作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

绥德的红色记忆 张宏梁撰朗诵词

再顺 发表于 2021-8-27 06:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
奖不派份、沾不到边也要写!
一、1943年,还是春寒料峭的季节,陕北绥德郝家桥来了一群人,领头的是谁?他们到郝家桥干什么?我们今天用歌声来诉说的绥德好故事,就从这里开始——
请听《郝家桥的红色记忆》!
二、在陕北绥德的红色历史上,不仅有许多可歌可泣的革命烈士、杰出英雄,而且有叱咤风云的无产阶级革命家。出生在绥德城关镇的李子洲,就是这样一位光耀星河的无产阶级革命家。他毕业于北京大学哲学系,1915年就投入了反对日本帝国主义、反对袁世凯的斗争。五四时期参加过包围卖国贼曹汝霖住宅,火烧赵家楼,痛打章宗祥的活动。积极创办进步刊物。后来是陕北红军和苏区创建人之一,经历了无数次战斗。1929年初,由于叛徒出卖,中共陕西省委机关遭到严重破坏,作为省委代理书记的李子洲和其他负责人先后被捕。在狱中,国民党新军阀狱警、狱吏对其进行了残酷的折磨,但李子洲坚贞不屈,与敌人进行了针锋相对的斗争。1929年6月18日,在狱中病逝,时年36岁。
1942年,李子洲烈士灵柩由西安移回绥德城,安葬在北门坡下大路旁,墓前矗立起一座由花栏墙围起的塔式纪念碑,朱德为墓碑题写了碑名:李子洲烈士之墓。毛泽东主席在墓碑上题了词,陕北共产党奠基人。
1943年,习仲勋同志任中共绥德地委书记后,为纪念李子洲同志,经研究决定并报请上级批准,陕甘宁边区政府决定将原绥西办事处成立县政府,命名为子洲县。
我们深切缅怀从绥德走出来的无产阶级革命革命家李子洲。这种缅怀之情化作阵阵歌声震响在绥德的上空!
请听《缅怀无产阶级革命家李子洲》!
三、亲爱的同志啊!你知道南京雨花台烈士中得到毛泽东主席亲笔题词的第一人是谁吗?他就是出生在咱们陕北绥德的胡廷俊。1949年9月30日,中国人民解放军正以摧枯拉朽之势挺进大西南,全国解放在即。开国大典前夜,毛泽东主席在中南海菊香书屋里,奋笔为陕北著名烈士胡廷俊题词:“胡廷俊同志,光荣的牺牲,永垂不朽!”
  请听《雨花台影壁上的胡廷俊——陕北绥德籍烈士胡廷俊的感人故事》
四、“大理河滨刻石建陵彰先烈;雕阴山前兴土筑墓慰英灵。”
“为人类为祖国献身革命虽死犹生;谋幸福求和平不惜牺牲足资楷模。”
这是绥德烈士陵园石彻大门左右的两副对联、四行文字。高度地概括了绥德烈士陵园的地理位置和后人对烈士的敬仰。瞻仰绥德烈士陵园,我们的心情总久久难以平静,也引起我们许多的思考……
   请听《常常想起牺牲的烈士——瞻仰绥德烈士陵园有感》
于学东 发表于 2021-8-27 07:27:17 | 显示全部楼层

张老师本篇文稿很具资料性和正能量,但从体裁形式上讲,好像是散文之类文学作品,不属于词曲音乐作品,发在商业征曲版似不适合,希望这样的文稿最好不要发在本版

楼主| 再顺 发表于 2021-8-27 08:55:28 | 显示全部楼层
谢谢于版主关注。我想同时发歌曲的,但不知如何连接地址。
我来此网,说明我对此网还有感情和留恋。
我遵从规定,烦请于版主删去!老愚不会删。
祝贺于老师最近又有大作发于《词刊》。很不容易!张宏梁敬上

于学东 发表于 2021-8-27 09:35:46 | 显示全部楼层
      张老师很有学养,能词善曲,是咱中国作曲网卓有成就的作者,期待能读到您更多的词曲佳作。祝丰产丰收,收获更多
     您的大作我看一下,作曲网有适合的栏目移动一下吧

谢谢于版主!作曲网我已陆续发过了。谢谢你! 于老师的词老刀、稳健,也有不少创新,充满正能量。有专家作曲,将如虎添翼!我经常好奇,于老师退休(或没有退休)原来的主业是什么。张宏梁敬谢  详情 回复 发表于 2021-8-27 09:49

楼主| 再顺 发表于 2021-8-27 09:49:00 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2021-8-27 09:35
张老师很有学养,能词善曲,是咱中国作曲网卓有成就的作者,期待能读到您更多的词曲佳作。祝丰产丰收 ...

谢谢于版主!作曲网我已陆续发过了。谢谢你!

于老师的词老刀、稳健,也有不少创新,充满正能量。有专家作曲,将如虎添翼!我经常好奇,于老师退休(或没有退休)原来的主业是什么。张宏梁敬谢