作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《春光好》词:红了樱桃, 曲:黄清林

manture 发表于 2008-3-11 21:42:39 | |阅读模式
《春光好》词:红了樱桃, 曲:黄清林

我接受海牙的意见,把第49小节的 ”5 ” 改为高音“1”。
这次的修改是根据方老师对童歌的定调不能太高,所以改换成C调,只是怕高音“3”会高了一点,但我猜想是可唱得上。其他的含了干雨的意见改了两个音。

春光好.mid

14.13 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 金钱 -1

春光好(Final).mid

14.14 KB, 下载次数: 26, 下载积分: 金钱 -1

春光好(SecFinalKeyC).mid

11.59 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 金钱 -1

春光好(RdFinalKeyC).mid

11.63 KB, 下载次数: 54, 下载积分: 金钱 -1

楼主| manture 发表于 2008-3-11 21:43:11 |

回复 1# 的帖子

方翔 发表于 2008-3-11 21:47:27 |
来读大哥新曲。
味道是儿童的,很天真,但作为歌曲音域又宽了,一些地方跳动大了。
海牙 发表于 2008-3-11 22:06:38 |
问好三位老师!:D :victory:
海牙 发表于 2008-3-11 22:22:39 |

个人喜好

海牙觉得老师或许可以试着把春雨儿萧萧中的“萧萧”都用1,海牙这样理解的原因:萧萧是叠词,都用1有一种呼喊的感觉,前面的强音与后面的低音形成呼应。海牙斗胆,只是个人喜好。老师勿怪。

支持 学习老师:victory:
 楼主| manture 发表于 2008-3-12 01:38:30 |
原帖由 方翔 于 2008-3-11 21:47 发表
来读大哥新曲。
味道是儿童的,很天真,但作为歌曲音域又宽了,一些地方跳动大了。

谢谢翔弟的关注,你说的   “歌曲音域又宽了” “一些地方跳动大”我的用音从低音的5 到高音的3,是不是这样就算 “宽” ? 宽的理由是不是儿童唱不起?
 楼主| manture 发表于 2008-3-12 01:40:55 |
原帖由 海牙 于 2008-3-11 22:22 发表
海牙觉得老师或许可以试着把春雨儿萧萧中的“萧萧”都用1,海牙这样理解的原因:萧萧是叠词,都用1有一种呼喊的感觉,前面的强音与后面的低音形成呼应。海牙斗胆,只是个人喜好。老师勿怪。

支持 学习老师:victor ...

海牙说的有理,我马上就改成 “1 “ 音。
方翔 发表于 2008-3-12 08:31:49 |
原帖由 manture 于 2008-3-12 01:38 发表

谢谢翔弟的关注,你说的   “歌曲音域又宽了” “一些地方跳动大”我的用音从低音的5 到高音的3,是不是这样就算 “宽” ? 宽的理由是不是儿童唱不起?

儿童歌唱C调的1开始的八度、九读最适合,两头再扩一下,一般说来十一、二度是极限了。就绝对音高而言,小字二组F再往上绝对应避免了。大哥的本曲,绝对音高到小字二组的A,大大过了!而且那个高音又长着、多着,已经是“请孩子们别唱我的歌”的意思了么!那么多高音3,定调最高为降B,但降B定调的话,连中音1的长音也以避免为好,而大哥的曲中还有低音5呢!这无法让孩子们接受的。

干雨 发表于 2008-3-12 10:32:36 |
我很喜欢这样的讨论.
整体很好听的.
汉子的2我觉得用6,小鸟的5用中3好些,减弱一下变化.
我也觉得宽了些.
对不对就乱说了,哈哈.

干雨 发表于 2008-3-12 10:39:38 |
不过压域又可惜了,留给"特殊"儿童来唱如何呢?
 楼主| manture 发表于 2008-3-12 11:08:25 |
原帖由 方翔 于 2008-3-12 08:31 发表

儿童歌唱C调的1开始的八度、九读最适合,两头再扩一下,一般说来十一、二度是极限了。就绝对音高而言,小字二组F再往上绝对应避免了。大哥的本曲,绝对音高到小字二组的A,大大过了!而且那个高音又长着、多着, ...

谢谢翔弟给我的指导,这样的指导好过为我`修改整曲。我却是没有经验写儿童歌,经你指出音高的极限,这点很重要,不然的话,等于写了歌却叫小朋友无法唱。我会再修改本曲,调门要作适当的修改。
 楼主| manture 发表于 2008-3-12 11:13:31 |
原帖由 干雨 于 2008-3-12 10:32 发表
我很喜欢这样的讨论.
整体很好听的.
汉子的2我觉得用6,小鸟的5用中3好些,减弱一下变化.
我也觉得宽了些.
对不对就乱说了,哈哈.

谢谢干雨的关注和支持,你提的意见,对2改成6,对5改成3,我将在修改中依你的意见改。当然放去本曲也可惜,我再修改而不能放弃。
同一民 发表于 2008-3-12 12:01:45 |
无比宽广的胸怀,无比真诚的朋友,我嫉妒:'(
方翔 发表于 2008-3-12 12:56:58 |
原帖由 干雨 于 2008-3-12 10:39 发表
不过压域又可惜了,留给"特殊"儿童来唱如何呢?

绝无可惜的理由的哦!
 楼主| manture 发表于 2008-3-12 15:19:53 |

改成C调

这次的修改是根据方老师对童歌的定调不能太高,所以改换成C调,只是怕高音“3”会高了一点,但我猜想是可唱得上。其他的含了干雨的意见改了两个音。并更新播放器里的音频。
干雨 发表于 2008-3-12 15:32:46 |
原帖由 manture 于 2008-3-12 15:19 发表
这次的修改是根据方老师对童歌的定调不能太高,所以改换成C调,只是怕高音“3”会高了一点,但我猜想是可唱得上。其他的含了干雨的意见改了两个音。并更新播放器里的音频。

我的意见只能供参考,是片面的,毕竟成曲的时候有个完整的构思,也许我的意见会打破构思的完整性,那到不好了。
红了樱桃 发表于 2008-3-12 16:09:41 |
哈哈,帮你填词大哥却给重新谱曲了,真让我意外惊喜哦!旋律真美,清新\活泼\童趣,让人感到春光的明媚和人生的无限美好,词我再斟酌下,让它更符合儿歌的情趣.再一次谢大哥了!!!:victory: :hug:
方翔 发表于 2008-3-12 16:41:19 |
旋律的个性化大哥也应该注意下,现在的曲子似曾相识的成分很大。个性化靠什么出,与词结合是个好办法,与词结合,并使曲调的表情性对头,就不愁没有个性了。
以现稿首句为例,从字调看,“一棵棵”的“一”字音1比“棵”的3低,倒了;“小草”两字只是一带而过不好;“绿如茵”的音调也可以漂亮点。而整句的情绪似可添点美意,现在太重进行性和轻快感觉。下面是我头两句的试改,供大哥参考:

我估计大哥不会一下子适应这个走法,但音符都是自己手里出来的,让作品能够成立,足够满意的好是第一,该放弃的还是得放弃。

方翔 发表于 2008-3-12 17:57:26 |

想说说第一句

第一句对于一首歌来说太重要了,第一句是种子,是幼蜂王得用蜂皇浆助她成长,是幼苗不惜用种种高级技法去培育。出第一句靠感觉来寻找,也得依靠理性的斟酌。第一句写好不容易,但只要想写好,又没受时间限制,而词确实是精彩的话,总能找到比较理想的第一句的。精彩的歌曲总有精彩的第一句。没有第一句的精彩,整首歌再好也是个遗憾。精彩的第一句之后,不见得就一定有精彩的整首歌,但若没有精彩的第一句,就难有整首歌的精彩。
聆闻 发表于 2008-3-12 18:43:05 |
很好听的儿歌歌曲,很高兴看到这样热烈的交流,从中也学到了一些珍贵的东西,谢谢了!
 楼主| manture 发表于 2008-3-12 20:59:08 |

翔弟的意见太棒!

原帖由 方翔 于 2008-3-12 16:41 发表
旋律的个性化大哥也应该注意下,现在的曲子似曾相识的成分很大。个性化靠什么出,与词结合是个好办法,与词结合,并使曲调的表情性对头,就不愁没有个性了。
以现稿首句为例,从字调看,“一棵棵”的“一”字音1比“ ...

翔弟的意见太好了,我可看得出你是全心全意的再帮我提高写曲的能力,我很是感激。你的指点对我很有用,对用1或3的分析非常有建设性的指导,这使我很受用。还有你说歌的开始第一句是整首歌的重点,你也用了很好的比喻,强调这第一句。我非常高兴的接受你的方案,我要采用它来修改,再来更新这单元。
草原之星 发表于 2008-3-12 21:35:22 |
欣赏、支持、品味,从大家的探讨中获益!:victory:
xiemeiyu 发表于 2008-3-12 21:37:50 |
太棒了,看到这样有深度的讨论,让我受益良多,
:victory:
方翔 发表于 2008-3-12 22:04:20 |
原帖由 manture 于 2008-3-12 20:59 发表

翔弟的意见太好了,我可看得出你是全心全意的再帮我提高写曲的能力,我很是感激。你的指点对我很有用,对用1或3的分析非常有建设性的指导,这使我很受用。还有你说歌的开始第一句是整首歌的重点,你也用了很好的比 ...

大哥可以依自己的理解再寻更精彩的。配器可以缓一步哦!
 楼主| manture 发表于 2008-3-12 22:15:47 |
我已依照方老师的提出,在第一句的修改,再重新更新播放器里的音频。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-23 17:54 , Processed in 0.173452 second(s), 23 queries .