作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[少儿曲谱] 《稻草人》李丛词 方翔曲

方翔 发表于 2007-4-21 17:18:51 | |阅读模式
:)(最新修改稿)

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

稻草人.mid

5.31 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 金钱 -1

原稿

稻草人.mid

5.56 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 金钱 -1

修改稿

稻草人(修改).mid

5.64 KB, 下载次数: 44, 下载积分: 金钱 -1

再修改

小香 发表于 2007-4-21 17:23:09 |
方老师也发现李老师的词好谱曲了吗? :D :D
星光吐微 发表于 2007-4-21 20:56:37 |
 楼主| 方翔 发表于 2007-4-21 21:53:40 |
原帖由 星光吐微 于 2007-4-21 20:56 发表
谢谢方老师!曲子真美,功力内蓄,张扬而无遐,纯情而浪漫,多向您学习!

李老师表扬起曲作来也特别专业,怪不得歌词都那么精彩!不瞒说,心里听着还是蛮舒服格。不过我自己觉得,歌可能少了些风趣,与词不是很合,更像踏青之类的情调歌曲。
星光吐微 发表于 2007-4-21 22:14:53 |
manture 发表于 2007-4-21 22:30:16 |
方老师这首儿童歌曲很活泼好听,我支持你并有使你高兴的回报.
小香 发表于 2007-4-21 22:54:52 |
方老师那个稻草人第二遍怎么不唱522,好象好听点,儿童唱起来更有味道呢。:)
 楼主| 方翔 发表于 2007-4-21 23:04:47 |
原帖由 小香 于 2007-4-21 22:54 发表
方老师那个稻草人第二遍怎么不唱522,好象好听点,儿童唱起来更有味道呢。:)

用522就感觉掉了,没劲哦!
 楼主| 方翔 发表于 2007-4-21 23:10:26 |
原帖由 星光吐微 于 2007-4-21 22:14 发表
方老师过谦了。
其实儿歌是最难写的,难就难在进入童趣的境界想孩子们所见所思,揣摸童心的快乐与愉悦。
旧的童谣虽好,可惜时代离得远了点,孩子难以接受认为“古老”了,反而模仿大人们及电视里的流行歌,这 ...

当小两口添了个宝宝,那是至少两代人围着宝宝转,可是从作曲家到相关部门和音像产业又对孩子的音乐教育很不在乎,这很怪呀!
小香 发表于 2007-4-21 23:17:06 |
原帖由 方翔 于 2007-4-21 23:04 发表

用522就感觉掉了,没劲哦!

我记得我小时候要先唱633再唱522会很带劲,还能练嗓子呢:loveliness:
星光吐微 发表于 2007-4-21 23:48:58 |
 楼主| 方翔 发表于 2007-4-21 23:55:55 |
原帖由 小香 于 2007-4-21 23:17 发表

我记得我小时候要先唱633再唱522会很带劲,还能练嗓子呢:loveliness:

具体到一个曲子中,情况就有所不同。两个633是我第一感,当然也考虑过是否可以肯定?目前还觉得可以的。
谢小香关注。你说过后,我肯定也会再斟酌斟酌的。
星光吐微 发表于 2007-4-21 23:57:19 |
 楼主| 方翔 发表于 2007-4-22 00:33:52 |
原帖由 星光吐微 于 2007-4-21 23:57 发表
假如未句用“啊323稻5草6人1”,感觉会怎样?另,第2段尾用323251结束呢?(保持低音5,在1上以一拍断句不再延长,呈定位造型之感)

李老师是这个意思吧:

一、03 23| 5    6  |1 -  |1   
       啊      稻  草   人
二、03 23|2    5  | 1   0  ||
       啊     稻  草   人

结束时的“稻草人”是由于曲子谱到“卫兵”“风景”,能收个舒服些的尾而加上去的。如果重复“……卫兵”“……风景”也不理想。其实这里也可唱合适的衬词,但目前没找到。现在的“稻草人”三字拉得开,似是与全曲不是最合的“优美”味,我想李老师提出这方案主要原因在此吧?但是如
03 23| 5    6  |1 -  |1   
啊      稻  草   人         的话,也有问题,稻草两字用5 6,与字调不合。所以还是左右为难。这里究竟如何好,想听到更多的意见,我也继续看看。

第二个意见,2 5 |1  的话,我的想法是,音调显得过于“正”,太严肃(一时想不出合适的词)。

另,全曲结束时,谱子里四拍的1通常会处理成三拍半或四拍半等,而不大会是满满的四拍。

星光吐微 发表于 2007-4-22 00:58:56 |
 楼主| 方翔 发表于 2007-4-22 01:06:12 |
原帖由 星光吐微 于 2007-4-22 00:58 发表
方老师自有分寸,解释得也很有道理。我只是个人感觉有点那个而已。

我还想起尾句假如这样呢:啊323稻5草56(低音)人1(亦可保持延长)

这个也想到了,可以避免所谓的“倒字”,但是也有点过于硬朗。再帮我想想?喜欢李老师这样的合作者!!
星光吐微 发表于 2007-4-22 01:15:49 |
星光吐微 发表于 2007-4-22 01:34:28 |
 楼主| 方翔 发表于 2007-4-22 11:28:00 |
终于有了修改稿,在加了个小间奏之后干脆地收住而结束。李老师的斟酌还是起了作用了,谢谢!
刘兴隆 发表于 2007-4-22 12:55:48 |
好忠诚的稻草人哦:victory:
千山万水 发表于 2007-4-23 16:41:43 |
这个好!清新又有味道,支持一个
 楼主| 方翔 发表于 2007-4-23 19:15:29 |

回复 #21 千山万水 的帖子

哦!谢谢朋友!
刘兴隆 发表于 2007-4-23 20:15:45 |
"老虎"可不买稻草人的账哦::Q 麻雀就不一样了
草原之星 发表于 2007-4-23 21:31:19 |
iiiiiiiiiiiiiiiii方老师,草原来凑凑热闹,哈!
叶纷飞 发表于 2007-4-24 01:56:30 |
想起小时候唱过滴稻草人:稻草人呀我问你,你那个草扎的大肚皮,有的是什么样的一种心情?你说去问风、去问雨,答案就在你家的米缸里:lol

感觉上有异曲同工之妙:victory:

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-23 20:03 , Processed in 0.144102 second(s), 24 queries .