作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《爱唱歌的小知了》孟笔词 方翔曲 梅花雪唱

方翔 发表于 2008-7-6 23:21:42 | |阅读模式

爱唱歌的小知了

孟笔词

知了,知了,
小小知了爬上树梢;
知了,知了,
小小知了喳喳叫。
我的调儿长,
我的调儿高,
蓝天白云也知道。
别说我个小,
别说我骄傲,
我是爱唱歌的小知了!

小知了.mp3 (1.14 MB, 下载次数: 52)
周兴平 发表于 2008-7-6 23:31:45 |
:victory: 支持方老师!
 楼主| 方翔 发表于 2008-7-21 09:04:11 |
原帖由 周兴平 于 2008-7-6 23:31 发表
:victory: 支持方老师!

更该支持和感谢梅花同志!
 楼主| 方翔 发表于 2008-7-21 22:08:28 |
hsp 发表于 2008-7-22 06:19:23 |

知了“喳喳”叫,总觉不妥!鸟才“喳喳”叫呢!

知了“喳喳”叫,总觉不妥!鸟才“喳喳”叫呢!
hsp 发表于 2008-7-22 06:22:37 |

“上”字显累赘,可去掉!不知当否?!

“上”字显累赘,可去掉!不知当否?!
hsp 发表于 2008-7-22 06:28:11 |

“也”字不够肯定,可去掉!或改为“都”!不正当否?!

“也”字不够肯定,可去掉!或改为“都”!不正当否?!
 楼主| 方翔 发表于 2008-7-22 12:50:49 |
谢谢韩老师的意见,字号大,我看得很清楚。
“也”换“都”不错,多一份自豪感;但“也”也不是不肯定,另有一份轻松的感觉。
“爬上树梢”,强调的是“上”,意思知了在树梢,省了这个“上”字好似强调“爬”了?而知了的爬不爬其实不必多关注,因为写的是听其唱。
“喳喳叫”理解成长声的也就通了,如果有别的更合适的像声词来替当然更好,不过一些地方的方言就是用的“知了喳喳叫”(“喳喳”音要浊一点)。
我虽很在意词,但毕竟不是内行,韩老师的意见我转告词作者一起探讨下。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-20 04:47 , Processed in 0.126645 second(s), 25 queries .