作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 村夫茶座 --- 词曲快乐营 第一期 五曲胜出

闲啖老者 发表于 2015-8-27 16:52:23 | |阅读模式

历时四周,在众网友的积极参与支持下,在白桦、师耕二位老师好友的倾情相助下,村夫茶座 --- 词曲快乐营 第一期即将结束。活动中实现了我预想的平等对话交流切磋的良好学风,所有参与者都能直言优点与不足,一首歌词常几番推敲,几番修改,主评者真诚到位,受评者诚恳谦和,令我感动,这对共同提高创作水平大有好处,基本实现了我的开营宗旨。

本期主题歌唱人民解放军,共收到歌词23 首,献词作者12 人(有几位与主题不符者除外),有的作者热情极高,连发多首,村夫深表感谢。参考白桦、师耕二位老师的点评和我个人的标准,入选以下5 首免费谱曲。

1《为了谁》    银燕      
2《傻就傻一回》  飞鹰      
3《战士的思念》     银燕     
4《无愧青春》   金泽霞     
5《光荣的消防员》 心痛了无痕     

参与详情见#pid2375693
http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=577334&page=3#pid2375693

小结:
银燕是一个高产的词作者,且质量也不错,特点是视角独特,格式工整,短小精炼,韵律流畅,有故事和画面感,适于谱曲。本期选中了两首。
飞鹰的词故事、用词都略显平淡,模仿的痕迹重了一点,但有股子韧劲,《傻就傻一回》经几番修改,终成一好词,歌颂了军嫂的奉献。
金泽霞的特点也是有韧劲,能接受他人的建议,舍得对自己的词作大手术,一首《兵哥哥》经五易其稿成为了《无愧青春》,紧跟形势歌颂了消防队员,工整简炼
心痛了无痕的《光荣的消防员》是一首不错的歌颂消防队员的歌,有新闻敏感,韵律好,但有些空,格式略欠工整,给谱曲增加了难度。
田歌《东方雄狮---中国陆军之歌!》本想要入选,但就因为格式略欠工整,不便谱曲而被我舍去。

其他作品共性的问题是:一题目大内容空,有口号化、格式化和滥熟的词句。二是故事和画面感不到位,词不感人。三是口水词,韵律感不强,艺术性不足。
以上是个人意见,只供参考,且欢迎斧正。

细雨绵绵 发表于 2015-8-27 18:17:15 |
支持村夫茶桌,向3位老师问好。现在带孙女,时间比较紧张了。没改歌词,失敬了。
我会尽力关注,支持,祝福村夫茶桌办更红火。祝福刘老师。

细雨好 小孙女几岁了? 欢迎到茶座 品茗,交流切磋。  详情 回复 发表于 2015-8-28 13:38
我爱原创音乐131 发表于 2015-8-27 19:15:14 |
支持老师的茶座,这期的主题我也有,是作曲网版主老师谱曲的,没时间和大家交流就没发,以后我会关注老师茶座的,切磋作品沟通感情,我很喜欢老师的歌曲,很棒

非常欢迎新老朋友光临村夫茶座,品茗茶香 交流创作技艺。  发表于 2015-8-28 13:43
飞鹰 发表于 2015-8-28 08:25:19 |
很惊喜.也有我的一首.继续努力.争取下期还有我一份.祝福老师.握手.

功夫不负有心人吗,你坚持几番修改,终结硕果。祝贺!  发表于 2015-8-28 13:46
心痛了无痕 发表于 2015-8-28 10:35:47 |
很惊喜我的一首词入选了,非常感谢村夫老师!但我没看到简谱在哪里,没有简谱就不能唱,敬请老师指点。谢谢。
黎荣军 发表于 2015-8-28 10:45:20 |
支持村夫,赞赏村夫。

欣赏支持刘老师这个活动  详情 回复 发表于 2015-8-29 11:20
有黎老师支持和鼓励我会更加努力地办好村夫茶座,为新人铺路架桥。  详情 回复 发表于 2015-8-28 13:50
饥凉 发表于 2015-8-28 11:34:41 |
做绿叶挺阳光

互勉  发表于 2015-8-28 14:21
 楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-28 13:38:41 |
细雨绵绵 发表于 2015-8-27 18:17
支持村夫茶桌,向3位老师问好。现在带孙女,时间比较紧张了。没改歌词,失敬了。
我会尽力关注,支持,祝 ...

细雨好 小孙女几岁了? 欢迎到茶座 品茗,交流切磋。

回复尊敬的刘老师,九个月, 我上年纪了,眼睛看一会电脑又胀又痛,电脑又总不好使,本来打字就慢,上网的时间都耗费了。什么也干不了。这就是科盲的悲哀。 老师操作电脑还得心应手吧。我很多东西都不会,只会最简  详情 回复 发表于 2015-8-28 14:29
 楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-28 13:50:14 |
黎荣军 发表于 2015-8-28 10:45
支持村夫,赞赏村夫。

有黎老师支持和鼓励我会更加努力地办好村夫茶座,为新人铺路架桥。
南风常起 发表于 2015-8-28 13:51:39 |
村夫茶座,宾朋攘攘,诚心浇灌,硕果满满!向村夫致敬!

南风老师也是我偷学着艺的榜样,从你的曲中我学到了不少的技法,谢谢了。非常欢迎南风老师到村夫茶座交流 指点。  详情 回复 发表于 2015-8-28 14:37
请风拂岗 发表于 2015-8-28 14:17:17 |
荣幸!感动!感谢!希望自己能在老师朋友们的指导、帮助下有所进步!
细雨绵绵 发表于 2015-8-28 14:29:45 |
闲啖老者 发表于 2015-8-28 13:38
细雨好 小孙女几岁了? 欢迎到茶座 品茗,交流切磋。

回复尊敬的刘老师,九个月,
我上年纪了,眼睛看一会电脑又胀又痛,电脑又总不好使,本来打字就慢,上网的时间都耗费了。什么也干不了。这就是科盲的悲哀。
老师操作电脑还得心应手吧。我很多东西都不会,只会最简单的操作。

九个月 正是需要精心照看的时期,是需要多用心用时。我的孙女5年级了,现在省心多了。 我在职大 电大 就是教计算机的,所以,网络新事物接受快一些。我刚上曲网时。还是打一拳的徐老师教我如何上传曲谱和音频文  详情 回复 发表于 2015-8-28 14:47
 楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-28 14:37:22 |
南风常起 发表于 2015-8-28 13:51
村夫茶座,宾朋攘攘,诚心浇灌,硕果满满!向村夫致敬!

南风老师也是我偷着学艺的榜样,从你的曲中我学到了不少的技法,谢谢了。非常欢迎南风老师到村夫茶座交流 指点。
 楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-28 14:47:33 |
细雨绵绵 发表于 2015-8-28 14:29
回复尊敬的刘老师,九个月,
我上年纪了,眼睛看一会电脑又胀又痛,电脑又总不好使,本来打字就慢,上网 ...

九个月 正是需要精心照看的时期,是需要多用心用时。我的孙女5年级了,现在省心多了。
我在职大 电大 就是教计算机的,所以,网络新事物接受快一些。我刚上曲网时。还是打一拳的徐老师教我如何上传曲谱和音频文件的。我至今不忘啊。
风铃风铃 发表于 2015-8-28 14:50:27 |
祝贺完成 祝贺《战友情》没有入围

谢谢参与 支持啊  发表于 2015-8-29 13:49
方雪 发表于 2015-8-28 15:14:44 |
欣赏、学习!村夫老师曲写的好对歌词的点评也很见功底

请方老师给些建议 指点  发表于 2015-8-29 13:45
银燕 发表于 2015-8-29 07:24:59 |
谢谢老师厚爱,谢谢老师鼓励。给我动力。我当继续努力。旋律聆听了许多遍,很好。  老师辛苦了。问候您
秦川牛 发表于 2015-8-29 09:53:29 |
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... 3%B5%D8%D4%DE%B8%E8

祝福支持!

刘老师,看看我的这首歌词,深圳合唱节,要我交歌谱,请你看看,心动请谱曲,祝福好运!

没看到啊   详情 回复 发表于 2015-8-29 13:44
草原之星 发表于 2015-8-29 11:20:25 |
黎荣军 发表于 2015-8-28 10:45
支持村夫,赞赏村夫。

欣赏支持刘老师这个活动

版主光临 深感荣幸 还请多多关照啊   详情 回复 发表于 2015-8-29 13:15
 楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-29 13:15:41 |
草原之星 发表于 2015-8-29 11:20
欣赏支持刘老师这个活动

版主光临 深感荣幸 还请多多关照啊 
 楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-29 13:44:07 |
秦川牛 发表于 2015-8-29 09:53
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... 3%B5%D8%D4%DE%B8%E8

祝福支持!

没看到啊 
秦川牛 发表于 2015-8-29 13:49:00 |

大地赞歌
                                                刘秦川
             伴唱:九天之下,云彩之下……

为什么百灵鸟,                 
                    唱不够心灵的爱恋?        
                    为什么鲜花,                        
                    开不尽美丽的明艳?              
                    那是辽阔的大地,            
                    给了无穷的信念,            
                    歌唱每一天的幸福,        
                    装点每一天的礼赞,         
                    当不幸降临人间,            
                    百灵鸟都要安抚家园,      
                    当阴云笼罩村庄,            
                    鲜花都要捧出礼赞!        

为什么月亮,
                     爱不够起伏的山川?
                     为什么太阳,
                     照不尽丰收的田园?
                     那是辽阔的大地,
                     具有无比的源泉,
                     抚慰每一天的勤劳,
                     守护每一天的彩练,
                     当富饶落满人间,
                     月亮都要献上花篮,
                     当富强洒遍中华,
                     太阳都要铺展画卷!

四川省成都市昭忠祠街67号
                     028---86951604        
                     邮编610017,手机15928681143
                     2015年7月24日14:31
                     QQ:1454234927
秦川牛 发表于 2015-8-29 13:49:34 |
“原创合唱歌曲征集”是每届深圳合唱节的重要活动内容之一,为进一步推动深圳“文化强市”和“音乐工程”建设,繁荣音乐创作,推出优秀合唱作品,做好2016年第四届深圳合唱节参赛原创合唱作品推荐和宣传工作,由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会等单位联合主办,深圳市群众文化学会、深圳市音乐家协会等单位承办的第四届深圳合唱节原创合唱歌曲征集活动将于2015年7月正式启动。具体如下:

一、作品主题及要求

1、反映健康、积极、向上的精神风貌,抒发人们热爱和平和对美好生活的追求,具有鲜明的时代感;

2、作品在创作风格方面提倡百花齐放、形式多样化;

3、鼓励多创作反映少年儿童多彩生活和健康成长的合唱作品;

4、作品无著作权、版权争议;

5、每位作者投稿不超过5件。

二、作品征集范围

全国各地的词曲作者于2014年以来创作并未在省级以上(含副省级)艺术赛事中获奖的合唱歌曲作品。

三、征稿时间

从2015年9月1日至9月30日止,邮递形式投稿者则以9月30日邮戳为准。

四、投稿办法

投稿者须填写和提交作品登记表(登记表请自行到深圳市文体旅游网、深圳市群众文化学会www.smca.co下载),参评作品CD、DVD或录音带,打印的歌谱一式7份(鼓励报送五线谱),并附电子版。

投稿地点:1、深圳市福田区燕南路95号深圳市群众艺术馆一楼深圳合唱节组委会办公室。联系人:谢怡、罗莉媚,联系电话/传真:0755-83248633,邮箱:szqwxh@126.com,邮编:518000。

2、深圳市红岭中路1038号市文联大楼205室深圳市音乐家协会。联系人:李婉萍,联系电话:0755-25576306,邮箱:szyyjxh@163.com,邮编:518000。

五、评选办法

活动组委会将组织专家对参评作品进行评选,经过初评、复评、终评,评出优秀歌曲10首以上,入选优秀合唱歌曲作品将颁发获奖证书和创作稿费;所有获奖作品将编辑成册,并作为“第四届深圳合唱节”的推荐曲目。

六、有关说明

1、参评作品资料一律不予退还,请作者自行备份;

2、第四届深圳市合唱节组委会对所有获奖作品拥有使用权、录播权、出版权;

3、深圳市合唱节组委会将保留本届合唱作品征集活动的最终解释权。

附件:第四届深圳合唱节原创合唱作品征集登记表

第四届深圳合唱节组委会办公室
秦川牛 发表于 2015-8-29 13:49:59 |

曲网作曲老师,看看我的这首歌词 ,深圳回信了!要我交作曲稿,

http://mail.qq.com/cgi-bin/frame ... b2f9f38f88bd2080559

第四届深圳合唱节原创合唱作品征集登记表0

发件人:szqwxh <szqwxh@126.com>            
时   间:2015年8月5日(星期三) 上午9:51        
收件人:
秦川牛 <1454234927@qq.com>
附   件:
1 个 ( 第四届深圳合唱节原创合唱作品征集登记表0.doc)
邮件处理:已于 2015年8月6日(星期四) 中午11:29 回复了此邮件
老师,您好!麻烦您填写以上登记表并提交有关歌谱,感谢!

好的 合作愉快   发表于 2015-8-30 21:19
秦川牛 发表于 2015-8-31 15:37:01 |
秦川牛 发表于 2015-8-29 13:49
曲网作曲老师,看看我的这首歌词 ,深圳回信了!要我交作曲稿,

http://mail.qq.com/cgi-bin/frame  ...

谢谢刘老师!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-1 18:25 , Processed in 0.163974 second(s), 36 queries .