作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 打酱油的

词曲者的废话箴言

644014722 发表于 2018-6-11 17:41:09 | 显示全部楼层
作曲家贺绿汀、刘炽、楚兴元、谷建芬、张宏光、徐沛东、印青。。。。。等等都会配器的,而且很经典!

上世纪的专业作曲家谁都会配器!我90年代初学的时候,李重光的和声理论教材,高德润(十六岁花季的那个作曲者)的配器教材,是逃不过的蓝本  详情 回复 发表于 2018-6-11 18:01

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-11 17:48:59 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2018-6-11 17:34
呵呵,是吗?真正的配器大师还是在与交响乐队对话!!!当然有些大师业余时间也搞点电脑音乐制作(他们的配 ...

配器对和声织体比较规范严格,纵向和谐,横向每个声部走向都有要求;编曲在这方面大多是扯淡的。
与时俱进,配器作音乐太庞大繁重,走向简化!不过,虽是编曲,也要输入大堆音符,相对写词谱曲唱歌,还是繁啊

644014722 发表于 2018-6-11 17:51:44 | 显示全部楼层
曾经有一个配器老师因为乐器法没有学好,写总谱的时候把小提琴的音域写得不对,拉小提琴的乐手当场报告拉不下去。。。闹了个笑话!现在的电脑音乐有几个是懂得乐器法的?即使写错了演奏出来也是有声音的,而且很多人听了也觉得好听!!!

这种笑话一般专业作曲者不易出:你配器用的乐器你不一定精通,但你必需知道它的音域从哪个音到哪个,了解它的音色与演奏技法,这是基本  详情 回复 发表于 2018-6-11 18:11

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-11 18:01:46 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2018-6-11 17:41
作曲家贺绿汀、刘炽、楚兴元、谷建芬、张宏光、徐沛东、印青。。。。。等等都会配器的,而且很经典!

上世纪的专业作曲家谁都会配器!我90年代初学的时候,李重光的和声理论教材,高德润(十六岁花季的那个作曲者)的配器教材,是逃不过的蓝本

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-11 18:11:40 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2018-6-11 17:51
曾经有一个配器老师因为乐器法没有学好,写总谱的时候把小提琴的音域写得不对,拉小提琴的乐手当场报告拉不 ...

这种笑话一般专业作曲者不易出:你配器用的乐器你不一定精通,但你必需知道它的音域从哪个音到哪个,了解它的音色与演奏技法,这是基本

还得考虑一下指法问题。  详情 回复 发表于 2018-6-11 18:54

夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-11 18:54:14 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-11 18:11
这种笑话一般专业作曲者不易出:你配器用的乐器你不一定精通,但你必需知道它的音域从哪个音到哪个,了 ...

还得考虑一下指法问题。

是的!和声乐器得考虑,非和声乐器让他们练技术  详情 回复 发表于 2018-6-11 19:07

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-11 19:07:28 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-11 18:54
还得考虑一下指法问题。

是的!和声乐器得考虑,非和声乐器让他们练技术

644014722 发表于 2018-6-11 19:51:56 | 显示全部楼层
所以作曲网是广大音乐爱好者的交流平台,能接受就合作,不能接受就不去写,没有必要为几百到几千的奖金较劲。按征歌方奖金标准就行!个人看法,勿喷!

对于玩曲的没说的,感觉合理就弄,不合理不弄;对于写词的有些被动与无奈。其实我的本意不是在计较这些奖金的事,只是提醒有个别曲者有可能在奖金这个问题上要适当放宽心一点  详情 回复 发表于 2018-6-11 20:02

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-11 20:02:23 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2018-6-11 19:51
所以作曲网是广大音乐爱好者的交流平台,能接受就合作,不能接受就不去写,没有必要为几百到几千的奖金较劲 ...

对于玩曲的没说的,感觉合理就弄,不合理不弄;对于写词的有些被动与无奈。其实我的本意不是在计较这些奖金的事,只是提醒有个别曲者有可能在奖金这个问题上要适当放宽心一点

这才叫高瞻远瞩。  详情 回复 发表于 2018-6-11 20:07

夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-11 20:07:17 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-11 20:02
对于玩曲的没说的,感觉合理就弄,不合理不弄;对于写词的有些被动与无奈。其实我的本意不是在计较这些奖 ...

这才叫高瞻远瞩。

海豚溺水 发表于 2018-6-12 07:12:01 | 显示全部楼层
楼上的大神,知道你们都是科班出身了!
不知是我话说错了,还是没说明白,还是大神们借题发挥,只为亮个相,半瓶子晃荡起来没完没了,搞得满世界都是醋味,熏死个人!
有一种大众刺绣叫十字绣,很消磨时间,也磨性子,我是见到那个钢琴卷帘窗,就想起十字绣,算什么创造性劳动?创造性在画样。你没有理论就像瞎子,是连十字绣也玩不了的。我说“编曲懂得配器就可以”,前提是理论是基础!写调调懂理论也未必写得像样,是这个意思。所以我说,我很尊重编曲的辛苦劳动,但,我更崇尚创作型人才。不是这么回事吗?编曲家也是作曲家,或者说作曲家也是编曲家,我说过没有这种人才吗?没有!我说的是,编曲原本不是写调调的(论坛叫曲家)该干的活,是另一个行当。一首原创歌曲,我们分为,作词,作曲,编曲,原唱,混音,各个行当都有各自出类拔萃的人才,就本论坛来说,虽然水平低,但,各个行当亦然有顶尖网友,假如大家齐心协力打造一首作品,不愁没有精品。然而,合作需要费用。一谈费用就复杂了。商业征歌70%都是忽悠,剩下的30%,又有一半是利益输送,暗箱操作,请各路人才合作出小样应征,曲家都得赔死,所以我说“在我看来,曲家作编曲是被征歌方逼的”,曲家也得活着,得吃喝养家,参与征歌得精打细算。我赞成刘虎的词曲3:7分成法,自己出小样。(柯德胜,楚霞云好像也是这个比例)。可论坛的曲家有几个有能力自己出小样的?即使我提到的这些曲家(还有等曲家),他们的编曲、特别是演唱,还是要请人的!有的是因为忙不过来,有的是因为有朋友或学生自愿代劳,但,人情更难还不是吗?……就说这些吧。
另,声明一下,本人是非音乐科班出身(运动员出身),我尊重科班生,但鄙视拿着科班说事的人!

名副其实的科班生也不会在这里来凑热闹的,这里就是音乐爱好者交流的地方。你觉得写曲人又要编曲的劳动应该得到实在的认可体现(经费分担),我认为没有异议!但应该私下和合作者商定,不可能要求在作曲网定下这个标  详情 回复 发表于 2018-6-12 08:05
回复 支持 1 反对 0

644014722 发表于 2018-6-12 08:05:02 | 显示全部楼层
海豚溺水 发表于 2018-6-12 07:12
楼上的大神,知道你们都是科班出身了!
不知是我话说错了,还是没说明白,还是大神们借题发挥,只为亮个相 ...

名副其实的科班生也不会在这里来凑热闹的,这里就是音乐爱好者交流的地方。你觉得写曲人又要编曲的劳动应该得到实在的认可体现(经费分担),我认为没有异议!但应该私下和合作者商定,不可能要求在作曲网定下这个标准吧?作曲网写的词是发来大家分享、学习、交流的,觉得朗诵起来有谱曲的欲望就谱上,关于后期费用问题可以联系词作者商定,愿者合作,不愿者你也没有必要生气,进而指责对方!!真正的作曲家一天忙很,接活不断,一般歌曲创作费用应该是在5万元人民币以上,加上伴奏、后期制作也得7、8万吧!!(猜测)

HUODONGJIA 发表于 2018-6-12 09:23:37 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2018-6-11 17:41

除了徐沛东,他是你我一样靠《五十六个民族五十六之花》征集或一等奖起家的,那时候一等奖就很了不起啦,可以升官发财。

HUODONGJIA 发表于 2018-6-12 09:29:26 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2018-6-11 17:51
曾经有一个配器老师因为乐器法没有学好,写总谱的时候把小提琴的音域写得不对,拉小提琴的乐手当场报告拉不 ...

所有乐器的音域,管弦乐法全部囊括。

海豚溺水 发表于 2018-6-12 10:50:03 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2018-6-12 08:05
名副其实的科班生也不会在这里来凑热闹的,这里就是音乐爱好者交流的地方。你觉得写曲人又要编曲的劳动应 ...

做小样没有你猜想的那么邪乎!1000元就差不多了。大样也就5千块!

644014722 发表于 2018-6-12 11:29:20 | 显示全部楼层
这靡靡之音不错哦!十年前是1000元,现在的价位是看涨还是看低?而且也只能是小样。如果要像出版级的伴奏+成品五千元怕不够哦!

海豚溺水 发表于 2018-6-12 11:48:15 | 显示全部楼层

再说几句:论坛的曲家能挣钱的没有几位,像海豚不入流的的“玩家”只有赔钱的份!
今年年初北京有一个儿童征歌,好像一等奖也就几千块,末等奖好像是500元。我对中国航天事业取得的成就所感动,神七发射成功我写了一首歌,童声,想出个小样参赛,感觉即使赔得起银子也生不了那个气,就自己出了个小样,这样无论结果怎样心里都舒坦。
打谱:作曲大师,编曲:BB+水果,演唱:洛天依(拟声软件,日本产),都是免费的,我是想说:我们玩音乐,玩嘛,应付商业征歌能省就省。

海豚溺水 发表于 2018-6-12 11:51:42 | 显示全部楼层

忘了发谱子,补上。
又撤了!论坛除了文抄公,也不乏曲抄公,我实在斗不过他们!

海豚溺水 发表于 2018-6-12 14:12:29 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2018-6-12 11:29
这靡靡之音不错哦!十年前是1000元,现在的价位是看涨还是看低?而且也只能是小样。如果要像出版级的伴奏+ ...

十年前出小样1000元,眼下1000元也可以搞定。为什么?因为音乐人基本都活不下去了,只能假装要饭的!
冯兵、古牧、踏浪而歌、乡音情,小辉、朱继霖他们都是海豚仰慕的大家,1000元应该可以友情接单。
海豚的《北京圆舞曲》正在期待这些大家和老友出手合作,现金1000元。友情合作的话,万一获奖,即刻发放奖金的20%的红包。若此曲被歌手买断,享20%版权。

HUODONGJIA 发表于 2018-6-13 08:43:45 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-11 18:01
上世纪的专业作曲家谁都会配器!我90年代初学的时候,李重光的和声理论教材,高德润(十六岁花季的那个作 ...

不要井底之蛙,http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... p;extra=#pid2934352

词曲我不能再评论。编曲很规范,很好!!!  详情 回复 发表于 2018-6-13 18:38

HUODONGJIA 发表于 2018-6-13 08:46:22 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2018-6-12 08:05
名副其实的科班生也不会在这里来凑热闹的,这里就是音乐爱好者交流的地方。你觉得写曲人又要编曲的劳动应 ...

http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... p;extra=#pid2934352上万的都是录音棚的费用,我自己做1000足够,当然比录音棚效果差一丁点。软件足够强大,

海豚溺水 发表于 2018-6-13 10:36:13 | 显示全部楼层
本人拙作《北京圆舞曲》朋友已接单,谢谢朱继霖老师!谢谢大家围观欣赏,为防抄袭作品删除。

海豚溺水 发表于 2018-6-13 10:59:21 | 显示全部楼层
lch0729 发表于 2018-6-11 10:02
原来你是丁林老兄啊!
这是一篇非常好的文章!肺腑之言让人感动!读后受益匪浅!

不知老友驾到,问好!我退休了,以后光剩玩了。去年我在论坛和志军云泽围剿文抄公,结果被文抄公打败了,感觉面子挂不住,换了好几个马甲了。小宝贝上初中了吧,祝全家幸福安康!

海豚溺水 发表于 2018-6-13 11:07:00 | 显示全部楼层
别搞错了楼顶的美文是柴欣写的,他在理论版发表了不少音乐创作论文,深入浅出,通俗易懂,好人一个!

章言 发表于 2018-6-13 14:27:31 | 显示全部楼层

我是如何玩歌并兼谈词曲合作咋尿到一个壶里
逐页看了老师们的发言,很受教益,但,对于如何玩歌尤其是征歌,我还有些茫然。谈谈我来曲网的经历和几点看法,供指教:
    一、我是2014年12月23日在曲网发的第一篇贴子,就是说,来曲网才三年半吧,是新兵一个。
    二、我当兵20年,从事的是军事工作,玩枪炮的,从没搞过文艺工作,更没搞过文艺创作,只参加过大合唱。来曲网是2013年4月我退二线后朋友介绍的,没想到现在挺痴迷,一发不可收拾了。一天不上曲网,就好象心欠欠的。
    三、我没有任何写词的基础,但对于诗词还有点喜欢。一开始,我写了“歌唱大邑,热爱家乡”系列原创25首。都送黄亮永(邻市人)老师等热心朋友谱曲了,并掏钱编曲、演唱,后期,那是真正的发烧友。但,即便黄老师等谱曲了,我也要反复听或者让人听,曲子动听不(至少我要觉得好听),不然,我不会做下步工作。我没觉得这个钱花得不值。虽然是新手,现回过头,这些词好象也还要得,并不比后来学习了歌词创作知识后写的差。在此,特别感谢罗立夫,沈伯洪等老师的指点。自我感觉也还有一点悟性,呵呵,不然,一开始就能写这么多歌词。
    四、到目前,我写了各种题材的歌曲并做了小样120多首。都是我掏钱做编曲、演唱、后期,我愿意掏钱,也觉得可以承受。因为,我写歌后不打麻将了,以往每年打麻将输的钱,都不止做歌的钱呢。这些歌曲,是我随机选择的题材为主,想写什么就写什么:比如,《无声的遗言》歌唱英雄人物,《你为什么不把衣服穿》、《爱咋咋的》(自己进录音棚录的)、《多谢特朗普》,还写了《戍边问》、《找一个理由》等不少军旅歌曲。我的意思,我写歌是随心所欲,感觉有意思好玩就行。但我这些歌曲小样,都是我掏钱做的。在此对作曲老师们表示衷心感谢!
    五、我极少写征歌。一是知道自己水平不行,二是知道黑幕太多,很难中奖。要写也是抱着玩耍试试的心态,而且也是邀曲。写了万达征歌、军舰征歌、学校征歌、医院征歌等。我从没想过让作曲老师编曲和找人演唱,都是我掏钱编曲和演唱(作曲老师只给歌谱和音频我听听好听不),如果中奖了,我也从没想过让作曲老师补偿,按照征集方发奖金给作曲就行了。如果统一发奖,对半分或者好商量。
   六、我不懂专业,知识贫乏,也不想学习那么多。我一直认为,你谱曲,就是把歌谱写出来(手工也行,我再找人打印),只要歌曲风格对路,曲子动听,我觉得值得掏钱,我从不会要作曲老师掏钱,也不勉强要你编曲或者做伴奏(当然,不需要我再掏钱找编曲或者做伴奏更好)。当然,这样做的缺点是,得依我的标准。我觉得不好听,就可能不做下步工作了!另外找人写曲,或者干脆不要了。
    七、对于征歌,同上,并不是你写了曲子,我就必须做编曲和小样,我觉得值得做才做。反之,如果作曲老师自己做编曲和小样(不管他是自己做还是掏钱请人做),那决定权就在他手上!如果中奖了,我可以补偿你掏的钱,这个没任何问题的;你想多拿点奖金,包括征集方已经分配的奖金,也可以商量。因为,我始终认为,找到一首好曲子,太难了。
   八、极其赞同刘虎、聂建新等老师意见,如果作曲老师编曲、做小样,按照三七分配奖金。这样,一是防止词家埋没好曲子,做不做小样,一切由作曲老师定;投不投,都由作曲说了算。二是可以很方便地合作,减少扯皮和内耗。三是扩大了作曲网的作用,让更多的人合作成功。
    九、作为业余玩歌,无非词、曲、编,唱,后期5个环节。我写词与一般人不同,我要把词做成歌曲小样,词虽写得不行,但我舍得掏钱做歌。任何曲家给我合作,没有钱上面的扯皮,放心。这里要呼吁一下:谱曲就好好谱曲,把曲子写动听!我不请求你再会编曲配器!我会找专注于编曲的老师和专注于唱歌的老师。闻道有先后,术业有专攻,我不觉得作曲网有多少老师能够编曲(达到我心目中的)————至少与我熟悉的编曲老师比,要差那么一点点,呵呵。我所说的编曲,是有主旋律纯和纯伴奏的那种。这样,才好找歌手演绎。如果弄个导音频,既不象旋律伴奏,又不象纯伴奏,好象不必费那个神了,不如我去找人编曲。
    十、有的作曲老师喜欢搞个伴奏(杂烩的那种),我觉得也可以,只要歌手愿意唱,也可以唱小样嘛,即便中奖可能性小或者无,也算娱乐吧。
    十一、我感觉此贴中,为写词的老师说话的不多啊。不错,现在的确是写词的太多,写曲的太少,是词家有求于曲家的。希望曲家也为词家想想,你的曲子如果要词家先掏钱或者合作掏钱做编曲小样 ,词家不满意咋办?他有求于你是真,但你写出来,也应让他有个选择权吧?因此,我强烈主张:还是刘虎老师、聂建新老师的意见好——如果词家只写词,由作曲老师完成编曲和演唱小样,如果中奖,词曲三七分成!这个的确好,省了好多事呢。
    十二、在徐贞明老师引导下,我在作曲网开办了“每周一自唱”,已经96期了,哈哈。唱歌既锻炼了身体,降低了我血压,又乐趣无穷。衷心感谢作曲网,感谢版主,感谢徐贞明老师!我自己觉得写的好一点的歌曲,都掏钱找歌手了。这个栏目的歌,一是我自己的歌翻唱的;二是我看到曲网有好的歌,我就会要伴奏曲谱,过把瘾;三是老师私下约我唱唱他(她)的歌,虽然我唱得孬,但不花一分钱,也有个人声唱的不是?哈哈。在此说明,只要你不嫌弃,我有时间,也唱得了,我愿意唱的,独乐乐不如众乐乐嘛。我也在中国原创音乐基地(五婶)注册几年了,歌都发在那里了,但近期不让发手机录的了,说是单声道音质不行。
   十三、有一点请老师们关注:现在单位、学校、医院、社区、企业、景区等都要写歌,许多是没公开征集的,只有私下接洽商谈。我水平低,尚且还挣了一点这些钱,你们何乐而不为?不必把精力和时间都耗在公开征歌上!即便中个尾奖才几何?还不够做歌曲的钱呢。私底下相约写歌,几千上万并非难事啊。要写征歌,就写奖金多的,掏钱也觉得划算,哈哈。如北京,西安等征集。当然,要抱着玩的心态,量力而行才对。看到北京征集100万,你就掏几万来做歌,那就疯狂了哈。
   十四、我觉得吧,你好好玩歌,随心所欲,写出的歌,保不定哪天红了,这种可能性并非不存在嘛。一年到头,疲于奔命,到处应征,多累啊。不值得。
   十五、以上是在回复中直接打的,想到哪说到哪,多有谬误,敬请海涵。谈的都是个人看法,只适合于我,仅供交流吧。

赵老师好!其实玩音乐我和您差不多,最主要的还是娱乐,不想有时间老去打麻将什么的浪费精力财力,最近一年左右才偶尔投投参赛也是锻炼图好玩而已。 当时感觉柴欣老师写的贴子太实在,所以忍不住转了过来,第二帖  详情 回复 发表于 2018-6-13 18:22