作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

孙广志跨年度工程:少儿幻想组歌《海底花园》(李幼容词 孙广志曲)

hbsgz 发表于 2007-2-20 18:57:21 | |阅读模式
少儿幻想组歌《海底花园》(李幼容词 孙广志曲)

一、大海 五彩的摇篮(李幼容词孙广志曲).GIF
 楼主| hbsgz 发表于 2007-2-20 18:58:37 |
少儿幻想组歌《海底花园.2》(李幼容词 孙广志曲)

楼主| hbsgz 发表于 2007-2-20 19:11:35 |
少儿幻想组歌《海底花园3》(李幼容词 孙广志曲)

三、谁在花丛中歌舞(李幼容词 孙广志曲).GIF
 楼主| hbsgz 发表于 2007-2-20 19:20:12 |
少儿幻想组歌《海底花园4》(李幼容词 孙广志曲)

四、珊瑚花的梦(李幼容词 孙广志曲).GIF
 楼主| hbsgz 发表于 2007-2-20 20:40:58 |
少儿幻想组歌《海底花园5-1》(李幼容词 孙广志曲)

五、1.歌唱大海的明天(李幼容词 孙广志曲).GIF
 楼主| hbsgz 发表于 2007-2-20 20:50:14 |
少儿幻想组歌《海底花园5-2》(李幼容词 孙广志曲)

五、2 歌唱大海的明天(李幼容词 孙广志曲).GIF
方翔 发表于 2007-2-20 20:57:17 |
孙老师好厉害!
这么个组歌若是假期写的,假期也就耗得差不多了吧?
 楼主| hbsgz 发表于 2007-2-20 21:02:26 |
少儿幻想组歌《海底花园5-3》(李幼容词 孙广志曲)

五、3 歌唱大海的明天(李幼容词 孙广志曲).GIF
 楼主| hbsgz 发表于 2007-2-20 21:10:41 |
回方老师,关于创作过程我正在写文章,完成后发在这里。
 楼主| hbsgz 发表于 2007-2-21 22:57:53 |

海底花园 色彩斑斓――少儿幻想合唱套曲《海底花园1-5》创作感想

海底花园  色彩斑斓
    ――少儿幻想合唱套曲《海底花园》创作感想
              孙 广 志
        当我刚刚读到李幼容老师《海底花园》歌词的时候,我是没敢想真正把它谱写出来的,因为我知道,要谱写一部完整的套曲,对我来说是难度很大的,我明白,套曲不是几首互不关联的歌“套”在一起而已,它应该也必须是独立性和统一性的完美结合,即每一首歌本身要有自己的特点和个性,而这种特点和个性还必须要体现出套曲整体统一的艺术要求和风格特色,这也就是哲学上的所谓对立的同一。这恐怕是套曲创作的基本要求也是最高要求。而我在创作一首单独的歌曲时,尚且会遇到很多诸如表现技巧缺乏,曲调创新不够,个性特色不足等等问题,甚至坦率的说,作为业余作者,没有经过正规系统和全面的音乐基础知识与理论和音乐创作理论与技巧的学习和训炼,自己的所有创作都不过是瞎子摸象式的。所以,最初读完《海底花园》,心中虽然腾起了创作欲望的冲动,还是没多想就放在一边了。
        是广西的《歌海》杂志2007年第一期给了我信心,这一期上发表了我创作(作曲)的《海南三叠》组歌,是全国少儿歌曲创作比赛揭晓的消息给了我勇气,我的参赛作品《毕业前夕》(作曲)在从全国7340首参赛稿中,经专家初评复评终评三轮评审,选出88首入围奖(获奖者大部分是名家)中荣幸获奖(等级奖待评)。前者是合唱组歌,后者是少儿歌曲,《海底花园》正是少儿合唱组歌。我重新打开了2006年第11、12期合刊《长白山词林》,首先重新阅读李幼容老师的两篇文章《1、2、3和3、2、1》《让童心插上幻想的彩翼飞翔》,前者是少儿歌曲创作漫谈,其中谈到了关于少儿歌词(曲)创作的许多重要理论和实践问题,诸如强调童心童趣,重视儿童生活等,后者是关于《海底花园》及另一首少儿组歌歌词《天上果园》的创作随想(李幼容老师一连创作了十个童声合唱套曲),其中对《海底花园》创作过程的讲述,表现出李幼容老师怎样用一颗童心去深入到孩子们的心灵,用孩子的心灵和眼睛去观察海底世界。这两篇文章激发我很快进入了创作状态,幻想中我似乎也成了一个孩子,来到了自己从未来过的海底世界里……创作的灵感真的如泉涌一般,一个下午的时间,就把《海底花园》的五首儿歌初稿全部完成,来不及誊抄和修改加工,只是迅速地胡乱地写在三张单页废纸上。而时间正在腊月二十几,妻子一人忙着准备迎接新年的各种家务,没有打搅我。
        晚上很累,没有动它。
        次日,上午和妻子一起干了半天家务。下午才打开电脑,开始仔细整理和定稿作品。首先是第一首《大海  五彩的摇篮》。创作时,最先产生的旋律就是这一首中进入人声的第一乐句:
5.6 5 5.6 5 │2.3 3 2 1 -│,这个句子看起来似乎很平淡,但我反复默唱,却觉得它很富有孩子那种幻想感,用它来表现孩子对五彩斑斓的海洋世界的向往和憧憬应该很合适。第二乐段,孩子们终于来到了海底,哇,海底世界真像是一个大大的海底花园呀,孩子们不由得惊叹了,于是,感叹的音调油然而生:1 7  6 5 0 │6 6 5 6.5 4 3 │5 - - - │。主旋律部分确定之后,我自然想到,一部组歌如果只用单旋律唱下来肯定是不行的,必须要采用多声部手法,而且五首歌手法还不能相同,这就涉及到了我不大懂的和声,难哪!(最初不敢动笔写,也正是由于这个原因在心中)不过,我的业余创作一直就是自己摸索着走过来的,所以,这种尝试和探索的精神我还是有的。这既是第一首,那就先写成同度二部轮唱形式,这一方面比较容易些,同时,这种手法想来与歌词内容也还是合适的吧?对,就这么办!先写成第一首,下面的再说。就这样写下去,连结束句也完成之后,我忽然感觉到,作品有一个非常严重的欠缺,那就是海底情境和气氛!创作时,我的脑海里是伴随着想像中的海底音响的,但却没有在谱面上体现出来,于是,我在前奏之前加了一个表示长音和弦的自由延长音,并在长音上方写下了“在各种充满神奇幻想色彩的海洋乃至海底音响声中音乐起”的说明文字。至此,组歌的第一首顺利完成了。时间已到晚饭时刻,我很开心。
        晚饭后,我放弃了例行的大步流星奔往三四公里之外的市郊森林公园散步,立即投入了对第二首歌的整理定稿工作。夜里安静,思维很活跃,所以,一开始就想到了要捕捉小海星的形象,根据自己曾经在山东蓬莱长岛等地海滩上看到过的的海星,想像它在海底的动作情态,结合水声设计,写成了富有动感的前奏。歌声部分音调明朗,在动态中,主要突出小海星在海底悠游自在恬然快乐的形象特征,但在小海星对小贝壳的细语时,用了低声区力度较弱的音调,这可算作是细节刻画吧?完成后已是次日清晨两三点钟。
        第三天创作情形和第二天大致相似,仍是在下午和晚上各完成一首。但此时我又冒出一个想法,那就是这个作品既是组歌形式,它是供合唱队在舞台演唱的,那何不在每首之前加一段朗诵呢?这样,即丰富了整个作品的艺术表现力,也是孩子们很喜欢的一种表演手段。定下这个想法,立即实行。我把第三、四首直接写上朗诵词,又把已完成的第一、二首补上朗诵词。第五首在第四天下午和晚上没能完成,这主要是在怎样运用多声部手法上费了周折,开始用的是上下方声部同一节奏那种,感觉太单调,于是推倒重来,改为节奏反差或节奏错位,下方声部不仅仅衬托上方旋律,有时也让其有点独立的旋律感觉。不知道这有没有复调的意味?这一首因白天为那首刚刚获奖的《毕业前夕》搞录音,所以连续用了三个晚上才完成。
        五首歌在多声部手法安排上,我在最初的创作中也大致有些考虑,就现在已完稿的情形来看,它是这样的:第一首齐唱和同度轮唱,同度轮唱应该算最简单的多声部,但却很有表现效果,演唱也较容易;第二首领唱和齐唱,虽然没有多声部,但在演唱形式上也有变化;第三首独唱加伴唱,单独演唱和集体演唱互相配合,虽以单独演唱为主,但集体演唱对单独演唱起到了非常重要的烘托作用;第四首纯粹独唱,不用多声部手法,但却运用了同调式主音向上方移位的转调手法,音乐色彩起了变化,由于转调前的尾音和转调后的第一个音是同音,所以孩子演唱并不会感到困难;第五首完全合唱,由于音乐篇幅较大,所以自身的多声部手法也有变化,力求令其表现手段丰富多彩一些,音乐情绪浓郁热烈一些,并实现整个合唱作品的总高潮,从而很有音乐张力地结束全曲。
        五首歌在各自的个性特色和全曲的统一风格把握上,我注意了每一首都必须具有海底世界事物的形象特点和感情特色,又要突出每首歌歌词本身所显示出来的与其它各首在具体音乐形象上的区别,每一首无论是前奏还是人声部分,都要力求令听者感到这是在海底世界里,各首又要听出是海底花园中的特定对象。是否真正实现了独立性和统一性的完美结合,这有待于演唱实践的检验
在对歌词的处理上,我是一贯坚持最大限度地尊重原作,尤其此歌的词作者是我国非常著名的词家李幼容先生,更不敢擅自改动。但有时在认为感觉确实十分必要的情况下,我也会大胆地对歌词作一些不伤原意的调整或改动,当然,这必须要征得原作者同意。《海星的爱》中,第二段歌词结尾处“请你告诉我”比第一段对应位置“你是多么可爱”句字数少了一个,于是我在句尾加了一个“呀”字,一方面与音乐结合更自然贴切些,同时也加强了祈使的语气,形象感更强些,我又把第三段歌词结束句“才不愿离去”改为“才不愿意离去”,适应了音乐中切分的节奏,音乐结束句前我加了一个叹词“啊”,用以表现小贝壳们明白了小海星的爱之后的感叹心情;《谁在花丛中跳舞》头两句各自的开始“看不见“和”也瞧不到”似不符合一般语言习惯,故改为“看不到”和“也瞧不见”,第一段“海底花园传来阵阵歌声”一句与本段上句和下段的对应句相比少了一字,疑为“海底花园传来一阵阵歌声”之误,这个疑点不论是否属实,与此处音乐结合起来看,还是以有那个“一”字为宜的,于是我加上了它;《歌唱大海的明天》第一、二段各自的一、三句开头分别是:“来吧来吧来吧来吧”和“唱吧唱吧来吧来吧”,在这里“来吧”是表示呼唤的意思,“唱吧”是表示欢呼的意思,既然第二段第一句开始是“唱吧”的欢呼声,那第三句不如同样改为“唱吧”的欢呼声,这样,两段词对应的这两句也更加符合对称的原则,使结构显得更规范,结束段第一、三行均为“我们热爱祖国的大海”,感觉不如把第三句改为“我们赞美美丽的大海”使语意有些变化和发展;至于诸如《歌唱大海的明天》里“啦啦”、“啊哈”等某些衬词或叹词的加入自在情理之中。以上这些小的改动都不会伤及词作原意,但毕竟对原作进行了改动,故此特作说明,敬请李幼容老师体察。
        五首歌全部完成,时间已到腊月三十凌晨三点多钟。白天忙于迎接新年前家务工作的最后冲刺,晚上看央视春晚。大年初二晚上再一次打开电脑,对个别细节作了最后一次修改,至此,我的跨年度音乐创作工程少儿幻想合唱套曲《海底花园》终于最后定稿了!
        初三晚上,我把制好的作品图片发在作曲网论坛上,看看网友们会有怎样的评论和反映。
        以上是《海底花园》我的全部音乐创作过程。创作速度很快,但我自己还是很欣慰,因为对我来说,这无疑可以看作是,在一个不长的时间里完成了一个不小的工程,这工程是不是豆腐渣暂且不说,我在这五六个日夜里,一直是很认真地工作的,脑海一直是随着李幼容老师歌词的指引,在那美丽神奇的海底花园里漫游,游得十分畅快淋漓,这已经足够换取这跨日夜跨年度的辛苦了!回顾这次创作,我有如下感想:
        一、创作要富有勇气,要敢于尝试自己没有涉足、不敢涉足或较少涉足的创作领域,不断拓展自己的音乐创作空间,即使不成功,也是一种学习和提高。
        二、创作要抓住时机,要珍视自己的内心的创作欲望,尤其对最初的创作欲望不要轻易放弃,最初的创作欲望具有原始性,情感性,冲动性,自发性,因而也更有真实性。
        三、创作要思绪活跃,要打开思绪的闸门,要运用幻想、想像、联想等思维手段,特别是创作少儿歌曲,要让歌词中的文字变成可听可视的可感可触的可叹可赞的有形有态的事物,和富于动态的富有情感的可以交流的有情有意的事物。
        四、创作要双维思维,要有理性思维和感性思维的有机结合,要用理性思维指导和驾驭感性思维的羽翼,要用感性思维体现理性思维的意图。
        总之,创作正如海底探秘,要大胆勇敢,要充满激情,要多方位探寻,还要有科学头脑,只有深入到大海的深处,才能看到海底世界各种宝藏的色彩斑斓,神奇无比。

2007.2.21(正月初四下午)

方翔 发表于 2007-2-21 23:35:28 |
读了孙老师的自我介绍,再读读歌谱。孙老师真是把过年时光的大部分献给创作了!精神可嘉!孙老师之所以有累累成果,首先是因为有这份爱好、恒心和拼劲。祝孙老师不断有新的突破!
 楼主| hbsgz 发表于 2007-2-23 00:10:20 |
方老师,你就不要给我挠痒痒了,还是给仔细看看,问题肯定会不少!你的大作发了不少,我还没来得及看,不定什么时候我会向你不宣而战的。你还是先给我来点颜色让我瞧瞧吧!
雨燕江南 发表于 2007-2-26 13:43:54 |
用心创作,必有收获!祝愿这跨年度的工程成为跨世纪的工程!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-23 23:31 , Processed in 0.129568 second(s), 23 queries .