作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]《抱歉》学习配器

井蛙恋月 发表于 2005-5-26 08:31:00 | |阅读模式
<P> gb6tlGcJ.mid (19.96 KB, 下载次数: 265) </P>
<P>非常希望作曲大师能给我们新手一个配器范本大礼包,我们就会少走弯路了。配不好器等于词不达意或表错了情,是很痛苦的事。象我这样配器实在不敢拿出手,又不甘心啦,所以还是传啦,海踩也谢。。。。。。
</P>
 楼主| 井蛙恋月 发表于 2005-5-26 08:34:00 |
sAnfJLQJ.mjp (18.49 KB, 下载次数: 36)
 楼主| 井蛙恋月 发表于 2005-5-26 10:03:00 |
<P>曲谱图片</P>
<P>

</P>
 楼主| 井蛙恋月 发表于 2005-5-26 10:05:00 |

sappie56 发表于 2005-5-26 20:57:00 |
[mp=350,60,0]http://www.zuoqu.com/mybbs/viewFile.asp?Boardid=25&amp;ID=6457[/mp]
caitirun 发表于 2005-5-27 23:40:00 |

修改意见,仅供参考

<P>顺富乐友:你的旋律写得很好,但可能是你第一次使用《作曲大师》软件,同时对配器还不太熟练,致使这么好的旋律没有能通过配器做得更加丰满起来。我试将你的第一句——仅仅是第一句!改作了一下配器,不知是否好了些?仅供参考!</P>
<P> 0w7Kq5W8.mid (21.22 KB, 下载次数: 60) </P>
<P>只改了第一句。
</P>
caitirun 发表于 2005-5-27 23:56:00 |
<P>修改的大体思路如下:</P>
<P>1、你虽然共用了七个声道,但基本上是七种乐器在那里大齐奏,所以听起来好象只有一两种乐器在发出声响。你要知道,乐器与乐器的发声音域、节奏音型、表现手法以及在曲子中的主次角色都是各不相同的,就象五个手指必须长短不一样方向也不一样才能握成有力的拳头一样,各种乐器也一定要各奏各的曲子,合起来才能好听。我将你的低音贝司的发音都改为下面带两个点、甚至三个点的低音,又将钢琴等旋律升高。
2、你在第二声道用了竖琴,但没发挥竖琴的作用。竖琴的特色是在琶音,为此我改了一下。
3、你在第三声道用了单把的小提琴,效果有点单薄,我先改成弦乐合奏效果,后来觉得还不理想,又给改成了单簧管。
4、两个声道的贝司减掉了一个,变为圆号(法国号)。
5、加了第八声道:打击乐。
6、《大师》软件有很好的音量调节功能,可将各声道、各小节的音量随意调节。你尚未使用这一功能。我替你变化了一下。
搞配器是很罗嗦的,要靠一点一点地试,有时一个小节要做上半天也不一定理想。没办法。</P>
<P>妄作修改,请多见谅。</P>建议你重新做一下,做得细一点,才会有进步、也相信你肯定是会有进步的!

楼主| 井蛙恋月 发表于 2005-5-28 05:15:00 |

[求助]

<B>以下是引用<I>caitirun</I>在2005-5-27 15:40:08的发言:</B>

<P>顺富乐友:你的旋律写得很好,但可能是你第一次使用《作曲大师》软件,同时对配器还不太熟练,致使这么好的旋律没有能通过配器做得更加丰满起来。我试将你的第一句——仅仅是第一句!改作了一下配器,不知是否好了些?仅供参考!</P>
<P></P>
<P>只改了第一句。
</P>

<P>感谢caitirun老师的悉心指导,我听了你修改的第一句,很受启发,同时感觉到做音乐对我来说确实不简单。但对作曲大师和音乐和弦的知识尤其缺乏,趁现在正好修炼一番,这肯定是一个漫长的过程。我从你做的MIDI转换过来的简谱作对比,感觉稍有不同,请问这有什么奥妙?我也知道我的问题很是幼稚,我从冯兵的回家的路转换后也遇到同样的问题,很是纳闷,所以想一听尊教,谢谢!我会用功的,相信我。</P>
caitirun 发表于 2005-5-29 22:31:00 |

是有所不同,原因不详

<B>以下是引用<I>井蛙恋月</I>在2005-5-27 21:15:29的发言:</B>
&gt;
我从你做的MIDI转换过来的简谱作对比,感觉稍有不同,请问这有什么奥妙?……我从冯兵的回家的路转换后也遇到同样的问题,很是纳闷,所以想一听尊教,……

顺富乐友:
    你提的问题,我同样遇到,从做好的MIDI转换成简谱,里面存在很多毛病,的确与原配器有所不同。原因不太清楚。我本来想将我对第一句怎么修改的详细过程,与你一声部、一声部地作一交流,将各种乐器的使用要求,一件一件地与你商讨;但遗憾的是,我当时修改的配器稿没保存下来,因此我也不得不用自己上传的MIDI来进行转换,可是怎么也转换不成原来的样子了呢,于是我们的交流也就拖延了下来!但我想,只要有时间,我会做到的。
胜一刀 发表于 2005-5-31 05:16:00 |
我是来学习的,谢谢各位!~
胜一刀 发表于 2005-5-31 05:24:00 |
支持!~~
 楼主| 井蛙恋月 发表于 2005-6-1 02:31:00 |
<B>以下是引用<I>caitirun</I>在2005-5-29 14:31:25的发言:</B>

顺富乐友:
    你提的问题,我同样遇到,从做好的MIDI转换成简谱,里面存在很多毛病,的确与原配器有所不同。原因不太清楚。我本来想将我对第一句怎么修改的详细过程,与你一声部、一声部地作一交流,将各种乐器的使用要求,一件一件地与你商讨;但遗憾的是,我当时修改的配器稿没保存下来,因此我也不得不用自己上传的MIDI来进行转换,可是怎么也转换不成原来的样子了呢,于是我们的交流也就拖延了下来!但我想,只要有时间,我会做到的。

<P>感谢caitirun版主有心手把手教我配器。由于我夸下海口说自己会努力的,这几天都没上坛子,除了上班就贬简谱和MIDI,着急练基本功,现在多少有一点收获,但配器的进展慢得可以,效果也不理想,不敢向老师汇报。今天看了老师的贴子,先致谢!</P>
海琳格格 发表于 2005-6-1 22:43:00 |
经验交流,我也跟着学一下。
ye1436 发表于 2005-6-3 06:22:00 |
路过也来学习学习

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-3 21:48 , Processed in 0.165967 second(s), 23 queries .