作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[原创首发] 《村夫茶座 --- 词曲快乐营》第三期又隆重开幕啦?!

冬天的雪花 发表于 2016-3-17 23:58:04 | 显示全部楼层
在这里回复白桦老师直言精评,谢过指教了,最近在熟悉作曲软件,比较忙,回头再按老师的意思仔细琢磨修改,敬茶问好了

红颜之剑 发表于 2016-3-18 10:31:57 | 显示全部楼层
《美丽的家乡》

蓝蓝的天空飘着白云
白云朵朵围着高山
山上花开四季轮换
山下是我美丽的家园

天河的圣水流到人间
化作清江流过我家门前
清江悠悠唱着歌谣
歌谣随风飘过山川

我美丽的家乡
一副神奇的画卷
那美丽的清江
是我生命的源泉
雾中的你像似仙境一般
阳光照亮我的梦色彩斑斓

我美丽的家乡
温馨浪漫的诗篇
那美丽的清江
是我一生的思念
脚下的路走过万水千山
梦中又回到你身边不曾走远

(再发一词,这次主要写自然风光,带一点思乡的情绪)

锲而不舍 好  发表于 2016-3-18 20:49
恩,这首比上一首好多了,回头再细评  发表于 2016-3-18 17:44

白桦 发表于 2016-3-18 17:41:56 | 显示全部楼层

家乡的大龙山(修改)
词:金泽霞

是 玉皇大帝的恩赐
还是王母娘娘的旨意
一座山蜿蜒似巨龙
牵一湖碧波浓淡相宜

是 开天辟地的杰作
还是巧夺天工的奇迹
奇异石长成了大树
引古刹香客川流不息   

日照峰上烟霞披
俯瞰三县尽眼底
幽谷洞天云雾绕
天上人间梦迷离

古老神奇大龙山
旅游产业正雄起
无数家乡儿和女
爱你恋你情依依

点评:(本人点评观点不见得就对,属于一己之见,说对了不必欣喜,说错了只能说明我的水平和见识有限,与楼主闲啖老者无关,诸位有不同的观点,我们可以商榷)
一、主歌、副歌段落分明;主歌两段段、副歌两段。格式工整。
二、主题鲜明,描绘家乡大龙山的风光,符合家乡美主题要求。
三、角度新颖,主歌两段各用了两个设问,让大龙山横空出世,吊人胃口,引人入胜。应该说,前两段主歌还是成功的。

四、副歌比较完整,但不算成功。副歌一由景写赞美,副歌二由展望写依恋。这两段不算差,也不算好,属于一般吧。副歌主要是寻找记忆点,一听一唱就要能让听众记住的句子,我们也俗称“金句”,在这里没有。这并不是算说副歌就不好,而是失于平淡。
五、美的东西对于人,都会有内心的愉悦和感慨,希望写家乡美这个主题,都能写出自己内心的感受来,每个人对家乡的感受都是不一样的,歌曲就是要在这种新鲜、独特方面寻找与听众的共鸣,一首歌感动不了自己,它同样也感动不了听众。

白桦 发表于 2016-3-18 18:04:39 | 显示全部楼层
飞鹰 发表于 2016-3-15 13:40
故乡的月亮

那山 那水 那风光

故乡的月亮
     作者  飞鹰

那山 那水 那风光
多美啊故乡 您的模样
那桥 那路 那花香
多亲啊故乡 想您泪满眼眶

那风 那云 那月亮
多柔啊故乡 你的脸庞
那花 那草 那鸟唱
多甜啊故乡 何时偎您身旁

今晩的天空 挂着故乡的月亮
故乡的月光下 唱首淡淡忧伤
淡淡的忧伤 飘过万里
把我带回 阔别已久的村庄

今晚的天空 挂着故乡的月亮
故乡的月光下 飘来花果芬芳
朝着那方向 久久凝望
何时回到 魂牵梦绕的地方。

点评:(本人点评观点不见得就对,属于一己之见,说对了不必欣喜,说错了只能说明我的水平和见识有限,与楼主闲啖老者无关,诸位有不同的观点,我们可以商榷)
一、主歌、副歌段落分明;主歌两段段、副歌两段。格式工整。
二、主题鲜明,以望月思乡为线索,回忆中描写对家乡的眷恋,符合家乡美主题要求。
三、副歌比较完整,写的比较成功。副歌一由月亮联想到故乡,副歌二由故乡返回到现实。回环往复,层层推进,形成一个思念的环。从此中透露出作者浓浓的思乡之情,眷恋不舍,一唱三叹。很能打动人。

四、主歌也比较完整,但主歌第二段不佳。一般上看,觉得主歌第二段和第一段句式一样,内容对称,就是可以了。我不这样认为。我觉得,主歌第二段与第一段的关系是递进的关系,在主歌一的基础上又向前迈了一大步,将自己要表达的话叙述的更加完整和丰满、叙述的更加能触动听众的心灵,而不是和主歌一是一个平行的关系。本首歌词中的主歌二与主歌一是平行的关系,意思基本是一样的。我们可以试看,就算没有主歌二,这首歌表达的意思也是完整的。
五、副歌一般是歌曲的精华部分,但是主歌要是不精彩,就没有办法引出下文,主歌需要为副歌做好足够的铺垫才好,建议主歌二重写。

楼主| 闲啖老者 发表于 2016-3-18 20:22:22 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2016-3-10 10:27
  为表示我真诚愿为词作者(尤其是新手)作嫁衣,实现他们有一首自己的原创歌曲的好梦,特敬上一杯浓茶, ...

白桦老师相助来了 敬上好茶

客气,前一阵子出差了一周,才回来,这几天会逐一点评的,别急。不过,我说的直接,不拐弯,可能会有些人接受不了啊。  发表于 2016-3-18 22:15

飞鹰 发表于 2016-3-19 11:09:11 | 显示全部楼层

故乡的月亮

那山 那水 那风光
多美啊故乡 你的模样
那桥 那路 那花香
多亲啊故乡 想你泪满眼眶

看云 看星 看月亮
远方的远方 有我故乡
花红 草绿 鸟歌唱
在外的游子 多想依偎你身旁

今晩的天空 挂着故乡的月亮
望着故乡月亮 唱首淡淡忧伤
淡淡的忧伤 飘过万里
把我带回 阔别已久的故乡

朝着那方向 久久凝望

谢白桦老师指点  让我的写作又有了提髙 握手 祝福

看云 看雾 看月亮 花红 草绿 鸟歌唱 这两句中,看雾,一般会理解为一个阴暗的意象;而其它看云、看月亮、花红 草绿 鸟歌唱,这五个意象都是明朗的、阳光的意象。你在这中间夹杂“看雾”这样的阴暗意象是何意?  发表于 2016-3-20 20:54

请风拂岗 发表于 2016-3-19 15:20:57 | 显示全部楼层
非常感谢白老师的精心点评!我把最后一段改了了一下,请老师们看看可好些啊。谢谢!

家乡的大龙山(再修改)
词:金泽霞

是 玉皇大帝的恩赐
还是王母娘娘的旨意
一座山蜿蜒似巨龙
牵一湖碧波浓淡相宜

是 开天辟地的杰作
还是巧夺天工的奇迹
奇异石长成了大树
引古刹香客川流不息   

日照峰上烟霞披
俯瞰三县尽眼底
幽谷洞天云雾绕
天上人间梦迷离

沉睡巨龙已渐醒
昂首长空正雄起
引领家乡旅游业
乘风破浪斩荆棘

第四段改了,有点起色,但起色不大,副歌还是不动人  发表于 2016-3-19 20:31

白桦 发表于 2016-3-19 20:26:52 | 显示全部楼层

朝着那方向 久久凝望

一、这个《故乡的月亮》修改过的第二稿比第一稿顺畅了很多,主题也更鲜明了,思乡的一根主线贯穿到底。歌词架构讲究起、承、转、合,按照这样的架构去写歌词,路子上大体就不会偏。
二、有两处用词不妥,一是“看风”,风无色无形无居所,能感知而看不到;二是对故乡用“您”这个称呼的不常见,一般歌词中多用“你”来指代,“您”字一般用于对长辈的或者陌生的人见面的尊称,对祖国用“您”称呼可以,我们一般对故乡的感觉是亲切、是怀念,而很少能牵扯到尊重的层面,“您”这个字用的,我觉得有点别扭。

飞鹰 发表于 2016-3-19 21:16:02 | 显示全部楼层

谢谢白桦老师精心点评和指教 受益非浅 再次作了修改 奉茶 祝福

请风拂岗 发表于 2016-3-19 21:49:50 | 显示全部楼层
谢谢白老师!回头我再改改看啊

白桦 发表于 2016-3-19 22:07:29 | 显示全部楼层
俺家在河南(歌词原创)
作词:聂建新

大河奔流!大河奔流!
哎嗨哟—哎嗨哟——

文化仰韶,祭天一声吼
吼出了中华民族历史悠悠
轩辕大帝,百草播九州
人文始祖,伟业史册留
武侯祠里传佳话
秦赵会盟凯歌奏
那黑脸的包公啊,嫉恶如仇
哇呀呀,古往今来中州最风流

古刹少林,太极陈家沟
武林风南拳北腿以武会友
龙门石窟,见佛三叩首
云台山上,溪水潺潺流
早上一碗胡辣汤
兄弟来了杜康酒
那宽宽的烩面啊,香飘街头
滋溜溜,中原大地都爱这一口

啊,俺家在河南,省会是郑州
一部河南史,半壁华夏梦
十九朝帝王霸气,哎嗨哟——
定神州

啊,俺家在河南,得劲咱就走
清明上河园,龙潭大峡谷
五A级绝色美景,哎嗨哟——
游一游

一、这首歌词整体很不错,从格式到内容,都可圈可点,以民歌的手法开头,体现浓郁的地域特色。以历史人文做主线,写文化传承,写民俗风物,生动、形象、传神,将河南的自然风光、人文景物较好的结合在一起,写出了神采,写出了韵味。是目前本期茶座“家乡美”主题中看到的最好的一首。
二、副歌一,大气,厚重。副歌二,很像是为旅游征歌写的词。和副歌一放在一起,感觉不是太协调,有点托不住的感觉。若是这首歌立足旅游这一主题,就无可厚非。若是单纯应对“家乡美”的主题,就还需要斟酌。

白桦 发表于 2016-3-19 22:07:33 | 显示全部楼层
俺家在河南(歌词原创)
作词:聂建新

大河奔流!大河奔流!
哎嗨哟—哎嗨哟——

文化仰韶,祭天一声吼
吼出了中华民族历史悠悠
轩辕大帝,百草播九州
人文始祖,伟业史册留
武侯祠里传佳话
秦赵会盟凯歌奏
那黑脸的包公啊,嫉恶如仇
哇呀呀,古往今来中州最风流

古刹少林,太极陈家沟
武林风南拳北腿以武会友
龙门石窟,见佛三叩首
云台山上,溪水潺潺流
早上一碗胡辣汤
兄弟来了杜康酒
那宽宽的烩面啊,香飘街头
滋溜溜,中原大地都爱这一口

啊,俺家在河南,省会是郑州
一部河南史,半壁华夏梦
十九朝帝王霸气,哎嗨哟——
定神州

啊,俺家在河南,得劲咱就走
清明上河园,龙潭大峡谷
五A级绝色美景,哎嗨哟——
游一游

一、这首歌词整体很不错,从格式到内容,都可圈可点,以民歌的手法开头,体现浓郁的地域特色。以历史人文做主线,写文化传承,写民俗风物,生动、形象、传神,将河南的自然风光、人文景物较好的结合在一起,写出了神采,写出了韵味。是目前本期茶座“家乡美”主题中看到的最好的一首。
二、副歌一,大气,厚重。副歌二,很像是为旅游征歌写的词。和副歌一放在一起,感觉不是太协调,有点托不住的感觉。若是这首歌立足旅游这一主题,就无可厚非。若是单纯应对“家乡美”的主题,就还需要斟酌。

红颜之剑 发表于 2016-3-20 04:48:35 | 显示全部楼层
感谢村夫老师的茶座,感谢白桦老师直截了当的点评,这会让很多人自我思考,更快成长、成熟!

白桦 发表于 2016-3-20 20:01:14 | 显示全部楼层
走进 三沙

词  银燕

多彩的海水 簇拥着你
一颗颗明珠 闪烁白云下
海风海浪 珊瑚花
一轮红日 出彩霞

悠长的渔歌 赞美着你
一网网鱼蟹 一网网虾
海鸥渔船 逐浪花
满载而归 回港啦

啊 三沙
你是祖国南海上的 金娃娃
勤劳的人们 生存的家
滚滚海浪 飞鱼海豚银沙
海底世界 遍布异景奇葩

啊 三沙
你是祖国南海上的 守望哨卡
一部奋斗史 唱响中华
阵阵涛声 旗帜漫卷风沙
绘出你的锦绣 美如画

海螺声声 呼唤
走进你 可爱的三沙

一、主歌、副歌段落分明;主歌两段、副歌两段、结尾一段。格式工整。
二、主题鲜明,通过对自然风光、渔民劳作的描写,歌颂三沙市的美丽,点出其作为祖国海防前线的重要地位。符合家乡美主题要求。歌词整体不错。
三、主歌一写自然风光,写海疆城市的美;主歌二写渔民的收获丰盈,写劳动的美;与主歌一互相呼应。由景及人,自然过渡,行文比较连贯。
四、副歌一歌颂三沙的富庶和美丽;副歌二写三沙的战略位置的特殊性,对未来美好发展的展望。结尾扣回主题,形成一个完整的构架。

五、这首歌应该是为三沙征歌写的,文字和结构上都没有什么问题。唯一让人觉得美中不足的的是,全歌失于表面化,除了字面的意思之外,缺少可供听众联想的空间。并且,除了副歌二之外,其它几段放在描写别的地方的海岛城市也是适合的,相对而言,特色不鲜明。

老师说的对。这是以三沙征歌为题写的。是自己的一次临摹。老师的指教非常中肯,非常有指导意义。我慢慢理解感悟,对自己也是一种提高。在前面几期活动中就非常有收获呢。聆听老师的指导非常有好处。从中学习到很多东  详情 回复 发表于 2016-3-20 20:29

银燕 发表于 2016-3-20 20:22:23 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2016-3-16 23:45
我的家乡 我爱你

词  银燕

拜读了老师精心细致又深刻的点评。非常受益。谢谢老师这么耐心热情的指教。非常感谢您。我连续阅读了您对其他的好朋友的词的点评,非常受益的。慢慢的悟出许多道理。老师辛苦了。问候老师。

白桦 发表于 2016-3-20 20:27:22 | 显示全部楼层

《思归家乡情满山》
         作者  爽朗之秋

我走过北也闯过南
最想回家转转大山
好风景不用走远
淌出的溪水是清泉
街树不用挪,草坪不用搬
山道走一走松鼠寻常见

哈,我家在林区,如今最养眼
采植生态保均衡
四季变幻都新鲜
六峰山像万花筒咋变都好看

我进过京也入过川
最不舍是自己家园
问路抢着领你走
陌生人相见露笑脸
吃菜前院有,摘果后园鲜
门前的大路旅游车跑得欢

哈,我家在林区,如今最亮眼
实木家具走的俏
木雕工艺客户赞
林区人高歌一曲正把好梦圆

一、主歌、副歌段落分明;主歌两段、副歌两段。格式工整。
二、主题鲜明,通过对家乡林区地貌、生态的描写,歌颂了家乡六峰山的美,符合家乡美主题要求。歌词整体平实、质朴,是一首比较好的作品。
三、字里行间透着对家乡的热爱,可见作者是在写自己的家乡,写自己在家乡生活时的美好感受,景物写的很活,透露出浓浓的生活气息。两段主歌写的都很接地气,不夸张,不粉饰,生活的点点滴,细小而又生动。从细节中让人感受到家乡的美,美在生态景致自然天成,美在日子过的甜蜜滋润。
四、副歌写出了对家乡的歌颂和对美好前景展望,显示出生活的地方有着勃勃生机。提升了主题。

五、不足之处,副歌二提升之处,用词显得不新鲜,流于俗,像“林区人高歌一曲正把好梦圆”这样的歌词太陈旧了,不打动人,听众听到最后,高潮部分是这样一句老套,会没有什么感觉,给整首歌的打分降了下来,建议副歌二修改修改。

老弟说的有道理,我就纠结副歌二段结尾。老是找不着合适的语句,用了一句很俗的句子,影响了作品提升和激情。感谢指正。我在好好斟酌。  发表于 2016-3-21 09:37

银燕 发表于 2016-3-20 20:29:22 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2016-3-20 20:01
走进 三沙

词  银燕

老师说的对。这是以三沙征歌为题写的。是自己的一次临摹。老师的指教非常中肯,非常有指导意义。我慢慢理解感悟,对自己也是一种提高。在前面几期活动中就非常有收获呢。聆听老师的指导非常有好处。从中学习到很多东西。老师辛苦了。问候您。

白桦 发表于 2016-3-20 20:39:55 | 显示全部楼层
银燕 发表于 2016-3-20 20:22
拜读了老师精心细致又深刻的点评。非常受益。谢谢老师这么耐心热情的指教。非常感谢您。我连续阅读了您对 ...

读大家的作品,对我也是一个学习的过程,参与村夫老师茶座的每个人,不论作品水平高低,每个人都是很认真的在写着自己的作品。我读的过程中,体会大家写作时的思绪、感受,品味每个人在歌词中表达的心思、想法,对我也是一份触动。希望我们每个来到村夫老师茶座喝茶的朋友,都能有自己的收获吧。

白桦 发表于 2016-3-20 20:42:39 | 显示全部楼层
红颜之剑 发表于 2016-3-20 04:48
感谢村夫老师的茶座,感谢白桦老师直截了当的点评,这会让很多人自我思考,更快成长、成熟!

让我们一起共勉,也祝愿你的歌词写作水平逐日增高

白桦 发表于 2016-3-20 20:45:16 | 显示全部楼层
飞鹰 发表于 2016-3-19 21:16
谢谢白桦老师精心点评和指教 受益非浅 再次作了修改 奉茶 祝福

指教不敢当,个人之见吧,愿我们都能在村夫老师的茶座取得进步

白桦 发表于 2016-3-20 21:11:45 | 显示全部楼层

《周庄月亮》
     词作者  吴世平

天上有个月亮,
水里有个周庄。
我在水里荡一荡,
捞上来个周庄月亮。

水里有个月亮,
梦里有个周庄。
我在双桥上望一望
望见了周庄月亮。

啊!周庄月亮
你是否知道我的怀想?
我想把你装进行囊,
带到遥远的地方。

啊!周庄月亮,
你是否猜透我的梦想?
我想把你吟成绝唱,
让天下人分享。

一、主歌、副歌段落分明;主歌两段、副歌两段。格式工整。
二、主题鲜明,通过写周庄的月亮,引申到对周庄的思念,符合家乡美主题要求。歌词整体华美、深情,是一首比较好的作品。
三、歌词的写作角度比较新颖,主歌一、主歌二的前两句采用循环往复的手法,在反复中出现变奏,同样的句式,通过主语的变化调整达到移境换景的效果,使听众跟随词作者的思路跳跃,自然而然的完成了由景到情的转换,写作手法运用的很巧妙。
四、全歌起、承、转、合的架构,运用的很好,层层推进,将思乡之情一点点的化作歌颂赞美,由景入情,情生而心动,进而赞美歌颂,顺其自然,水到渠成。

五、有两处用词值得推敲,副歌二中“你是否猜透我的梦想?”这句值得商榷,一般梦想都是指个人的梦想,和自身有关,歌颂家乡用”愿望“更贴切一些。另外,副歌一中“你是否知道我的怀想?”,这里”怀想“一词,我个人感觉读着不舒服。

楼主| 闲啖老者 发表于 2016-3-21 21:27:01 | 显示全部楼层
本期茶座人丁不旺啊。是老夫心不诚?是敬上的茶不香?或是因老夫也只是个初学者?我听到过许多人都在抱怨曲网风气不正,今天又亲身领教了。岂知要想建设好的学风是需要大家共同努力的,我虽能力在限,但正是在踏实的做着努力啊。哎 不去管他了,尽心而为 平和快乐就好。

说不定有的在忙事情,无暇顾及,村夫老师的茶座如此得“民心”,日后人气一定会越来越旺的!支持您的人一定越来越多  详情 回复 发表于 2016-3-21 22:42

楼主| 闲啖老者 发表于 2016-3-21 21:30:22 | 显示全部楼层
许多人发贴是为了赚积分,老夫则不然,只是为了诚心交友 学习。

老先生,我是发多了,不好意思再发了,但我打心眼里愿上老先生的茶馆坐坐,敬茶了  详情 回复 发表于 2016-3-21 22:20

冬天的雪花 发表于 2016-3-21 22:20:56 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2016-3-21 21:30
许多人发贴是为了赚积分,老夫则不然,只是为了诚心交友 学习。

老先生,我是发多了,不好意思再发了,但我打心眼里愿上老先生的茶馆坐坐,敬茶了

红颜之剑 发表于 2016-3-21 22:42:18 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2016-3-21 21:27
本期茶座人丁不旺啊。是老夫心不诚?是敬上的茶不香?或是因老夫也只是个初学者?我听到过许多人都在抱怨曲 ...

说不定有的在忙事情,无暇顾及,村夫老师的茶座如此得“民心”,日后人气一定会越来越旺的!支持您的人一定越来越多