作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《小小手》朱晋杰词、陆军曲

lujun3233 发表于 2008-8-1 07:05:27 | |阅读模式
《小小手》朱晋杰词、陆军曲
糊里糊涂 发表于 2008-8-1 09:08:10 |
幼儿歌曲我也想写,叔叔能教教我吗?
 楼主| lujun3233 发表于 2008-8-1 13:10:22 |
支持!能写的人越多越好。要说教,有点难。歌曲作法讲起来要好长时间,写出来有厚厚一本书。这样吧,如果你真想学,可以先写一些发给我。针对具体的歌,谈些创作上的要求,相对就容易些了。我期待着你的作品。
方翔 发表于 2008-8-1 19:14:58 |

回复 3# 的帖子

咳咳!陆老师多好!咱写歌就是糊里糊涂开始的,糊里糊涂别怕!
 楼主| lujun3233 发表于 2008-8-4 07:02:35 |
店开了,就怕开不了张。我真的希望我们的业余歌曲创作队伍越来越大。象今年,我们这儿的形势就不错。若枫、山歌、你我都在省级以上发了作品,这是件值得庆贺的事。
方翔 发表于 2008-8-4 09:27:10 |
我小蜗牛也确想起动哈哈!
糊里糊涂 发表于 2008-8-4 14:21:24 |
原帖由 lujun3233 于 2008-8-1 13:10 发表
支持!能写的人越多越好。要说教,有点难。歌曲作法讲起来要好长时间,写出来有厚厚一本书。这样吧,如果你真想学,可以先写一些发给我。针对具体的歌,谈些创作上的要求,相对就容易些了。我期待着你的作品。

可我不知怎么下手呀!?
 楼主| lujun3233 发表于 2008-8-5 08:07:48 |
要写好一首歌,首要的是要选好一首词。词是作曲的基础。各种音乐期刊中每期都有不少好词,可以选择。本版的其他几位版主都是词林高手。像胡敦骅老师,是幼儿歌词方面的专家;姜建新、吴文峰、胡琳都是作词的专家,经常可以在省级以上杂志上看到他们的作品。整个原创社区里还有好多词家,也发了很多作品,可以供你挑选。挑选的歌词,一要主题明确,至少要让听歌的人知道你在说什么,能给人以启迪当然更佳;二要节奏鲜明,节奏也是曲子的基础,歌词的节奏如果杂乱无章,歌曲的节奏就会受大影响;三要有音乐性,好的歌词,在朗读时就会有一种音乐冲动,能激发作曲者的乐思;四要基本押韵,押韵其实也是音乐性的体现,一首不押韵的词读起来都拗口,更不用说唱了(当然也有特例,如游击队之歌,其词就不押韵,但这不能成为挑选歌词的范例)。好了,讲那么多不知是否对你有用。
方翔 发表于 2008-8-5 14:22:03 |
待续!
糊里糊涂 发表于 2008-8-6 16:51:13 |
哇,那么复杂。我先挑首短的试试吧。
 楼主| lujun3233 发表于 2008-8-7 08:41:27 |
好的,你可先挑首四句的试试。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-20 04:36 , Processed in 0.137219 second(s), 23 queries .