作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的老胡同 我的新北京 石作良词 (谱曲时建议写成京歌)

石头_xcVNH 发表于 2018-3-5 14:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的老胡同 我的新北京
石作良

你用青砖木门的斑驳,丈量着历史的厚重;
           你用京腔京韵的话语,诉说着亲切和热情;
           夏日里的蒲扇,晨练里的鸟笼,
           老槐树下的棋盘上较量着输赢,
           我的老街坊,我的老北京!
           龙里格隆 龙里格隆,龙里格里格里格隆

你用高楼大厦的巍峨,闪耀着炫目的霓虹;
           你用公园广场的天空,放飞着梦想和繁星;
           繁华里的古朴,闹市里的宁静,
           世事沧桑的穿行里彰显着年轻,
           我的老胡同,我的新北京!
           龙里格隆 龙里格隆,龙里格里格里格隆

走过了多少风景,走过了多少曾经,
           那面灰色的墙,那阵杨柳的风,
           我的老胡同,我的新北京。

迎来了精彩纷呈,迎来了靓丽人生,
           这片湛蓝的天,这个时代的风,
           我的老胡同,我的新北京。

我的老胡同,我的新北京!

=====================================================================
石作良  邮编:101200  北京市平谷区档案局 地址:北京平谷文乐胡同6号
电话:13910772909   邮箱:shizuoliang@163.com
=====================================================================

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-5 14:31:09 | 显示全部楼层
聚焦“新时代” 歌唱“新北京”原创歌曲征集启动
农历狗年正月初一,北京电视台春节联欢晚会上播报的一条消息成为北京人送给世界的第一件新年礼物:“聚焦新时代,歌唱新北京,北京广播电视台现在面向全球启动‘歌唱北京’原创歌曲(含合唱)征集活动,参与活动即有机会赢大奖”,这一消息标志着由北京广播电视台主办的“歌唱北京”原创歌曲(含合唱)征集正式开始。
本次“歌唱北京”原创歌曲(含合唱)征集活动是为了贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦“新时代、新北京”主题,歌颂实现伟大复兴的新时代,歌唱迈向新征程的新北京,以丰富生动而富有感染力的音乐表达,尽情抒发对新时代、新北京的满怀豪情和真切感悟。本次活动以歌唱日益走进世界舞台中央的共和国首都、歌唱伟大新时代为创作方向,征集评选出一批既恢弘大气又雅俗共享,既有高艺术品质又易传唱、接地气的优秀音乐作品。参评作品须为未经正式发表的原创歌曲,作品风格形式不限。
据了解,本次征集活动歌词征集和歌曲征集同步进行,歌词征集5月31日截止,歌曲征集7月31日截止。征集活动将邀请音乐届德高望重的艺术家担任顾问,专家评审委员会由著名词曲作家担任。进入复评阶段的参选作品将在北京时间“歌唱北京”活动官网进行集中展播,网民们可以进行一个月的网络投票,为自己喜爱的歌曲点赞、评分。期间,各类专场大众评审活动也将陆续举办,社会各界人士可以进行形式多样的投票评分,网络投票结果和大众评审意见最终将在每首参选歌曲的复评中占百分之三十的比重。详情可关注北京电台、北京电视台和北京时间“歌唱北京”活动官网。网络投稿请登录北京时间网站http://gechangbj.btime.com,投稿地址为北京市建国门外大街14号北京人民广播电台。

章言 发表于 2018-3-5 14:44:51 | 显示全部楼层
咋没写新北京的沙尘暴和雾霾,呵呵,开个玩笑,哈哈

石书记太牛了,啥都写得好,恭喜恭喜啊

一起转胡同啊  详情 回复 发表于 2018-8-28 09:24
嗯,这个有点意思  详情 回复 发表于 2018-3-6 08:06

文言文 发表于 2018-3-5 16:01:37 | 显示全部楼层
有感而发!新老北京的缩影。没到过北京也能体会到那种氛围的浓厚与气息。拜读老师的佳作,受益匪浅。点赞!

谢谢好友鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-6 15:43

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-6 08:06:33 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-3-5 14:44
咋没写新北京的沙尘暴和雾霾,呵呵,开个玩笑,哈哈

石书记太牛了,啥都写得好,恭喜恭喜啊{:han ...

嗯,这个有点意思

有胆儿把实情写进去,呵呵 沙尘暴,雾霾,空气污染,地下水下降,堵车,房价.................. 这才真有意思,哈哈  详情 回复 发表于 2018-3-6 12:53

苑冰123 发表于 2018-3-6 10:44:01 | 显示全部楼层
拜读老师佳作喝彩

谢谢好友支持  详情 回复 发表于 2018-3-7 06:40

章言 发表于 2018-3-6 12:53:43 | 显示全部楼层
石头_xcVNH 发表于 2018-3-6 08:06
嗯,这个有点意思

有胆儿把实情写进去,呵呵

沙尘暴,雾霾,空气污染,地下水下降,堵车,房价..................

这才真有意思,哈哈

这个您来  详情 回复 发表于 2018-3-7 10:07

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-6 15:43:51 | 显示全部楼层
文言文 发表于 2018-3-5 16:01
有感而发!新老北京的缩影。没到过北京也能体会到那种氛围的浓厚与气息。拜读老师的佳作,受益匪浅。点赞!

谢谢好友鼓励

老朱 发表于 2018-3-6 16:00:38 | 显示全部楼层

拜渎石老师美词!

另有一求:也想湊个热闹参与一下,请人弄下载文件,参选表也不成功.所以请您能否把此表传我邮箱3102223854.谢谢!

北京广播电视台主办的“歌唱北京”原创歌曲征集活动,从即日起面向全球展开。 一、本次活动的应征人和参加者 凡自愿遵守本征集办法(“本办法”)的个人、音乐机构及社会组织,均可作为本次活动的应征人,参加本次  详情 回复 发表于 2018-3-6 16:56
我也没填啥表,就是登陆我歌词下面征歌启示的网站,上面有邮箱,直接发邮箱啦  详情 回复 发表于 2018-3-6 16:25

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-6 16:25:37 | 显示全部楼层
老朱 发表于 2018-3-6 16:00
拜渎石老师美词!

另有一求:也想湊个热闹参与一下,请人弄下载文件,报名表也不成功.所以请您能否把此表 ...

我也没填啥表,就是登陆我歌词下面征歌启示的网站,上面有邮箱,直接发邮箱啦

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-6 16:56:05 | 显示全部楼层
老朱 发表于 2018-3-6 16:00
拜渎石老师美词!

另有一求:也想湊个热闹参与一下,请人弄下载文件,报名表也不成功.所以请您能否把此表 ...

北京广播电视台主办的“歌唱北京”原创歌曲征集活动,从即日起面向全球展开。
一、本次活动的应征人和参加者
凡自愿遵守本征集办法(“本办法”)的个人、音乐机构及社会组织,均可作为本次活动的应征人,参加本次活动。凡递交参选作品和素材的每一位词、曲创作者、表演者及其它参与创作人员,均为本次活动的参加者。
根据要求,(a)所有作为个人的参加者应能够提交身份证、护照或其它具有同等效力的官方身份证明文件,(b)所有作为音乐机构及社会组织的参加者应能够提交注册文件或其它具有同等效力的官方证明文件,以充分、准确地证明其身份。组委会有权核实上述文件复印件的真实性及准确性。
二、参选作品的有关要求
1.参选作品的创作要求
本次活动征集的歌词、歌曲必须是未经公开发表的原创音乐作品。作品形式不限。歌词征集截止时间为2018年5月31日
歌曲征集截止时间为2018年7月31日。
作品主题应聚焦“新时代、新北京”,歌颂现实伟大复兴的新时代,歌唱迈上新征程的新北京,以丰富、生动而富有感染力的音乐表达,尽情抒发对新时代、新北京的满怀豪情和真切感悟。
2.参选作品创作的注意事项
(1)参选作品不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及任何其他相关国家(地区)法律法规的内容;
(2)参选作品以及与其相关的所有内容均不得以任何方式侵犯任何第三方的任何著作权、商标权或其他知识产权、专有权利或其他权利。  
三、参选作品的提交方式
歌曲作品征集活动的参加者应同时将提交以下文件:
(1)参选作品的录音母带一份(CD-R形式,MP3或WAVE音频文件格式)
(2)参选作品的歌谱一份(歌谱是指曲谱与歌词的组合,其中,曲谱应以简谱或者五线谱形式提供,歌词应填写在相应音符的下方)
(3)歌词作品(A4纸规格打印,手写歌词稿件要求字迹工整清晰)
(4)按照本办法的要求填写、签署的《“歌唱北京”原创歌曲征集活动参选表》原件
(5)按照本办法要求签署的《“歌唱北京”原创歌曲征集活动著作权协议及授权书》原件。
(6)《“歌唱北京”原创歌曲征集活动参选表》、《著作权协议及授权书》(网络下载地址:北京时间“歌唱北京”活动官网;纸质《参选表》、《著作权协议及授权书》领取地址:北京市建国门外大街14号北京人民广播电台一楼邮局)
邮寄作品提交至:中国北京建外大街14号北京人民广播电台音乐广播“歌唱北京”征集组,邮编:100022 咨询电话:010-85011401
网络投稿请登录北京时间网站http://gechangbj.btime.com
网络提交电子邮箱地址:gechangbj@brtn.cn
四、争议及未尽事宜
对本办法及本次活动的《“歌唱北京”原创歌曲征集活动参选表》、《著作权协议及授权书》产生的任何疑义,歌曲征集活动组委会保留最终解释权。与本次活动有关的任何未尽事宜,均由征歌组委会进一步制定规则并进行解释。

特等奖100万元,1名;一等 奖30万元,3名;二等 奖10万元,6名;入围奖5万元,10名;歌词作品每件5000元,20名。

北京广播电视台
2018年2月

我从江南来 发表于 2018-3-6 20:46:35 | 显示全部楼层
老胡同和新北京,让石老师这么一写,忒有味道!欣赏学习!

向您学习,还差得远那  详情 回复 发表于 2018-3-7 15:52

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-7 06:40:12 | 显示全部楼层
苑冰123 发表于 2018-3-6 10:44
拜读老师佳作喝彩

谢谢好友支持

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-7 10:07:25 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-3-6 12:53
有胆儿把实情写进去,呵呵

沙尘暴,雾霾,空气污染,地下水下降,堵车,房价..................

这个您来

正构思呢,石书记届时把关哈,谢了  详情 回复 发表于 2018-3-7 13:12

于学东 发表于 2018-3-7 10:36:49 | 显示全部楼层

接地气,有生活气息。石老师这首写的是很不错的,像前《门情思大碗茶》那样类型,支持夺奖

谢谢版主,主要是我有生活,占了便宜  详情 回复 发表于 2018-3-8 10:31

章言 发表于 2018-3-7 13:12:22 | 显示全部楼层

正构思呢,石书记届时把关哈,谢了

期待,学习  详情 回复 发表于 2018-3-9 10:13

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-7 15:52:20 | 显示全部楼层
我从江南来 发表于 2018-3-6 20:46
老胡同和新北京,让石老师这么一写,忒有味道!欣赏学习!

向您学习,还差得远那

石风安 发表于 2018-3-7 16:19:08 | 显示全部楼层
石老师果然大家,老北京味道浓郁!厉害!两个主歌第二行的第二个字,换成“那”是否更好些?

本家说的对,谢谢啦  详情 回复 发表于 2018-3-8 17:09

秦川牛 发表于 2018-3-7 18:49:00 | 显示全部楼层

好话大家都是说了,提一点建议!

三百多字,可以减少,好入曲演唱!!

作者在北京附近,写来好入手,得心应手,曲家出手!!

谢谢指点  详情 回复 发表于 2018-3-9 13:43

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-8 10:31:51 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2018-3-7 10:36
接地气,有生活气息。石老师这首写的是很不错的,像前《门情思大碗茶》那样类型,支持夺奖{:vic ...

谢谢版主,主要是我有生活,占了便宜

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-8 17:09:34 | 显示全部楼层
石风安 发表于 2018-3-7 16:19
石老师果然大家,老北京味道浓郁!厉害!两个主歌第二行的第二个字,换成“那”是否更好些?

大家不敢当,本家说的对,谢谢啦

三聪 发表于 2018-3-8 20:46:19 | 显示全部楼层
好词。谱京歌是我的爱好之一。但是,编曲、歌手都不好办。祝好。

谢谢好友鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-10 07:07

楼主| 石头_xcVNH 发表于 2018-3-9 10:13:59 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-3-7 13:12
正构思呢,石书记届时把关哈,谢了

期待,学习

我哪是那块料啊,已经有人写了,真实的新北京,呵呵: http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=679354  详情 回复 发表于 2018-3-9 10:22

章言 发表于 2018-3-9 10:22:12 | 显示全部楼层

我哪是那块料啊,已经有人写了,真实的新北京,呵呵:

http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=679354

这个够猛  详情 回复 发表于 2018-3-11 08:05