作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[打工歌词] 陈道斌歌词之《古茶》

迷彩81 发表于 2009-7-6 19:25:21 | |阅读模式

古   茶

词:那拉寒川  陈道斌

千年寂寞风干成一捏儿古茶,
谁能分辨哪是茶叶,哪是茶花。
或许心有灵犀的人才能看透它,
这心有灵犀的人在哪。

泡开它需要多少春秋冬夏。
或许万种柔情方能泡开它,
这万种柔情出自谁家。

不泡也罢,不泡也罢,
泡得开唐诗宋词,泡不开秦砖汉瓦。
不泡也罢,不泡也罢,
泡得开晨钟暮鼓,泡不开驿路风沙。

不想也罢,不想也罢,
想来想去还是独在天涯。
不想也罢,不想也罢,
再想上千年,又是一捏儿古茶。

月光下,我一袭素衣,轻抚筝弦,清幽的弦音便如流水般从我的指间流淌,清音袅袅,凄楚哀怨,是什么苍老了我的容颜,是什么枯瘦了我的思念,又是什么让我满腔的柔情风干成这一捏古茶?是千年的寂寞还是万千的思念?
??
??千年前,我曾是那茶树上的一朵初放的茶花,你曾是那茶树上的一枚嫩绿的茶叶,阳光下我们心有灵犀,你眼里有我,我心中有你;风雨中我们遥遥相望,你用笑容温暖我,我用柔情伴随你。可是,渐渐的我发觉你时常的在拼命的伸展叶片向我靠拢,我满眼的疑惑望向你时,你说你想要紧紧的拥抱我,让我感觉你炎热的胸膛,于是我也拼命的绽放花瓣向你靠拢,但无论我怎样努力依然靠不进你炎热的胸膛。你哀哀的眼神让我心碎,你绝望的模样让我神伤。终于有一日,我看见你嫩绿的叶片开始卷缩枯干,不再和我心有灵犀,不再和我遥遥相望,你怎么忍心丢开我,让自己风干成一捏古茶?你怎么忍心抛下我,让我在风雨中独自承受煎熬,独自守望千年?
??
??千年如梦,我独守着一份刻骨难挨的寂寞。春去春来,滴不尽相思血泪抛红豆;花开花谢,照不见菱花镜里形容瘦;漫漫长夜,听不完更漏声声断人肠,漠漠清寒,睡不稳纱窗风雨黄昏后;是否,这千年的守望,非得孤独寂寞如此?是否,那残阳断鸿里,非得肠断独在天涯?你知道吗?你知道吗?我在风雨中独自煎熬了多久?我在寒夜里独自守望了多久?为什么千年之后你依然无动于衷?为什么千年之后你还是冷若冰霜?那么你说吧你说吧,我该用怎样的万种柔情千般的衷肠方能泡开你?我该用怎样的千年寂寞万千的思念方能泡开你?
??
??不泡也罢,不泡也罢,泡得开唐诗宋词泡不开秦砖汉瓦,泡得开晨钟暮鼓泡不开驿路风沙。不想也罢,不想也罢,想来想去还是独在天涯。心海茫茫,苦渡无舟;路途遥迢,黄沙漫漫;为谁风霜立中宵,为谁衣带渐宽心不悔;为谁消得人憔悴,为谁举杯邀月独在天涯;罢了,罢了,不泡也罢,不泡也罢,这心有灵犀的人在哪?罢了,罢了,爱也由它,恨也由它,守着这千年的寂寞,独自成花。罢了,罢了,不想也罢,不想也罢,再想上千年又是一捏儿古茶。
羊羊 发表于 2009-7-6 20:22:55 |

在这欣赏到这首词,向作者道斌兄问好!
开采 发表于 2009-7-7 03:23:57 |
为什么这个放在这里呢,有词有曲有唱啊?是羊作的曲?
诗心 发表于 2009-7-7 06:43:09 |
好词,好。学习:handshake
青青河草 发表于 2009-7-7 08:11:13 |
佳作,欣赏!
杨伟 发表于 2009-7-7 09:00:46 |
好听!好听······:victory:
清歌 发表于 2009-7-7 10:19:42 |
每一首词都让人百读不厌~!如果发贴的是词曲中的一人就好了,符合论坛发贴规则。以后就都有得欣赏了。。。
黄大达 发表于 2009-7-7 11:46:10 |
很有内涵,诗味浓厚的歌词,人们更喜欢!
小野豬 发表于 2009-7-7 12:47:23 |
[quote]古   茶

极品啊!很美的詞!欣賞!!!

曲也很美!曲还有提炼的余地,或以另一种旋律去表达。

开采 发表于 2009-7-7 12:53:40 |
野猪,什么意思啊,开采糊塗了呀!
小野豬 发表于 2009-7-7 13:09:37 |
野猪,什么意思啊,开采糊塗了呀!
开采 发表于 2009-7-7 12:53

偶說的是白话文,不是文言文哦?
 楼主| 迷彩81 发表于 2009-7-7 22:40:45 |
这个歌词应该是97年的作品了,至今还值得推荐的!
开采 发表于 2009-7-8 00:30:12 |
猪的耳朵,又大又灵啊,不得了呀!
北斗风 发表于 2009-7-8 01:20:05 |
好词,真不错:victory:
冰色空气 发表于 2009-7-8 16:12:23 |
不想也罢,不想也罢,
欣赏学习了
谢铁跃词曲原创 发表于 2015-3-26 09:48:52 |
古   茶

谁能分辨哪是茶叶,哪是茶花。
或许心有灵犀的人才能看透它,
这心有灵犀的人在哪。

泡开它需要多少春秋冬夏。
或许万种柔情方能泡开它,
这万种柔情出自谁家。

不泡也罢,不泡也罢,
泡得开唐诗宋词,泡不开秦砖汉瓦。
不泡也罢,不泡也罢,
泡得开晨钟暮鼓,泡不开驿路风沙。

不想也罢,不想也罢,
想来想去还是独在天涯。
不想也罢,不想也罢,

好词,向老师学习!!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-19 04:35 , Processed in 0.121357 second(s), 19 queries .