作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于征集,关于音乐,多写几句,另发张新贴谈吧

深寒 发表于 2016-4-29 12:01:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于征集,关于音乐,多写几句,另发张新贴谈吧

写歌是从去年10月底开始,偶然的机会,以前从没写过,也没想过自己会写歌。
也就是在虾米看到“虾米和华研唱片”联合举办的原创词曲大赛,就受到感触,于是写了自己的第一首作品《一只特立独行的猪》。

当然,作品没投,截止日期是10月31日,而我写“猪”时已经11月6号了,过期了。
对于流行音乐,自己写歌词没问题,毕竟多年的文字积累在那,熟悉下写歌技巧后,很快就能上手了。
糟糕的是我那乐理,纯属小白级,别说五线谱就连简谱也看不懂,可我的歌都是自己做的词曲,怎么作呢?
简单,我把旋律想好,清唱出来,然后发给编曲,编曲也顺带记谱了。

征集作品属于小众,比如县歌市歌校歌院歌等等,这点你没说错。
而自己最早开始音乐之旅时,也是怀着流行音乐的梦想,《一只特立独行的猪》开始,很快写出了《且行且珍惜》、《习惯》等作品,在原创基地、演出网反响都非常不错,但问题来了,好作品的出路在哪里?说白点,就是怎么把歌卖出去?

联系唱片公司?现在互联网时代,D版猖獗,唱片公司江河日下,普遍不景气,滚石华纳等等顶级唱片公司,如今你还能看到他们征集原创作品呢?简单的说,连投稿信箱都找不到。直接邮寄可以试下,但多半肉包子打狗!

唱片公司不景气,而歌手却需要好歌,明星歌手有钱,但问题来了,你怎么和歌手联系?信息的不对称,导致了根本无法找到联系渠道,何况,歌手都有自己经纪人,他们和著名音乐人都有合作,为保证作品质量,基本都选择名家作品,采纳来自民间草根作品的可能很小,甚至根本联系不上。

联系小一点的唱片公司呢,多半有皮包嫌疑,这些公司名不写出了,比如我的作品,好几家都热情回复,说作品不错,已收入公司歌库,待歌手选歌云云,基本就是个大忽悠。

所以问题的症结在于:唱片公司不景气,一般不外收歌,歌手有钱,却没有联系渠道,何况和名家相比,草根作品被采纳的可能甚小。

所以流行音乐这条路并不好走,别看虾米的瞎忽悠,那就是个扯淡。

在原创基地,在演出网,音乐人比比皆是,搞乐队的搞社团的,太多太多,而基本都是80后90后乃至00们的主场,不乏揣着明星梦的富二代官二代等等,他们不缺钱,他们玩的是古风,说唱等等现代音乐,所以敢花大钱敢包装敢炒作敢编曲,别人玩的是时尚玩的是主流玩的是心跳,无论年龄结构还是音乐心态,这点,曲网有可比性么?

的确,写商业征集是小众作品,但有一点,商业至少有联系方式有投稿渠道,如信箱。流行音乐再好,你往哪投?你投给谁?

所以呢,自己是从16年2月底开始写商业征集作品,第一个征集好像是写的顺义吧?毕竟商业征集和流行音乐区别很大,前半个月纯属练笔,找找写作感觉,熟悉下县歌市歌校歌院歌等等怎么写。3月底后慢慢找到感觉了,写这类作品也越来越熟悉和顺手。

但,即使写这类征集作品,也不乏出彩之作,比如西侯度圣火征集,写出了“圣火颂”,比如最美接种预防医生,写出了“润物无声”,格尔木征集和黄清林老师合作,写出了“梦回格尔木”等等。“圣火颂”即使没入围,自己也很满意,而“润物无声”仅投了歌词,拿了个词作2等奖,自己最满意的是旋律,但旋律没投,留待备用。

所以呢,个人看法:商业征集即使是小众,但依然有市场,依然大有作为。如果说主流流行音乐之路不好走的话,那么,商业征集这样的小众作品也同样能玩出彩玩出火花!

至于合作分成,那是题外话,55也好,46也好,这些都是小事,对于曲网的老师们来说基本都能理解和采纳。

但,前提是用作品说话,词好,曲即使弱一点,获奖的可能也很大;同理,曲好,词弱一点,也能获奖。若词曲都好,那就是强强联合了,可遇不可求!

不如换个角度看,罗立夫、袁晨光等获奖大户老师,在征集前你能在曲网看到他们的作品么?不会吧,别人都是有固定合作曲家,一般不会公开发布了,我们看到他们的作品,多半都是在征集揭晓之后。这点也能理解,毕竟还存在郑XC乔XX之类的抄袭小人,不得不防啊!

再换个角度说,因需曲谱小样,曲家可以把分成比例定在词4曲6,那么,强词获奖的机率很高,是不是也可以要求词6曲4的比例呢?反之,即使不要小样不要演唱,强曲也可以如此定位呢?

其实,操作模式总是因人而异,怎么协商怎么定位,个人觉得是枝节,具体问题具体分析!

一不小心,多写了几句,个人浅见,仅此而已。

真诚的人 发表于 2016-4-29 21:32:43 | 显示全部楼层
你好朋友,我是罗立夫,1,但我并非是什么获奖的大户。你过奖了,我权当是一种鼓励吧,谢谢!,2,我听了你的音乐,很有性格,很风采及很深沉!所以很希望与你合作一次好吗?。。。。。如有可能,我的邮箱请你记一下好吗?我们邮箱里谈。。。。(974673870@qq.com)。。。。恭候你。。。。。

真诚的人 发表于 2016-4-29 21:34:37 | 显示全部楼层
{:handshake:}{:handshake:}

沈园主人 发表于 2016-4-29 21:55:52 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢朋友表扬,我也不是什么大户,全仗有好曲家相助,词很一般。

36黑键 发表于 2016-4-29 22:44:23 | 显示全部楼层
听了老师的作品,很棒,全才啊!以后肯定也是曲网的获奖大户。商业征歌获奖词曲配合很重要,运气也重要。有时没获奖不意味作品不好,而是不对专家胃口,有时获了奖,也并不一定作品就很棒,很多时候就是撞运气。袁老师是大户哦,基本上获奖的都是大奖。
征歌如果真的要公平衡量的话,就应该词曲分开来进行,那么词家也不用担心好词配不上好曲而拿不到奖。
至于由我引出来的分配问题,那要因人而异。曲网的其他老师都有自己的分配方式,我提出来的适合我自己的情况,别人未必合适,我自认也比较厚道。我是在用我的劳动赌一个结果,合作的词家也不用投入一分钱,而多一个机会。

难得糊涂啊,鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,笑我傻,笑我癫,酒肉穿肠过。。。。。世上竟有难得糊涂之人  详情 回复 发表于 2016-4-29 23:03

冬天的雪花 发表于 2016-4-29 23:02:10 | 显示全部楼层
难得糊涂啊,鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,笑我傻,笑我癫,酒肉穿肠过。。。。。世上竟有难得糊涂之人

冬天的雪花 发表于 2016-4-29 23:03:33 | 显示全部楼层
36黑键 发表于 2016-4-29 22:44
听了老师的作品,很棒,全才啊!以后肯定也是曲网的获奖大户。商业征歌获奖词曲配合很重要,运气也重要。有 ...

难得糊涂啊,鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,笑我傻,笑我癫,酒肉穿肠过。。。。。世上竟有难得糊涂之人

楼主| 深寒 发表于 2016-4-30 11:56:45 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-4-29 21:32
你好朋友,我是罗立夫,1,但我并非是什么获奖的大户。你过奖了,我权当是一种鼓励吧,谢谢!,2,我听了你的 ...

罗老师客气了,做音乐我以词为主,偶尔客串下曲。何况,我的乐理属于小白级,这点在贴子里也点出了,
所以自己词曲的歌实在太费劲,想好旋律,清唱后,然后交给编曲制作。

而涉足商业征集以后,基本不怎么谱曲了,因为一旦交给编曲制作,就要涉及要前期投入,即使是一首小样级编曲,一般也要数百元,而参加商业征集,则完全没有这样的必要。当然,也不是绝对,除非是自己特别满意的旋律,才会投资制作小样,比如《圣火颂》、比如《润物无声》,就当是个念想,是个纪念,作为有价值的作品而存留。

所以,《润物无声》我制作好旋律后也没投稿,就是考虑到“最美接种医生”的应用面太狭窄了,有点舍不得将旋律用到这么窄的范围,留待备用,发挥更大的应用推广价值。

楼主| 深寒 发表于 2016-4-30 11:58:03 | 显示全部楼层
沈园主人 发表于 2016-4-29 21:55
谢谢朋友表扬,我也不是什么大户,全仗有好曲家相助,词很一般。

袁老师客气了,您的词很有特点,在曲网独树一帜了,欣赏学习

楼主| 深寒 发表于 2016-4-30 12:01:30 | 显示全部楼层
36黑键 发表于 2016-4-29 22:44
听了老师的作品,很棒,全才啊!以后肯定也是曲网的获奖大户。商业征歌获奖词曲配合很重要,运气也重要。有 ...

老师客气了,我基本以词为主,曲偶尔客串,何况,我那特别的制作方式,实在不适合在商业征集上,所以才会在曲网写词发帖邀曲。

兴之所致,写点自己想写的音乐,平常心

无名_LOfB0 发表于 2016-4-30 16:44:26 | 显示全部楼层
我是自己也作词也作曲,为了节省成本编曲也是自己。说实话,编曲出的力要比作词曲费劲十倍不百倍。我们作一个曲,可能半小时成了。但编一个曲,最快得一个星期。而且自己编曲,跟花钱叫人编的,那根本不在一个档次。我们用几百块钱的设备去跟人家几万块钱的设备,没有可比性的。编好曲后,还有最后一个工作,录人声与混缩。这样才是一个完整的小样。国内一个专业的混缩大师,年薪上百万的。人声和后期混缩加起,不比编曲的工作轻松。当然,我们可以出钱叫人家编,但那是要成本的。几百元的编曲那就只能得到几百元的水平的曲子。几千元的编曲得到的就是几千元的曲子。但没有办法,我们商业征歌,成功的几率本就很低,再去叫人编个曲,就变成瞎忙活或者还要亏本了。

邓孟 发表于 2016-5-1 11:33:48 来自手机 | 显示全部楼层
无名老师说的很对

那永恒 发表于 2016-5-1 12:12:59 | 显示全部楼层
朋友把《怎样识简谱》和《简谱乐理知识》学完,基本就不用求人了。祝创作丰收!

明不白 发表于 2016-5-1 12:24:26 | 显示全部楼层
无名_LOfB0 发表于 2016-4-30 16:44
我是自己也作词也作曲,为了节省成本编曲也是自己。说实话,编曲出的力要比作词曲费劲十倍不百倍。我们作一 ...

编曲再怎么辛苦,再怎么折腾,说到底就是为已经谱出来的曲服务,就好比穿衣打扮,当然做衣服也是个辛苦活,没人去否定, 但如果反过来说编曲因此价值比曲子本身还要大,那就离谱了。

再说,曲子出来之后,编曲可以这样编,也可以那样编,不同的编曲者可以有不同的风格,就好像不同的裁缝做不同的衣服。 但总不能把宿曲给编没了吧。。

楼主| 深寒 发表于 2016-5-1 13:40:41 | 显示全部楼层
那永恒 发表于 2016-5-1 12:12
朋友把《怎样识简谱》和《简谱乐理知识》学完,基本就不用求人了。祝创作丰收!

谢谢老师提点,要走音乐路,恶补乐理基础知识这功课究竟要补上

学习学习再学习
努力努力再努力

无名_LOfB0 发表于 2016-5-1 16:59:38 | 显示全部楼层
明不白 发表于 2016-5-1 12:24
编曲再怎么辛苦,再怎么折腾,说到底就是为已经谱出来的曲服务,就好比穿衣打扮,当然做衣服也是个辛苦活 ...

现在的音乐,编曲越来越重要了。特别是流行歌曲,很多离了编那就什么也不是了。中国好歌曲上去那些歌应该算是优秀的,但大多数如果把编曲拿掉,去清唱一下,基本会把人吓跑的。
再说说作曲,那也得看做的什么曲。神曲小苹果,如果能赚一百万,那词曲作者如果对自己的东西有信心,可能请人编曲,只要花几千元就行。那之后产生的一百万,跟编曲一点关系也没有。但如果筷子兄弟自己本身是个新人,没法自己出歌,而是卖给唱片公司,那可能也很廉价的一点钱,可能一万都拿不到。之后的99万就属于唱片公司。作者只有一个名权而已。有的甚至名权都买断。
所以很多东西,得现实一点看问题。
再说回我们的创作,基本也是针对商业征歌的。拿到奖的几率本来就很低,估计不到百分之二十都厉害了吧。如果都是要求出小样的,你作个曲就行啦?写个词就行啦?请人编个曲,五百那就是差的,一分钱一分货。你请人编了十首曲,中两首,那就是花去五千,中了一万。实际上是赚了五千。扣除个人所得税百分之二十,还有三千。词曲作者一分,每人一千五。基本一年也过去了。那么请人编曲这五千元谁出了,这可是有风险的。公平点,词者和曲家平摊吧。这个算的是差劲的编曲,如果是高级点的编曲,就按我们曲网的价格,3500一首,这已经亏了二万五了、
   在我的算法里,这帐就是这样算出来的。实际上编曲占了多大比例,这已经很清楚了。
   很多词作者或许觉得,这关我什么事啊,我做了词了,曲家就应该自己做好小样。错了。作曲和编曲不是一个人的活。作曲就和作词是一样的。而编曲需要太多的专业知识。需要对很多乐器的把控。曲网上很多曲都是曲家自己编的曲,包括我自己的也是一样。但这并不是说这是曲家应该做的事。曲家要求词作者一起承担请人编曲的费用,难道不合理吗?
   但为什么曲家没有这么做?这就回到上面我算的那笔帐上去了。因为风险大,如果请人做,一年下来,是要亏老本,别想赚钱的事。
   所以这里的曲家就把所有事自己做了。甚至还把后期的唱和混缩一起完成。二万五千里长征,人家一个人走完了两万里。
   那后果是什么呢?后果就是直接导致曲网上的作品有点LOW,还别不服气,我听我自己的也是这个感觉。但没办法,能中奖咱就赚点,不能中点,全当闹着玩儿。这里的歌曲,就算中了奖,也没法流行。因为年轻人根本不会听,一听到这种歌,直接换台的。
   我其实之前是作流行音乐的。但一样面对请人编曲的困境。除非自己的歌相当受大众喜爱,否则请人作个曲几千元,也付不起这种血本啊。一直想找一个出口,再网上搜索原创音乐,就出来曲网,上来看了一下,基本也没看到希望。想找点流行歌词,也找不到满意的。全是歌功颂德的。但人家商业征曲征的就是这个呢,希望有人给他们歌颂一下呢。好歹运气好的话也能碰上一个奖。那就玩呗。
   我才来没多久,大概一个月吧。创作征歌快十首了。可能能中奖的一个也没有。我至今也没有跟我的合作伙伴提过分成的问题。奖都没中,提也没意思啊。只要能中奖,大家合作愉快,累点也有喜悦的。
   但我也觉得大家应该尊重曲网上免费为歌编做小样的人们。现在基本都没有收费,主要是歌曲都没有自信,其次是因为上面的那笔帐导致的,为了节省成本作了老黄牛了。
  有的朋友说,我词好,才有你的曲啊。那我真的很无语。歌曲这个东西,还有一种创作方式是先有曲后填词的。
  有的朋友说,我曲好,谁编都一样。我拿 个吉它伴奏一下也可以。我想说,亲们,前提是你的歌一定要好,要达到一定的标准。然后你的吉它一定要好,要达到一定的标准。能达到这两个标准的音乐人,也不多。自认为很厉害的,都上选 秀节目去了。再说,我们这种种商业征曲的歌,有几个是能用一个吉它伴奏的呢?  

楼主| 深寒 发表于 2016-5-1 20:40:52 | 显示全部楼层
无名_LOfB0 发表于 2016-5-1 16:59
现在的音乐,编曲越来越重要了。特别是流行歌曲,很多离了编那就什么也不是了。中国好歌曲上去那些歌应 ...

其实,说了这么多,核心的区别就在于:曲网玩的是商业征集,而不是流行音乐。

如果说非要围绕着编曲而争论不休的话,那真是典型的本末倒置。

大家都清楚,征集作品入围乃至中奖的概率很低,所以大多抱着尝试心理。

有曲投曲,没曲投词,非要小样的征集,大不了不参与就是,有必要扯这么复杂么?

何况,即使有个小样,简单的旋律小样即可,没必要搞那么夸张整那么复杂,非要上升到和流行音乐媲美的地步!

再者,征集单位即使选中了你的作品,也会单独请人制作重新编曲演唱,有必要为了个商业征集把小样整那么高大上么?

更多的时候是曲家为了提高中奖的概率,所以尽可能的把小样做的精致些,但,前提是力所能及就好了,有些东西不刻意不强求。

何况,为了一个商业征集的一次性作品,非要扯到最顶级的编曲最顶级的后期又如何如何,地位如何高,薪水如何高,如何的重要,扯这么远扯这么多,有必要么?

还是那话,对商业征集以游戏心态面对,而词家和曲家本就是共存共赢的合作心态。

扯那么远扯那么多扯那么复杂,词家大不了单独投词就是,但,你能单独投曲单独投编么?

楼主| 深寒 发表于 2016-5-1 20:57:36 | 显示全部楼层
无名_LOfB0 发表于 2016-5-1 16:59
现在的音乐,编曲越来越重要了。特别是流行歌曲,很多离了编那就什么也不是了。中国好歌曲上去那些歌应 ...

——想找点流行歌词,也找不到满意的。全是歌功颂德的。但人家商业征曲征的就是这个呢,希望有人给他们歌颂一下呢。好歹运气好的话也能碰上一个奖。那就玩呗。

对你这句话,我同样不认同,即使是商业征集,也同样可以玩出火花玩出彩的,并不完全都是歌功颂德!

比如:《圣火颂》

《 圣火颂 》
———【大气,雄浑,深邃】

(和声)啊,圣火
        啊,圣火

那堆来自远古的灰烬

点亮人类进化的历程

这是来自远古的圣火

驱散对于黑暗的恐惧

(和声:圣火)

啊,熊熊圣火,给予勇气

让生者坚强,让死者安宁

啊,熊熊圣火,带来光明

让优胜劣汰,让适者生存

。。。。。。。。。。

(和声)啊,圣火
        啊,圣火

这是人类进化的创举

改变我们共同的命运

这是来自远古的图腾

照亮我们前行的足迹

啊,熊熊圣火,给予勇气

让优胜劣汰,让适者生存

啊,熊熊圣火,远古图腾

让生者坚强,让死者安宁

又比如和黄清林老师合作的《梦回格尔木》

【梦回格尔木】
  ——“魅力格尔木”歌曲征集作品

天空飘来的白云
那是盐湖的外衣
湖水那么蓝,荡起阵阵涟漪
啊,留恋格尔木的美丽

巍巍的昆仑,高高伫立雪域
撑起民族的脊梁,树立民族之魂

啊,美丽的雪山,神奇的土地
几次梦回格尔木,让我倾心让我痴迷

。。。。。。。。。。。。。。。

翱翔蓝天的神鹰
那是大地的精灵
雪山的静美,一切那么纯净
啊,眷恋格尔木的神奇

三江的源头,滋养万物生灵
一江春水向东流,我们自强不息

啊,美丽的故乡,神奇的雪域
几次梦回格尔木,让我魂牵让我梦系

几次梦回格尔木,让我魂牵让我梦系

等等,比如【润物无声】,比如给休闲平谷给世园的投稿作品也是如此,好些作品这里就不发了。我并不认为自己的作品比流行音乐差,而圣火颂我的下一步打算是找朋友合作改变成器乐版,等等。

小众作品同样能玩出彩,区别在于心态在于定位,能不能出彩和形式无关,和心态有关

沐雨朝阳 发表于 2016-5-1 21:10:25 来自手机 | 显示全部楼层
无名老师说的是事实,编曲很重要,而且专业技术远超单纯的旋律作曲。

楼主| 深寒 发表于 2016-5-1 21:18:40 | 显示全部楼层
沐雨朝阳 发表于 2016-5-1 21:10
无名老师说的是事实,编曲很重要,而且专业技术远超单纯的旋律作曲。

没人说编曲不重要,但,对商业征集多数时候的一次性作品而言,有必要刻意突出编曲的重要性么?

又换个角度说,编曲重要了,那,词家就不重要了?曲家就不重要了么?

咕嘎 发表于 2016-5-2 12:16:36 来自手机 | 显示全部楼层
词曲都重要。编曲就像化妆师。可以给词曲增添色彩。也可以吧一首好的词曲毁的不成样子。所以说好的编曲必不可少。至于说词曲四六分成,其实作曲的六成中是包含的两成编曲和演唱的。。。

无名_LOfB0 发表于 2016-5-2 16:17:49 | 显示全部楼层

其实我想告诉大家的,就是编曲的重要性。之所以说这么多,是有些朋友居然把人家虾米网制定的分成规则,当成是不平等条约。这个真不知道该怎么理解。
或许我们曲网的特别方式,导致在事实上存在不同的价值观。但毕竟我们是什么规则也没定。人家定了,而且制作这个规则人自己本身没有任何利益在里面。所以人家制定的规则,更客观更公正。
我们现在很多人是站在自己的立场上来谈论这些问题,被利益所左右,当然想要得到公正的规则是很难的。
再说,音乐是大海,而我们这种商业征曲,只是大里面的一朵小浪花。以一朵小浪花的规则,去谴责整个大海的规则,这个不知道大家怎么理解。
我私下认为,面对音乐的圣殿,我至今连门的都还没有踏进去。我不知道大家的自信心来自哪里。或许是在这个地方呆得太久已经习惯,所以把这里当成了圣殿而自己俨然是圣殿的主人?
现在的年轻人,条件好了,有的五六岁就开始记录自己唱出来的歌。到十七八岁写了一百多首的也不少。所以写歌也不是一件很难的事。很难的是写出来一首脍炙人口的好歌。
好歌不是自己认为好就行了,最直接的方法就是放在网络上,看有多少人愿意听,愿意付款下载想听就听。
我始终认为,词作者和曲作者目前为止,始终的利润得到是最少的。不管你愿意还是不愿意,都是这样一种现实的状态。包括我们现在的商业征曲也是一样,如果你的歌能在一次征集中获得那个唯一的一个大奖,那这个歌曲是可以在未来创造相当大的价值。但我们拿到多少钱呢?比例是多少?可能词曲两项加起来,百分之一都没有。你还会觉得虾米网的百分之四十(词曲各百分之二十)很低吗?
如果我们的歌曲足够优秀,请大家明白,本身我们就是在廉价的出售自己的作品。
如果我们的作品不够优秀,甚至于觉得花几千元去做个小样都不值得,那我们还有什么理由这么自信?
我们收到很多朋友的赞美,首先我们要明白的是,那是一种社交礼仪,是一种无关痛痒的尊重(我只能这么说)。别当真,一旦当真,就容易把自己当成大师。就容易一叶障目,守着三亩薄田以为就是掌握了一个世界。
首先声明,我自己也是作词作曲的,不是编曲的。我编出来的曲,自己听着也头疼,感觉音乐太深奥了。我也自己唱,但声音实在无法恭维。但我就是自己编自己唱了,因为我没有自信说这个歌值得拿几千元去请人编个曲。但我始终相信,如果我的作品能去花钱请人编个曲,最到的效果,起码提升百分之八十。
当然,所以这些只是我对于音乐的不成熟的看法。存在就有合理性。首先这不符合唯物主义的观点,但现实当中,不都是唯物主义,不是还有唯心主义吗?所以存在就有其合理性也是对的。

无名_LOfB0 发表于 2016-5-2 16:35:41 | 显示全部楼层
深寒 发表于 2016-5-1 20:40
其实,说了这么多,核心的区别就在于:曲网玩的是商业征集,而不是流行音乐。

如果说非要围绕着编 ...

“扯那么远扯那么多扯那么复杂,词家大不了单独投词就是,但,你能单独投曲单独投编么?”
看到这句话,我就想到前两天看到的一个曲网的消息,就是某个征集,举办方居然把一首歌曲拆开来颁奖了。有的是词得奖曲没有,有的是曲得奖词没有。然后说这个很不公平。
我倒觉得这个才是公平。说明人家这评委才是真的认真研究了参赛作品。词好的,可能请再作曲,曲好的可以请人再填词。
至于说编曲,即便是我们自己制作了小样编了曲,那曲一但得入围,也会被重新编曲的。
我们本身还是廉价的词曲。后面产生的利益跟我们一点关系也没有的。
如果说我们拿个大奖得到一万就很高了,那真是对音乐的价值根本没看到。
所以,说到底,是本身音乐的问题。有价值的音乐,请人编 个曲,三五千一点不贵。没有价值的音乐,请不请人编,编 成什么样,那也就无所谓了。

楼主| 深寒 发表于 2016-5-2 17:35:35 | 显示全部楼层

讨论这个问题,还真是有点烦了,夏虫不可语冰,逻辑理解力不同,还真是不可理喻。

——打个比方而言,词曲就像是爸妈,合作生了个小孩,编曲就像是负责给孩子包装打扮的,穿件西装有洋气,穿成汉服唐装有古风,穿双草鞋破烂T恤,估计就成乞丐了。

但无论怎么穿,穿什么,你非要说负责穿衣服的比孩子还重要,还有价值,地位还高,那我再次叹息一声,天要下雨随它去吧。

——你只看到了所谓的神曲小苹果风光的一面,但你忽略了,还有无数不逊于小苹果的小辣椒大西瓜等等作品,至今埋没在网海作品海潮中至今无人问津。

谁敢保证自己的作品一定走红,谁敢一开始就投大钱花重金找名编找名唱找名后期?即使是暴发户富二代官二代敢这么花钱炒作的,毕竟是少数,但,不是每次炒作不是敢花钱就一定能走红的!即使敢花钱,多碰壁几次,也大多知难而退,暴发户土老肥再有钱,但不蠢,没谁傻到把钱往水里扔着玩!

小苹果红了,有偶然也有必然,作品好这是基石,但,娱乐圈的偶然成分太大了,100人里100次付出,未必能红一次!

你只看到红了产生的利润如何如何多,但,没红之前谁敢保证能红?卖给唱片公司,即使只有1万,但多少是收入,现在红了创造了百万价值,感觉又亏了,但,你敢保证就一定能红么?搁在箱子里,只是张纸!

——至于所谓的分开颁奖,这本身没有问题,但,你偷换了个概念,你看到的是结果,你忽略了开始和过程!

这么多征集,无论县歌市歌院歌校歌企业歌等等,你有看到哪次征集是只征曲或者只征编的么?

换句话说,单独证词的有,词曲一起征的也有,有词后再征曲的也有,但恕我孤陋寡闻,还真没看到听说有征集方一开始就单独征曲或征编的!

非要在这些枝节问题上偷换概念,有点莫名其妙。