作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[校园歌曲] 【原创】《三厘米》(很时尚的作品)

张捷 发表于 2009-4-26 17:39:20 | |阅读模式

创作笔记:

这首歌主要部分是我的好友“绿脚红”的作品。他写完之后总感觉故事不够完整,想表达的东西没说透。就邀请我写两段RAP做为补充。这是个叫人痛惜的故事,讲述的是两个彼此相爱的人,明知彼此相爱却把爱深藏心底,谁也不愿先表白——捅破那薄薄的纸。即使两人相距仅仅3cm,却终究擦肩而过,失去对方。这似乎是典型的我们上一辈人的爱情故事。

歌手可贝是个非常有灵气,非常漂亮的可爱女生,有着一把透亮、细腻的嗓音。非常具有歌星潜质,可她却不愿涉足娱乐圈。RAPPA——sloS(小白),是福建本土扛旗HIP-HOP组合“福麟阁(FLAG)”的领军人物,他演绎的两段RAP相当到位,他即兴加入的几句英文唱词也是相当到味。

《三厘米》

作词:绿脚红、张捷(RAP部分)
作曲:绿脚红
演唱:可贝
编曲:君利  
RAPPER:sloS(小白)

简单太过简单
最初的渴望把一切包含
太长真的太长
初识的地方早已经荒凉

我们都是背负着太多想法
哦不断挣扎在路上
仿佛早注定这样互不退让
却仍在纠缠

总是这样的距离
深呼吸的空气纠杂在一起
总是这样的距离
三厘米的游戏结束在哪里

(RAP)
一段故事两条线的构思
悬念是矜持和勇气的不断争执
相遇的那一刻起
就已经出卖了自己的底细
但是没有人跨越这最后的距离
三个字就能弥合的间隙
偏偏充满了三生三世无奈的叹息
究竟是放弃还是要争一口气
难道爱情是考验谁比谁更有耐力
这是何必

简单太过简单
最初的渴望把一切包含
太长真的太长
初识的地方早已经荒凉

我们都是背负着太多想法
哦不断挣扎在路上
仿佛早注定这样互不退让
却仍在纠缠(却仍在纠缠)

总是这样的距离
深呼吸的空气纠杂在一起
总是这样的距离
三厘米的游戏结束在哪里

总是这样的距离
深呼吸的空气纠杂在一起
总是这样的距离
三厘米的游戏结束在哪里

(RAP)
要是没有勇气那就试着忘记
不要告诉我
记住比忘却更加容易
别说可惜没有机会后悔
三厘米怎么会是天涯的意思
Ohno 这是谁下的残酷定义
三厘米难道要放弃
让爱情失之交臂
三厘米这是个无法延续的话题
三厘米亿万光年的距离

总是这样的距离
boota 发表于 2009-4-27 10:34:50 |
欣赏!!!
 楼主| 张捷 发表于 2009-6-3 00:04:17 |
差点重发了这首歌以及《发香》,突然在第四页里发现了它们。大家似乎不喜欢这种风格的歌,都沉到第四页了。呵呵,其实我自己蛮喜欢的。不好意思,顶自己一下。
开采 发表于 2009-6-4 12:55:01 |
你不用去顶自己一下,也不用管前辈说什么。从99年到现在,十年都过去了,你还在这里当心自己去了第几页?我很喜欢你的东西。自信能帮你一把,我不想出名,更不想在这里赚钱。中国需要你的才华,是时候了。开采
 楼主| 张捷 发表于 2009-6-4 14:43:07 |
你不用去顶自己一下,也不用管前辈说什么。从99年到现在,十年都过去了,你还在这里当心自己去了第几页?我很喜欢你的东西。自信能帮你一把,我不想出名,更不想在这里赚钱。中国需要你的才华,是时候了。开采
开采 发表于 2009-6-4 12:55

谢谢开采喜欢我的作品。但对我作品的评价似乎过高了。只能说你我对音乐的口味比较相近而已。
至于中国需要什么样的音乐,我认为应该有老百姓来决定。说句实话,我感觉自己越来越脱离群众了。什么这风格那风格的,这元素那元素的,老百姓根本不理这些,他们需要的是表现他们生活和情感的作品。而我的作品似乎太沉迷于自己的喜恶之中,自娱自乐而已。因为,我不以音乐谋生,纯粹是喜欢,因此,通常不考虑作品的商业性,让音乐更纯粹些。当然,我也有商业操作的时候,那是因为人家向我约稿,我必须得替人家考虑。

非常感谢你的提醒,我确实有些在意作品沉到第几页了,这是虚荣心在作怪。我承认我也虚荣。
冯兵 发表于 2009-6-4 19:18:17 |
自己喜欢最重要!应该是创作动力的能源所在,不然做一首自己不喜欢,又一首还是不喜欢,即便天天顶上面,一样没动力(信心),反之,即便沉下去,自己来听,喜欢!接着就又出新了……
这样不好吗?
我喜欢边听边聊,喜欢看心得,有时间聊聊!
 楼主| 张捷 发表于 2009-6-4 21:18:51 |
谢谢斑竹的关注。
就因为玩音乐让我体会到了快乐,所以才坚持创作了20几年(我的创作从中学开始),虽然付出没有得到什么物质回报,但得到一帮志同道合的朋友。这就够了。
冯兵 发表于 2009-6-4 23:10:08 |
谢谢斑竹的关注。
就因为玩音乐让我体会到了快乐,所以才坚持创作了20几年(我的创作从中学开始),虽然付出没有得到什么物质回报,但得到一帮志同道合的朋友。这就够了。
张捷 发表于 2009-6-4 21:18

深有同感,这叫玩音乐!
冯兵 发表于 2009-6-4 23:56:23 |
谢谢斑竹的关注。
张捷 发表于 2009-6-4 21:18

好久没有这样聊过,今天也很兴致!
谈谈一点感想,欣赏一首原创作品,可不可以不必太过计较外在的一些东西,而多探讨一些内在的或者过程的东西呢?
拿一首歌来说,创作的背景或者背后的故事才是其灵魂,也是触动人心灵的地方,我爱即兴,其实是现实的记录,事后听那段即兴,自己的感情很快就进入了,因为里面有自己的故事或经历,这就是内在的和过程的,那诸如技术的问题、理论的问题、包括演唱呀、技巧呀等等并不影响情感,只是影响点情绪而已!同样,能产生共鸣,让人动情了,说明你的故事他同样经历过,这就是生活,而你用作品记录了他的生活,他能不喜欢吗?很多搞原创作品的人都是爱好者,当我们天天看到“支持、顶、好听”,或者“垃圾”之类的评语,也不会有什么收益,更不要说快乐了,你说的“志同道合”我想应该也是有同样故事的人,如果把玩音乐当作讲故事,那样的话,是不是挺有意思呢?今天谁听了你的故事?
当然,有理论、技术、技巧等,那更好,不用置疑……
聆闻 发表于 2009-6-5 10:20:58 |
是很时尚,词写的很有意思,学习了!:handshake
jeteo 发表于 2009-6-5 22:20:23 |
很好.难得的精品
开采 发表于 2009-6-6 12:38:13 |
你的魅力在于能写出不同风味的音乐。所以我才有了给你二十个写词人的念头,如果真的二十个人每天写一大堆歌词让你谱曲,不知你该怎么办。这几天我想的都是这个问题。也许你觉得我很奇怪,想这些没用的东西。现在我把这个话题留在这里,以后再说。回到音乐上来。音乐的组成只有两样东西:音符和节奏。先和你讨论一下音符:cdefgabc,再#或者b,很简单的东西。所以我说音乐是不变的东西,几个世纪以前和现在有何不同?但我几次想和你说音阶的重要性,都没说清楚。学乐器的人和学唱歌的人都记得他们的音阶练习吧。最伟大的交响乐和音阶练习差不了很多的,只不过怎样组织而已。音阶多的歌容易让人记住,跳跃的音符容易成为散文。还有就是旋律的重复,所谓不重复不成歌。所以音阶和重复是歌是否能流行的致关重要的因素。节奏的运用能表现不同的情绪,这个你比我懂,我不敢说了。上面讲的都是最基本的,你不可能不懂。若要和群众在一起的话,最基本的当然最重要。累了,再聊。开采
龟山下的坎坎 发表于 2009-6-7 05:15:17 |
从制作到演唱各个环节都很专业   
我更欣赏滴是前面介绍中滴那段: “歌手可贝是个非常有灵气,非常漂亮的可爱女生,有着一把透亮、细腻的嗓音。非常具有歌星潜质,可她却不愿涉足娱乐圈。”
从艺术滴角度看,想法很专业!
 楼主| 张捷 发表于 2009-6-9 20:45:42 |
张先生了不起,可惜我不能成为您的学生
815049316 发表于 2009-6-9 20:31

多谢夸奖。
我自己都在摸索、学习中,难为人师。我来此网站目的也在于交流学习。
苏一一 发表于 2009-6-9 20:58:19 |
认真阅读,从一楼走到十六楼。
欣赏楼主。
开采 发表于 2009-6-10 11:12:14 |
鱼,收到我的歌了吗?我在圣母颂那边给大家留了一个条。
 楼主| 张捷 发表于 2009-6-10 12:10:38 |
18# 开采

收到。谢谢!!
开采 发表于 2009-6-11 12:11:47 |
那你明白我想说的东西了吗?
开采 发表于 2009-6-15 19:35:58 |
为什么水喝不腻?
liujiahaha 发表于 2009-6-16 11:43:40 |
有点意思!
 楼主| 张捷 发表于 2009-6-16 12:53:31 |
为什么水喝不腻?
开采 发表于 2009-6-15 19:35

因为水能维持生命。
但在生命不缺水的时候,想要喝什么,水并非人们的唯一选择。
什么能与水相提并论?音乐吗?而实际上没有哪种音乐是生命所必需的。
音乐只是一种情感表达方式,而情感的表达方式有千千万万种,人们只是挑选适合自己的那种。
开采 发表于 2009-6-16 15:26:24 |
腻,是腻了一种味道。没有味到的东西怎么腻?米饭,面包,一样的道理。哈哈
徐徐 发表于 2009-6-16 22:40:47 |
好歌,很酷,很喜欢中间那段rap,顶。张哥去看看我的词啊,教教我。呵呵
jeteo 发表于 2009-6-16 22:57:55 |
你的魅力在于能写出不同风味的音乐。所以我才有了给你二十个写词人的念头,如果真的二十个人每天写一大堆歌词让你谱曲,不知你该怎么办。这几天我想的都是这个问题。也许你觉得我很奇怪,想这些没用的东西。现在我把 ...
开采 发表于 2009-6-6 12:38

学习,学习.
mvpyuyy 发表于 2009-6-25 15:32:55 |
你的魅力在于能写出不同风味的音乐。所以我才有了给你二十个写词人的念头,如果真的二十个人每天写一大堆歌词让你谱曲,不知你该怎么办。这几天我想的都是这个问题。也许你觉得我很奇怪,想这些没用的东西。现在我把 ...
开采 发表于 2009-6-6 12:38
这话我喜欢:loveliness:

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-8 13:34 , Processed in 0.134969 second(s), 21 queries .