作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]【着一叶扁舟 歌词作品集】(听你的故事听我的歌 系列)

着一叶扁舟 发表于 2006-11-6 00:51:00 | |阅读模式
注:他的故事起起落落,不比任何影视剧逊色,这是我迄今读过的印象最深刻的真人叙事。他和她家境悬殊,却青梅竹马、始挚不渝,他博大仁爱,放弃了通过高考来改变命运的机会,只因养育他的叔叔生命垂危。之后他只得外出打工,从洗车、卸货,直至当矿工,他们的距离越拉越大。而她一直追寻着他,拒绝着别人的追逐,她只想见他一面,否则就去西部当老师,永不再回来。他答应见最后一面, 可约见的前一天晚上发生矿难,他虽大难不死,却在脸上留下深深的疤痕。他觉得自己更配不上她,于是托人转告她,自己已在事故中遇难......
     《我爱我离开》
              ☆ 着一叶扁舟
该不该怪这残酷的安排
让我在最重要的路口停下来
没能和上你前行的节拍
一旦错过万事已更改
拍了拍我这风霜的两腮
让自己无奈也要清醒过来
只能撇下你久久的等待
否则会将更多人伤害
我爱我被爱我徘徊
我爱我悲哀我离开
只因我无法给你未来
离开是我最后付出的爱
将自己掩埋
只为让你从头来幸福愉快
我爱我被爱我徘徊
我爱我悲哀我离开
只因我无法给你未来
离开是我最后付出的爱
注:也许是上天的安排,她在无意中和他电话相识,初听他的声音,她就有了眩晕的感觉,因为他的声音太象她的前男友了。他们开始了电话联络,如网友一样……
    《恋上这个声音》
                     ☆ 着一叶扁舟
你是暗夜里的灯
我就是飞蛾扑向光明
你是人海里的星
我就是孤帆追寻航程你的声音充满磁性
一次闯入我就失去平衡
你我相逢也算是注定
一声问候我就重获新生
说我恋上这个声音
其实我是爱上你这个人
我寂寞又单纯,执著又认真,
一旦被吸引,就会在你的漩涡中沉沦
注:她的故事已被成千上万对男女上演过,但其中她找她的那一段还是不折不扣地打动了我,让我又一次看到了人本质的无助与迷惘,为此细节我破例写下了两首歌词,先奉上第一篇。     
     《“您拨打的电话已关机”》
                                                             ☆ 着一叶扁舟   
(画外音)“对不起,您拨打的电话已关机。Sorry! The subscriber you dialed is power off.嘟……嘟……嘟……”听到这冰冷的声音, 我首先想到的是你的安危。
可刚才打了多次你都不接, 很显然是你主动关机。
听着这机械的言语, 我开始发疯地四处里找你,
发疯地摁这最熟悉的号码, 骗自己能有一丝转机。

仔细检索往日记忆, 看我究竟哪里对不住你,  
你厌倦了还是感到了压力? 可你选择的是逃避。

夜越来越深,雨越来越急,我的心能将雨滴冻成琉璃;
路越来越窄,灯越来越稀, 我的身体将TAXI挤到树丛里。

知道你终会再开机, 我不知怎么说第一句,  
我很累了并且感到了距离, 我感到了冬的来临。

注:她的故事已被成千上万对男女上演过,但其中她找她的那一段还是不折不扣地打动了我,让我又一次看到了人本质的无助与迷惘,为此细节我破例写下了两首歌词,这是第二篇,第一篇是《“您拨打的电话已关机”》。
     《 骗 人 的 电 话 》
                               ☆ 着一叶扁舟
分明在外边,你说在上班;

分明在闲侃,你说忙得团团转。
此时的电话成了催泪弹,
也是检验你真伪的罗盘。

如果能顺着话线找到你面前,

不知你会什么表现,
不知你怎样圆自己的谎言,
不知狂风暴雨后会不会晴天。

分明在用餐,你说在加班;

分明在狂欢,你说现在非常烦。
此时的电话成了导火线,
也是折射你内心的反光板。

如果我顺水推舟不把你揭穿,

是否你还继续表演,
是否你依然编你的谎言,
是否变本加厉做进一步打算。

金河 发表于 2006-11-15 09:06:00 |
成绩很好,支持朋友![em10][em10]
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2007-3-20 16:18:07 |
前言面对这样的感情结局,除了唏嘘,我无语。如果非要说些什么,只想说:“错过你,错过爱!”
  《 转 身 做 朋 友 》
                                                                      ☆ 着一叶扁舟

(男): 走到这个时候,我知道再无法和你一起走,
                再忍受就会泪流,我已想好要笑着挥一挥手。

(女): 走到这个时候,你该知道我是想和你走到头,
                再忧愁都会忍受,我已想好要笑着牵你的手。

(男): 你的衣袂飞扬惹人闲愁,难道多情就会被情伤透?
(女): 我的双眉紧皱为你烦忧,难道沟通信任会是奢求?

(合): 转身做朋友,(男):我逃离在最悲伤的路口,
                                       (女):你扔我在最伤人的路口,
(男): 其实多想回头,牵手找回最初的感受。

(合): 转身做朋友,(男):我逃离在最悲伤的路口,
                                       (女):你扔我在最伤人的路口,
(女): 其实多想挽留,你逃走打消我这念头。

(合): 转身做朋友,(男):这只是自欺欺人的借口,
                                       (女):那只是好过仇人的借口,
(男): 再见多年以后,是否会有遗憾的泪流?

(合): 转身做朋友,(男):这只是自欺欺人的借口,
                                       (女):那只是好过仇人的借口,

(女): 不管多少年后,那颗心一直一直为你保留!
(合): 不管多少年后,那颗心一直一直为你保留!
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2007-3-20 16:23:06 |
解读:她为了婚姻家庭付出了全部的青春和希望,到后来仍落得孤苦一人。为什么受伤的总是付出者?
             这篇歌词作品先于这个故事而产生,它不仅适用于感情故事,也非常适合表达那些在生活、工作中奉献全部青春年华最后仍是无依无靠的本分人的心情……
    《 最 好 的 十 年 》
                                                                ☆ 着一叶扁舟
从十九到二九,  
由年少变白头,  
花仍默默地开在雨里,
我用青春始终陪在你左右。

从日出到午后,  
由憧憬变烦忧,  
沙还静静地躺在原地,
我的热情消失,心开始凉透。

我把最好的十年给了你,
你却给了我苦涩的回忆,
是花会结果,是沙能点金,
我是什么呀在你眼里?

当青春逝去流水一样无痕迹,   
我容颜已改,心也渐渐老去。

我把最好的十年给了你,
你却给了我痛苦的回忆,
是花会结果,是沙能点金,
我是什么呀在你心里?
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2007-3-27 22:40:45 |
前言勿须多言,只让这思绪飘向多年前的过往。听,你我的故事仍在澎湃着、击打着泛黄的纸笺。

《 手 写 年 代 》
                                                                                               ☆ 着一叶扁舟
铺一几荧光,展一方素笺,就象你在我面前。
诉一天琐事,道一声平安,仿佛彼此相识已多年。

等一路星光,望一字鸿雁,关注你城市的天。
品一句誓言,捧一双泪眼,仿佛很近相距又很远。

手写年代,年少时代 ,记载着淡淡的情怀。
那段烂漫的青春,那份无言的关爱,我至今都无法忘怀。

手写年代,年少时代 ,记录着纯纯的情怀。
那段最美的青春,那份最真的关爱,你始终都无人取代。

再铺一室荧光,展以往信笺,恍若你仍在对面。
再诉多年感念,道几许夙愿,只是无从遥寄世事已变迁。

qifeng 发表于 2007-4-14 18:23:32 |
扁舟同学,我在看你的歌词。:loveliness:
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2007-7-27 10:13:02 |
前言:即使坐在舒适的奔驰上,她依然怀念那段自行车上的爱情。
  能共苦而不能同甘,人,这是怎么了?

《自行车上的爱情》                                 
                                           ☆ 着一叶扁舟

我会飞,在你的怀里起飞,
  飞越烦恼、飞越梦想,一直飞向心里的美。

我会流泪,流出幸福的泪水,
  浸满知足、浸满向往,一直拥有你温暖的背。

我又流泪,那一切已逝去难追,
  即使身在舒适的奔驰,心里依然感到疲惫。

我不能飞,那回忆已失去方位,
  人还是、物已非,单车带走了单纯的美。

让我再抱一抱你,体会那颠簸中甜蜜的滋味。
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2007-10-9 10:35:13 |
《 夕 阳 下 的 你 》

☆ 着一叶扁舟

挥手作别夕阳下的你,
真诚的祝福我压在心底。
回忆似烈酒不能常品,

珍藏这记忆只因有你。

悔悟当初的对错悲喜,
枕边的泪水依然清晰,
会心的微笑何处寻觅,

阵阵钟声牵我走出梦境。

夕阳下的你,
凝结成一串最美的诗句,
“哭为你,笑为你”,

再说爱过已不合时宜。

夕阳下的你,
定格成一段最美的记忆,
谢谢你,谢谢你,

在我青涩的梦里没有躲避。

后记:这篇歌词是应朋友一句话的邀约而写的,如果说还有些特点的话,就是采用了老套的藏头诗歌的方法:把朋友要求的“你”的名字写到了前八句的开头---“你”的名字叫“惠珍”,我依次用了一至四声的谐音字为开头杜撰了这个作品(因为zhen没有二声,所以第二句仍是“珍”),只是做个纪念吧。
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2007-11-16 10:58:14 |
《 征  程 》
                                                                                 ☆ 着一叶扁舟

那些粉se的、灰se的、青涩的梦,
褪se为日记本里一次次悸动,
是忘,是记,是茫然,是清醒,
我其实还是个孩童。

那些曾经的、未来的、正有的痛,
褪变为嘲弄把我一次次推动,
是去,是从,是麻木,是震动,
我需要你给我提醒。

可是你被带走了,
化做我前路上的那颗星,
纵使相识已不再相逢,
我知道你一直说“我能”。

让该来的都来吧,
让该走的都走吧,
我已准备好踏上征程。
让我变得更坚强吧,
让我变得更洒脱吧,
我已准备好面对人生。
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2007-12-6 09:42:10 |
这个歌词是为朋友Vicleung的曲子填的词:

《就在你身边》
             词:着一叶扁舟 曲:Vicleung

在你身边,在你旁边,
在你触手可及的左边,
有我笑脸,有我双肩,
有我温柔双眼。

你在身边,你在旁边,
你在我无法触及的岸边,
有过新鲜,有过晕眩,
最后将自己彻底深陷。

心不肯走远,心还有留恋,
一滴滴一点点,越回忆越甜,
走了又再回来,再回来再热恋,
只有我一个人在主演。

你在身边,你在旁边,
在我足以抓住的左边,
想要情愿,不要可怜,
只要顺其自然。

在你身边,在你旁边,
在你早已忽视的左边,
有我思念,有我怀念,
只是做了逼真的遮掩。

心不肯走远,心还有依恋,
一滴滴一点点,越回忆越酸,
就象早已习惯,习惯被你牵绊,
就象能永远在你身边。
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2007-12-17 15:23:41 |
《高跟鞋、运动鞋》
                                                                                              ☆ 着一叶扁舟

外人看来你我是多么得般配,
一个时尚、一个活力的配对,
而你眼中的我已是在后退,
你总希望我平步青云、健步如飞。

王子与公主也不会都完美,
更何况你我这泛泛之辈,
而你还忽略了现实的虚伪,
请别催促我累到疲惫、累到后悔。

高跟鞋、运动鞋,
我跳起来也达不到你要求的境界;

高跟鞋、运动鞋,
我飞起来也无法将这现实超越,
让我停一停、歇一歇。
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2008-3-25 09:47:40 |
前言:他和她真心相爱,可惜她如电影女主角般地患上了白血病,而她一个儿时的玩伴从美国回来说愿意带他出国接受最先进的治疗,前提是先和他结婚……她在生命和爱情中坚守最真挚的爱,拒绝治疗,而他在生命和爱情的抉择中,为了爱选择了让步……
      故事好老套,这是一个朋友告诉我的,我没有去验证故事的真实性,可我依然被其中的真情所震撼,我相信这是真的!

《 为 爱 让 步 》
                                              ☆ 着一叶扁舟

有一种爱叫执著,不论你是穷是富;
有一种爱叫满足,不论是笑是哭。
这世界太庸俗,你我的爱太纯朴,
我不肯认输,却不忍看你眼里的悲苦。

有一种爱叫付出,恨我不能将你保护;
有一种爱叫无助,恨我不能替你受苦。
这世界太残酷,你我的爱太酸楚,
能感动顽固,却无法让老天给爱一条生路。

有一种爱叫让步,你健康我就知足,
好好生活,不许再哭,
不许再想:有情人成眷属。

有一种爱叫退出,你幸福我就满足,
好好地过,不许放逐,
不许想我会不会孤独。
不许想:没有你我会不会迷路。
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2008-6-20 08:28:10 |
前言:这首歌是根据一位博友的故事而写的http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dbf6e5e010092zl.html,感动于她的直率坦诚,佩服于她的善良刚强,希望这首歌可以唤起大家对真善美的渴求,呵护你所拥有的一切,珍惜眼前,“最好的一直就在你身边”。   

《 别 让 爱 流 泪 》
                                                                                         ☆ 着一叶扁舟
转身离开,只因心已不在。
泪满两腮,只因美好被破坏。
你以为那样是爱,却将我深深伤害,
痛到狼狈,痛到后退,痛到发呆。

即使有过爱,也已被泪取代。
过去不再来,愿彼此都看得开。
蓝天下风铃轻摆,乌云会扰乱她节拍,
不想这结局始终是冰雪覆盖。

别让爱流泪,珍惜眼前美。
别让落花付流水,再去苦苦追悔。
别让爱流泪,珍惜眼前美。
别让悲剧再重回,珍惜这年年岁岁。
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2009-2-20 11:43:57 |
给一位失恋的朋友:
《 没 有 爱 情 的 日 子 》
                                                                                 ☆ 着一叶扁舟
每次转到街的拐角,
我都会感觉你还没跑掉。
既然你不愿做我的主角,
我又何苦让你缠绕。

每次不小心想起你,
我都会感受又一次风暴。
既然仍无法将你忘掉,
我就选择面带微笑。

没有爱情的日子,
我也会过得很好。
松一松手,
我能抓住更多需要。

没有爱情的日子,
我也能过得更好。
看一看周围,
我还被很多人需要。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-29 19:04 , Processed in 0.134697 second(s), 20 queries .