作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[填词|征词] 《少年军校/警校校 歌》请填词。杨小亮曲编。

yxlgg 发表于 2014-11-10 21:16:02 | |阅读模式

这是为一小学校做的少年军校校歌,但后来因各方面原因这事儿黄了,
我现在把曲子和我做的编曲试听版发在这儿,请各位词家们可以听听,
有兴趣的话可练练笔,填填词,当然此歌如果词曲都完成得很好的话,
也可出售。曲子我在写的时候比较赶,可能也有诸多不足,以后会做
修订,请放心。编曲我只放了试听版在这儿,请谅解一下。谢谢!

(说说我对这首词的一些认识:少年军校或少年警校在全国各地都有,是
小学校与军队或武警、消防官兵等联手开展的一项对小学生的一种特色
教育活动的载体,希望能在词里有以小学生纯真快乐的心境或视角来表
达的词句,贴近孩子心灵与生活,不要太空太大的句子,但是呢,也希
望能体现豪迈大气的一面。不知我说得对不对。请词家参考吧。另外呢,
发在这儿是让大家玩,练练笔的,不是商业征词,我也没钱给奖金哦,呵呵)

蓝色冰点 发表于 2014-11-10 21:29:55 |
欣赏支持杨老师雄壮、豪迈美曲!
半农 发表于 2014-11-10 22:34:05 |
填词比写词更难!不会识谱的的恐怕是很难了。
纯晨 发表于 2014-11-11 17:44:32 |
编曲很大气的 听得我都想填一首词
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-11 18:34:18 |
蓝色冰点 发表于 2014-11-10 21:29
欣赏支持杨老师雄壮、豪迈美曲!

谢谢。向董诗人问好。
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-11 18:36:58 |
山水另一端 发表于 2014-11-11 17:39
青春激情飞扬,追梦的心痴狂,
我们来自四面八方,胸怀远大同一个理想
军校是我们的课堂,收获知识收获希 ...

雷诗人辛苦啦,句型和字数都还有些没吻合上。如果有时间请再花些功夫,谢谢您。
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-11 18:37:25 |
纯晨 发表于 2014-11-11 17:44
编曲很大气的 听得我都想填一首词

谢谢,向您问好。
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-11 19:04:48 |
山水另一端 发表于 2014-11-11 18:58
杨老师真是过谦了!这么牛的曲子还不满意?!

我这首曲子,在我看来还是有诸多问题的,进行曲里FA用得太多是个比较大的问题,不够稳定,可能得修订。另外也还有些小问题的。能有好词的话,我考虑会做比较大的修订。只是目前人累不大下来。这首歌本来是一所学校向我约的,但因分管校长调动升官了,没人再管,就黄了,实际上我就是白辛苦了,就是这么回事,现在想用起来,但可能不是一时半会的事了,所以辛苦您其实有点不好意思。。。是想放在这儿大家有空玩玩,真有好词那当然最好不过啦。。。谢谢您。。。
蓝色冰点 发表于 2014-11-11 19:09:11 |
yxlgg 发表于 2014-11-11 19:04
我这首曲子,在我看来还是有诸多问题的,进行曲里FA用得太多是个比较大的问题,不够稳定,可能得修订。另 ...

杨老师好!这篇看能不能对上?哈哈,献丑啦!
少年军校/警校校歌
身穿迷彩威武,
行走如狼似虎。
烈日下炼筋骨,
迎接辉煌日出。向前进,向前进,
我们是最小的兵。
苦练本领吃苦不言苦,
少年少年,强国的支柱。

阳光一路欢歌,
困难曲折挺住。
风雨里闯迷雾,
踏出骄人坦途。
向前进,向前进,
我们是中华铁军。
蛟龙出海彩虹来引路,
少年少年,梦想伴歌飞舞。

啊!操场上真威武,
筑长城非要钢筋铁骨。
风雨穿越迷雾,
豪情如火迸出。
踏出坦途勤付出,
敞开胸怀施展抱负。

楼主| yxlgg 发表于 2014-11-11 19:14:57 |
蓝色冰点 发表于 2014-11-11 19:09
杨老师好!这篇少年军魂,看沾边不?
少年军魂
穿上迷彩服雄壮威武,

请董诗人看看标点符号和字数,对上句型吧,我词的功夫差,无法对您的词进行深加工。除非新谱。。。呵呵。。。
蓝色冰点 发表于 2014-11-11 20:36:30 |
蓝色冰点 发表于 2014-11-11 19:09
杨老师好!这篇少年军魂,看沾边不?
少年军校/警校校歌
穿上迷彩更威武,

哈哈,这回基本对上了!请杨老师过目!见笑了!问好祝福!
JIUCUN 发表于 2014-11-12 09:23:57 |
呵呵,也整一个:

嘿,少年军校

立正笔直笔直,
列队不晃不摇,
步伐铿锵有力,
喊声又亮又高。

迷彩服,真威武,
对着镜子照又照,
哪个是你哪个又是我,
一样的青春一样骄傲。

敬礼有模有样,
被子有棱有角,
扣子整整齐齐
风姿一起闪耀。

吹响了,集合号,
猎猎风中军旗飘,
哪个是我哪个又是你,
一样的挺拔一样自豪。

啊,迎着朝阳报到,
向着未来问一声你好。
有新奇有紧张,
有汗水有欢笑,
忽然长大的感觉,
就在就在少年军校。
(崔增录 061000河北省沧州市教育局)
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-12 09:54:09 |
山水另一端 发表于 2014-11-11 22:19
曲网上打理完留言后,又写了一首,请指教哈

辛苦了。第二段很不错。
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-12 09:56:01 |
山水另一端 发表于 2014-11-11 22:19
曲网上打理完留言后,又写了一首,请指教哈

都很好的,只是第一段个别句子调整一下更好。
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-12 10:04:15 |
JIUCUN 发表于 2014-11-12 09:23
呵呵,也整一个:

嘿,少年军校

写得好。生动有趣,欣赏!似乎写实、写表象的词句比较多。大赞!辛苦啦,谢谢了,好象有些句子字数得后期来调整?
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-12 11:13:29 |
山水另一端 发表于 2014-11-12 10:51
第一段调整了一下。你说怪不,副歌我自己哼唱,(虽然没与你的要求相吻合)却很有气魄!完全可以对上{:ti ...

索性把好好学习天天向上那句也换了吧。这样整首词就会清亮许多。谢谢。
陈少杰 发表于 2014-11-12 16:03:26 |
各位老师好!

我虽然没有水平填好这首曲子,但我觉得你们陷入误区,虽说是是少年军校,毕竟不是真正的军人,应该以学校校歌为主,适当融入军队元素,还要适可而止
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-12 16:36:42 |
山水另一端 发表于 2014-11-12 16:32
写得优劣是一回事,爱好又是一回事!我就是后者。杨老师这首曲子实在是激荡震撼,催人奋进!难得啊!我只 ...

我也是爱好而已,是抱着学习和玩或者打发时间的心态来这儿的。其实身体好的那些时候可没这个时间,得挣钱养家糊口啊,毕竟来这儿是挣不到钱的呀。
陈少杰 发表于 2014-11-12 21:25:10 |

刚刚写了一篇,感觉不是很好,请各位老师指点指导!

漫步走进校园,太阳露出笑脸
旗帜高高飘扬,仿佛向我召唤
少年人快努力,珍惜今天好时光
心在沸腾啊情在燃烧
对未来充满憧憬渴望

啊!
军校少年斗志,激情澎湃昂扬
对着天空大喊,喊出心中渴望
渴望能拿着钢枪,冲锋陷阵敌当英雄

迈步走进树林,迷彩着装在身
匍匐立正卧倒,响着嘹亮口号

少年强,中国强,国家强盛在心中
中华少年啊中华少年
书海就是我们的战场

啊!
军校少年斗志,激情澎湃昂扬
对着大海歌唱,唱出新的渴望
渴望能拥有知识,为国家贡献力量

楼主| yxlgg 发表于 2014-11-12 22:09:46 |
陈少杰 发表于 2014-11-12 21:25
刚刚写了一篇,感觉不是很好,请各位老师指点指导!

漫步走进校园,太阳露出笑脸

向您致谢啦,辛苦了。打磨一下(特别是押韵和字数需考究一下)我以后好把歌谱排出来。(当然有机会用上就更好。这是后话了。)
陈少杰 发表于 2014-11-12 22:32:03 |
yxlgg 发表于 2014-11-12 22:09
向您致谢啦,辛苦了。打磨一下(特别是押韵和字数需考究一下)我以后好把歌谱排出来。(当然有机会用上 ...

谢谢老师!我第一次听曲谱写词,听着兴奋,有激情,下笔却词不达意,自己都感到有些地方别扭,还是才疏学浅闹的,书到用时方恨少啊
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-13 08:48:47 |
山水另一端 发表于 2014-11-13 06:54
我敢断言:这支曲子,无论厂矿企业,医疗教育,还是学校团体,都用得上!以后必有用武之地!

谢谢雷诗人的鼓励。但愿吧,能用的时候相互通知一下吧。谢谢。
 楼主| yxlgg 发表于 2014-11-14 08:54:39 |
山水另一端 发表于 2014-11-14 06:08
就这个曲又写了一首企业歌词。主歌看情况调整,副歌需要看看是哪个企业才能落笔。呵呵已对这首曲很熟了,写 ...

看来填词得经常劳您的大驾啦。服!
我以后再整理一下以前的一些普通风格的作品再来些合作。有意思!比参加征歌还过瘾!谢谢!
立秋以后 发表于 2014-11-15 15:26:49 |
军乐曲味道,好听

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-6 10:17 , Processed in 0.149350 second(s), 30 queries .