作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

作曲老师的福利!

gui0508 发表于 2016-5-6 21:56:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
20000元 “我灵魂安放的地方”原创曲谱全国有奖征集

新华网长沙5月6日电(记者明星)5月5日上午,“我灵魂安放的地方”原创曲谱全国征集新闻发布会在湖南省政协办公楼召开,活动由湖南省政协文史博览杂志社和中国村落文化研究中心联合主办。

“我灵魂安放的地方”歌词作者为湖南省政协常委、中国文化名家、中国村落文化研究中心主任、国家社科基金重大项目首席专家、中南大学教授、“中国传统村落研究与保护第一人”、人称“村长”的胡彬彬教授。长期奔走在乡野,胡彬彬对中国乡村有常人没有的感情和认识,他在不同场所呼吁:古村落为代表的文化遗产不要成为“文化遗憾”。乡愁是文化记忆、民族情感,特别要关注乡愁承载体乡村原居民的贫困问题,为其脱贫尽一己之力。

“我灵魂安放的地方”歌词内容是对乡愁眷念、对乡村原住民贫困的忧思、对中国乡村未来何去何从的追问。从中可以看到中国乡村的文化自信、精神自信,对乡村的扶贫要文化引领、精神引领,这是一个“村长”教授的家国情怀,精准扶贫的全新视角。

据了解,此次曲谱征集活动的主题是关注乡村、留住乡愁、助力扶贫,活动面向全国曲作者,专业和业余作者均可参加。每个作者可以报送5件作品,报送曲谱需一式三份,并提供录音小样。参赛作品可发至电子邮箱llhnwsbl@126.com,或报送湖南省长沙市开福区营盘东路62号省政协文史博览杂志社(收),作品将及时在利用湖南省政协媒体以及各种网络平台进行展播,并将从中优选10首作品进行公众网络投票。目前这歌词已经得到众多业内人士的好评,也收到专业人士的谱曲。

尽管此次活动为公益活动,但主办方还是设置特等奖1名,奖金2万元;一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,奖金各6千元,三等奖3名,奖金各3千元,希望可以吸引更多的人参与。

主办方湖南省政协文史博览杂志社、中国村落文化研究中心表示,欢迎有识之士参与到此次文化公益活动中,希望通过这个文化公益活动,让更多人来关注中国乡村、关注那些依然生活在贫困中的乡村原居民。

附歌词:

我灵魂安放的地方

文 | 胡彬彬

延绵的山峦伸向远方,

清亮的溪水日夜在流晃,

石砌的拱桥木建的廊,

还有祖辈的村落在溪畔,

那是我日夜念想的故乡。

春夏的田野弥漫着花香,

父亲的犁头翻起了沃土的芬芳,

母亲插田的弓背被夕阳拉得老长,

还有村庄的炊烟在飘向天上,

那是滋润我灵魂的故乡。

秋天的乡野一片金黄,

稻田里弥漫着丰收的谷香,

父亲的汗水和收成挑进了粮仓,

还有妈妈的纺机彻夜在吟唱,

那是喂养我生命的故乡。

冬日的旷野一派荒凉,

背着行装我走出了村庄,

父亲的叮嘱裹进了行囊,

母亲送行的身影定格在桥廊,

那是我灵魂安放的地方。

http://www.hn.xinhuanet.com/2016-05/06/c_1118813983.htm
冬天的雪花 发表于 2016-5-6 22:00:54 | 显示全部楼层
老师是湖南人吗?这个不错,准备参与,谢,问好致敬

冬天的雪花 发表于 2016-5-6 22:01:55 | 显示全部楼层
我是株洲人,问好

楼主| gui0508 发表于 2016-5-6 22:02:43 | 显示全部楼层
俺不是湖南人,这个是我在其他论坛偶然看到的,转在这里。

深寒 发表于 2016-5-6 22:06:33 | 显示全部楼层
清亮的溪水日夜在流晃,

晕死,晃你个头,流淌不就行了么

楼主| gui0508 发表于 2016-5-6 22:08:55 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-5-6 22:00
老师是湖南人吗?这个不错,准备参与,谢,问好致敬

河南人!和湖南发音也差不多 南都帝乡,四圣故里。

哈哈,我老家朝歌,淇县,也是帝都,和老师有乡缘啊,问好,很多年没回老家了,真想回去看看,我母亲的坟还在哪里,。  详情 回复 发表于 2016-5-6 22:13

楼主| gui0508 发表于 2016-5-6 22:10:50 | 显示全部楼层
深寒 发表于 2016-5-6 22:06
清亮的溪水日夜在流晃,

晕死,晃你个头,流淌不就行了么

袁老师哼一段找人谱曲,也可以参与啊。俺没乐感实在不行,只有羡慕各位老师的份。

深寒 发表于 2016-5-6 22:12:24 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-5-6 22:10
袁老师哼一段找人谱曲,也可以参与啊。俺没乐感实在不行,只有羡慕各位老师的份。

哈哈,得了,我那谱曲功底纯属偶尔客串

专业活还得交给专业人士做

冬天的雪花 发表于 2016-5-6 22:13:28 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-5-6 22:08
河南人!和湖南发音也差不多 南都帝乡,四圣故里。

哈哈,我老家朝歌,淇县,也是帝都,和老师有乡缘啊,问好,很多年没回老家了,真想回去看看,我母亲的坟还在哪里,。

楼主| gui0508 发表于 2016-5-6 22:18:03 | 显示全部楼层
深寒 发表于 2016-5-6 22:12
哈哈,得了,我那谱曲功底纯属偶尔客串

专业活还得交给专业人士做

业余也好啊,随便哼哼感觉就出来了,再不济也是放松脑子,光写词一个劲憋得头都快炸了

先生是词作者吗,我好像有点乐感,但水平不是很高,愿代劳一曲可否,问好  详情 回复 发表于 2016-5-6 22:22

楼主| gui0508 发表于 2016-5-6 22:19:34 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-5-6 22:13
哈哈,我老家朝歌,淇县,也是帝都,和老师有乡缘啊,问好,很多年没回老家了,真想回去看看,我母亲的坟 ...

哈哈,我大河南出人才啊。还望纪老师今后多照顾小老乡啊

老师,可不敢说关照,但有求必应是肯定的,问好  详情 回复 发表于 2016-5-6 22:25

冬天的雪花 发表于 2016-5-6 22:22:56 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-5-6 22:18
业余也好啊,随便哼哼感觉就出来了,再不济也是放松脑子,光写词一个劲憋得头都快炸了

先生是词作者吗,我好像有点乐感,但水平不是很高,愿代劳一曲可否,问好

冬天的雪花 发表于 2016-5-6 22:25:22 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-5-6 22:19
哈哈,我大河南出人才啊。还望纪老师今后多照顾小老乡啊

老师,可不敢说关照,但有求必应是肯定的,问好

楼主| gui0508 发表于 2016-5-6 22:37:07 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-5-6 22:22
先生是词作者吗,我好像有点乐感,但水平不是很高,愿代劳一曲可否,问好

从平潭蓝征集才开始学着写词的,词作者不敢当,和各位老师还差得很远。
纪老师方便了留个邮箱给我,有感觉不错的词发您品品,入眼了再赐曲,不强求,没感觉也出不来好词不是。

,随时恭候老师打大作,劲绵力而为之,问好  详情 回复 发表于 2016-5-6 23:25

楼主| gui0508 发表于 2016-5-6 22:42:09 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-5-6 22:25
老师,可不敢说关照,但有求必应是肯定的,问好

{:handshake:} {:handshake:}
知道为什么握这么多手吗?刚发现您是**职工。呵呵,同行。

哈哈,距离近了,劳动人民工人大老粗的手,握得紧些,握紧了就不会松开,随时恭候老兄大作,我的QQ394140508 手机 13341339694 真名实名 纪铭战,这一握,希望握出感情,载入你我史册来啊  详情 回复 发表于 2016-5-6 23:40

冬天的雪花 发表于 2016-5-6 23:25:49 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-5-6 22:37
从平潭蓝征集才开始学着写词的,词作者不敢当,和各位老师还差得很远。
纪老师方便了留个邮箱给我,有感 ...

qq394140508@qq.com,随时恭候老师打大作,劲绵力而为之,问好

楼主| gui0508 发表于 2016-5-6 23:37:36 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-5-6 23:25
,随时恭候老师打大作,劲绵力而为之,问好

纪老师客气了。邮箱存下了,冀早日合作。时间不早我该休息了,也祝您晚安。

冬天的雪花 发表于 2016-5-6 23:40:50 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-5-6 22:42
知道为什么握这么多手吗?刚 ...

哈哈,距离近了,劳动人民工人大老粗的手,握得紧些,握紧了就不会松开,随时恭候老兄大作,我的QQ394140508  手机 13341339694  真名实名  纪铭战,这一握,希望握出感情,载入你我史册来啊