作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] [原创] 邻家女孩

情守西湖 发表于 2006-9-9 06:39:00 | |阅读模式
邻家女孩 / 情守西湖

(A1)
明亮的眼睛,长长的刘海,
文静的表情,瘦瘦的身材,
曾经遇见了我会害羞地跑开。
曾经有些问题总想不明白。

(B1)
邻家的女孩,哦邻家的女孩,
那时的你是多么天真多么的可爱!
如今的你是否也已搬出了那栋院宅?

(A2)
游戏的童年,纯真的年代,
曾经坐在一起把谜语儿猜。
上学的路上,校园的内外,
曾经手牵着手憧憬那未来。

(B2)
如今的你是否已经有了自己的小孩?
你在我的心中是永远长不大的女孩!

(C1)
自从工作成家有了妻,
我就告别往日的青春徘徊。
每天的事情越来越多,
偶尔还会想起邻家的那位女孩。

(A3)
安静的院落,熟悉的门牌,
许多成长故事已不能重来。
岁月的变迁,世事的感怀,
许多美好时光也不复存在。

邻家女孩(精简版)
/ 情守西湖

文静的表情,瘦弱的身材,
如今的你是否也已搬出了那栋老宅?

曾经坐在一起把谜语儿猜。
曾经手拉着手憧憬那未来。

自从工作成家有了妻,
经历的事情越来越多,
偶尔还会想起邻家的那位女孩。

寂静的院落,熟悉的门牌,
许多悲欢故事已不能重来。
岁月的变迁,世事的感怀,
许多美好时光也不复存在。

邻家女孩(谱曲版)
/ 情守西湖

文静的表情,瘦瘦的身材,
曾经遇见我,害羞地跑开。
曾经有些问题总想不明白。

邻家的女孩,啊邻家的女孩,
那时的你多么天真多么可爱!
如今的你是否搬出那栋老宅?

自从工作成家有了妻,
每天的事情越来越多,
偶尔还会想起、想起邻家的女孩。

曾经肩并肩,一起把谜猜。
曾经手牵手啊畅想那未来。

如今的你是否已经有了后代?
在我心中你还是个小小女孩!

许多成长的故事早已忘怀,
过去时光也不能再度重来。
每当我回到家乡的时候,
一定能够记起、记起邻家的女孩。

啊,邻家女孩啊,邻家女孩,
有我童年朦胧的爱。
啊,邻家女孩啊,邻家女孩,
有我童年朦胧的爱。
邻家女孩,邻家女孩,
有我童年朦胧的爱。

楼主| 情守西湖 发表于 2006-9-9 06:50:00 |
<p>一直想写关于邻家女孩的词,在这个教师节来临之际,终于草拟出来。</p><p>想到老师通常也会联想到学生时代,想到我们的青春岁月和童年伙伴。</p><p>邻家的女孩是我们都曾有过的记忆,写这首词一半是亲身体验一半则是艺术塑造,</p><p>希望能引起到朋友们的共鸣。当然我写得不好,欢迎大家批评指正!</p>
羊羊 发表于 2006-9-9 07:17:00 |
我的天,将近500个字.
花之雨 发表于 2006-9-9 07:29:00 |
<p>邻家的女孩,梦一般的女孩!</p><p>学习西湖好词!</p><p>在苏州吗?</p><p></p><p></p>
 楼主| 情守西湖 发表于 2006-9-9 08:25:00 |
<p>多谢羊老师的喝彩,多谢花之雨的鼓励!也许是对邻家女孩的记忆太多了,</p><p>所以写得有些长了。不过如果谱曲可以选择叙事性的民谣风格,旋律可以反复。</p><p></p>
古牧 发表于 2006-9-9 19:29:00 |
清静/清秀/....
花之雨 发表于 2006-9-10 17:37:00 |
邻家的女孩,好幸福的女孩!
 楼主| 情守西湖 发表于 2006-9-11 05:20:00 |
<p>谢谢古牧斑竹的点评,谢谢花之雨的支持!歌词的内容和结构又修改了一下,</p><p>真的是很久以前的记忆了,小时候住在一个大院子里,邻家的男骇、女孩都很多。</p><p>写这首歌是想记录那些难忘的日子,形式上想学习借鉴《同桌的你》 ...</p>
东东扬 发表于 2006-9-11 06:10:00 |
很写实的一首好词,但却不失浪漫。怀旧而不伤感颓废。
古牧 发表于 2006-9-11 18:24:00 |
<p>挑选了几句.组合了一下.抽象了些.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font color="#1a1ae6" size="4">&lt;那个女孩&gt;</font></p><p><font color="#1a1ae6" size="4">明亮的眼睛,长长的刘海,<br/>文静的表情,瘦弱的身材,<br/>邻家的女孩,哦邻家的女孩,<br/>如今的你是否已搬出了那栋老宅?</font></p><p><br/><font color="#1a1ae6" size="4">游戏的童年,纯真的年代,<br/>曾经坐在一起把谜语儿猜。<br/>上学的路上,校园的内外,<br/>曾经手拉着手憧憬那未来。</font></p><p><br/><font color="#1a1ae6" size="4">自从成家有了妻,<br/>告别了短暂的青春徘徊。<br/>往日的回忆越来越多,<br/>偶尔还会想起邻家的那位女孩。</font></p><p><font color="#1a1ae6" size="4">寂静的弄堂,熟悉的门牌,<br/>许多故事已不能重来。<br/>岁月的变迁,世事的感怀,<br/>许多美好时光永远不复存在。</font></p>
飘飘飞貌 发表于 2006-9-11 19:38:00 |
<p>“我就离开生活多年的那个所在。”“所在”,这不是写文章啊!这可是歌词,歌词里不应该用这样的词!你还不如用你上面用过的“院宅”。</p><p>&nbsp; “往日的回忆越来越多,偶尔还会想起邻家的那位女孩。”既然你在往日的回忆里,你就不是偶尔想起。只能说“肩上的担子”,或是“手里的工作”越来越多,还会偶尔想起邻家的女孩。这才能说明邻家女孩在你心目中美好印象的分量。这样转折的也显得自然些,给人以顺理成章的感觉。</p><p>&nbsp;&nbsp; 总的感觉,你这段歌词不是很顺,不精粹。</p>
邓堪心 发表于 2006-9-11 20:33:00 |
呵呵,西湖自己可以谱一曲呀。先支持了。
刘兴隆 发表于 2006-9-11 23:13:00 |
哈哈,美好的记忧难已忘怀,还是为她而歌吧
 楼主| 情守西湖 发表于 2006-9-12 12:05:00 |
<p>谢谢东东扬、飘飘飞貌、堪心、兴隆等好友的支持和建议!最近比较忙,今天只能半夜上来看看。</p><p>飘飘朋友的直言说得很对,自己也有同样的感觉,只是还没有找到好的用词。草稿发上来也是想多听听大家的意见:这两处曾想过用“我就离开生活多年的那个村寨。”和“情感的积淀越来越多,偶尔还会想起邻家的那个女孩。”是否可以?</p>
 楼主| 情守西湖 发表于 2006-9-12 12:53:00 |
&nbsp;<font color="#1a1ae6" size="4">《邻家的女孩》<br/></font><font color="#1a1ae6" size="4"><br/>邻家的女孩,哦邻家的女孩……<br/><br/>明亮的眼睛,长长的刘海,<br/>曾经遇见了我会害羞跑开。<br/>文静的表情,瘦弱的身材,<br/></font><font color="#1a1ae6" size="4">曾经有些问题总想不明白。<br/><br/>邻家的女孩,哦邻家的女孩,<br/>如今的你是否也搬出了那栋老宅?<br/>邻家的女孩,哦邻家的女孩,<br/>如今你的邻居是否也有男孩爱发呆?<br/><br/>游戏的童年,纯真的年代,<br/>曾经坐在一起把谜语儿猜。<br/>上学的路上,校园的内外,<br/>曾经手拉着手憧憬那未来。<br/><br/>邻家的女孩,哦邻家的女孩,<br/>如今的你是否也有了自己的小孩?<br/>邻家的女孩,哦邻家的女孩,<br/>你在我的心中是永远长不大的女孩!<br/><br/>自从成家有了自己的妻,<br/>我就告别那些漫长的朦胧徘徊。<br/>经历的事情越来越多,<br/>时常还会想起邻家的那位女孩。<br/><br/>寂静的院落,熟悉的门牌,<br/>许多成长故事已不能重来。<br/>岁月的变迁,世事的感怀,<br/>许多美好时光也不复存在。<br/><br/><br/><br/></font><p></p>

炉膛 发表于 2006-9-13 02:37:00 |
好作!支持![em07][em07]
飘飘飞貌 发表于 2006-9-13 05:27:00 |
<div class="quote"><b>以下是引用<i>情守西湖</i>在2006-9-12 4:05:00的发言:</b><br/><p>谢谢东东扬、飘飘飞貌、堪心、兴隆等好友的支持和建议!最近比较忙,今天只能半夜上来看看。</p><p>飘飘朋友的直言说得很对,自己也有同样的感觉,只是还没有找到好的用词。草稿发上来也是想多听听大家的意见:这两处曾想过用“我就离开生活多年的那个村寨。”和“情感的积淀越来越多,偶尔还会想起邻家的那个女孩。”是否可以?</p></div><p>我觉得用“村寨”不好,读你歌词的感觉是城市,怎么又跑出个“村寨”,一下子又到农村了。其实,用“院宅”挺好的!---“情感的积淀越来越多”,不好!你就用你前面用过的“经历的事情越来越多”,就挺好!不要怕反复,歌词<br/>就怕太翻新,歌曲就是在反复颂唱中使听者印象深刻的。</p>
 楼主| 情守西湖 发表于 2006-9-13 19:21:00 |
<p>呵呵,谢飘飘朋友!看来都是偶想压韵而犯的错:)</p><p>看来写一首好词除了要有真情实感,一定的技巧还是要的哦!</p><p>和大家一起共同努力。。。</p>
炉膛 发表于 2006-9-14 00:05:00 |
呵呵,两栖家,难不到---[em37][em37]
花之雨 发表于 2006-9-14 03:03:00 |
问好西湖!再来欣赏幸福的女孩!
 楼主| 情守西湖 发表于 2006-9-17 02:50:00 |
<div class="quote"><b>以下是引用<i>羊羊</i>在2006-9-8 23:17:00的发言:</b><br/>我的天,将近500个字.</div><p></p>接受羊羊老师和古牧老师的意见,歌词又进行了裁剪,现在字数只有开始的一半左右了!<br/>不知道大家现在是否还有意见?谢谢。
花之雨 发表于 2006-9-17 22:54:00 |
<p>问好邻家女孩的邻家男孩!呵呵!</p><p>支持好朋友西湖佳作!</p><p></p><p></p>
邓堪心 发表于 2006-10-8 17:10:00 |
再来看看邻家的女孩。支持西湖。
碧云天 发表于 2006-10-8 21:45:00 |
感觉很真纯<br/>很温馨很浪漫<br/>有记忆的痕迹<br/>更有对往昔美好的留恋<br/>问好情守西湖
飘飘飞貌 发表于 2006-10-8 22:07:00 |
歌词我读了一遍,感觉很清爽!也为情守西湖的谦虚叫好!只是我没有时间细细品味,支持了!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-30 00:57 , Processed in 0.134310 second(s), 20 queries .