作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈海奋

《奥林匹克,我的好伙伴》(附伴奏)

lch0729 发表于 2007-4-4 08:59:57 |
24楼已经说的比较详细了。不过话说回来,有些地方还是规矩的好。语言节奏处理得好就是个性,不好就是死板。假如这个歌是投稿,评委会不会这样想:这歌语言节奏没处理好,可能就没往下看了。(乱猜的哈) 又或者会这样想:这节奏处理的不一般,有个性,好。(也是乱猜的。):loveliness:
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-4-4 15:06:07 |
呵呵,谢谢th280214 的宽容意见,说得精彩。就语言节奏和音乐节奏的编排,除了“音乐语言习惯”的问题,还有一个听众个性差异造成的接受问题。像这首儿歌,有人会觉得语言节奏冲突很厉害,非改不可(如方老师),有人会觉得是小问题,可以接受(如我)。很难讲孰是孰非,但相信支持改动观点的会占多数。
诚如方老师所言,我这人就是喜欢被砸砖,因为个人的能力总是有限,创作上的很多地方都是旁观者清:)
lch0729 兄说得有趣,让我想起高考的评卷。有个性的作文,遇到开明的老师可能得高分,遇到死板型的要遭枪毙,哈哈。
羊羊 发表于 2007-4-4 15:09:58 |
我等应归入死板型,哈哈!:lol :lol
方翔 发表于 2007-4-4 15:23:47 |
原帖由 羊羊 于 2007-4-4 15:09 发表
我等应归入死板型,哈哈!:lol :lol

已经包括了我吧?

其实我觉得“音乐节奏动不得,语言节奏请让步”的思路也有点死板,死板撞死板,谁都活不痛快哈……
好了,说得差不多了,意思都明白了,海奋如再来小结一下,就可以安心打磨下一个曲子了。
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-4-8 11:57:50 |
呵呵,大家畅所欲言,互有启示,这就是参与论坛的好处了:)
想起一首以前流行的《潇洒走一回》,第一句“天地悠悠过客匆匆”好象也是失败的例子?
th280214 发表于 2007-4-11 00:36:32 |
海奋,其实歌总是给别人听的,人家的意见不管你同不同意,多思索一下,总还是会有好处,起码会使你写歌时会站在读者立场考虑一些问题,有用的.
lch0729 发表于 2007-4-11 08:30:02 |

回复 #31 th280214 的帖子

:victory: :victory:
有道理。明言。
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-4-11 14:39:33 |
谢谢两位忠言,其实,我向来是欢迎朋友们砸砖的,欢迎大家继续赐教:)
刘兴隆 发表于 2007-4-11 16:43:05 |
为你们而高兴:victory:
原帖由 雨燕江南 于 2007-3-2 13:53 发表
海奋你好!:handshake 你在标题上括号里加上那句话,让我受宠若惊,写词多年第一次享受这等待遇,太客气了,谢谢你啊!合作愉快!
hbsgz 发表于 2007-4-13 00:57:37 |
lch0729 :评委会不会这样想:这歌语言节奏没处理好,可能就没往下看了。(乱猜的哈) 又或者会这样想:这节奏处理的不一般,有个性,好。(也是乱猜的。)
这段猜想是很有启发性的,它告诉我们,创作中只要你有自己的道理,就可以坚持不改,因为你一改,也许张三觉得好了,但李四觉得糟了呢?岂不是结果一样?而你一改遇到的恰是李四,那可就真糟了!
雨燕江南 发表于 2007-4-13 11:38:44 |
原帖由 hbsgz 于 2007-4-13 00:57 发表
lch0729 :评委会不会这样想:这歌语言节奏没处理好,可能就没往下看了。(乱猜的哈) 又或者会这样想:这节奏处理的不一般,有个性,好。(也是乱猜的。)
这段猜想是很有启发性的,它告诉我们,创作中只要你 ...

孙老师说得有理。改是为了提升,是为了好上加好、精益求精! 所以有时得改;不改是为了作品个性不至同化,保留特色啊! 所以有时不改! 这就难了,改还是不改呢?创作就这么艰辛!
没想到这支歌得到这么多作家、朋友的关爱,这也算是作曲网的一段佳话! 谢谢我的合作者及各位!
 楼主| 陈海奋 发表于 2007-4-13 12:32:47 |
孙广志朋友说得好,深得我心:loveliness:

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-6 20:34 , Processed in 0.106870 second(s), 18 queries .