作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

也说红颜知己

明月轻逢 发表于 2009-6-29 14:34:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  前日网友们在一起闲聊,问到一个问题:“你有几个红颜知已?”当时我回答:“呵呵 ,似我这般放牛娃一样人,有谁愿意做我的红颜知已?谁当我是知己,我就是他的知己。”网友们没有继续讨论这个话题。事后,我为这个问题想了很多。

对一个男人来说,跟一个异性牵手一生,是需要、是权利、也是一种责任。而红颜知已呢?她在一个男人的世界中拌演了一种怎样的角色呢?

我在想,什么样的女人才能算得上的红颜知已呢?或者男人们想要一个什么样的红颜当知已呢?哦哦,很多人都会说:她得好看,即便不是美貌如花怎么着也得对得起咱这双眼睛;她得可爱,既然是红颜知己,那她不仅要悦目,当然更要悦心。纵然生得貌如西施却冷若冰霜,那是无论如何也成不了红颜知已的,至于心若蛇蝎之流就更别提了;她还得是一个聪明的女子,红颜知己的最大作用就是用来交心,没有一颗冰雪聪明的心,缺乏默契而有的是夹缠不清的争执,那就令人索然无味了,不聪明怎么行呢?一个漂亮的女人会打情骂俏而又能像个爷们一样的讲讲义气,那就更是红颜中的极品了。试想,如一个女子有以上的优点,不闹着要嫁给你,也不向你要吃要穿,只跟你含情脉脉的打情骂俏还不排除简单的身体接触.......哎,只要是个爷们儿,那会有不动心的呢?

接下来的问题很复杂。如有这样的红颜,那么怎样才能拥有呢?总不能楞说人家是你知己吧,一箱情愿是不能让人佩服的。人们也常常感叹这知己的遇之难,可遇而不可求。遇上不一定能相交,相交了不一定能相知,真正相知了却又放不下......。如此种种,想拥有一个红颜知已的难处,又那里说得清呢?事实中还远远不止如此,上面说的这些,都是男士们单一的想法。又怎么知道女士们对男士没有想法、没有要求?红颜知已又岂是人人都能拥有的?

人们常说“黄金易得,知音难求”如何如何想拥有有一个红颜知已,大快平生。可见大家对知己的要求是很高的。奇怪的是很少听到有人说自己想成为他人的知己的,这不是用很高的标准去要求别人,却难以用很高的标准来要求自己吗?细细想来,这想要一个红颜知已的心情,多多少少有些自私的东西在里面。

“你想有一个红颜知已吗?”我这样问自己。

人类的智慧有高低,能力有大小,社会环境更是各不相同,以此造成了能够付出和能够收获的差距。你想有一个红颜知已吗?倒不如先问问自己,你能付出吗?

说到底,红颜知已还是属于朋友这个圈子里,与亲人有别。这样想来,心里就释然多了。

能够收获是快乐的,拥有一个红颜知已也是收获的一种,也是快乐的一种。对于快乐,我们并不陌生也是我们真正想要的东西。

踏踏实实的生活,坦坦荡荡的交友。不刻意去伤害他人,也尽量避免被他人所中伤。于平淡中去品味那份清逸的快乐,自然就好,又何必非要把朋友区分为知己与否,蓝颜红颜

评分

香诺菲 + 20
明月田田 + 20 + 20 + 10

yeg 发表于 2009-6-30 09:40:44 | 显示全部楼层
呵呵,红颜知己一向便是个争论的话题
      许多人把红颜知己等同于情人,这意味着把男人对女人的心理需求限制在了情爱范围,一个女人如果满足了一个男人的情爱需求,那么她就算他的情人(实际上的或者是柏拉图式的),如果不能满足他的情爱需求,而他们又有来往,那么他们就是一般朋友。朋友是没有性别之分的,我们如是说。

评分

明月田田 + 20 + 10

明月田田 发表于 2009-6-30 11:12:05 | 显示全部楼层
其实男人还有一种针对异性的心理需求,那就是被欣赏的需要。一个男人如果觉得自己某方面很优秀,那么他会希望有人能够了解并且欣赏,当然这个人最好是个女人。只是有些男人最突出的优点是显性的,是大家都看的见的,他的好友,他的太太,他的情人,都懂的欣赏他自认为最优秀的方面,所以,这样的男人被欣赏的需求是充分满足了的,他并不需要红颜知己,当他自以为在寻找红颜知己的时候,其实就是在寻找情人。
      而有些男人自己认为最突出的优点是隐性的,旁人最欣赏他的那些方面却不是他自己最自豪的方面,他有种没有被搔着痒处的遗憾。这个时候如果有个女人发现了他自己认为最优秀的一面,并且很欣赏,那么即使这个女人最终不会成为他的情人,他也会十分开心并且十分珍惜,甚至,他可能有意识的回避彼此成为情人的可能,因为他怕情人做不长久。这个女人,就是他的红颜知己。

评分

香诺菲 + 20 + 16

qupdd 发表于 2009-6-30 11:21:08 | 显示全部楼层
从另一方面来说.一个人的学识,能力,幽默等等品质都是显性的,隐性的品质应该是意志或人格这一类的东西,如果一个男人真的在这方面很优秀,那么他肯定是优秀的。所以,真正拥有红颜知己的男人应该是优秀的男人。

评分

香诺菲 + 16

qupdd 发表于 2009-6-30 11:22:29 | 显示全部楼层
红颜知己一向便是个争论的话题
香诺菲 发表于 2009-6-30 11:30:31 | 显示全部楼层
知道他是个不可多得的优秀男人,却能够不去情不自禁的走近他,这样的女人不多。知道有一份难得的理解在眼前,却能够不去情不自禁的召唤她,这样的男人也不多。所以,这世间多有红颜,却少有知己。

评分

明月田田 + 20 + 20 + 8

jpzg 发表于 2009-7-1 13:46:03 | 显示全部楼层
楼上的都是才子佳人啊
jpzg 发表于 2009-7-1 13:46:20 | 显示全部楼层
还是楼主那句"踏踏实实的生活,坦坦荡荡的交友。不刻意去伤害他人,也尽量避免被他人所中伤。于平淡中去品味那份清逸的快乐,自然就好,又何必非要把朋友区分为知己与否,蓝颜红颜?"让人释然的多.

评分

明月田田 + 16 + 2
香诺菲 + 20

qiufeng1112 发表于 2009-7-1 21:01:47 | 显示全部楼层
知道他是个不可多得的优秀男人,却能够不去情不自禁的走近他,这样的女人不多。知道有一份难得的理解在眼前,却能够不去情不自禁的召唤她,这样的男人也不多。所以,这世间多有红颜,却少有知己。
香诺菲 发表于 2009-6-30 11:30
支持这句
jpzg 发表于 2009-7-2 09:12:53 | 显示全部楼层
确实角度很不一般呢.有思想.
xyunhao 发表于 2009-7-2 14:43:35 | 显示全部楼层
呀哈,这个话题相当受欢迎呢
xyunhao 发表于 2009-7-2 14:48:39 | 显示全部楼层
红颜知己有时候会出现在梦里
qprjq 发表于 2009-7-2 14:51:43 | 显示全部楼层
红颜知己世上很难有!
香诺菲 发表于 2009-7-2 15:34:09 | 显示全部楼层
当好一个红颜,需要智慧。

评分

明月田田 + 8

香诺菲 发表于 2009-7-3 13:22:43 | 显示全部楼层

想拥有一个红颜知己,更有大能量。
明月田田 发表于 2009-7-3 13:26:15 | 显示全部楼层
人有内在的和外在的东西,加起来才是一个完整的人。但这个外在的和内在的是没有模式或是没有固定模式的。《傲慢与偏见》一书中达西先生说:“别人是把自己好的一面放在外面,而我是把自己不好的一面放在外面。”曾经为这种人格感动了好多年。把好的一面放在外面是为了吸引人,把不好的一面放在外面是为了什么呢?
yeg 发表于 2009-7-10 15:43:33 | 显示全部楼层

红颜也好,蓝颜也罢,想拥有这样的一个知己,需要你有足够的能量---------风度,修养,学识。否则,纵是一极品女/精品男放在你面前,你也不识得,不相能。

评分

明月田田 + 20 + 16 + 8

明月田田 发表于 2009-7-14 10:36:18 | 显示全部楼层
不太同意楼主不将朋友加以区分的观点,但是这种坦诚的交友态度无疑是值得提倡的!
xpsb 发表于 2009-7-20 13:34:46 | 显示全部楼层
留住一份守口如瓶的快乐.
海景 发表于 2009-7-20 15:19:50 | 显示全部楼层
红颜知己,很难维持一辈子.
明月田田 发表于 2009-7-20 16:32:32 | 显示全部楼层
是很难,所以,更多人毕生追求。
xpsb 发表于 2009-7-21 10:44:55 | 显示全部楼层
很我红颜,无一个知己
 楼主| 明月轻逢 发表于 2009-7-23 10:52:52 | 显示全部楼层
多谢各位的捧场,:handshake
香诺菲 发表于 2009-7-27 14:05:42 | 显示全部楼层
很我红颜,无一个知己
xpsb 发表于 2009-7-21 10:44

哈哈,
这显然的是个一个实情.
xyin 发表于 2009-7-28 14:11:58 | 显示全部楼层
很多红颜,没有知己.........挺可悲,却没有办法的事情.