作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民通曲谱] 吉祥的凤凰.关于音乐写作中主题贯穿的研讨

夜游神 发表于 2007-12-2 22:14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
孙华 词
你的名字叫大旺,
你生长美丽也生长兴旺。

南山是你溢彩的画廊,

北江是你流光的诗行。

啊,美丽的大旺,金se的凤凰,
你那神奇的魅力,牵动着世界的目光。

你的名字好吉祥,
你生长繁荣也生长希望。
创业是你书写的史诗,
创新是你奏响的乐章。

啊,繁荣的大旺,吉祥的凤凰,
让我们一起腾飞,
张开臂膀拥抱太阳。

吉祥的凤凰——肇庆高新区主题歌2-01.mp3

3.17 MB, 下载次数: 179

楼主| 夜游神 发表于 2007-12-2 22:17:31 | 显示全部楼层
烦请斑竹帮忙做个播放器:$ :handshake :loveliness:
阿酩 发表于 2007-12-3 10:00:36 | 显示全部楼层
先来支持一下:victory: :victory: :victory:
高岭123 发表于 2007-12-3 12:02:24 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

还是我来帮你吧!;P ;P
 楼主| 夜游神 发表于 2007-12-3 13:58:35 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

谢谢阿酩,问好!:handshake
 楼主| 夜游神 发表于 2007-12-3 14:00:12 | 显示全部楼层
谢谢高岭出手相助啊!:loveliness: :handshake
 楼主| 夜游神 发表于 2007-12-5 13:42:59 | 显示全部楼层
:victory: 请各位多提意见啊:loveliness:
阿酩 发表于 2007-12-5 13:46:25 | 显示全部楼层
好好好好好好:lol
上弦月 发表于 2007-12-11 13:24:49 | 显示全部楼层
哇哦!气势好磅礴啊,超好听的!
我是<<哦,妈妈>>的曲作者,刚看到你给我留了言
非常感谢您的点拨!只是我对音乐的主题的贯穿,不太理解,把握不了
我写曲子没想那么多.
您能就我写的曲子为例,给我讲讲吗?谢谢:hug:
 楼主| 夜游神 发表于 2007-12-11 17:35:01 | 显示全部楼层

回复 undefined 的帖子

首先谢谢你的夸赞,:handshake 我的水平也有限,本着学习方老师等老师的精神,我先在这里作一个解答。纯属个人言论,仅作参考。胡言之处望见谅!
音乐主题是一首音乐的核心和发展素材的源泉,主题的贯穿是一首音乐在听觉上是否具有整体性的一个重要因素。
我现在这里用我的音乐举例子,然后再去你的帖子给你讲。不当之处望各位高手包涵指正。我就开始买瓜了。
1。主题的形成
歌曲的主题和器乐曲的主题有相同之处但是也有它鲜明的特点,即受歌词所表达的主题的限制。
A.音乐主题与歌词主题的契合,是词曲紧密结合的基础。所以我们首先要清楚歌词的主题意思是什么,对于这一点我们可以通过自己的理解和词作者的交流来获得。
     以我这首音乐为例,首先歌词的整个基调是赞颂和希望充满向前的活力,根据此我的音乐题采用大调主三和弦来作为骨架,旋律形态采用整体向上来构成。
B.歌曲的主题还应该和歌词的话语音调相结合。但要有选择
     在这首歌词中“大旺”一词在呈示部分和高潮部分具有出现,这也是一个关键词。它的话语音调都是四声,也就是向下。为了和词结合紧密,我的主题旋律形态借用了这两个字的话语音调形态,也用了向下的音调。
12|3-- (56|5--)低音
2。主题的贯穿
A.   主题为什么要贯穿?
       我们经常说音乐是时间的艺术,它消失得很快。要在有限的时间内让听者不但觉得好听而且还要抓得住人的心,让人记得住。那么办法就只有一个重复。但是简单的重复虽然能够让人家记住,也容易让听众厌烦,那么就产生了各种的方法,如:变化重复,模进....等等。还有一首音乐是一个整体,整体下面又有小的结构。在小的结构之间没有联系就无法组成一个整体。主题贯穿是一个行之有效和必要的一种手段
B.  怎样进行主题贯穿?
     在音乐各部分以主题为基础进行发展,在不同的结构中用主题的素材进行发展。
这句话很空,举个例子。我的音乐里前奏是主题,第一部分开始也是主题,只是加了一些装饰音与进行了音区的变化。在高潮部分还是主题稍微作了一点变化,这三部分都是根据主题进行发展。
由于歌曲本身的结构不复杂,所以在运用的时候也很简单。在主题贯穿中还有一些作曲技法的运用,(我这里运用了横向可动的方式)这里只是浅显的说一说。
声明:首先这是一家之言,作曲技术的进步要靠实践。其次,以我的作品为例子主要是方便举例没有任何其他目的,其实我的音乐还是有很多不足的地方。第三,不当之处望高人指正。
:victory:

聆闻 发表于 2007-12-11 17:44:53 | 显示全部楼层
说的非常透彻,可惜我不是作曲的,所以不是太明白,可惜了!
xbr4526 发表于 2007-12-11 17:55:15 | 显示全部楼层
:victory: :victory:
方翔 发表于 2007-12-11 19:27:33 | 显示全部楼层
夜游神的“买瓜”精神很值得发扬!应该说,夜游神老师是因见很多或主题没选好、或主题发展不好、或整曲散乱等现状而想发这个帖的。我想该是大家特别重视曲作质量的时候了!一味地叫好而没有批评指正,最多只起一点点鼓励作用。如果我们更重视实质的交流,磨成一个好曲,出第二个好曲的几率将大大增加!!!
方翔 发表于 2007-12-11 19:40:53 | 显示全部楼层
忘了说本歌曲。非常带劲,风格很统一,热腾腾有激情,也有比较适度的抒情性,没有看到明显僵化的音调。应该说这样的应征歌曲是不容易整得感人的,弄不好容易让人觉得撑,就像政府部门的年度报表,成绩报高一点有关方面才高兴。要说不尽满意的地方,是高潮段似乎还可以更简明。
上弦月 发表于 2007-12-11 22:39:09 | 显示全部楼层
谢谢,各位老师的细心讲解
感受良多,俺又向大师们靠近了一步:victory:
 楼主| 夜游神 发表于 2007-12-12 11:00:56 | 显示全部楼层
方老师说得好,我们论坛上的大多数发言都是赞颂,即便是不同意见都是用很激烈的语言来评说,很少有人给出中肯的意见,更别说建议了。长此以往,对各位音乐写作的提高是一个极大的障碍。杀人有“捧杀”和“棒杀”,希望大家在和平真诚讨论中共同进步,写出好的音乐。