作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请说真话

zhoubin9687 发表于 2010-7-4 14:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
从前为了分数,我常常到好友圈子去看作品。有时往往还没有认真看、认真听,就给朵鲜花或说几句恭维的话。现在,我写了一首曲子,想听听朋友们的评价,然听不到。此时,我想到我以前的做法虚荣。我以为,彼此都是对歌曲的爱好来到一起,应该为提高作品的质量多些交流、相互学习、提些意见,彼此提高。因此,我希望朋友们以后多说些真话。当然,听到真话未必是高兴的事。自己觉得很好了,可朋友们仍有不同说法。但是,真正善意的真话,会使我们共同进步。在此,我表明:以后对你们的作品,我一定会说真话,当然,冒犯之处请多多包含。但有一点是肯定的,既然我把你们作为我的好友,我就不会有恶意的评语。朋友们,以后请你们说真话。

严重支持 !! 每个人的创作体会不同 . 时过境迁连作者自己也许都不能领会自己所做。 也就是说 ,看别人的作品. 是应该用心 .尽可能的融进去领会。 从而也成长自己 !!  发表于 2012-7-6 14:28
梦苑 发表于 2010-7-4 20:53:57 | 显示全部楼层
我也喜欢听建议!那样有利于进步!

巴音 发表于 2010-7-4 21:12:01 | 显示全部楼层
同意您的观点。多关注,多交流,能得到提高,得到更多的乐趣。

楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-5 11:10:21 | 显示全部楼层
现在我正在实践自己的诺言,看作品不再马虎,且开始提出自己的意见。事实上,认真看也是学习。看看人家是怎样构思、布局的,对自己是有益的。看到作品不足之处或者有不同看法,应当提出,有助于好友作品的提高。当然,有些意见不一定写在涂鸦板上,可以直接发短信。这样可以避免彼此的尴尬。

天成 发表于 2010-7-5 18:11:15 | 显示全部楼层
我巴不得老哥你多提意见,千万别保留,越是严厉越好。这是出于我心里话。就怕你们不好意思提,其实我一点不会介意批评指正的,若是只有动情的话,我倒不能知道自己有什么问题呢。我有好多首歌词都是在朋友们的指出后恍然大悟,的确存在问题,然后做认真的修改后才成为一首首还算可以混得过去的词。我还有许多歌词,是不伦不类的,因为那时发出后也不知道有什么毛病,现在看来还是有不少词语,结构,修饰,意境等众多问题,只是现在未来得及改。期盼,老师和朋友们看见了,就指出,也便于我知道在何处做适当的修改,若是实在不能修改的话,只好放弃了。在此,拜托大家了。

紫竹心 发表于 2010-7-5 18:31:42 | 显示全部楼层
请说真话,彼此彼此,无需回避什么。只是有时确实不知从哪说起,我有时只好选择不说,但朋友们的评语,我会认真思考,有时没有回复,不是不赞同,而是思考晕糊了,或是有别的事忘了,但只要想起,即使没有回答,也会修正作品。

楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-5 20:38:09 | 显示全部楼层
看来要求说真话的人还真不少。是的,其实我们每个人都想有好作品,但往往都有局限性,自己不能发现。但要说真话很难,难在面子上。我们这个社会,现在的情况大家都是知道,但我们应该从我做起,我是真心希望看到朋友提出的意见。只有这样才会有好作品。

小李谈花 发表于 2010-7-6 01:05:09 | 显示全部楼层
很有同感啊,我们自己写的东西,我们自己总是觉得很满意,我们无法站到别人的角度来看,而朋友们看了,有不同的意见又不说出来。没有人提意见,我就是不相信我们的歌已经有这么好了。所以,以后,我看了朋友们的作品,我也会说真话,至少不喜欢就说不喜欢,希望朋友们不要生气哟。也请大家为我挑出毛病来。

天成 发表于 2010-7-6 09:18:52 | 显示全部楼层
响应周大哥的“请说真话”倡议。我们是不是可以建立个“说真话”板块?欢迎想说真话,也敢于说真话的朋友一起分享,探讨,交流,指点,批评,劝慰甚至发泄。懂歌词的,会做曲的,都畅所欲言自己的心里感受,少说赞美和表扬的话(当然也是需要的),多发评论和意见。这样才可以使大家的作品得到完善。只要抱着这种心态来的人,我相信所得到的益处一定是很大的。并且我们相互之间也同样能够得到借鉴,取得不同程度上的提高。

楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-6 11:05:45 | 显示全部楼层
我也有这样的想法。比如:每周拿出一词、一曲评判。事先通知大家,一周后讨论评判。应该先有作者讲作词作曲的动机、构思、布局以及更细的内容等,然后,大家再进行评判。这样做,有助于各位朋友提高。当然,应有一个工作负责的朋友具体落实任务。还有参加的朋友自己申请加入。但是,范围不要很大,最多二十到三十人左右。这样做的好处每个朋友的作品都可以得到评判。

天成 发表于 2010-7-6 13:20:43 | 显示全部楼层
我先报个名,做个板凳。评论的时间可长可短,主要是看大家对该词,曲的探讨到什么程度,若是意犹未尽的话,还是可以继续的。若是已经无话可说了,就接着下个朋友的作品开展交流,评论,修改。也可以谈谈各自的其他方面的体会。但不要扯得很远就行。

xinhaidangzhou 发表于 2010-7-7 08:58:44 | 显示全部楼层
可能是到处有江湖吧   但我坚持说真话

天成 发表于 2010-7-20 14:45:26 | 显示全部楼层
在这里来的朋友,若是有其他朋友帮助修改了歌词和曲谱,应该也有修改者的一份。这样才可激发大家的兴趣。当然一定要付出的是真材实料哦。不过我想我们还是抱着助人为乐的初衷则更好。我的一句话是“21世纪的成功学,不是你赢过多少人,而是你帮过多少人。要学助人成功的本领。”“帮助别人其实就是在帮助自己,造就别人其实就是在造就自己”

天成 发表于 2010-7-27 23:37:21 | 显示全部楼层
这里的人员不多啊。看来:1,是说真话难以持久,大家怕做不到。2。说真话会得罪人,大家不愿这样做。3,说真话现在不符合潮流,大家不甘愿落伍。4,大家还没有看到这个话题,所以暂时未报名参加。

天意疯子 发表于 2010-7-28 22:37:33 | 显示全部楼层
支持真理

孙广山 发表于 2010-8-1 14:10:00 | 显示全部楼层
我爱说真话。

楼主| zhoubin9687 发表于 2010-8-1 14:11:27 | 显示全部楼层
谢谢你的支持

恋花痴 发表于 2010-10-22 00:57:26 | 显示全部楼层
我是说真话的典范。看看我批评过的回复,点评或是留言,偶尔也发电邮就知道了。但没有听到你们对我的批评,我很遗憾。唯一批评我的王新华也不常上网了。批评是为了进步,无私的帮助,指点,相互学习,取长补短,都是为了进步。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-24 07:13 , Processed in 0.127892 second(s), 21 queries .