作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原創]爵士或蓝调与”R&B”(节奏蓝调)唱腔速成法

李宗壽 发表于 2005-7-14 22:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

****【两岸歌唱、艺术交流座谈(1)】*****
     ☆★☆《爵士或蓝调与”R&B”(节奏蓝调)唱腔速成法》☆★☆
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
        “爵士”或’蓝调”

原本均隶属于乐器的表现为主,但是伴随着”R&B”(节奏蓝调)与重金属(硬摇滚)
的兴盛,也让我早已抛弃脑海的音乐往事重新回顾,或许经由两岸的网上音乐交流,
可以提供给更多喜爱现代流行歌曲的朋友,少了我也曾经摸索不着边际过的艰辛过程…
<P>                                   台湾”美的旋律”出版社(唱片、书籍)
                                     李宗寿(负责人) 2004年1月28日于台北
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
      </P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:34:00 | 显示全部楼层
~~~《特别又特别的说明》~~~ <P>    如下为我个人30多年实际舞台与教学心得,更在我系列教材内多次介绍过,
    现在又再次提供参考,
     --(或许)--
      可以带给初学者入门的不少助益! …………
      .
<P>        </P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:36:00 | 显示全部楼层

【爵士或蓝调歌唱基本四大理念参考:】

<P>
~~~【爵士或蓝调歌唱基本四大理念参考:】~~~

<P>   --【虽然】;--
(1)每人教法与唱腔表达方式各有不同,
(2)但我由很认真的唱片欣赏与教学心得摸索与整理中呢?
(3)只须完全搞清楚如下四大基本精神与原则,
(4)也正代表着您已然进入它的正确领域与殿堂了………….
</P>
<P>
</P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:37:00 | 显示全部楼层

~~~《先掌握好如下四大秘诀》~~~

<P>(1)”即兴脱拍式”唱腔(拍子不能太规矩)
(2)”呻吟颤抖式”唱腔(感觉脱着疲惫的身心)
(3)”意境慵懒式”唱腔
--(仿似早上刚起床或睡不饱,或干脆想成打瞌睡的神态就对了)--

<P>(4)”真假音、气声式”瞬间会合式唱腔
--(这就比较难以用文笔的叙诉!)--</P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:38:00 | 显示全部楼层
~~~【如何立即拥有”爵士&amp;蓝调”韵味?】~~~
<P>  除了多听此类相关影碟之外﹖我想如下更是不容忽略的;
(一)身体一定要有所”投入音乐”的”自然摆姿”……(效果才不会打折)
   a)除非您是不断的练习与听唱久了。
   b)否则初学者呢?肯定呈现不出这种歌曲的神韵的。

<P>(二)包含脸部上的表情与歌曲的融入。
</P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:40:00 | 显示全部楼层

☆★☆《初学者如何立即呈现出爵士或蓝调唱腔的小秘方?》☆★☆

<P>--【虽然】;--
(1)我自己摸索出的这套教法挺特殊而诡异,
(2)也颇受到正统教学与专业者所争议与攻击………
--【但是】;--
如果这一主题的意思, 您能详加分析出我的说明重点
以及跟着多加经由片段式的勤加练习及意会
(1)真正的只需简短的现场5分钟之内,
(2)就可以让一位完全不懂音乐或歌唱的任何人,
(3)立即脱胎换骨方式的尽情融入于”爵士或蓝调”唱腔的缤纷世界里,
(4)享受着旁人异样眼光的惊叹?

<P>
<P>
</P>

楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:42:00 | 显示全部楼层

☆★☆《关于整曲歌词的练唱秘诀呢?》☆★☆

<P>~~【练习动作秘诀(一)】~~
(1)先将”嘴巴用力往内缩的方式”(好像要喝汤或是叨根香烟的感觉)……
(2)请您先将整首歌曲,  在第一段的演唱上??
(3)将歌词或旋律第一次均完完全全只以”噜噜噜”……的哼唱出来
    ~~~【此时我们的整个音频听来呢呢??】;~~~
(a)感觉上立即就会有黑人︰”低沉、沙哑 圆纯…..的神韵
(b)而又充满些许的”浪漫新潮爵士韵味”
(c)您会惊讶于:??"爵士与蓝调"并非想象中的困难

无论"爵士与蓝调"呢?
         也许您因而开窍.......
忽然间即可自然的拥有演唱出”爵士与蓝调”架式了….

<P>
<P>

楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:43:00 | 显示全部楼层

--{“实验”与”证实”}—

<P>--{实验}--
各位不如就先以您自己所完全背熟练的抒情歌曲来练习看看
--&lt;&lt;或者&gt;&gt;--
我们先以一首许多歌手都喜爱变奏唱法的国语精典老歌
大家熟悉又简单的一曲
--(”月亮代表我的心”)--
(a)先以您原本的唱歌词方式将它录下来。
(b)再来又完全将它改以整曲歌词都只以”噜”的方式哼唱(录音下来)

--&lt;&lt;然后&gt;&gt;--
(1)您将自己这二种的唱法, 都同时录下来
(2)经由放音中的比较, 将会发觉听来韵味可是完全的不同????.....

--{证实}--
您会惊讶于怎么会判若两人的歌喉呈现出呢??
这就是我在舞台上从事十多年的演奏及教唱
深觉学生最能够快速明白的一种经验与心得
 现在提供出来与各位互位交流与探讨
</P>

楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:44:00 | 显示全部楼层
~~【秘诀二】~~
<P>(c)再将整首歌它改以歌词唱出呢?
  (1)就保证可让任何一个外行、不懂音乐的人,
  (2)也可立即深具”最高境界的”爵士蓝调”唱腔风味
  (3)而令人”惊喜与赞赏”…….
========================================
     这是我个人『独特心得』的提供,
   与爱乐者尤其新秀之舞台与教学实务经验交流
=========================================== </P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:45:00 | 显示全部楼层

现在欢迎各位心得提供与教学发问......

★现在欢迎各位心得提供与教学发问......
            --(请踊跃些)--
<P>   ★每个人都可以自然的跑题,......

<P>(1)将它延伸至任何”美声、通俗、民谣、摇滚、京剧…..的歌唱议题上!
(2)关于纯粹的音乐主题请各位帮忙
(3)另外立几个读立出的主题出来好吗????
</P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:46:00 | 显示全部楼层
--~【我先跑题示范吧!】~~ <P>   要练唱出更好的爵士蓝调味道呢?最好去学会一样的简单乐器,
   对于音感有绝对的帮助!.........
</P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:46:00 | 显示全部楼层

--{“蓝调六声音阶”}—

--~【我又先跑题示范吧!】~~
<P>       --{“蓝调六声音阶”}—
   C= 1,  (b3,)   4,   ( b5,)    5,  (b7)

<P>--(口诀)--
三个白键音符: 1,     4,      5,  
三个黑键音符: (b3,)   ( b5,)   (b7)

<P>   --{这三个黑键称为”蓝调音符”(Blues-Note)}
</P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:47:00 | 显示全部楼层
~~【我再又跑题示范吧!】~~

--(首重)--
“b3”的音;具有很忧伤,有种被奴隶而不知道明天与未来的命运在那里呢????

楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:47:00 | 显示全部楼层
--(注意)—
但是呢??以短调的如下念法也很顺吧!
6,  1,  2,  b3,   3,   5 ,  6,

楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 22:48:00 | 显示全部楼层

----(关于和弦的运用与添加上呢??)--

<P>(1)均只以三个基本和弦  =C,  F,  G,,
(2)而且均加上小七度和声

<P>    C = C 7 = (1,  3 , 5,  b7,)
    F = F 7 = (4,  6,  1,  b3,)
    G = G 7 = (5,  7,  2,   4,)
</P>
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 23:03:00 | 显示全部楼层

传统蓝调和弦的12 小节进行

传统蓝调和弦的12 小节进行
BLUES-CHORDS
口诀:
四个C   二个F   二个C  G F C C<p></p></P>|C    |C    |C    |C    |

|F    |F    |C    |C    |

|G    |F    |C    |C    |
 楼主| 李宗壽 发表于 2005-7-14 23:09:00 | 显示全部楼层

爵士蓝调和弦的12 小节进行

BLUES-CHORDS
口诀:第二小节改为F
第12小节改为G (我都把它称为“段落交待”)
因为蓝调和弦通常是运用在小型乐队
自己即兴演奏的
第12小节改为G
有一种暗示下一位乐手, 准备接着即兴演奏!<p></p></P>|C    |F    |C    |C    |

|F    |F    |C    |C    |

|G    |F    |C    |G    |
小晴天 发表于 2005-7-16 07:22:00 | 显示全部楼层
这沙发跑到第二页了,学着了,不知学不学得成...