作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《奥林匹克,我的好伙伴》(附伴奏)

陈海奋 发表于 2007-3-1 22:31:45 | |阅读模式
不好意思,和方老师撞车了,见谅!
今天赶好了伴奏,特此附上,请大家帮忙制作播放器。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

奥林匹克,我的好伙伴.mid

14.46 KB, 下载次数: 91, 下载积分: 金钱 -1

阳光心情 发表于 2007-3-1 23:05:33 |
支持
方翔 发表于 2007-3-2 00:20:36 |
阳光劳动模范!

海奋怎么说撞车呢?一词多曲更好!
明天再看曲,今天不早了。
雨燕江南 发表于 2007-3-2 13:53:25 |
海奋你好!:handshake 你在标题上括号里加上那句话,让我受宠若惊,写词多年第一次享受这等待遇,太客气了,谢谢你啊!合作愉快!
方翔 发表于 2007-3-2 21:59:25 |
是首天真、有童趣的儿童歌曲。前面个别地方的词曲搭配法和语言节奏冲突得厉害,是有意为之?或许正是特点?
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-3-3 01:02:52 |
回方翔:今天附上伴奏,可以听过再发表高见。
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-3-3 01:04:17 |
回吴兄:今天写了个简单的钢琴伴奏,你听听吧。
阳光心情 发表于 2007-3-3 02:49:41 |
  听了,可将速度调整到 100 试试。因乐句已有重复,段落的重复似有多余,去掉 DC 直接进入转调,感觉也不错。方老师说的语言节奏问题可能是指 “期盼着” 和 “快乐的” 两处。
方翔 发表于 2007-3-3 08:57:09 |
是阳光说的那两处
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-3-3 11:41:12 |
呵呵,谢谢两位指教!刚才发一个长帖竟然失败。。。
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-3-3 11:53:15 |
呵,电脑有点问题。只好重新打一遍了。经阳光心情提醒,明白了方老师说的语言节奏问题。其实,我作曲的时候是注意到这一点的,但为了保持整体旋律的和谐,只好作出无奈的选择。好在,还不是什么严重的问题,至少我现在是不想做调整了(因伴奏都写好了,改起来伤筋动骨好麻烦),除非另谱一曲。还有阳光心情说的速度调整,旋律本身确实给人慢了一点的感觉,但我希望的是这首歌能表达一种从容、抒情的味道,速度快了恐会变味。可能有真唱版就不会太觉得了吧。至于段落的重复之多余,我也有同感。大概是习惯使然吧。
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-3-3 11:55:01 |
对了,伴奏写得怎样?希望大家给点意见或鼓励,呵呵。
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-3-3 11:58:12 |
致吴兄:附上伴奏,你听听怎样。虽然粗陋了点,但花了我一天的心思,嘿嘿。
谢方老师和阳光心情的帮忙!
方翔 发表于 2007-3-3 12:52:27 |
如果这是首大家都肯定的好曲,那两处字曲搭配不改就可惜了,配伴奏再花时间也是为曲子服务的,而且改一下跟伴奏根本不相干,为什么不改呢?不明白。若那种配法真是很喜欢,那就任别人说去,坚决不做调整。
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-3-4 23:51:48 |
回方老师:看了你的意见,重新咂摸此曲,斟酌再三,觉得问题不大,还是不改了。再次谢谢方老师劳心!
雨燕江南 发表于 2007-4-2 00:01:46 |
有谁能帮忙找个小朋友唱唱就好了!先此谢谢了!:handshake
羊羊 发表于 2007-4-2 08:59:55 |
原帖由 陈海奋 于 2007-3-4 23:51 发表
回方老师:看了你的意见,重新咂摸此曲,斟酌再三,觉得问题不大,还是不改了。再次谢谢方老师劳心!

方老师可是苦口婆心,改一下更好,也没影响大局。
方翔 发表于 2007-4-2 20:34:01 |
“在心中久久期  盼着伙伴”这样的停顿方式,只要是看重语言节奏的,就该知道不妥,我真不明白海奋怎么就以为很好呢?更何况改一下不影响曲子。海奋似乎比我更固执,我快服了。
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-4-3 10:57:20 |
呵呵,谢谢羊羊和方老师操心。到头来还是被改了。。。我不是觉得不改就好,只是觉得改了有点拗口,没了对称,心里更情愿改的是歌词。
羊羊 发表于 2007-4-3 11:08:07 |
不好意思,“被改”的主动权是你!
方翔 发表于 2007-4-3 16:12:29 |

回复 #19 陈海奋 的帖子

不改可是更拗口啊!如果能找到改歌词的方案,那自然更好,但曲调也不是已经做到最佳,至少可以找出要求改某几处词的点而让曲调更严谨吧?
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-4-3 19:48:09 |
嘿嘿,谢谢羊羊和方老师关心。这是一首参赛歌曲,早已经寄去参赛了,想不到这么久还被揪出来,可见你们的热诚。羊羊的改动方案是没错的,可能我有时候就是太固执了,喜欢维持原本的风格。回头我琢磨一下,看能不能改得更好:)
方翔 发表于 2007-4-3 21:17:18 |

回复 #22 陈海奋 的帖子

当然能改得更好,海奋有天分呀!
th280214 发表于 2007-4-3 23:46:22 |
,也来插二嘴,其实我们对类似问题要更宽容一些,实际上这已不属于生活语言习惯的问提,而是属于音乐语言习惯的问题(本人自创概念,呵呵),因为任何一首歌的歌词节奏同生活语言节奏习惯实际都是南辕北辙,大相径庭的,有时想想试着把歌词节奏同郎诵节奏对比一下,都觉得好可笑,几乎任何歌都如此.上面大家讨论的是应属于音乐语言习惯的问题,但应该说近一.二十年来所谓正统音乐家们对此也放得较开了,我认为很多时候是多听就习惯了,习惯就自然了,自然接受了.接受就好听了.如过去的规矩如"的"  "着"等绝对不能放在强音,长拍上,现在很多歌反其道而行之,也好听,其实细细品品味,会感觉到其出现的合理性和必然性.关于倒字问题同上面问题也如出一辙,"希望的田野"头二字"   "我们"就是典型的大倒字,如果出自业余之手,在那年代早就挨了专家的大耳瓜立即正法了,呵,还有几句话,明天来说,太晚了,
方翔 发表于 2007-4-4 00:24:54 |
歌曲的节奏需要合理的照顾语言节奏和音乐节奏,使两者结合得更好。
如果某种词曲组合还涉及到与句式的冲突,那更该慎之。当然,反常规能反得精彩当然是该值得肯定的。举两个例子:
《义勇军进行曲》中的
每.个 人被 |迫.着 发出|最后的吼声,“被”字处弱位,反语言节奏,但大家可以接受,且有特别的味道;但即使这样,这处唱不好的人也不少。
《歌唱祖国》中,英|雄.的 人 |民,“英雄”两字反语言节奏,若按语言节奏来,呆板;但是如谱的反语言节奏,很多人唱不了。这种地方需要权衡利弊。

海奋很喜欢讨意见的,有时候有想法不说要被明里暗里点名的。于是可能盯得太紧了。哈哈,追得凶怪到他自己头上。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-26 19:15 , Processed in 0.140032 second(s), 24 queries .