奔放
    世界很精彩/生活真的很棒

哦,亲爱的,我要把你寻访

初恋的情绪(优美动听地)      
    为何/我时而心事重重/时而暇思种种
    为何/我时而黯然神伤/时而魂游四方

为何/我总是心神不定、坐卧不安呢
     难道这就是初恋的情绪/ ----一事无成而又心烦意乱
恋(优美动听期盼地)
遇见的不喜欢/喜欢的不出现/满怀希望地祈盼却是孑然一身  顾影自怜/遥望万家灯火/阑珊
何处是我温馨幸福的家园/仰叹苍天

你终于出现/在不经意间/对视的刹那/顿悟你是我期盼已久的爱恋/心颤的感觉/是那样令人震撼
你宽厚的胸膛  有力的臂弯/是否是我停泊的港湾/我温柔的话语  悉心地陪伴/是否可以造就温馨幸福的家园

见  面(优美动听深情地)
不知多少次/呼唤你的名字/不知多少次/猜测你的儒雅英俊/不知多少次/畅想与你的欢娱

今天 就要见面/一切都将清晰在眼前/把美梦实现

迟来的爱(伤感优美动听地)
     是什么/ 将压在我心头的冰山消溶/ 尽管只是点点滴滴/ 哦,是那久违的关心

是什么/让我枯死的心灵苏醒/尽管如此缓慢/哦,是那难得的深情

上苍,我对你心存感激/虽然这份爱如此姗姗来迟/更显得弥足珍贵/我要好好珍惜

错位的情缘(优美动听伤感地)

是什么机缘/让我们相遇/是什么原因/让我们互诉心曲/于是惊讶于彼此的相似/倾慕的情愫在心底暗然升起

我们都是浪苑仙葩/可是花期不同/风把爱传送/却不能结出爱之果

爱不会忘记/情锁在记忆里/让我们回到原来的生活轨迹

网殇(优美动听伤感地)
由于莫名复杂的心情 /我提前一小时到达约会地点/然后在咖啡厅外久久徘徊/努力清理一下纷繁的思绪/平息紊乱的气息/往事一幕一幕地回现/心中对你又增添了几分爱恋/可是我憔悴苍老的容颜/实在难以与你相见/你伟岸的身躯  尊贵的气质/令我倾慕不已/可是我疲惫衰晚的心境/却实在难以与你相恋/你俊朗的脸庞 优秀的内涵/令我心动万千/自卑的我却不敢出现在你面前/我忐忑不安  踌躇不前/我完成了一次次廊桥式的想象/然后离去 毅然决然/我相信/你会有属于你的幸福而我/祝福你直到永远。
迟 到(优美动听伤感地)

给我一点时间/让我清空从前/给我一点空间/让我疲惫的心灵得以喘息

面对你的真情/我真的是无所适从  受之有愧/苍天戏弄人啊/如此优秀而又真心爱我的人为何姗姗来迟

为何不早遇见你啊/在我洁白无暇的时候    为何不早遇见你哪/在我优秀端庄的时候    为何不早遇见你啊/在我虔诚多情的时候

为何在我伤痕累累的时候/你才出现/为何在我心灰意冷的时候/我们才见面为何在我心如死潭的时候/你却想掀起波澜/为何在我心里没有空隙的时候/你却想挤进来/你知道么/对你来说有多艰难/对我来说也有多么艰难

往事让我总不能投入地爱你/可是你的执著让我无法拒绝/好吧  让我想一想/让我慢慢地接受吧/我想  时间会改变一切/我不会辜负你对我的深情/让我忘了从前的故事/新的情节定会温馨  和谐

别无选择(动听、铿锵有力地)

颓废、堕落、憔悴/痛苦、迷惘、伤悲/面对这一悲惨结局/我真的太没有骨气/死没有勇气/生又太艰难/我该怎么办/谁给我指点迷津

溶洞阴冷却瑰丽无比/小草平凡却拼命顽强/沙漠荒寂却有绿洲点缀/夜幕降临却有月亮清辉/玫瑰花谢还有蔷薇/美丽的郁金香正在吐蕾

擦掉吧,眼泪/抛开吧,伤悲/天生你有翅膀/鸟儿教你怎样飞翔/除了振翅高飞/你别无选择

热爱生命(动听、铿锵有力地)
                 (一)
    不要怨/ 稚嫩的双肩曾挑起怎样的重担
    不要恨/ 疲惫的心灵曾承受怎样的摧残
    不要悔/  蹒跚的脚步曾走过怎样的艰难
    不要怕/未来的道路有多么坎坷凶险

无论怎样/我们都要象千岁兰
    坚韧顽强地生存/直至千年
   (千岁兰:酷热的纳米布沙漠里的独有植物,干旱、风沙和动物时常威胁着千岁兰的生命,可是它的寿命却是两千年!)
                   (二)
    不要怨/命运对我们是怎样的苛刻
    不要恨/朋友对我们是如何的伤害
    不要悔/ 我们错过了多少次机会

从零开始/ 虽然我们一无所有/从头再来/虽然我们身心疲惫

只要热爱生命/ 我们定会拥有春华秋实
                   (三)
    当玄妙绝伦的彩云/化为阳光下的露珠/请勿须责难阳光的沐浴

当清彻透明的山泉/溶为江河的流水/ 请勿须埋怨江河的浑浊

当如诗似画的枫叶/变为冬天的泥土/请勿须痛恨寒冬的无情

因为/ 彩云不因之失去瑰丽/ 山泉不因之失去晶莹/ 枫叶不因之失去娇艳

这就是/----人间永存的光环    这就是/----世上永恒的歌谣
                  (四)
    莫悲叹/人生如此短暂/ 如流星闪电

莫悲叹/人生如此惨淡/如云晦石烂

即使是流星闪电/ 也要释放光彩瞬间/即使是云晦石烂/也要努力把它改变

无论怎样/ 我都要付出血与汗  努力干/ 证明给别人看/ 让人生无悔  无怨 (铿镪有力)

生命/以怎样的方式结束/才显得既优雅又美丽/我在历史的尘埃中寻不到答案

掩面哭泣时/从手指的缝隙我看到一丝曙光——

哦,你微笑着向我走来

感谢你  让我有梦(优美动听深情地)

感谢你/让我有梦

因为有梦 /我把生命珍惜 /在许多绝望的时刻 /都没有迈出死亡的步履

因为有梦 /我把劲头铆足 /在闲暇的时刻 不停地播种耕耘

因为有梦 /我把人格魅力留存 /在许多诱惑面前 /保持着最初的品质

因为有梦 /我把脊背挺立 /在严冬封冻的时刻 /心中始终有火焰热烈

因为有梦 /因为有梦 /我的世界富有传奇(优美动听)
下岗宣言(动听锵铿有力地)
经过这次洗礼/我已经脱胎换骨/呈现在世界面前的/是崭新的自我

经过这次阵痛/我已经重新振作/鸟儿既有翅膀/定会迎风翱翔

我心依然(动听锵铿有力地)

明知生命卑贱/更要活出辉煌盎然(自信坦然)/纵有坎坷磨难/视作人生财富万千/世事变幻  我心依然/憧憬未来  向往明天

初衷不改(动听锵铿有力地)

经过风雨沧桑/我的心中已是满目凄惶/心有不甘和年少时的梦想/终于点燃埋藏已久的渴望

初衷不改/豪情满怀/用我残缺的羽翼和重燃的信念/铸就钢铁未来

盼望列车(动听锵铿有力地)

盼望列车 /盼望远方的牵引 /盼望心梦飞翔的时刻

怎样的离愁别绪 /也无法阻止我踌躇满志 /沿着李白的目光 /奔向诗化的远方

豪情万丈的我 /定会捎回累累硕果 /慰藉亲人的心灵
风滚草(优美动听欢快地)
我是一株小小的风滚草,风滚草啊风滚草,我无依无靠,我边滚边笑。我滚出风度,滚出希望。滚到有水源的地方,繁殖生长。我的生命力最顽强,我是万物的榜样。
千岁兰
我是千岁兰,寿命两千年,风沙酷热只等闲。
绵延壮观气概显,坚韧顽强美名传。(优美动听)

让我怎么感谢你啊  我的朋友(深情优美地)

让我怎么感谢你啊  我的朋友/在我孤独无助的时候/是你陪着我  听我不厌其烦的诉说

让我怎么感谢你啊  我的朋友/在我痛苦绝望的时候/是你任着我  在你的面前失声痛哭

让我怎么感谢你啊  我的朋友/在我失意彷徨的时候/是你给予我激励的话语和双眸

让我怎么感谢你啊  我的朋友/在我穷愁潦倒的时候/是你慷慨无私地解囊援助

啊,让我怎么感谢你啊  我的朋友/是你/扶我渡过一个又一个人生坎坷/是你助我走出艰难  走向辉煌

珍惜生命,勇敢面对生活(动听、铿锵有力地)

母亲辛辛苦苦孕育十个月啊/我们才有幸来到人世间/睁开双眼/世界如此明亮光彩

谁会知道/天有风云不测/人有祸事忒多/生活的道路啊实在是崎岖坎坷/感情的心智啊/时常饱受折磨/调整心态/走出旋涡/艰苦探索/努力拼搏/珍惜生命/勇敢面对生活/天天快快乐乐/谱写生命壮歌

振  作

把头扬起来/你看你多潇洒    把背挺起来/你看你多气派

把头发甩起来/你看你多帅    把心情飞起来/你看你多可爱

这是我公益网络都市情感励志小说《情殇》内的诗歌.见笑了。!
蒋秀玫 发表于 2009-7-28 10:25:57 |
若想看这部小说请登陆中国剧本网\阔维国际影视商务网.
蒋秀玫 发表于 2009-7-28 10:27:20 |
我的QQ是103197522,电话:1339846550蒋秀玫.
风流一伟 发表于 2009-8-2 16:04:25 |
12# 飞越沧海
风流一伟 发表于 2009-8-2 16:05:21 |
:victory:支持大仙  :loveliness:  作品 以后常来
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-3 16:58:26 |
岛主大仙的两着曲子,我已填词,用于商业用途,前期不可能挣钱的.想与你直接对话,可是总是没QQ.所以只有擅自作主,先使用了.有什么意见,可与我联系:QQ:13398465500.蒋秀玫.
其它诗歌本想再让你谱曲的,但是联系不到你,也 ...
蒋秀玫 发表于 2009-7-28 10:19

是哪两首啊?呵呵!
我加你QQ你又不加我.
如果你先用了,那我也没方法咯.
希望你的梦想能够成功!
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-3 16:59:17 |
谈谈音乐版权
   在中国,我不知道有没有音乐版权法,但我想即使有,也只能算是一纸空文了.前几年几大唱片公司告百度音乐好象都没搞赢.可见游戏规则是可以用经济实力来制定的.
   在以前,作词作曲拿的不是"版权费",叫"稿费",等同与写文字的作家.以前有个笑话"十五的月亮十六元".这个十六元.可能还是按字数给的"稿费". 当然一首歌词的长度,还比不上一篇通讯报道.
    现在,作词作曲拿的是什么呢?"歌曲使用费"外加一个"署名权".
当然也有不要"署名权"的,这就是"枪手"了."枪手"在每个行业
都存在的了.这样的标准比"稿费"要好多了.呵呵,毕竟进步了。
    在将来,我希望音乐版权制度会更好一些,让中国的音乐创作者和中国以外的同行享受到同样的待遇.
    我怕有一天上帝哭着说"恐怕我是看不到了".
冯兵 发表于 2009-8-3 18:32:11 |
同意大仙的很多感想……
不叫观点叫感想,哈哈,要“敢想”呀!
前面说了半句——先爱再说……
继续半句——爱上了就敢想……
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-8-5 18:46:02 |
35# 冯兵
呵呵!
两个半句了哦
是不是后面还有一句半呢?
三句半.....
wsf123000 发表于 2009-8-5 19:45:02 |
很同意岛主的看法,灵感是来自于动机,这个动机有时候真的是仿佛一下子突然就来的,一下就有了想歌唱的欲望,虽然是短暂的片段,但已经足矣。
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-4 17:55:08 |
很同意岛主的看法,灵感是来自于动机,这个动机有时候真的是仿佛一下子突然就来的,一下就有了想歌唱的欲望,虽然是短暂的片段,但已经足矣。
wsf123000 发表于 2009-8-5 19:45

动机无处不在.
所谓日有所思,夜也所梦.
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-4 17:55:34 |
看来喜欢聊天的人不多哦,可能都在忙自己的创作.
那我就自言自语吧,也乐在其中.
   回看这两年写的些曲子.有两首是有很多人喜欢的.

一首是重填词(也是第一首发上来的),一首就是曲无
词八号了(版权也卖出).这两首有个共同点,都有古典
意味.这是否说明我以后的创作思路,就可以照这样发
展呢?搞不清,呵呵.
   我觉得创作最大的问题,不是动机,发展等等一些技

术层面上的事.而是作品的"同质化".就是作品给人听
了有种类似的感觉.好比现在的"山寨"现象.不过还好
是重复自己.要象别人的就成模仿抄袭了.
    我很希望有人听过我的作品后说:这不像是你写的

哦,那我很高兴,我觉的我突破了.如果说:这一听就是
你写的哦.那我......
年微漾·虫子 发表于 2009-9-4 18:55:34 |
呵呵  问好岛主大哥
我觉得不管是什么性质的创作  都必须经历一个  学习-模仿-独立创作的过程
如果别人听到作品  就马上说是你写的  那才算是突破
因为这意味着你自己的风格已经产生  而且深入人心  可以从千千万万个还在模仿阶段的创作者里脱颖而出
达到新的层次:)
珂徕 发表于 2009-9-4 20:05:43 |
呵呵呵,看看。

曲子与歌词之间的关系主要突出在:
      1)曲子的音程与歌词的声调的关联度
      2)曲子的节奏与歌词的韵律的关联度
      3)曲子的灵性与歌词的感性的关联度

呵呵呵,一点谬论,一笑而过吧。
深谷幽兰 发表于 2009-9-4 20:10:12 |
向岛主和朋友们学习了.
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-5 15:59:57 |
呵呵  问好岛主大哥
我觉得不管是什么性质的创作  都必须经历一个  学习-模仿-独立创作的过程
如果别人听到作品  就马上说是你写的  那才算是突破
因为这意味着你自己的风格已经产生  而且深入人心  可以从千千万 ...
年微漾·虫子 发表于 2009-9-4 18:55

呵呵,你是个理想主义哦.
    如果我是崔健,或者许巍那样的音乐人,或许会坚
持自己的风格.其实他们也在变.不信你可以顺着年
代听他们的专集.时代不一样,想法也会不一样.
    我说的"同质化"就是重复自己.当然这样可以说是
加强自己的风格.现在这样作曲人太多了,比如那些"
晚会式"的歌曲,一听就知道是那些人写的,但那是他
们的工作,是任务啊.还有一些现在的网络歌,都几乎
有模式了.难道我们在添加几首?
   创作不难,不断的出新意才难.这也可以是在自己以
前的基础上,也可以是重新找方向.
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-5 16:02:16 |
呵呵呵,看看。

曲子与歌词之间的关系主要突出在:
      1)曲子的音程与歌词的声调的关联度
      2)曲子的节奏与歌词的韵律的关联度
      3)曲子的灵性与歌词的感性的关联度

呵呵呵,一点谬论,一笑 ...
珂徕 发表于 2009-9-4 20:05

好久不见,问好!
这出了3个题嘛.
还麻烦一一解释下,呵呵!
请举例说明:)
年微漾·虫子 发表于 2009-9-5 16:15:08 |
呵呵  这点可以理解  
我小时候听张雨生、听罗大佑  后来是周华健    高中一直到现在是周杰伦
他们都是很有个性的原创歌手  而且一听就知道是谁在唱  或者谁写的歌(特别是大佑和杰伦)
所以这是我认为风格是一个人的隐形身份证

不过  从我追崇杰伦这么多年  到《依然范特西》(06年)这张专辑开始
杰伦的创作就陷入瓶颈  也就是说难以突破既有的风格  形式在变  本质不变
这可以从他专辑里各种曲风搭配的比例看出来  

综合上面两段  我认为的新意应该是新旧结合  
即保留自己最个性最本质的东西  比如音乐的先锋意识  比如自己的唱腔
遵循各个时代的气质来改变作品  比如尝试各种曲风  比如歌词里关注的焦点  比如编曲时乐器的搭配
呵呵  以上仅仅是个人感觉啦  岛主大哥莫见笑就是  嘿嘿
祝不断超越  多出精曲:)
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-5 16:49:57 |
呵呵  这点可以理解  
我小时候听张雨生、听罗大佑  后来是周华健    高中一直到现在是周杰伦
他们都是很有个性的原创歌手  而且一听就知道是谁在唱  或者谁写的歌(特别是大佑和杰伦)
所以这是我认为风格是一个 ...
年微漾·虫子 发表于 2009-9-5 16:15

说的挺好有见解!
其实对与创作人来说,有种
骨子里说不清的"东西",是摆脱不掉的.
怕就怕,这种东西是一种"模式".
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-5 16:50:31 |
这一篇说下填词吧.
  我以前的歌曲,都是自己填词的.那个时候没有网络,

只能自己填.要我自己独立的写一首词,我还真写不
出来.呵呵.
     创作方法有点古怪,有时候,可能会有几句词,随便

哼几句旋律后,然后就先写曲去了.后来再填词的时
候,发现那几句词不对味,又重新换了.最后出来的作
品,和前面一点关系都没有了.
    我填词喜欢躺在床上想,纸笔在旁边,脑子想了很

多词啊,句啊,有时一晚上写不出个字,一般最短都要
一个星期左右吧.有可能是懒,也可能是笨.最后还是
觉的自己填词没天份吧.
    填词和作曲不一样,作曲只有一条路,旋律顺,好听.

填词的路是太多了,不知道哪条是合适的.就象是现
在我的那些曲无词,有很多填词,抛开后期演唱,录音
的问题.单从词和曲的结合度来看.也很难分清谁的
好,谁的不好.但有一点很重要,就是题材.
    如果视角很独特的词,那我肯定很喜欢,也很佩服.

因为超出了我的想象.当然这也是我个人的喜好.不代表别人也认同.
年微漾·虫子 发表于 2009-9-5 17:21:47 |
http://blog.sina.com.cn/cz477584387
呵呵  虫子斗胆献上自己的博文  自己是写文字出身的  最早的时候是写诗歌
因为对音乐也同样热爱  所以后来也写一些歌词
岛主大哥说得对  作曲只有一条路,旋律顺,好听
其实写词也一样  不管是先写词后作曲  还是先有曲后填词  莫不皆然

按我的经验  写词要有主题  其次还要有内容
而这就要在写词之前  脑海里虚构一个很美的意境  或者很美的故事
可以从自己的回忆中去选取这样的片段  或者从书籍、电影中去寻找
然后  再把这些场景  或者这个故事以文字的形式写出来  
最后  换掉饶舌的字  修改不当的韵脚  这样一首词就出来了
当然  如果在这个过程  把歌词的情感再细腻化  再加一点典故之类
再丰富一下句子的修辞  这样的词就堪称完美了  至少会让自己满意

填词和写词差不多  按我的经验  不同点在于填词的时候
必须通过音速和配器来判断歌曲的感情基调  
根据歌曲的曲风来判定歌词的内容应该落在现代还是古代  嘻哈还是委婉
确定这些后  可以按上面的步骤开始填词了  

呵呵  以上都是一家之言  借岛主大哥这个帖子  希望能和大家交流
当然  如果能给大家带来帮助  那虫子就更高兴了  呵呵:)
年微漾·虫子 发表于 2009-9-5 17:29:44 |

我很喜欢四个人的词
一个是方文山    工于意境  画面感强  多有婉约妙笔  如《七里香》《发如雪》《东风破》《青花瓷》
第二个是林夕    百回千转  琵琶遮面  情感曲折细腻  如《红豆》《百年孤独》《十年》《彼岸花》
第三个是罗大佑  视野开阔  针砭时弊  亦有柔肠寸断  如《皇后大道东》《爱人同志》《鹿港小镇》《恋曲1990》
第四个是五月天的阿信  年轻活泼  不乏思考  饱含生存哲理  如《如烟》《后青春期的诗》《小太阳》《生存以上生活以下》

写景当如方文山  抒情当如林夕  洞察当然罗大佑  沉思当如阿信
这是四条写好歌词的路:)
 楼主| 岛主大仙 发表于 2009-9-5 18:55:12 |
http://blog.sina.com.cn/cz477584387
呵呵  虫子斗胆献上自己的博文  自己是写文字出身的  最早的时候是写诗歌
因为对音乐也同样热爱  所以后来也写一些歌词
岛主大哥说得对  作曲只有一条路,旋律顺,好听
其实写 ...
年微漾·虫子 发表于 2009-9-5 17:21

谢谢你!
把自己的经验给大家分享!
很好,多交流!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-10 04:59 , Processed in 0.117012 second(s), 17 queries .