作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[流行歌词] 《沉没的声音》第二次修改稿 作词/天成●●●●●●

天成 发表于 2011-6-2 20:03:02 | |阅读模式

倾听“沉没的声音” 插图_副本.gif
                                                                        点击一下插图,看得更清晰。

《人民日报》观点版截图

《人民日报》观点版截图

沉没的声音.mp3 (1.8 MB, 下载次数: 240)
蓝眼演唱的是歌词第一次修改版。

下面是歌词第二次修改版。
沉没的声音.mp3恋花痴演唱版.mp3 (2.47 MB, 下载次数: 93)
天成《沉没的声音》,兰花草曲唱
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... 97728&fromuid=67302

百姓的呼声《沉没的声音》天成词 不孤单曲●●●●●●
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... 07837&fromuid=67302
沉没的声音不孤单作曲主旋律.mp3 (4.28 MB, 下载次数: 76)

《沉没的声音》
      第二次修改稿
       作词/天成

(这歌词得到许多好友
的建议和修改,在此
作为大家的合作歌词)

我是一个沉没的声音
在黄金时代未被倾听
心中痛苦向谁诉说
身处弱势只能低吟

我是一个沉没的声音
在缤纷世界遇到困境
眼前烦恼难以摆脱
身陷贫穷只能认命

我愿诉求浮出海面
期待有人施予怜悯
从绝望无助中打捞上来
让我心灵得到安宁

我对未来充满憧憬
期盼有人多加关心
不再受传媒习惯性压制
让我生活增添欢欣

我是一个沉没的声音
说了白说也要表明
边缘群体正艰难度日
更渴望分享人间温馨

我是一个沉没的声音
说了无效也要阐明
百姓怨言需包容看待
定有助和谐社会前进

注:关键词
沉没的声音   和谐社会   黄金时代   未被倾听   浮出水面
说也白说   无效的表达   媒体   弱势群体   基本诉求   习惯性压制
打捞   异质思维 包容心

附录:
资料图片:图为今天(5月26日)《人民日报》观点版截图,“倾听那些‘沉没的声音’”是该报评论部“关注社会心态”系列文章的第五篇,亦是最后一篇。
  倾听那些“沉没的声音”
  人民日报评论部
  有利益的表达才有相对的利益均衡,有相对的利益均衡才有长久的社会稳定,尽可能多地倾听社会各方面的声音,对于维稳大有好处。以政府之力,维护弱势人群的表达权,使他们的利益能够通过制度化规范化渠道正常表达,这是共建共享的应有之义,是构建和谐社会的关键所在。
  在今天的中国,能听到各种声音。两会会场中代表、委员纵论国是,报纸杂志上不同思想交流探讨,新闻评论跟帖动辄上千条,近2亿网民随时写下140字微博……条条声轨,汇成合奏,呈现这个时代多元多样的复杂图景和蓬勃活力。
  我们迎来了表达的“黄金时代”,但仍有许多声音未被倾听。一方面,有些声音被淹没在强大的声场之中,难以浮出水面;另一方面,也有些声音只是“说也白说”,意愿虽表达,问题未解决。这些,都可谓无效表达,有人称之为“沉没的声音”。
  无效的表达,不是没有表达,更不是不愿表达。广州市领导公开接访,市民带上铺盖卷、排队3天,就是为了能跟领导“说上话”;首位农民工全国人大代表胡小燕公开自己手机号,却因每天上千个电话、上千条短信被迫关机。那些为网络关注、被媒体聚焦的热点事件,只是“冰山的一角”,海面之下这些体量更大的冰块,才是让冰尖浮出水面的庞大基石,也才是决定社会心态的“潜意识”、“核心层”。
  在一定程度上,表达上的弱势群体,也是现实中的弱势群体。在社会层面,他们既缺乏影响公共舆论的资源,又鲜有参与政府决策的渠道,甚至无法得到与自身密切相关的信息,表达和追求自己利益的能力同样薄弱。因此,尽管可能人数不少,他们的声音却很难在社会中听到。
  听见与被人听见,本是“社会人”的基本诉求;说话与听人说话,更是现代文明的基本共识。当表达权已成为一项基本的政治权利,重视这些声音,是协调利益关系、理顺社会心态的起点。在一个有着13亿人口、正经历着急剧社会转型的国家,广大群众的声音被聆听、被重视,尤为重要。
  大部分沉没的声音背后,都有未被满足的诉求,都有被压抑、待纾解的情绪。儿子车祸致残,云南父亲欲法院“自爆”走上极端维权之路;幼女身患绝症,湖北母亲参与“跪行救女”网络炒作……让舆论哗然的事件,都肇始于被忽视的声音。不可倾诉、不被倾听、不能解决,如果不主动“打捞”,太多声音沉没,难免会淤塞社会心态,导致矛盾激化。
  发出声音,是主张利益的基础。有利益的表达才有相对的利益均衡,有相对的利益均衡才有长久的社会稳定。事实表明,诸多矛盾冲突事件背后,往往是利益表达机制的缺失。从这个角度看,维权就是维稳,维权才能维稳。尽可能多地倾听社会各方面的声音,兑现社会公众的表达权,对于维稳大有好处。
  在众声喧哗中,尽可能打捞那些沉没的声音,是社会管理者应尽之责。以政府之力,维护弱势人群的表达权,使他们的利益能够通过制度化规范化渠道正常表达,这是共建共享的应有之义,是构建和谐社会的关键所在。只有这样,才能让“说话”、“发声”不仅是表达诉求的基本手段,更成为培育健康社会心态的重要环节,成为社会长治久安的坚实基础。  (本系列评论到此为止。——编者)

人民日报评论部连发数文谈执政者如何面对当前社会心态(图)
  新华网按:自4月21日起,《人民日报》评论部刊发多篇“关注社会心态”系列文章,针对社会热点、敏感问题进行点评,“异质思维”等文章还在社会产生了较大影响。
郝亮 发表于 2011-6-2 20:55:01 |
是一首很不错的诗{:(27):}{:(6):}
沂蒙少年 发表于 2011-6-2 21:36:54 |
{:(27):}{:(4):}反映现实的佳作
 楼主| 天成 发表于 2011-6-2 21:41:29 |
沂蒙少年 发表于 2011-6-2 21:36
反映现实的佳作

谢谢 沂蒙少年 的关注,支持 和褒奖。只是不知道有关部门是怎么看待的。:victory::handshake
 楼主| 天成 发表于 2011-6-2 21:46:27 |
郝亮 发表于 2011-6-2 20:55
是一首很不错的诗

谢谢 郝亮 朋友的关注和支持,点评。今晚刚创作完成。盼这首歌曲(现在还没有人来作曲) 能得到大家的共鸣。这是结合形势最新的题材。:victory::handshake

沂蒙少年 发表于 2011-6-2 21:48:25 |
回复 天成 的帖子

呵呵 凡事皆在人为,光有说的没有人去做也还是白搭,哎 口号可以喊 但是不能老喊不做 多出些向朱总理、薄书记那样的领导吧
 楼主| 天成 发表于 2011-6-2 21:59:23 |
沂蒙少年 发表于 2011-6-2 21:48
回复 天成 的帖子

呵呵 凡事皆在人为,光有说的没有人去做也还是白搭,哎 口号可以喊 但是不能老喊不做 多 ...

言之有理。:hug::lol
 楼主| 天成 发表于 2011-6-3 03:22:28 |
《沉没的声音》不能被沉没啊。{:(1):}
阿杰爱之梦 发表于 2011-6-3 09:17:22 |
沉没的声音在此刻已不再沉没。
 楼主| 天成 发表于 2011-6-3 12:52:08 |
阿杰爱之梦 发表于 2011-6-3 09:17
沉没的声音在此刻已不再沉没。

谢谢阿杰支持。但愿如此。让我们的歌声使得沉没的声音不被沉没大海,而被政府有关部门重视,进而打捞上来。:handshake
寒澈骨 发表于 2011-6-3 13:15:05 |
严重支持天成《沉没的声音》!!!{:(27):}{:(4):}{:(4):}{:(27):}
槐树林 发表于 2011-6-3 17:11:41 |
回复 天成 的帖子

这是诗,但不是很好的歌词,能再修改修改,取精华,大家伙来谱曲,个人意见。
:call:倡议:集大家之力量,把这个词和曲弄得尽可能的完美些,最好能在国内流行起来,就好了,对社会将有所贡献。
 楼主| 天成 发表于 2011-6-3 17:21:16 |
槐树林 发表于 2011-6-3 17:11
回复 天成 的帖子

这是诗,但不是很好的歌词,能再修改修改,取精华,大家伙来谱曲,个人意见。

虽然作词许多,至今,我还是难以甄别诗和词的本质。盼见谅。也希望有好友作者方面的介绍,最好详细点。有案例比较则好。
至于,槐树林  朋友的提议,我没有意见。赞同。集合大家的智慧和经验。一定可以把这歌词修改的更好,更符合现实的“沉没的声音”的弱势群体的演唱需要。
 楼主| 天成 发表于 2011-6-3 17:26:31 |
有一位17sing的网友说:【这首词映射了些社会现状,用R&B风格唱出会有点味道。如果再能加一段副歌部分,将变得更完整。】

楼主| 天成 发表于 2011-6-3 17:52:32 |
有好友建议集体修改这首歌词。便于集大家的智慧,让它流行起来,为社会做贡献。你愿意加入修改行列吗?
拈花不笑 发表于 2011-6-3 19:13:57 |
更盼分享春天的温馨

小卉 发表于 2011-6-3 19:14:07 |
这词要配好曲有点考人呢。{:(40):}
一斑 发表于 2011-6-3 21:08:24 |
我是一个沉没的声音
被这黄金时代抛弃
有许多话难自由的说
只有选择愤怒和低吟

这种想法不知道是否可以!
支持问好!{:(40):}
湘巴佬 发表于 2011-6-3 21:08:39 |
欣赏支持!{:(4):}:victory:
恋花痴 发表于 2011-6-3 21:20:58 |
{:(38):} 佳作本无需改,即一定要集思广益,试改3-4|7-8两句:
       心中郁闷难以表达,
       身处弱势只能低吟。

眼前烦恼难以摆脱,
       身陷贫困只能认命。
沧风 发表于 2011-6-3 22:07:10 |
歌词当然和诗词不一样咯。歌词白一点(能马上明白),诗词含蓄点(要慢慢体会深意)。作为诗词,你这词白了点,作为歌词,这词不太好谱曲。应该有二段体或三段体吧。当然最好能把“你、我、他或你们我们他们”写进去吧。
 楼主| 天成 发表于 2011-6-4 01:17:23 |
好友们提出的各种意见,我都会考虑的。可以吸收的,我会采纳。谢谢你的热情支持。{:(27):}{:(27):}{:(1):}
1381771 发表于 2011-6-4 03:57:34 |
不知道说什么
zsh934505483 发表于 2011-6-4 05:30:34 |
我修改别人的东西,思维也很迟钝,我给你推荐一个人:你去找孙同兴吧!他现在是职业撰稿人。
 楼主| 天成 发表于 2011-6-4 05:37:16 |
zsh934505483 发表于 2011-6-4 05:30
我修改别人的东西,思维也很迟钝,我给你推荐一个人:你去找孙同兴吧!他现在是职业撰稿人。

谢谢,他我可能也发了消息了。我是群发的。:victory::handshake

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-8 22:59 , Processed in 0.164757 second(s), 38 queries .